+19 °С ясно
€ - 2.96 р.
$ - 2.52 р.

Если в Беларуси введут карантин, всем будут платить пособия? У ФСЗН хватит денег?

Если в Беларуси введут карантин, всем будут платить пособия? У ФСЗН хватит денег?

Предприятия и рынок труда ощущают последствия пандемии. Компании пытаются минимизировать расходы, чтобы дотянуть до восстановления спроса и полноценной работы отраслей экономики. Они отменяют выплаты премий, сокращают время работы сотрудников, отправляют их в отпуска. Чтобы не закрываться и не увольнять всех сотрудников, просят правительство их поддержать, например, перенести социальные выплаты в Фонд соцзащиты населения на более поздний срок.

TUT.BY разбирается, что ждет в этом году ФСЗН и зависящих от него людей.

1. Бизнес просит отсрочку отчислений в ФСЗН. Не потеряю ли я из-за этого трудовой стаж?

34 из 35% положенных взносов наемных работников напрямую в ФСЗН перечисляют наниматели. То есть если на зарплаты сотрудников компания тратит 50 тысяч рублей, то еще 17 тысяч наниматель перечисляет в Фонд соцзащиты населения. Для бизнеса в условиях отсутствия доходов это существенные расходы. Поэтому бизнес хотел бы получить отсрочку и рассрочку отчислений в ФСЗН на 3−4 месяца.

Отсрочка выплат в ФСЗН никак не скажется на большинстве работников, потому что они все равно будут уплачены и, скорее всего, уже в этом году. Сложности могут появиться у тех работников, которые готовы выйти на пенсию уже в этом году или в начале следующего. Вот для них могут быть важны отчисления за каждый месяц этого года. Если в отсутствие выплат взносов в ФСЗН им не будет идти стаж, то они могут попасть в пенсионную ловушку. Поэтому тут встает вопрос: как правительство будет учитывать подобные нюансы, если решение об отсрочке и рассрочке будут приняты.

2. Если бизнесу разрешат не платить налоги и взносы, это же плохо для бюджета

Это как посмотреть. Речи о полной отмене налогов и других выплат государству не идет. Вопрос в том, чтобы организациям разрешили заплатить все положенное через несколько месяцев, когда они снова начнут зарабатывать. В этом случае в ближайшие один или несколько месяцев налоговые доходы бюджета сократятся, но недоплата компенсируется после так называемых налоговых каникул. То же касается платежей в Фонд соцзащиты населения, наниматели внесут выплаты за апрель, например, в октябре-декабре. То есть и бюджет, и ФСЗН получат положенные деньги, но с отсрочкой.

Если сейчас не помочь компаниям на время сократить расходы, то часть из них может закрыться. В этом случае бюджет не будет получать налоги от прекративших деятельность компаний. А ФСЗН недосчитается социальных выплат на уволенных работников.

«Есть у нас булочная, куда люди перестали ходить [во время пандемии]. Если сейчас поддержать ее на плаву так, чтобы через 1−2 месяца она не закрылась, и работники не были уволены, то эта булочная начнет работать в тот же день, когда в мире закончится пандемия. Если не помочь ей сейчас, то булочная закрывается, работники увольняются. И когда закончится пандемия, потребуется какое-то время, чтобы организовать новый бизнес», приводит пример старший научный сотрудник BEROC Лев Львовский. Думая не о сегодняшнем дне, а хотя бы на полгода-год вперед, становится понятным, что поддержка компаний оказывается выгодной для экономики, бюджета и даже Фонда соцзащиты населения. Именно поэтому правительство разработало комплекс мер, которые бы поддержали экономику (и компании) в ближайшие непростые месяцы.

Смотрите также
10:53 Сегодня
7 лайфхаков: как отдохнуть, когда отпуска нет и планируется
Отпускной сезон в самом разгаре, но далеко не все могут позволить себе выпасть из рабочего ритма. Чаще всего это касается руководителей, которые пока не успели выстроить полностью автономную работу команды, либо же собственников малого бизнеса, где замены нет и не предвидится. Как сохранить рабочий тонус в таких условиях? Психолог, HR-консультант Мила Илагина предложила семь простых, но работающих приемов.
10:36 Сегодня
Продолжение истории, когда в Ольшанах автобусом и фурой давили огурцы
Желтый бус давит лежащие на земле огурцы. Ролик с Ольшанского рынка, выложенный в интернет, с комментарием "Таким образом фермеры и сельские жители выражают протест низким закупочным ценам!" задел многих. Выясняем, как и почему овощи, на которых поднялись сотни семей огуречной столицы Беларуси, попали под колеса.
10:29 Сегодня
ОСВОД: "Каждый день в Беларуси тонут 4 взрослых и 1 ребенок"
Купальный сезон еще в разгаре, но уже сейчас стал самым трагичным в истории Беларуси. Сотрудники ОСВОД и МЧС назвали основные причины гибели на воде.
10:23 Сегодня
Школьная ярмарка начала работу в Гродно: сколько нужно потратить на самое необходимое для школьника?
Сентябрь не за горами, поэтому родители уже вовсю готовят детей к школе. Выбрать одежду и канцелярские принадлежности к новому учебному году традиционно помогает школьный базар.
10:18 Сегодня
Когда будет введена в эксплуатацию поликлиника на Ольшанке в Гродно
Строительство поликлиники на Ольшанке продолжается. Там уже приступили к внутренним отделочным работам. В скором времени в микрорайоне появится и пятый по счету детский сад. Уже сейчас строители активно занимаются возведением каркаса здания. Все  это направлено на развитие инфраструктуры нового микрорайона, который с каждым годом разрастается все больше.
10:11 Сегодня
Как сейчас можно получить шенген туристу из Беларуси?
Если однажды паспорт встретился с шенгенской наклейкой, это может вызвать привыкание: как только закончится виза, захочется новую. Но пока многие европейские страны держат границы закрытыми. Спросили в визовых центрах и посольствах, как сейчас можно получить шенген туристу из Беларуси.
10:05 Сегодня
На Гродненщине началась проверка школ к новому учебному году
К подготовке в каждой школе отнеслись с большой ответственностью, сообщили в управлении образования. Повсеместно проведены текущие и косметические ремонты. В основном это сделано своими силами, за счет собственных и спонсорских средств.