+4 °С ясно
€ - 3.12 р.
$ - 2.61 р.

«Если дома оставлял, трагедия была». Водитель маршрутки Гродно-Барановичи рассказал о необычном напарнике - псе Мухтаре

«Если дома оставлял, трагедия была». Водитель маршрутки Гродно-Барановичи рассказал о необычном напарнике - псе Мухтаре

Житель города Барановичи Игорь Бобко и его пес Мухтар (он же Муха и Мультик) – не просто хозяин и собака. И даже не просто друзья. Они – напарники. Игорь работает водителем маршрутки «Барановичи-Гродно», а пес сопровождает его в каждом рейсе, развлекая, успокаивая и оберегая пассажиров. «Ангел-хранитель мой. От меня никуда не отходит. Куда я, туда и он», – говорит о своем питомце Игорь.

Фото: Андрей БОЛКО

Дружба Игоря Бобко и Мухтара началась три года назад, когда мужчина обнаружил у своей калитки на даче в Барановичском районе исхудавшего испуганного щенка, рассказывает intex-press.by.

– Дикий был. Когда я попытался подойти, стал убегать. Но далеко убежать не смог: маленький совсем был, еле ходил. Жалко его стало. Думаю, возьму, покормлю. Пару дней подержал на даче, да так привык, что решил никому не отдавать, – вспоминает Игорь.

Питомца он решил назвать Мухтаром. Правда, когда собака выросла, она стала похожа, скорее, на миниатюрную копию полноценного Мухтара.

– Но мне все говорят, что мозги у него как у настоящей овчарки, – с гордостью говорит Игорь.

Фото: Андрей БОЛКО

«Если дома оставлял, трагедия была»

Жизнь на колесах для Мухтара началась с поездок с хозяином на дачу. Игорь говорит, что собака категорически не хотела оставаться одна дома и, если вдруг такое случалось, устраивала там погром: грызла провода, зарядные устройства, прятала тапочки.

– Если дома оставлял, трагедия была. На даче от меня никуда не отходит, будет рядом, что бы я ни делал. За грибами так за грибами, картошку копать – он со мной. Ежиков очень любит искать. А если не возьмешь, будет за машиной бежать. Так и привык по машинам, – рассказывает Игорь.

До того, как уйти в пассажирские перевозки, Игорь работал водителем грузовика. И так как собака сильно протестовала, когда оставалась дома, Игорь стал брать ее с собой даже в самые дальние поездки. Тем более что работодатель был не против.

Фото: Андрей БОЛКО

– По Беларуси ездили, в Россию. Мухтар постоянно был со мной. Каждую поездку, даже если 1000 километров нужно ехать, все равно – ляжет в машине и будет спать, – говорит Игорь.

По словам мужчины, к собаке привязался не только он сам, но и его коллеги. Даже начальство переживало, когда в одном из рейсов пес потерялся.

– Как-то я из грузовика выскочил, Муха за мной. А я и не заметил, как он выбежал, сел в машину и уехал. Потом смотрю – собаки нет. Звоню хозяину машины, мол, так и так, собака пропала. Он говорит, ну что делать – жалко, ищи. Полночи его искал по всему городу. Нашел возле магазина, где мы разгружались, хотя потерялся он совсем в другом месте. Ума не приложу, как он этот магазин нашел, – улыбается Игорь.

«Втихаря спрятался под сиденьем»

Примерно год назад Игорь Бобко перешел из грузоперевозок в пассажирские, стал работать на экспрессном маршруте «Барановичи-Гродно». Поначалу брать с собой пса в салон маршрутки водитель не собирался, все-таки требования к таким перевозкам строже: в салоне находятся пассажиры. Но Мухтар хитростью отвоевал свое место в машине рядом с хозяином.

– Поначалу я не брал его с собой. Но пес втихаря забежал, пока дверь была открыта, да спрятался под сиденьем. Приезжаем в Гродно – собака моя вылезает! – смеется Игорь.

Когда работодатель узнал о лохматом напарнике водителя, ему это не понравилось. Но со временем руководство смирилось с собакой в маршрутке. Тем более пассажирам Мухтар тоже приглянулся.

По словам Игоря, за все время, что собака ездит с ним по маршруту «Барановичи-Гродно», лишь два человека высказали недовольство таким соседством.

Фото: Андрей БОЛКО

«Встает, а на сиденье – портмоне»

В маршрутке у Мультика есть свое место: на полу за водительским сиденьем.

– Но если чувствует в дороге какую-то опасность, ложится в проходе рядом со мной. Я уже знаю: если собака так легла, жди чего-то. Дорога у нас сложная: подъемы, повороты, туман, то лоси, то косули выскакивают. Разные ситуации случались, но мы успешно из них выходили. Собака как ангел-хранитель мой, – уверен Игорь.

У Мухтара не только отличная чуйка, говорит хозяин, но и множество других талантов. Стоит Игорю включить музыку, как Мультик тут же подхватывает мелодию и начинает «подпевать». Его соло не раз снимали на видео пассажиры маршрутки.

А еще собака, говорит Игорь, обладает талантом психолога.

– Однажды ехал с нами ребенок, может, месяцев десять, может, годик ему. Полчаса, наверное, плакал. Но когда собака подошла к нему, сразу успокоился, – вспоминает водитель.

А на днях Мухтар, как настоящий сторожевой пес, помог вернуть кошелек одному из пассажиров.

– Я собаке не разрешаю на сиденья ложиться. А тут приезжаем из рейса на вокзал в Барановичи, пассажиров высадили, смотрю – Мухтар на сиденье лег. Не понял, говорю, что это за фокус?! Он встает, а под ним на сиденье портмоне лежит. А там и деньги, и карточки, и цепочка такая увесистая золотая! Это хорошо, что Муха нашел, а так кто-то мог бы и забрать кошелек, – рассказывает Игорь.

Фото: Андрей БОЛКО

«Улыбаются и говорят: «О, звезда идет»

Постоянные клиенты маршрутки уже давно привыкли к Мухтару и, по словам Игоря, даже иногда просят оставить сдачу «Мухтику на косточки». А после того, как об этой необычной паре стали писать в интернете, Мухтар и вовсе стал настоящей звездой.

– Приехали на днях в Гродно, вышли из машины, идем в магазин мимо других маршруток, а пассажиры улыбаются и говорят: «О, звезда идет».

Но звездная болезнь собаке явно не грозит. Ведь главное для нее – дорога и хозяин рядом.

– Если бы вы сейчас Мухе дали колбасу, он бы ее ел. Но стоило бы мне сесть в машину, он бросил бы эту колбасу, хотя он очень ее любит, и побежал бы за мной, – говорит Игорь. – Он очень любит дорогу. Иногда кажется, так крепко спит, что ничего его не разбудит. Но только начну собираться – раз, уже сидит у двери. И хотя у него есть целая комната, дома нас практически не бывает. Рейсы, рейсы, рейсы. Приехали, поспали и уехали.

Смотрите также
22:00 Вчера
В Гродно на Румлевском мосту было перекрыто движение: дымилась цистерна от горючего
Сегодня, 19 апреля в 14:30 возле Румлевского моста на ходу появилось задымление из под цистерны, в которой обычно перевозят горючее. Водитель грузовика остановился у правой обочины и вызвал МЧС.
21:41 Вчера
Аэровокзал возле Обухово снова выставили на торги, продают его уже за смешную цену
Недостроенное здание аэровокзала, которое находится в 15 км от Гродно, снова появилось в списках продаваемого на торгах имущества. Комплекс вблизи деревни Обухово пытаются продать безуспешно уже более 11 лет, однако ни смягчение условий для покупателя, ни падение цены до одной базовой никак не помогают. Очередная попытка найти владельцев разрушающемуся долгострою назначена на 20 мая.
21:28 Вчера
Производитель детских смесей Friso уходит из Беларуси, для некоторых позиций альтернативы нет
Сегодня, 19 апреля было получено извещение от ООО «ФрисландКампина БЛР» о прекращении деятельности Общества на территории Республики Беларусь.
21:13 Вчера
Какие дополнительные поезда назначила БЖД?
Белорусская железная дорога назначила более 70 дополнительных поездов на предстоящие праздники. С учетом прогнозируемого увеличения пассажиропотока в выходные дни в третьей декаде апреля дополнительно назначены поезда в сообщении Минск - Брест.
20:46 Вчера
В 11-й раз с начала года в Беларуси дорожает топливо
В апреле 2021 года средняя котировка нефти увеличилась по отношению к январю текущего года на 15 процентов. Рост цены на моторное топливо с начала года составил 5,4 процента.
16:22 Вчера
Как соблюдаются антиковидные правила в магазинах Гродненской области?
Санэпидемслужба Гродненской области проверила, как соблюдаются антиковидные нормы в торговых объектах. Ведь именно в многолюдных местах наиболее часто коронавирус передается от человека к человеку.
16:12 Вчера
Один из телеграм-каналов Гродно признали экстремистским
Прокуратура Гродно проанализировала размещенные в Telegram-канале «Гродно 97%» информационные сообщения.