+19 °С облачно с прояснениями
€ - 3.03 р.
$ - 2.60 р.

"Если не будет форс-мажоров". В Минэнерго рассказали о сроках запуска БелАЭС и ценовых опасениях потребителей

"Если не будет форс-мажоров". В Минэнерго рассказали о сроках запуска БелАЭС и ценовых опасениях потребителей

До физического пуска БелАЭС еще предстоит пройти ряд этапов, и если они пройдут без форс-мажоров, пуск состоится осенью нынешнего года, заявил журналистам заместитель министра энергетики Михаил Михадюк в кулуарах выставки «Атомэкспо-2019» в Сочи.

При этом ключевой для потребителей вопрос цен все еще обсуждается, отмечает TUT.BY.

«Мы к нему [физическому пуску] идем, готовимся. Но нам еще надо пройти ряд этапов. Сейчас мы находимся на этапе индивидуального опробования оборудования, следующий этап — гидроиспытания, циркпромывка, холодная и горячая обкатка. Мы будем работать сначала при холодной обкатке — на пониженных параметрах теплоносителя, а горячая обкатка предполагает рабочие параметры теплоносителя. После этого — ревизия оборудования. Если на стадии обкаток не будет серьезных форс-мажоров, осенью мы должны пойти на физический пуск», — уточнил Михаил Михадюк.

«Мы прилагаем все усилия, чтобы в этом году блок включить в работу», — заверил он.

Отвечая на вопросы о переносе сроков завоза топлива с первого на третий квартал, замминистра уточнил, что «завоз топлива — это не самоцель».

«Если мы завезем топливо, у нас совершенно другой режим работ на станции — в плане обеспечения физической защиты и прочее. Поэтому мы с этим делом не спешим, чтобы не ограничивать режим строительно-монтажных организаций. Мы его завезем за месяц до физического пуска, когда будем полностью готовы к этапу физического пуска, дадим отмашку на завоз топлива», — рассказал Михадюк.

Тепловыделяющая сборка (ТВС), или «пучок», который позже «запечатают» в кассету и поместят в реактор БелАЭС. В один реактор войдет 163 таких ТВС. Фото предоставлено НЗХК

Нет спешки и в вопросе с тем, как поступать с отработавшим ядерным топливом. Замминистра напомнил, что в межправительственном соглашении по сооружению АЭС вопрос был решен принципиально: мы возвращаем отработавшее топливо в Россию для переработки.

«Давайте запустим станцию и будем отрабатывать межправительственное соглашение. У нас есть временной коридор около 10 лет. Поэтому конкретные условия: куда, когда, на сколько и когда что забирать — это пропишем и уже будем отрабатывать. А принципиально мы уже определились, — отметил он. — Храним у себя, накапливаем 10 лет в бассейне выдержки (ну, чуть меньше, может быть). А когда набираем определенный объем и у той стороны будут свободные мощности, тогда грузим и везем на переработку. А потом продукты переработки, это мировая практика, возвращаются к нам через энное количество лет».

Самый актуальный для потребителей вопрос — что будет с ценой на электроэнергию. Михаил Михадюк пояснил, что сейчас создана специальная рабочая группа, которая отрабатывает различные сценарии тарифной политики. «Вы видите, что мы уже крепко подвинулись по тарифной политике с целью повышения привлекательности электроэнергии как в жилищно-коммунальном хозяйстве, в быту, так и по другим направлениям. Тарифное меню очень сильно расширилось в этом году, и мы дальше работаем», — заверил он.

Но, обратил внимание замминистра, есть много и иных факторов, влияющих на цену. «Атомная энергия будет замещать только до 5 миллиардов кубометров газа. То есть остается еще большой объем электроэнергии на газе, а продаваться будет микс — атомная и газовая электроэнергия. Так что много зависит и от того, как сложатся цены на газ», — отметил он.

Михадюк рассказал, что группа будет работать постоянно: «Мы каждый год пересматриваем свою тарифную политику, исходя из сложившихся обстоятельств. И мы каждый год чуть-чуть опускаемся».

— Реальный сектор опасается, что цены для него с пуском АЭС вырастут…

— Нет, этого не будет, — заверил замминистра.

Смотрите также
09:08 Сегодня
Зрители пришли поддержать актеров Гродненского драмтеатра. На встречу пришло несколько сотен человек
В субботу, 26 сентября, актеры Гродненского драмтеатра встречались со зрителями во дворике на улице Кирова. Они показали отрывки из спектакля «451 по Фаренгейту», который, как и другие постановки «драмы», были отменены. На неформальную встречу с артистами пришло несколько сотен человек. Все время, пока люди были около импровизированной сцены, рядом дежурили силовики — в непосредственной близости стоял автозак и микроавтобус с затемненными стеклами, похожий транспорт был замечен и на прилегающих улицах.
08:58 Сегодня
У бюджетников два месяца подряд падают средние зарплаты. Реальные сокращаются тоже
У бюджетников второй месяц подряд заметно падают средние зарплаты. В августе этот показатель сократился на 40,3 рубля, а в июле — почти на 49 рублей. В прошлом месяце средняя зарплата бюджетников составила 987,7 рубля (сумма до уплаты налогов), следует из данных Белстата. При этом продолжают также падать и реальные заработки, которые рассчитываются с поправкой на инфляцию, в августе они уменьшились на 4,1%.
08:48 Сегодня
И.о. Минздрава связал рост заболеваемости COVID-19 c тем, что происходит по выходным
Дмитрий Пиневич, и.о. министра здравоохранения, в интервью телеканалу «Беларусь 1» рассказал о росте заболеваемости COVID-19 в Беларуси.
08:32 Сегодня
Новые командировки, «пересчет» тунеядцев, рост цен на сигареты. Что изменится в октябре
С 6 октября белорусы будут отправляться в командировки по новым правилам, изменения касаются возмещения затрат на аренду жилья. А некоторым, чтобы не попасть с ноября в тунеядскую базу, до 21 октября нужно успеть предоставить в специальную комиссию документы, которые подтверждают занятость. Власти также должны решить, что будет с ценами на гречку в октябре. FINANCE.TUT.BY посмотрел, какие изменения ожидают белорусов в октябре, которые могут повлиять на толщину наших кошельков.
19:02 Вчера
Какие пенсии получают жители Беларуси и соседних стран?
Средняя пенсия по возрасту в июле, по данным Белстата, составила 472,9 рубля (данные за август пока не обнародовали). Последнее на данный момент повышение произошло с 1 июля. 
18:57 Вчера
Жителю Лиды не выплатили зарплату. Прокуратура подсказала, что нужно делать в таких случаях
Житель Лиды П. пожаловался в газету на то, что наниматель, у которого он работал по договору подряда, не выплатил ему зарплату.
13:59 Вчера
В УВД Гродно рассказали, сколько уголовных дел завели на участников протестов с 9 августа до 25 сентября
Всего в период с 9 августа по 25 сентября на территории области возбуждено 67 уголовных дел, связанных с протестной активностью граждан. По 23 уголовным делам установлены 52 подозреваемых лица.