+17 °С ясно
€ - 3.04 р.
$ - 2.56 р.

Еще шесть электрозарядных станций планируют открыть до конца этого года в Гродно и области

Еще шесть электрозарядных станций планируют открыть до конца этого года в Гродно и области

Программа создания государственной сети для зарядки электромобилей утверждена постановлением Совета Министров Республики Беларусь в октябре 2018 года. Согласно ей, в Гродненской области предусмотрено построить 19 станций зарядки автомобилей.

На первом этапе пять станций зарядки электромобилей MODE-4 емкостью 50 кВт РУП «Белоруснефть-Гроднооблнефтепродукт» откроет в Гродно. Они разместятся на парковке по улице Социалистической, около железнодорожного вокзала на улице Буденного, на улице Дзержинского около торгового центра «Рублевский», на проспекте Янки Купалы около ТЦ «Евроопт», на улице Горького в районе ТЦ «Корона», сообщает "Гродненская правда".

Одна станция подзарядки автомобилей откроется РУП «Лиданефтепродукт» на АЗС около деревни Иодки на трассе М6. 

На данный момент на Гродненщине функционируют уже четыре электрозарядные станции. Первая была открыта на АЗС №81 в Ошмянском районе на автомагистрали М7 Минск–Вильнюс. Затем зарядная станция появилась на АЗС №84 около погранперехода «Брузги». В прошлом году 50-киловаттная MODE-4 заработала в Зельве около автодороги Р99 Барановичи–Волковыск–Пограничный–Гродно. А две 22-киловаттные MODE-3 открылись в начале нынешнего года около ЦСК «Неман» в Гродно. 

Информацией о них по отработанной международной схеме уже обладают владельцы электрокаров России и Западной Европы, которые планируют свои поездки через Гродно. Пока в нашей стране около трехсот электромобилей, основная часть которых сосредоточена в Минске. В Гродно около десяти таких машин и подзаряжаемых гибридов, среди них есть БМВ, «Порше», «Ниссан». 

Большинство из 110 электрозарядных станций «Белоруснефти» быстрые, стандарта MODE-4. Это значит, что аккумулятор, например, электромобиля «Ниссан-Лиф» зарядится на 80 процентов всего за 20–30 минут. Гродненец Алексей, владелец такой машины, заряжает ее от обычной бытовой розетки с вечера до утра, и этого хватает почти на день, но не всегда. Живет он в микрорайоне Зарица, а работает на противоположной стороне города. При этом привозит детей в садик, расположенный в центре города. А там всегда пробки, которые серьезно влияют на разрядку аккумулятора. Заправка на АЗС в таком случае – хороший вариант, чтобы пополнить электроресурс. 

Учитывая мировой тренд на увеличение дальности пробега электромобилей на одном заряде, в компании «Белоруснефть» с нынешнего года на основных автомагистралях страны намерены устанавливать 150-киловаттные электрозарядные устройства, а с 2022 года приступить к монтажу 20 супербыстрых зарядных станций с единичной мощностью до двух мегаватт с пятью постами подзарядки.

– Такие мощные зарядные комплексы со временем могутпоявиться и в нашей области. Проработки вариантов размещениясупербыстрых зарядных станций с единичной мощностью 350 кВт ведутся, – прокомментировал новость главный энергетик РУП «Белоруснефть-Гроднооблнефте-продукт» Вячеслав Терен. 150-киловаттная электрозарядная станция появится на 123-м километре автомагистрали М6 в 2020 году. Также в планах четыре стандартные MODE-4 – в областном центре около ТРЦ «Тринити», на улицах Дубко, Соломовой, Пушкина.

Смотрите также
18:35 Сегодня
Погода в Гродно на выходные: теплые дни, холодные ночи и без осадков
Вопреки изначальным прогнозам, пока что в Гродно не пришла холодная и серая осенняя погода. Несмотря на то, что синоптики обещают на выходных холодные ночи, в дневное время будет ясно, солнечно и тепло. Температура воздуха достигнет +20 градусов.
16:04 Сегодня
"Только сектанты ходят и показывают эти знаки". Игумения Гавриила - о гродненцах, которые выходят на акции протеста
17 сентября в Минск-Арене прошел провластный женский форум «За Беларусь». На нем на сцене выступила с речью Игумения Гавриила из Свято-Рождество-Богородицкого женского монастыря в Гродно. 
15:31 Сегодня
Сестры Груздевы из Гродно на провластном концерте: «Мы понимаем, что эта вся неразбериха уже осталась где-то позади»
В четверг, 17 сентября, на "Минск-Арене" прошел женский форум "За Беларусь". В столицу из разных регионов страны привезли 13 тысяч девушек и женщин.
14:54 Сегодня
Прокуратура начала вычислять родителей, которые ходили на акции с детьми. Что им грозит?
Минские прокуроры начали устанавливать родителей, которые участвовали в акциях с малолетними детьми. Прокуратура направила в милицию соответствующее письмо. «Компетентные органы впоследствии будут проинформированы о данных фактах для рассмотрения вопроса о возможном семейном неблагополучии», — говорится на сайте Генпрокуратуры Беларуси.
14:23 Сегодня
«Разворачивают даже с пачкой кофе». Таможня ввела бестоварный въезд в Беларусь?
Читатели сообщают, что на погранпереходе «Варшавский мост» людей не пускают с товаром, разворачивают даже с пачкой кофе. «Никаких нормативных документов не предоставляют. Говорят, в Беларуси введен бестоварный въезд», — рассказывают люди. 
14:08 Сегодня
Белорусам начали рассылать SMS с просьбой сообщать о «незарегистрированной символике»
Абонентам белорусских мобильных операторов стали приходить СМС-сообщения с просьбами сообщать в милицию о «действиях, которые нарушают правила общежития» и «незарегистрированной символике».
13:46 Сегодня
В Гродно мужчина на презентации купил товаров на 4 тыс. рублей. Суд обязал вернуть деньги
Суд Октябрьского района Гродно защитил интересы мужчины, который приобрел матрас на презентации.