+9 °С ясно
€ - 3.04 р.
$ - 2.56 р.

"Если ваша цель - изменить жизнь, то почему не начать с эмиграции?". Белоруска рассказала о переезде и жизни в Белостоке

"Если ваша цель - изменить жизнь, то почему не начать с эмиграции?". Белоруска рассказала о переезде и жизни в Белостоке

Сайтpolsha24.com продолжает рассказывать о жизни иностранцев, которые переехали некоторое время назад в Польшу и обосновались в этой стране на длительное время. В этот раз публикуется отзыв читательницы, которая рассказала, как поменялось ее мнение об эмиграции в Польшу спустя два года проживания в этой стране.

Екатерина. Переехала 2 года назад в Белосток из Беларуси. Ехала с Картой Поляка, по этим документам подалась на карту сталэго побыта. Работает в сфере торговли с первого дня и до нынешнего времени.

- В Польшу я переехала вслед за подругой. Она до меня жила там уже более полугода. И ей все нравилось. Какой я видела свою жизнь после переезда? Во-первых, интересной и перспективной. Я считала, что благодаря переезду увижу новую, более успешную жизнь. Мечтала, что буду больше и чаще путешествовать, обзаведусь собственным жильем. Что получила в реальности?

На самом деле фактически все мои ожидания оправдались. У меня действительно есть хорошая работа. При этом в магазин одежды, где я тружусь сейчас, я пришла в качестве продавца-консультанта. Сейчас я менеджер по продажам этой сети в торговых центрах Белостока. За два года я успела купить автомобиль и начала строить квартиру. Конечно, со стартовым капиталом для жилья немного помогли родители, но в целом с получением кредита вопросов не было. На сегодняшний день у меня в Польше разрешение на ПМЖ, но в этом году планирую сдать экзамен для получения гражданства.

Разочарования, связанные с Польшей. Серьезных нет, иначе я бы вернулась к родителям. Правда, оказалось, что Белосток – не совсем Польша. Это и плохо, и хорошо. Плохо – так как мало перспектив по сравнению с Варшавой, Краковом или тем же Гданьском. С другой стороны, здесь многое как дома, а потому привыкать к новой жизни было не трудно. Да и от родителей недалеко, что для многих немаловажно.

Чего от Польши я в принципе не ожидала? Бюрократии в такой степени – это во-первых. Все, что касается бумаг, любых, проверяется дотошно и по нескольку раз. Чтобы решить какой-то вопрос, нужно собрать кучу справок, и это в 21 веке. Второе – медлительность поляков. Иногда мне кажется, что они вообще никогда и никуда не торопятся. Особенно, если это не нужно конкретно им. Сначала меня это сильно напрягало, потом просто смирилась.

На что я обратила внимание? Безусловно, за два года в Белостоке у меня появилось множество знакомых среди таких же как я иностранцев. Так вот всех тех, кто проживает в Польше минимум год, в основном волнует сегодня только один вопрос: покупка и строительство жилья. Всего год – и уже мысли о жилье. При том некоторые уже приобрели жилье, кто-то просто копит на первоначальный взнос. И это не программисты или дальнобойщики. Это строители, парикмахеры, продавцы в торговых центрах. С покупкой недвижимости не торопятся только те, кто еще не решил оставаться здесь или нет, либо те, кто планирует перебраться в другой город, а Белосток выбрал для старта.

Цены – отдельная тема. Все знают, что в Польше недорогие продукты, много и часто проходят распродажи одежды и обуви. Но услуги!!! Стрижка в парикмахерской, ремонт обуви или техники, даже просто грузоперевозки – реально дорого. Не в соотношении с местными зарплатами, а, конечно, по сравнению с белорусскими ценами. Недавно моя подруга залечила сыну молочный зуб в частной стоматологии и отдала за это 175 злотых (45 у.е.). И это не самая высокая цена. После этого по возможности подобные вопросы стараемся решать в Беларуси.

С чем могу поспорить? Многие говорят, что в Польше проблемы с бесплатной медициной, точнее, с медобслуживанием по страховке. Я бы так не сказала. Суть в том, что если хочешь бесплатно – значит жди. В принципе в Беларуси тоже часто так же. Зато к уровню обслуживания даже по страховке лично я придраться не могу.

Жалею ли я о переезде и как вижу свою жизнь дальше? Нет, сожалений нет. Даже больше, в ближайшее время планирую выплатить кредит по жилью и переехать в какой-нибудь другой город. Возможно, в Варшаву или Познань. Там живут мои знакомые. Сейчас о переезде сюда поговаривают и мои родители. Пока это невозможно, но Польша им очень нравится. За два года мы побывали в разных ее уголках, начиная от морского Сопота и заканчивая горами в Закопане.

Переезжать или нет? Каждый решает сам. Но при переезде вы в любом случае должны быть готовы к трудностям, к бумажной беготне, к возможному поиску работы, конечно, к изучению языка. Все это в совокупности не так просто, как может казаться. Но если ваша цель - изменить жизнь, то почему не начать с эмиграции? В конце концов, это как минимум новый опыт, новые возможности и новые впечатления и эмоции.

Смотрите также
17:46 Вчера
Под Гродно 22 сентября начнется второй этап совместного белорусско-российского учения «Славянское братство – 2020»
На фоне складывающейся военно-политической обстановки вокруг Республики Беларусь Президентом страны принято решение о проведении второго этапа совместного белорусско-российского учения «Славянское братство – 2020».
17:29 Вчера
Елена Кроткова дала первое интервью в должности нового ректора Гродненского медуниверситета
Необходимо более активно привлекать молодежь во время учебы в вузе к научным исследованиям, к преподавательской деятельности и административной работе, чтобы в последующем они более подготовленными приходили на рабочие места. 
15:40 Вчера
Логистическая блокада Литве. Реально или нет?
В конце августа Александр Лукашенко пообещал Польше и странам Балтии устроить логистическую блокаду в ответ на санкции против 30 белорусских чиновников, в том числе самого Лукашенко. Прежде всего он заявил о намерении отказаться от использования Клайпеды для экспорта белорусской продукции. После этих заявлений прошло три недели. Что уже сделано на практике?
15:16 Вчера
В трех медицинских вузах — новые ректоры. Кого назначили в ГрГМУ?
Сегодня Александр Лукашенко произвел кадровые назначения — назначил трех ректоров медицинских вузов и главного государственного санитарного врача. Им стал Александр Тарасенко. Об этом рассказали по госТВ.
15:07 Вчера
Доллар и евро снова дорожают. Что происходит с валютой в начале рабочей недели?
Доллар и евро снова начали дорожать. Самый высокий курс продажи банками доллара — 2,63 рубля, а евро — 3,1 рубля. Сегодня на торгах Белорусской валютно-фондовой биржи доллар по состоянию на 11.31 подорожал на 0,64% — до 2,5823 рубля, а евро вырос на 0,5% — до 3,0566 рубля. Российский рубль упал на 0,6% — до 3,3999 рубля за 100 российских рублей.