+10 °С облачно
€ - 3.02 р.
$ - 2.57 р.

Если в Беларуси введут карантин, всем будут платить пособия? У ФСЗН хватит денег?

Если в Беларуси введут карантин, всем будут платить пособия? У ФСЗН хватит денег?

Предприятия и рынок труда ощущают последствия пандемии. Компании пытаются минимизировать расходы, чтобы дотянуть до восстановления спроса и полноценной работы отраслей экономики. Они отменяют выплаты премий, сокращают время работы сотрудников, отправляют их в отпуска. Чтобы не закрываться и не увольнять всех сотрудников, просят правительство их поддержать, например, перенести социальные выплаты в Фонд соцзащиты населения на более поздний срок.

TUT.BY разбирается, что ждет в этом году ФСЗН и зависящих от него людей.

1. Бизнес просит отсрочку отчислений в ФСЗН. Не потеряю ли я из-за этого трудовой стаж?

34 из 35% положенных взносов наемных работников напрямую в ФСЗН перечисляют наниматели. То есть если на зарплаты сотрудников компания тратит 50 тысяч рублей, то еще 17 тысяч наниматель перечисляет в Фонд соцзащиты населения. Для бизнеса в условиях отсутствия доходов это существенные расходы. Поэтому бизнес хотел бы получить отсрочку и рассрочку отчислений в ФСЗН на 3−4 месяца.

Отсрочка выплат в ФСЗН никак не скажется на большинстве работников, потому что они все равно будут уплачены и, скорее всего, уже в этом году. Сложности могут появиться у тех работников, которые готовы выйти на пенсию уже в этом году или в начале следующего. Вот для них могут быть важны отчисления за каждый месяц этого года. Если в отсутствие выплат взносов в ФСЗН им не будет идти стаж, то они могут попасть в пенсионную ловушку. Поэтому тут встает вопрос: как правительство будет учитывать подобные нюансы, если решение об отсрочке и рассрочке будут приняты.

2. Если бизнесу разрешат не платить налоги и взносы, это же плохо для бюджета

Это как посмотреть. Речи о полной отмене налогов и других выплат государству не идет. Вопрос в том, чтобы организациям разрешили заплатить все положенное через несколько месяцев, когда они снова начнут зарабатывать. В этом случае в ближайшие один или несколько месяцев налоговые доходы бюджета сократятся, но недоплата компенсируется после так называемых налоговых каникул. То же касается платежей в Фонд соцзащиты населения, наниматели внесут выплаты за апрель, например, в октябре-декабре. То есть и бюджет, и ФСЗН получат положенные деньги, но с отсрочкой.

Если сейчас не помочь компаниям на время сократить расходы, то часть из них может закрыться. В этом случае бюджет не будет получать налоги от прекративших деятельность компаний. А ФСЗН недосчитается социальных выплат на уволенных работников.

«Есть у нас булочная, куда люди перестали ходить [во время пандемии]. Если сейчас поддержать ее на плаву так, чтобы через 1−2 месяца она не закрылась, и работники не были уволены, то эта булочная начнет работать в тот же день, когда в мире закончится пандемия. Если не помочь ей сейчас, то булочная закрывается, работники увольняются. И когда закончится пандемия, потребуется какое-то время, чтобы организовать новый бизнес», приводит пример старший научный сотрудник BEROC Лев Львовский. Думая не о сегодняшнем дне, а хотя бы на полгода-год вперед, становится понятным, что поддержка компаний оказывается выгодной для экономики, бюджета и даже Фонда соцзащиты населения. Именно поэтому правительство разработало комплекс мер, которые бы поддержали экономику (и компании) в ближайшие непростые месяцы.

Смотрите также
01:33 Сегодня
В Минске задержали девушку, бросавшую камни в здание РОВД. Она приехала в столицу из Гродненской области
В МВД рассказали, что задержана минчанка, бросавшая камни в Центральное РУВД и милицейский транспорт.
01:18 Сегодня
Эксперт объяснил, почему на этой неделе так рванули доллар и евро
В среду торги на Белорусской валютно-фондовой бирже закрылись довольно ощутимым ростом американской и европейской валют. Фактически они добираются почти до максимальных значений с 8 октября. При этом рекордных объемов торгов нет, а падение российского рубля минимально. Что происходит?
00:56 Сегодня
«Готов провалиться под землю». Под Кореличами задержали 54-летнего мужчину, оскорбившего по телефону милиционера
В неприятную ситуацию в первую очередь для себя попал 54-х летний житель Кореличского района. Мужчина начитался телеграм-каналов, в которых иногда выкладывают личные данные милиционеров, а также призывают звонить сотрудникам органов внутренних дел и оскорблять их.
23:17 Вчера
По статьям о массовых беспорядках возбуждено 500 "уголовок". По заявлениям избитых милицией — ни одной
Более 500 уголовных дел возбуждено в стране за организацию и участие в массовых беспорядках. Об этом сообщил замначальника управления Генпрокуратуры по надзору за исполнением законодательства Следственным комитетом Беларуси Андрей Сербун.
23:09 Вчера
В Лиде начальник предприятия в сговоре с двумя предпринимателями присвоили более 200 тыс. рублей
Начальник отдела лидского промышленного предприятия и два коммерсанта незаконно получили более 200 тыс. рублей, не исполнив договоры на оказание рекламных услуг. 
19:55 Вчера
В Гродно откроется второй магазин сети "Виталюр". Где именно и что там будет?
В четверг, 29 октября, "Виталюр" откроет второй магазин в Гродно. Новый объект формата «минимаркет» станет 73-им магазином сети. Объект располагается по адресу ул. Суворова, 308/3 и имеет торговую площадь почти 400 кв.м.
18:08 Вчера
Сотрудника «Гродно Азота» на месяц отправили за решетку. За что?
Сотрудника ОАО «Гродно Азот» Александра Жука суд Октябрьского района Гродно 28 сентября осудил на 30 суток административного ареста.