+2 °С облачно, небольшой дождь
€ - 3.15 р.
$ - 2.64 р.

Если в Беларуси введут карантин, всем будут платить пособия? У ФСЗН хватит денег?

Если в Беларуси введут карантин, всем будут платить пособия? У ФСЗН хватит денег?

Предприятия и рынок труда ощущают последствия пандемии. Компании пытаются минимизировать расходы, чтобы дотянуть до восстановления спроса и полноценной работы отраслей экономики. Они отменяют выплаты премий, сокращают время работы сотрудников, отправляют их в отпуска. Чтобы не закрываться и не увольнять всех сотрудников, просят правительство их поддержать, например, перенести социальные выплаты в Фонд соцзащиты населения на более поздний срок.

TUT.BY разбирается, что ждет в этом году ФСЗН и зависящих от него людей.

1. Бизнес просит отсрочку отчислений в ФСЗН. Не потеряю ли я из-за этого трудовой стаж?

34 из 35% положенных взносов наемных работников напрямую в ФСЗН перечисляют наниматели. То есть если на зарплаты сотрудников компания тратит 50 тысяч рублей, то еще 17 тысяч наниматель перечисляет в Фонд соцзащиты населения. Для бизнеса в условиях отсутствия доходов это существенные расходы. Поэтому бизнес хотел бы получить отсрочку и рассрочку отчислений в ФСЗН на 3−4 месяца.

Отсрочка выплат в ФСЗН никак не скажется на большинстве работников, потому что они все равно будут уплачены и, скорее всего, уже в этом году. Сложности могут появиться у тех работников, которые готовы выйти на пенсию уже в этом году или в начале следующего. Вот для них могут быть важны отчисления за каждый месяц этого года. Если в отсутствие выплат взносов в ФСЗН им не будет идти стаж, то они могут попасть в пенсионную ловушку. Поэтому тут встает вопрос: как правительство будет учитывать подобные нюансы, если решение об отсрочке и рассрочке будут приняты.

2. Если бизнесу разрешат не платить налоги и взносы, это же плохо для бюджета

Это как посмотреть. Речи о полной отмене налогов и других выплат государству не идет. Вопрос в том, чтобы организациям разрешили заплатить все положенное через несколько месяцев, когда они снова начнут зарабатывать. В этом случае в ближайшие один или несколько месяцев налоговые доходы бюджета сократятся, но недоплата компенсируется после так называемых налоговых каникул. То же касается платежей в Фонд соцзащиты населения, наниматели внесут выплаты за апрель, например, в октябре-декабре. То есть и бюджет, и ФСЗН получат положенные деньги, но с отсрочкой.

Если сейчас не помочь компаниям на время сократить расходы, то часть из них может закрыться. В этом случае бюджет не будет получать налоги от прекративших деятельность компаний. А ФСЗН недосчитается социальных выплат на уволенных работников.

«Есть у нас булочная, куда люди перестали ходить [во время пандемии]. Если сейчас поддержать ее на плаву так, чтобы через 1−2 месяца она не закрылась, и работники не были уволены, то эта булочная начнет работать в тот же день, когда в мире закончится пандемия. Если не помочь ей сейчас, то булочная закрывается, работники увольняются. И когда закончится пандемия, потребуется какое-то время, чтобы организовать новый бизнес», приводит пример старший научный сотрудник BEROC Лев Львовский. Думая не о сегодняшнем дне, а хотя бы на полгода-год вперед, становится понятным, что поддержка компаний оказывается выгодной для экономики, бюджета и даже Фонда соцзащиты населения. Именно поэтому правительство разработало комплекс мер, которые бы поддержали экономику (и компании) в ближайшие непростые месяцы.

Смотрите также
12:55 Сегодня
Как не попасться на уловки мошенников из "банка"? Рассказывает милиция Гродно
Преступления в сфере информационной безопасности продолжают оставаться одними из наиболее часто совершаемых в Гродно и  Гродненской области. Тенденции внушительного роста общего числа, имевшие место в прошлом году, сохраняются и в нынешнем.
12:40 Сегодня
За что прокуратуре Гродно пришлось официально предупредить активиста?
В эфире польских радиостанций «Radio 24» и «Radio 4» в начале апреля 2021 года активист незарегистрированного в Беларуси так называемого Союза поляков Анджей Писальник высказал ряд суждений, цель которых – возбудить у населения национальную вражду и рознь на языковой почве, сформировать неприязнь и недоверие к представителям органов государственной власти Республики Беларусь, распространить ложную информацию об их деятельности.
11:56 Сегодня
Почему уволился директор «Химволокно» и кто сейчас на его месте?
Заместитель гендиректора ОАО «Гродно Азот» — директор филиала «Завод Химволокно» Виталий Рудзинскас покинул свой пост. Это произошло 4 апреля. Сейчас обязанности директора завод исполняет главный инженер. Об этом нам рассказали на предприятии.
11:19 Сегодня
Фоторепортаж с места строительства двухуровневой развязки на проспекте Купалы и улицы Южной
Строительство дороги от четвертого моста до Вишневца активно продолжается. Планируется, что дорога будет готова к открытию к 3 июля.
10:58 Сегодня
Ярко-зеленый с белыми фальшбортами - первый электробус для Гродно готов
На Минском автозаводе завершается сборка опытно-промышленной партии электробусов, которые очень скоро выйдут на маршруты белорусских городов, в том числе и в Гродно.
09:34 Сегодня
Как белорусы сейчас проходят украинскую границу?
В начале апреля рассказали о нескольких мужчинах из Беларуси, у которых, по их словам, с документами и тестами на COVID-19 было все в порядке, но в аэропорту Одессы их не пустили в Украину. После этого стали приходить сообщения о более тщательной проверке документов на границе: с этим столкнулись пассажиры белорусского автобуса, которых развернули из-за якобы поддельных ПЦР-тестов. Наконец, украинские пограничники ввели дополнительные ограничения на отдельном участке границы. Означает ли это, что белорусско-украинскую границу стало пересекать сложнее? TUT.BY решил узнать это у Госпогранслужбы Украины и у своих читателей.
09:24 Сегодня
Произошел сбой: почему в Гродно невозможно было рассчитаться по карточке?
Во второй половине дня вторника владельцы карт «Белинвестбанка» жалуются на то, что платежные карты не работают.