+9 °С ясно
€ - 3.04 р.
$ - 2.56 р.

Если в Беларуси введут карантин, всем будут платить пособия? У ФСЗН хватит денег?

Если в Беларуси введут карантин, всем будут платить пособия? У ФСЗН хватит денег?

Предприятия и рынок труда ощущают последствия пандемии. Компании пытаются минимизировать расходы, чтобы дотянуть до восстановления спроса и полноценной работы отраслей экономики. Они отменяют выплаты премий, сокращают время работы сотрудников, отправляют их в отпуска. Чтобы не закрываться и не увольнять всех сотрудников, просят правительство их поддержать, например, перенести социальные выплаты в Фонд соцзащиты населения на более поздний срок.

TUT.BY разбирается, что ждет в этом году ФСЗН и зависящих от него людей.

1. Бизнес просит отсрочку отчислений в ФСЗН. Не потеряю ли я из-за этого трудовой стаж?

34 из 35% положенных взносов наемных работников напрямую в ФСЗН перечисляют наниматели. То есть если на зарплаты сотрудников компания тратит 50 тысяч рублей, то еще 17 тысяч наниматель перечисляет в Фонд соцзащиты населения. Для бизнеса в условиях отсутствия доходов это существенные расходы. Поэтому бизнес хотел бы получить отсрочку и рассрочку отчислений в ФСЗН на 3−4 месяца.

Отсрочка выплат в ФСЗН никак не скажется на большинстве работников, потому что они все равно будут уплачены и, скорее всего, уже в этом году. Сложности могут появиться у тех работников, которые готовы выйти на пенсию уже в этом году или в начале следующего. Вот для них могут быть важны отчисления за каждый месяц этого года. Если в отсутствие выплат взносов в ФСЗН им не будет идти стаж, то они могут попасть в пенсионную ловушку. Поэтому тут встает вопрос: как правительство будет учитывать подобные нюансы, если решение об отсрочке и рассрочке будут приняты.

2. Если бизнесу разрешат не платить налоги и взносы, это же плохо для бюджета

Это как посмотреть. Речи о полной отмене налогов и других выплат государству не идет. Вопрос в том, чтобы организациям разрешили заплатить все положенное через несколько месяцев, когда они снова начнут зарабатывать. В этом случае в ближайшие один или несколько месяцев налоговые доходы бюджета сократятся, но недоплата компенсируется после так называемых налоговых каникул. То же касается платежей в Фонд соцзащиты населения, наниматели внесут выплаты за апрель, например, в октябре-декабре. То есть и бюджет, и ФСЗН получат положенные деньги, но с отсрочкой.

Если сейчас не помочь компаниям на время сократить расходы, то часть из них может закрыться. В этом случае бюджет не будет получать налоги от прекративших деятельность компаний. А ФСЗН недосчитается социальных выплат на уволенных работников.

«Есть у нас булочная, куда люди перестали ходить [во время пандемии]. Если сейчас поддержать ее на плаву так, чтобы через 1−2 месяца она не закрылась, и работники не были уволены, то эта булочная начнет работать в тот же день, когда в мире закончится пандемия. Если не помочь ей сейчас, то булочная закрывается, работники увольняются. И когда закончится пандемия, потребуется какое-то время, чтобы организовать новый бизнес», приводит пример старший научный сотрудник BEROC Лев Львовский. Думая не о сегодняшнем дне, а хотя бы на полгода-год вперед, становится понятным, что поддержка компаний оказывается выгодной для экономики, бюджета и даже Фонда соцзащиты населения. Именно поэтому правительство разработало комплекс мер, которые бы поддержали экономику (и компании) в ближайшие непростые месяцы.

Смотрите также
22:34 Вчера
Над одним из цехов "Гродно Азота" снова горит факел. На предприятии пояснили, в чем дело
Над одним из цехов «Гродно Азота» сегодня снова заметили факел, который обычно можно наблюдать при сбросе технологического газа и запуске установки.
21:33 Вчера
«В декларацию записал даже шоколадку». Что происходит на границе с Литвой после усиления контроля?
«Фуры досматривают долго, даже одну шоколадку пришлось вносить в декларацию, со спиртным разворачивают», — делятся впечатлениями водители, которые пересекали в последние сутки литовско-белорусскую границу. Противоречивые рассказы о происходящем на границе стали поступать в редакцию еще в пятницу, 18 сентября. 
21:10 Вчера
Под Гродно продают пустующие дома. Где именно и почем?
В Индурском сельсовете спрос на пустующие дома выше, чем на земельные участки.
15:39 Вчера
"Не пропустили с 4-мя банками пива и пачкой туалетной бумаги". Как сейчас проезжают через "Брузги"?
В пятницу днем появилась информация, что в ПП "Варшавский мост" разворачивают даже с пачкой кофе. А как дела обстоят в ПП "Брузги"? 
15:09 Вчера
Лев Тимофеев: «На улицах Минска, Гродно и других белорусских городов решается и судьба России»
В начале этой недели в поддержку белорусских мирных протестов выступили известные бывшие советские диссиденты. Инициатором акции стал популярный российский писатель, журналист, общественный деятель и бывший политзаключенный Лев Тимофеев. Со Львом Михайловичем мне довелось познакомиться еще во второй половине 80-х прошлого века. 
08:35 Вчера
С 23 по 25 сентября в зонах отдыха Гродно проведут обработку против клещей
При благоприятных погодных условиях в среду запланированы работы в урочище Пышки (тропа «Здоровье»), в четверг – в парке им. Жилибера и урочище Лососно, в пятницу, 25 сентября, – в лесопарке Румлево, урочище Форт (ул. Кабяка) и лесном массиве по улице Томина. 
08:28 Вчера
В Гродно суд вынес приговор по делу о смертельном ДТП, в котором погиб 17-летний пассажир
Суд Гродненского района вынес приговор по уголовному делу об аварии, в которой погиб подросток. Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе Гродненского областного суда.