+14 °С ясно
€ - 3.03 р.
$ - 2.60 р.

«Если в ресторане негде сделать селфи, это не ресторан»: известный ресторатор из Гродно рассказал, каким должно быть фирменное блюдо

«Если в ресторане негде сделать селфи, это не ресторан»: известный  ресторатор из Гродно рассказал, каким должно быть фирменное блюдо

Известный гродненский ресторатор Кирилл Манченко рассказал, как сменил профессию менеджера и работал официантом в дорогом питерском заведении, чем угощал в Коробчицах Дмитрия Медведева, каким должно быть фирменное блюдо, а затем поделился рецептом шашлыка.

   Фото "Вечерний Гродно"/Евгений Лебедь

Угощали кремнёвкой Дмитрия Медведева

— Отгулял дембель, пришёл в центр занятости, а там вакансии: лифтёр, маляр-штукатур и… бармен-официант. Представил белую рубашку, чаевые, пошёл учиться и уже 16 лет работаю в сфере общепита, — улыбается Кирилл, пишет «Вечерний Гродно».

Кирилл Манченко в сфере ресторанного бизнеса более десяти лет, и за это время успел несколько раз сменить различные заведения Гродно и ближнего зарубежья. Одно время работал в «Замке Зеваны» в Коробчицах. В 2015 году во время межправительственного совета ЕЭС там принимали ВИП-гостей — премьер-министра Беларуси Андрея Кобякова, его российского коллегу Дмитрия Медведева и глав правительств других стран-участниц.

— Политиков угощали драниками, стейками, блюдами белорусской кухни с грибами и клюквой. Дмитрию Медведеву предложили 20-летний коньяк, но он отказался и сказал, что будет пить то, что предложат хозяева, — кремнёвку, которую гонят в «маёнтке», — рассказывает Кирилл.

Известные люди в Коробчицах были часто, среди них лауреат Нобелевской премии Жорес Алфёров, режиссёр Кшиштоф Занусси, актёр Андрей Мерзликин. Во время работы менеджером в Коробчицах Кирилл ездил в Санкт-Петербург и работал в ресторане преимиум-класса на Крестовском острове.

— Я посмотрел всю кухню изнутри, заглянул в закулисье и понял, что нам есть куда стремиться, — говорит Кирилл.

«Телёнок», да не тот...

Сейчас Кирилл Манченко работает в «Золотом телёнке». У большинства гродненцев этот ресторан ассоциируется с советской эпохой. По мнению Кирилла, стереотипы сохранились до сих пор, потому что судят по фасаду здания. Но стоит побывать внутри, как мнение меняется, а от «советского» остаются только воспоминания.

— Общее впечатление складывается из мелочей, — говорит собеседник. — Гродненцы — это требовательные люди. Они часто бывают за границей и видят уровень европейского общепита. Того же самого требуют от наших заведений.

После реконструкции в 2016 году «Золотой телёнок» преобразился. Из зала убрали колонны, отреставрировали санузлы.

— Если театр начинается с гардероба, то заведение — с туалета. Мужской санузел сделали в классическом стиле, а женский — с учётом современных тенденций, чтобы девушки могли делать селфи.

Ещё одну фотозону устроили в фойе. Пригласили дизайнера, сделали проект. Поставили белую мебель и повесили шторы. К ним добавят картины и несколько зеркал. К началу лета планируют отремонтировать фасад. А с улицы в июле откроют террасу. Изменения вносили во время религиозных постов, когда не заказывают банкеты.

Фирменное блюдо — это не экзотика

Новые концепции кафе и ресторанов Кирилла с опорой на опыт стран-соседок перевернули представление гродненцев о еде. Блюда в ресторане — это уже не картофель фри и отбивная, а оригинально оформленные и вкусные порции.

Меню придумывают всей командой. Шеф-повар предлагает блюдо, а сотрудники — идеи оформления. Главное — оно должно быть приготовлено из продуктов, к которым все привыкли, а не из экзотических. Порцию фотографируют, снимки размещают в Инстаграме, рассказывают историю блюда.

— Фирменное блюдо должно быть интересно подано. Оно будет недорогим и доступным среднестатистическому посетителю, — уверен Кирилл. — Для гостей предусмотрим специальное гриль-меню, чтобы те гродненцы, которые не могут вырваться на природу, у нас попробовали шашлык.

Смотрите также
01:00 Сегодня
«Сзади силовик, впереди — тоже». Пассажир таксиста, который увез протестующего, рассказал, как всё было
Вчера вечером в Сеть попало видео, снятое очевидцем на улице Берута в Минске: таксист увез убегавшего от силовиков парня. Ролик активно обсуждают пользователи, мол, события на нем развивались как в настоящем кино.
19:56 Вчера
В августе в Беларуси сократилась средняя зарплата. Что в Гродненской области?
Средняя зарплата в Беларуси в августе составила 1276,4 рубля, сообщает Белстат. Эта сумма на 11,1 рубля меньше, чем в июле. Средняя зарплата упала как в Минске, так и в областях, кроме Витебской, где она осталась на прежнем уровне (выросла примерно на 30 копеек).
15:57 Вчера
26 родителей, которых заметили на акциях протеста с детьми, уже привлекли к административной ответственности
В Правительстве прошло заседание Национальной комиссии по правам ребенка. Рассматривался вопрос о межведомственном взаимодействии в вопросах профилактики вовлечения детей в несанкционированные мероприятия. Отмечено, что в последнее время зафиксированы случаи участия учащихся и студентов в таких мероприятиях. При этом, как подчеркнул заместитель Премьер-министра Игорь Петришенко, особую тревогу вызывает присутствие на подобных мероприятиях несовершеннолетних, что подвергает их опасности.
13:40 Вчера
Генпрокурор Швед: "Ни один организатор и участник несанкционированных акций не уйдет от ответственности"
Ни один организатор и участник несанкционированных акций не уйдет от ответственности.
13:33 Вчера
Сестры Груздевы, побывавшие на инаугурации Лукашенко: "Нам заранее не сообщали, какое мероприятие это будет"
23 сентября в Минске состоялась "тайная" церемония инаугурация Александра Лукашенко. Мероприятие не анонсировалось, приглашенные гости до последнего момента не подозревали, зачем их свозят в Дворец Независимости.
12:54 Вчера
В «Брузгах» и «Привалке» раздали бесплатные обеды водителям, застрявшим на границе
Сразу 300 бесплатных обедов раздали волонтеры Е100 дальнобойщикам, ожидающим прохождения белорусской границы в эту среду. Так прошла четвертая по счету акция в поддержку водителей, организованная благотворительным проектом E100 Family* международного холдинга Е100.