+14 °С облачно с прояснениями
€ - 3.04 р.
$ - 2.49 р.

«Если становится лучше, почему нет?». Психолог о том, почему белорусы кинулись опустошать полки магазинов

«Если становится лучше, почему нет?». Психолог о том, почему белорусы кинулись опустошать полки магазинов

Коронавирус и экономический кризис вынудили людей опустошать полки магазинов. Сначала за продуктами и туалетной бумагой кинулись жители европейских стран, а потом спрос на товары длительного хранения вырос и в Беларуси. Причем не всегда эти закупки оправданны: например, в интернете уже три недели шутят о том, что туалетная бумага с учетом ее дефицита теперь стоит дороже золота. А белорусы на фоне роста курсов доллара и евро традиционно начали скупать еще и бытовую технику.

Снимок носит иллюстративный характер. Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY

FINANCE.TUT.BY спросил у психолога, почему в кризисные моменты мы начинаем покупать не всегда нужные нам вещи и чем можно заменить компульсивный шопинг.

— Одна из важнейших потребностей человека — это контроль над ситуацией. Ее еще называют потребностью в автономии: я хочу принимать свои решения, следовательно, держать все под контролем. Если такой возможности нет, я чувствую себя очень плохо, — объясняет психолог Павел Зыгмантович. — Абсолютно любые действия, возвращающие иллюзию контроля, улучшают наше настроение. Конечно, это когнитивное искажение, никакого контроля нет, но даже иллюзия очень важна. Сюда можно отнести не только скупку всего подряд, но и, например, то, как люди в конце 80-х заряжали воду перед телевизором. У людей как будто социальная ткань расползается под руками: непонятно, как мы будем жить, что дальше делать. Поэтому, если есть возможность восстановить хотя бы иллюзию контроля, мы все за нее хватаемся. И будем хвататься. И не только мы: во всем мире это происходит по одной схеме.

По мнению Павла Зыгмантовича, ничего плохого в такой иллюзии контроля нет.

— Главное — не принимать в этом состоянии никаких важных решений. Например, не нужно продавать квартиру, чтобы купить на все деньги упавшие акции компаний или биткоин. Такого делать не нужно, остальное — можно. Если людям от этого становится лучше, почему бы и нет? — говорит эксперт.

«Коронавирусом у нас заражены почти все»: гродненка из Бергамо о смертельной болезни там

Еще один способ почувствовать себя спокойнее — обращать больше внимания на то, что вы действительно можете контролировать.

— Мы можем сосредоточиваться на мельчайших вещах. Буквально — как я сегодня оденусь, какой чай заварю, сколько ложек сахара в него положу. Обычно мы все это делаем на автомате, а замечаем только глобальные действия, которые требуют нашего сознательного усилия. Но если перенести фокус внимания на эти мелочи, которые поддаются контролю, уже станет значительно лучше. Известнейший эксперимент в домах престарелых показал, что у тех, кто сам может выбрать день, когда смотреть кино, или растение в комнату, — колоссальная разница в самочувствии и настроении по сравнению с теми, у кого такого выбора нет, — приводит пример Павел Зыгмантович.

Ситуация с коронавирусом на Гродненщине: 491 человек под наблюдением, в том числе 56 в стационарах

Вместе с тем психолог отмечает, что такие способы начинают работать в тот момент, когда человек уже успокоился.

— Когда человека колбасит, убеждать его в чем-то совершенно бессмысленно, — поясняет Павел Зыгмантович. — Что нужно сделать, чтобы успокоиться? Есть универсальный рецепт: прогуляться по парку, не смотреть соцсети, прочитать статью про табунщика. А если снизить тревожность все же не получится (ведь так хочется узнать последние новости), то, в общем, переживать не стоит — в таких случаях все заканчивается относительно быстро. Люди просто устают и становятся спокойнее как бы автоматически.

// TUT.BY

Смотрите также
10:10 Сегодня
История мужчины, который выжил в семи ДТП
Эта история случилась 18 лет назад и сразу стала предметом обсуждения в СМИ на недели вперед. Жизнь жителя Хорватии Фране Селака действительно можно брать основой для трагикомедии, которая закончилась хеппи-эндом. Но обо всем по порядку. Итак, сам Селак считает себя самым везучим человеком в мире, и причин для этого действительно достаточно. Селак выжил в семи крупных катастрофах и сорвал в лотерею огромный джекпот. Кстати говоря, купил лотерею он впервые за последние сорок лет. Обо всех приключениях удачливого хорвата мы рассказываем ниже.
10:03 Сегодня
Интервью с гродненцем, который решил прожить на прожиточный минимум
Такие эксперименты проводились в нашей стране неоднократно. Но в любом случае ставились под сомнения. Это как лотерея, поверишь в нее только тогда, когда в нее выиграет парень из соседнего двора.
09:55 Сегодня
Женщина выиграла в лотерею квартиру, но уже через три минуты ее лишилась
В столице Алтайского края закончились соревнования в рамках второго этапа Кубка мира по гребле на байдарках и каноэ. Жители и гости города, которые купили сувениры и прочую продукцию, могли принять участие в акции и получить подарки: начиная от пряников и продуктовых наборов и заканчивая новенькими автомобилями и квартирой от спонсоров. Самыми ходовыми товарами были бейсболки по 800 рублей и магниты с брелоками по 150. На чеке после покупки необходимо было написать свои контактные данные, сдать его в специальный киоск и автоматически стать участником.
09:47 Сегодня
Некоторые падали в обморок. Смотрите, что можно увидеть в Гродненской кунсткамере
Уже стало хорошей традицией в нашей стране устаивать в мае ночи музеев. Такая практика белорусам полюбилась, экспозиции оживают и становятся интерактивными. Кстати, сегодня все музеи стремятся не только в праздники, но и в будни шагать в ногу со временем и быть не скучными.
09:40 Сегодня
Любовь к собакам как профессия и что такое такое хендлинг
Выбрать щенка, найти профессионального кинолога, поработать над образом с грумером. Что еще нужно, чтобы ваш питомец мог принять участие в профессиональных выставках, — читайте в материале.
09:32 Сегодня
Чем удивит «Славянский базар» в 2021 году?
Гость программы «В людях» Глеб Лапицкий, директор Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске», рассказал, чем фестиваль удивит зрителя в 2021 году.
09:25 Сегодня
Пара из Беларуси «релоцировалась» в Египет и уже несколько месяцев живет в отеле «все включено»
Этой зимой Татьяна и Владимир выглянули в окно съемной квартиры в Гомеле и решили, что унылую картинку пора менять. Учитывая плохую погоду (да, и в целом, обстановку в нашей стране) пара задумалась о релокации. Из доступных на тот момент стран выбор пал на Египет. О том, как прошел переезд из Гомеля в солнечную Хургаду, почему для проживания ребята выбрали не квартиру, а отель «все включено», и собираются ли они остаться в Египте насовсем — расскажем в нашем материале.