+11 °С облачно с прояснениями
€ - 3.07 р.
$ - 2.62 р.

«Если дома оставлял, трагедия была». Водитель маршрутки Гродно-Барановичи рассказал о необычном напарнике - псе Мухтаре

«Если дома оставлял, трагедия была». Водитель маршрутки Гродно-Барановичи рассказал о необычном напарнике - псе Мухтаре

Житель города Барановичи Игорь Бобко и его пес Мухтар (он же Муха и Мультик) – не просто хозяин и собака. И даже не просто друзья. Они – напарники. Игорь работает водителем маршрутки «Барановичи-Гродно», а пес сопровождает его в каждом рейсе, развлекая, успокаивая и оберегая пассажиров. «Ангел-хранитель мой. От меня никуда не отходит. Куда я, туда и он», – говорит о своем питомце Игорь.

Фото: Андрей БОЛКО

Дружба Игоря Бобко и Мухтара началась три года назад, когда мужчина обнаружил у своей калитки на даче в Барановичском районе исхудавшего испуганного щенка, рассказывает intex-press.by.

– Дикий был. Когда я попытался подойти, стал убегать. Но далеко убежать не смог: маленький совсем был, еле ходил. Жалко его стало. Думаю, возьму, покормлю. Пару дней подержал на даче, да так привык, что решил никому не отдавать, – вспоминает Игорь.

Питомца он решил назвать Мухтаром. Правда, когда собака выросла, она стала похожа, скорее, на миниатюрную копию полноценного Мухтара.

– Но мне все говорят, что мозги у него как у настоящей овчарки, – с гордостью говорит Игорь.

Фото: Андрей БОЛКО

«Если дома оставлял, трагедия была»

Жизнь на колесах для Мухтара началась с поездок с хозяином на дачу. Игорь говорит, что собака категорически не хотела оставаться одна дома и, если вдруг такое случалось, устраивала там погром: грызла провода, зарядные устройства, прятала тапочки.

– Если дома оставлял, трагедия была. На даче от меня никуда не отходит, будет рядом, что бы я ни делал. За грибами так за грибами, картошку копать – он со мной. Ежиков очень любит искать. А если не возьмешь, будет за машиной бежать. Так и привык по машинам, – рассказывает Игорь.

До того, как уйти в пассажирские перевозки, Игорь работал водителем грузовика. И так как собака сильно протестовала, когда оставалась дома, Игорь стал брать ее с собой даже в самые дальние поездки. Тем более что работодатель был не против.

Фото: Андрей БОЛКО

– По Беларуси ездили, в Россию. Мухтар постоянно был со мной. Каждую поездку, даже если 1000 километров нужно ехать, все равно – ляжет в машине и будет спать, – говорит Игорь.

По словам мужчины, к собаке привязался не только он сам, но и его коллеги. Даже начальство переживало, когда в одном из рейсов пес потерялся.

– Как-то я из грузовика выскочил, Муха за мной. А я и не заметил, как он выбежал, сел в машину и уехал. Потом смотрю – собаки нет. Звоню хозяину машины, мол, так и так, собака пропала. Он говорит, ну что делать – жалко, ищи. Полночи его искал по всему городу. Нашел возле магазина, где мы разгружались, хотя потерялся он совсем в другом месте. Ума не приложу, как он этот магазин нашел, – улыбается Игорь.

«Втихаря спрятался под сиденьем»

Примерно год назад Игорь Бобко перешел из грузоперевозок в пассажирские, стал работать на экспрессном маршруте «Барановичи-Гродно». Поначалу брать с собой пса в салон маршрутки водитель не собирался, все-таки требования к таким перевозкам строже: в салоне находятся пассажиры. Но Мухтар хитростью отвоевал свое место в машине рядом с хозяином.

– Поначалу я не брал его с собой. Но пес втихаря забежал, пока дверь была открыта, да спрятался под сиденьем. Приезжаем в Гродно – собака моя вылезает! – смеется Игорь.

Когда работодатель узнал о лохматом напарнике водителя, ему это не понравилось. Но со временем руководство смирилось с собакой в маршрутке. Тем более пассажирам Мухтар тоже приглянулся.

По словам Игоря, за все время, что собака ездит с ним по маршруту «Барановичи-Гродно», лишь два человека высказали недовольство таким соседством.

Фото: Андрей БОЛКО

«Встает, а на сиденье – портмоне»

В маршрутке у Мультика есть свое место: на полу за водительским сиденьем.

– Но если чувствует в дороге какую-то опасность, ложится в проходе рядом со мной. Я уже знаю: если собака так легла, жди чего-то. Дорога у нас сложная: подъемы, повороты, туман, то лоси, то косули выскакивают. Разные ситуации случались, но мы успешно из них выходили. Собака как ангел-хранитель мой, – уверен Игорь.

У Мухтара не только отличная чуйка, говорит хозяин, но и множество других талантов. Стоит Игорю включить музыку, как Мультик тут же подхватывает мелодию и начинает «подпевать». Его соло не раз снимали на видео пассажиры маршрутки.

А еще собака, говорит Игорь, обладает талантом психолога.

– Однажды ехал с нами ребенок, может, месяцев десять, может, годик ему. Полчаса, наверное, плакал. Но когда собака подошла к нему, сразу успокоился, – вспоминает водитель.

А на днях Мухтар, как настоящий сторожевой пес, помог вернуть кошелек одному из пассажиров.

– Я собаке не разрешаю на сиденья ложиться. А тут приезжаем из рейса на вокзал в Барановичи, пассажиров высадили, смотрю – Мухтар на сиденье лег. Не понял, говорю, что это за фокус?! Он встает, а под ним на сиденье портмоне лежит. А там и деньги, и карточки, и цепочка такая увесистая золотая! Это хорошо, что Муха нашел, а так кто-то мог бы и забрать кошелек, – рассказывает Игорь.

Фото: Андрей БОЛКО

«Улыбаются и говорят: «О, звезда идет»

Постоянные клиенты маршрутки уже давно привыкли к Мухтару и, по словам Игоря, даже иногда просят оставить сдачу «Мухтику на косточки». А после того, как об этой необычной паре стали писать в интернете, Мухтар и вовсе стал настоящей звездой.

– Приехали на днях в Гродно, вышли из машины, идем в магазин мимо других маршруток, а пассажиры улыбаются и говорят: «О, звезда идет».

Но звездная болезнь собаке явно не грозит. Ведь главное для нее – дорога и хозяин рядом.

– Если бы вы сейчас Мухе дали колбасу, он бы ее ел. Но стоило бы мне сесть в машину, он бросил бы эту колбасу, хотя он очень ее любит, и побежал бы за мной, – говорит Игорь. – Он очень любит дорогу. Иногда кажется, так крепко спит, что ничего его не разбудит. Но только начну собираться – раз, уже сидит у двери. И хотя у него есть целая комната, дома нас практически не бывает. Рейсы, рейсы, рейсы. Приехали, поспали и уехали.

Смотрите также
08:19 Сегодня
Эксперты прогнозируют, что произойдет с курсами валют в октябре
С начала сентября белорусский рубль укреплялся ко всем трем валютам в нашей валютной корзине. На это повлияли внутренние факторы — население и предприятия перестали так активно скупать доллары и евро, как было в августе. Однако последние 7−10 дней рубль снова начал потихоньку сдавать позиции, но уже из-за внешних факторов, говорят аналитики. FINANCE.TUT.BY поговорил с экспертами и узнал, что вероятнее всего будет происходить на белорусском валютном рынке в октябре.
07:59 Сегодня
«Пока из страны уезжают лишь единицы». Риэлтеры о влиянии на рынок жилья Гродно пандемии и политического кризиса
В марте-мае на вторичном рынке жилья Гродно заметно снизилось количество сделок, что привело к падению цен на квартиры. Сегодня, оглядываясь назад, кажется, что в период разгара COVID-19 на рынке были еще «цветочки». С наступлением политического кризиса пришло новое обострение ситуации на «вторичке».
22:35 Вчера
В одной из гимназий Новогрудка родителей просят заполнять «листки здоровья» на своих детей. Зачем?
В родительских чатах гимназии № 1 Новогрудка сейчас активно обсуждают новое требование администрации: отныне ученики должны ежедневно приносить с собой «листки здоровья», заполненные кем-либо из взрослых. На бумаге просят указать температуру, измеренную утром, и признаки ОРВИ, если такие есть. Родители восприняли ноу-хау настороженно и спрашивают: «Это зачем?».  
22:24 Вчера
В Гродно судят известного хирурга, который выходил на марши с иконой и молился. Основание - фото в Сети
В Гродно судят известного в городе сосудистого хирурга. Александр Цилиндзь выходил на улицу с иконой и крестом и молился за мир в Беларуси. На мужчину составили протокол за участие в несанкционированной акции. Судебное заседание должно было пройти 30 сентября, однако оказалось, что документы по административному делу в суд Октябрьского района еще не поступали. Тем не менее поддержать врача пришли около 40 человек — в том числе католический и православный священники, а также протестантский пастор.
21:04 Вчера
В Гродно волонтеры, которые шьют СИЗ для медиков, остались на улице: их в срочном порядке выселили из мастерской
Социальная мастерская, которая работает при Гродненском детском хосписе и на базе которой весной во время пандемии организовалась самая большая волонтерская площадка по пошиву защитных костюмов для медиков в городе, в середине мая столкнулась с проблемой. Тогда в импровизированную швейную мануфактуру пришла администрация поликлиники, в помещениях которой и располагается хоспис, и попросила волонтеров съехать. В ситуацию вмешался глава Гродненского горисполкома Мечислав Гой — и волонтерам нашли помещение в урочище Пышки. Однако сейчас собственник из этого здания волонтеров выселяет.
20:34 Вчера
В Волковыске священника судили за участие в несанкционированной акции - он принес цветы к музею
В Волковыске прошел суд над иереем местного Петропавловского собора (это главный православный храм в городе) Александром Богданом. Священника судили за участие в несанкционированном мероприятии, которое прошло в районном центре 13 сентября. Священнослужителю вынесли предупреждение.
20:22 Вчера
"Фейк и нелепость". Католическая церковь - о заявлении главы внешней разведки РФ
Генеральный викарий Минско-Могилевской архиепархии и ответственный за СМИ в белорусском католическом епископате епископ Юрий Кособуцкий ответил на сообщения о том, что католическая церковь в Беларуси якобы используется внешними силами в политических целях.