+19 °С ясно
€ - 3.03 р.
$ - 2.60 р.

«Если становится лучше, почему нет?». Психолог о том, почему белорусы кинулись опустошать полки магазинов

«Если становится лучше, почему нет?». Психолог о том, почему белорусы кинулись опустошать полки магазинов

Коронавирус и экономический кризис вынудили людей опустошать полки магазинов. Сначала за продуктами и туалетной бумагой кинулись жители европейских стран, а потом спрос на товары длительного хранения вырос и в Беларуси. Причем не всегда эти закупки оправданны: например, в интернете уже три недели шутят о том, что туалетная бумага с учетом ее дефицита теперь стоит дороже золота. А белорусы на фоне роста курсов доллара и евро традиционно начали скупать еще и бытовую технику.

Снимок носит иллюстративный характер. Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY

FINANCE.TUT.BY спросил у психолога, почему в кризисные моменты мы начинаем покупать не всегда нужные нам вещи и чем можно заменить компульсивный шопинг.

— Одна из важнейших потребностей человека — это контроль над ситуацией. Ее еще называют потребностью в автономии: я хочу принимать свои решения, следовательно, держать все под контролем. Если такой возможности нет, я чувствую себя очень плохо, — объясняет психолог Павел Зыгмантович. — Абсолютно любые действия, возвращающие иллюзию контроля, улучшают наше настроение. Конечно, это когнитивное искажение, никакого контроля нет, но даже иллюзия очень важна. Сюда можно отнести не только скупку всего подряд, но и, например, то, как люди в конце 80-х заряжали воду перед телевизором. У людей как будто социальная ткань расползается под руками: непонятно, как мы будем жить, что дальше делать. Поэтому, если есть возможность восстановить хотя бы иллюзию контроля, мы все за нее хватаемся. И будем хвататься. И не только мы: во всем мире это происходит по одной схеме.

По мнению Павла Зыгмантовича, ничего плохого в такой иллюзии контроля нет.

— Главное — не принимать в этом состоянии никаких важных решений. Например, не нужно продавать квартиру, чтобы купить на все деньги упавшие акции компаний или биткоин. Такого делать не нужно, остальное — можно. Если людям от этого становится лучше, почему бы и нет? — говорит эксперт.

«Коронавирусом у нас заражены почти все»: гродненка из Бергамо о смертельной болезни там

Еще один способ почувствовать себя спокойнее — обращать больше внимания на то, что вы действительно можете контролировать.

— Мы можем сосредоточиваться на мельчайших вещах. Буквально — как я сегодня оденусь, какой чай заварю, сколько ложек сахара в него положу. Обычно мы все это делаем на автомате, а замечаем только глобальные действия, которые требуют нашего сознательного усилия. Но если перенести фокус внимания на эти мелочи, которые поддаются контролю, уже станет значительно лучше. Известнейший эксперимент в домах престарелых показал, что у тех, кто сам может выбрать день, когда смотреть кино, или растение в комнату, — колоссальная разница в самочувствии и настроении по сравнению с теми, у кого такого выбора нет, — приводит пример Павел Зыгмантович.

Ситуация с коронавирусом на Гродненщине: 491 человек под наблюдением, в том числе 56 в стационарах

Вместе с тем психолог отмечает, что такие способы начинают работать в тот момент, когда человек уже успокоился.

— Когда человека колбасит, убеждать его в чем-то совершенно бессмысленно, — поясняет Павел Зыгмантович. — Что нужно сделать, чтобы успокоиться? Есть универсальный рецепт: прогуляться по парку, не смотреть соцсети, прочитать статью про табунщика. А если снизить тревожность все же не получится (ведь так хочется узнать последние новости), то, в общем, переживать не стоит — в таких случаях все заканчивается относительно быстро. Люди просто устают и становятся спокойнее как бы автоматически.

// TUT.BY

Смотрите также
09:31 Сегодня
В Гродно прошел день без автомобиля. Как это было?
22 сентября – международный день без автомобиля. Традиционно в  этот день экологи и организации, имеющие отношение к делу защиты окружающей среды, призывают оставлять свой автомобиль и использовать другие способы передвижения, по возможности – максимально экологичные. В первую очередь в этот день стараются привлечь внимание к тому факту, как сильно автомобильные выхлопы загрязняют воздух. В этот день в Гродно можно было передвигаться на велосипеде или даже пешком – погода была очень тёплой и комфортной, а также – на общественном транспорте, при чем при предъявлении водительского удостоверения и техпаспорта – бесплатно. Однако судя по показателям качества воздуха в Гродно – если автомобилисты и оставляли своих железных коней дома, то их процент был совсем невелик.
09:14 Сегодня
В Беларуси записывают добровольцев на испытание вакцины от COVID-19
На прошлой неделе Минздрав рассказал, что в клиническом испытании российской комбинированной векторной вакцины для профилактики коронавирусной инфекции «Гам-КОВИД-Вак» примет участие 100 добровольцев из Беларуси. HEALTH.TUT.BY попробовал записаться на испытание и узнать, как будут отбирать кандидатов.
08:55 Сегодня
Бывший посол Лещеня вынес на публичное обсуждение инициативу о создании общественного движения «Я — гражданин»
Бывший посол Беларуси в Словакии Игорь Лещеня выступил с инициативой создания общественного движения «Я — гражданин». Напомним, в августе посол поддержал мирных протестующих, после чего подал в отставку.
07:57 Сегодня
Что происходило в Гродно после инаугурации
В Гродно в среду, 23 сентября, по всему городу проходили стихийные акции протеста. Больше всего людей собралось около торгового центра «Корона» на проспекте Космонавтов, выходили люди в микрорайонах Форты и Ольшанка, а также гродненцы стояли около здания областной филармонии. Не обошлось и без задержаний.
23:24 Вчера
Декларации принимают только на бумаге: в работе инфосистемы таможни случился сбой
«Грузы не растамаживаются, фуры стоят: не работает система электронного декларирования», — сообщили читатели о проблеме, которая сегодня утром возникла в пунктах таможенного оформления. 
19:02 Вчера
ГТК — о причинах углубленных досмотров грузов на границе: «Намеренно нарушают, а потом жалуются»
«Намеренно нарушают закон, а потом жалуются, что мы их задерживаем», — подчеркивают в Государственном таможенном комитете Беларуси, комментируя информацию об усилении контроля на границе. В ГТК говорят, что есть фирмы, которые пытаются уйти от таможенных платежей и для этого не декларируют партии товаров, занижают их стоимость. У некоторых находят наркотики. Среди частых нарушителей — литовские склады.
17:58 Вчера
Как гуляли свадьбы под Гродно 100 лет назад
В Житомле Гродненского района знают, как гуляли свадьбу наши предки. Старинный обряд показывают для сельчан, туристов и телевизионщиков.