+9 °С облачно с прояснениями
€ - 2.85 р.
$ - 2.46 р.

«Если» Мостовдрев» закроют – будет баста!». Что говорят о коронавирусе в Мостах?

«Если» Мостовдрев» закроют – будет баста!». Что говорят о коронавирусе в Мостах?

Сколько людей болеет коронавирусом в Мостах? Хватает ли в тамошних аптеках масок и антисептика? Боятся ли жители города COVID-19, и как от него защищаются?

В разговоре с корреспондентом belsat.eu главврач Мостовской ЦРБ сообщил о 12 случаях пневмонии. Всем больным сделали тест на коронавирус, результаты отрицательные.

«Черт его знает, тот вирус…»

Что думают сами жители города о пандемии? Даже на улице видно, что людей совсем немного. Едва ли не каждый четвертый, включая пожилых людей, в маске. Зачастую это марлевые и даже самодельные маски.

Прохожие на улицах в Мостах. Фото: Василий Молчанов/«Белсат»

«Что делается… это же приедут в костюмах этих и заберут!» – громогласно говорит по телефону на автовокзале женщина средних лет. Интересно, что мужчины, включая представителей контактных профессий (водители автобусов, например), масок не носят. В масках – почти исключительно женщины.

Прохожие на улицах в Мостах. Фото: Василий Молчанов/«Белсат»

«Вот снег пошел – это беда. Морозы будут, то же оно цвет побьет, цветет все! – с грустной улыбкой говорит женщина пенсионного возраста. – Черт его знает, тот вирус… А вот мороз нам сейчас не надо!»

Масок нет, плакаты к 75-летию Победы – есть

В нескольких аптеках (как государственных, так и частных) нам так и не удалось отыскать ни масок, ни антисептика, ни даже парацетамола. Последний начали скупать, так как прошла информация: мол, парацетамол, который сбивает температуру, является хорошим средством и от коронавируса.

Антисептик, маски и парацетамол найти в аптеках трудно. Фото: Василий Молчанов/«Белсат»

В государственной аптеке мы нашли в продаже только литровые банки антисептика, более подходящие для общественных учреждений, чем для частных лиц. В той же аптеке, к слову, вывешен и общедоступен антисептик в бутылке для посетителей. Вместе с тем, жидкость почти ничем не пахнет, что оставляет вопросы об эффективности.

Антисептик в различных городских учреждениях. Фото: Василий Молчанов/«Белсат»

В каждом общественном учреждении (магазины, почта, автовокзал и другие) помимо антисептиков также множество объявлений и памяток по профилактике COVID-19. Часто они соседствуют с плакатами с призывом отметить 75-летие Победы – в триумфальной стилистике.

«Не знаю, как будем жить»

Местное кафе »Галактика« в самом центре стоит пустое. Посетителей нет. Продавщицы говорят, что рабочее время сократили, так как люди попросту не ходят. Женщины в масках, но надевают их, пожалуй, тогда, когда кто-то заходит с улицы.

Крупнейшее предприятие в городе – «Мостовдрев». Фото: Василий Молчанов/«Белсат»

«…Я вам другое скажу: если завод («Мостовдрев». – Аут.) закроют – будет баста! Уже несколько цехов позакрывали. Почему? Ведь профилактика вируса. У меня подруга там работала, то не работает сейчас. Там большая часть города работает. Вот тогда и не знаю, как жить будем».

Смотрите также
17:35 Сегодня
"Гродно Азот" поставляет в больницы жидкий и газообразный кислород
"Производство продукта в прямом смысле слова жизненно необходимо. Респираторная поддержка в период четвертой волны распространения коронавирусной инфекции требуется многим пациентам, попавшим в больницу. Потому в оперативном порядке для оказания помощи основным производителям медицинского кислорода в стране ОАО "Гродно Азот" развернуло свои мощности. Предприятие производит продукцию, что называется, прямо из воздуха, разделяя его на фракции. Задействована в этом процессе новая воздухоразделительная установка. С ее помощью получаются кислород, азот, аргон и другие примеси", - рассказали на заводе.
17:14 Сегодня
Ждем рекордный рост цен? В Беларуси зафиксирована двузначная инфляция
Национальный статистический комитет Белларуси обнародовал новую статистику по инфляции, которая огорчила большинство белорусов: за сентябрь она составила 1,3%, а в годовом выражении – 10,2%. Месяцем ранее годовая инфляция была на уровне 9,8%.
16:48 Сегодня
В Гродно ищут мужчин, которые выбросили коробку со щенками
В конце сентября в Гродно двое неизвестных мужчин выбросили коробку со щенками у калитки так называемого домика для беспризорных животных. Этот момент попал на видеозапись камер наблюдения. Гродненские волонтеры обратились к правоохранительным органам с просьбой найти мужчин и привлечь их к ответственности. Однако недавно получили ответ из милиции – найти мужчин не удалось, хоть в их действиях и имеется состав преступления. Теперь гродненские зоозащитники обращаются к общественности.
16:15 Сегодня
Народные приметы: какой будет зима - теплой или холодной?
Обычно в это время существенно холодает, дуют северные ветра и идет мокрый снег с дождем. Наступает граница между осенним теплом и набирающей обороты зимой.  14 октября – Покров. И по тому, какая погода будет в этот день, наши предки судили, какой в целом будет зима – теплой или холодной.  О народных приметах в программе «Метеогид» рассказал Дмитрий Рябов. 
15:33 Сегодня
С завтрашнего дня изменяется расписание дачных автобусов из Гродно
С 19 октября по 25 октября будут внесены изменения в маршрутную сеть, ведущую к дачным товариществам.
14:58 Сегодня
"Бесправникам" уже дают "уголовки", один получил 6 месяцев исправительных работ
Ленинским (г. Минска) районным отделом Следственного комитета завершено расследование уголовного дела по факту управления транспортным средством лицом, не имеющим такого права. Напомним, что весной этого года Уголовный кодекс был дополнен ст. 317-2, согласно которой лица, неоднократно управляющие транспортными средствами и не имеющие либо лишенные такого права, подлежат привлечению к уголовной ответственности.
14:32 Сегодня
Против "Белавиа" могут ввести новые санкции. Подробности
ЕС нужно ужесточить санкции против авиакомпании "Белавиа" и белорусских туркомпаний, заявил в понедельник журналистам глава МИД Латвии Эдгар Ринкевич перед началом заседания Совета министров иностранных дел.