+13 °С облачно с прояснениями
€ - 2.94 р.
$ - 2.51 р.

Это была шутка? С дорожным сбором в Беларуси ничего не произошло (пока)

Это была шутка? С дорожным сбором в Беларуси ничего не произошло (пока)

Сегодня с утра должны были вступить в силу изменения в правилах взимания дорожного сбора. Так бы произошло, если бы проект указа был подписан. Согласно документу сбор отвяжут от «Белтехосмотра», а контролем (с помощью камер) должна заняться Транспортная инспекция. В том же законопроекте и фигурировала дата 1 апреля.

Фото: "Газета Слонимская"

Сегодняшнее утро дало понять: чуда не произошло, а весь шум стал похож на дурную шутку, пишет onliner.by.

Этого дня ждали многие водители. За последние две недели, по наблюдениям сотрудников «Белгостехосмотра», количество автомобилистов снизилось в 7 раз — люди не торопились в период неопределенности и из-за обещанной скидки в 20 процентов. С самого утра мы спросили на станции техобслуживания, изменилось ли что-либо. Возможно, пришел какой-то документ «сверху»?

«В пятницу в конце рабочего дня ничего не приходило, — заметил работник „Белгостехосмотра“. — Сегодня тоже никаких документов не получали. Так что пока тишина. Возможно, ближе к обеду что-то будет. Работаем, как раньше — сертификат выдаем при предоставлении чека об оплате дорожного сбора».

В середине прошедшей недели депутат Андрей Рыбак заявил: документ вполне может заработать с 1 апреля. Он сказал, давая понять, что некая работа уже проведена: «Нужно было согласовать не только подходы, но и все технические моменты: это и работа средств контроля, и ЕРИП по взиманию платежей за пользование дорогами, и вопросы синхронизации всех баз, которые существуют у МВД, „Белтехосмотра“, Минздрава и Минтруда в части льготников, людей с ограниченными возможностями, ветеранов Великой Отечественной войны».

С утра мы позвонили помощнице депутата Андрея Рыбака. «Информации не поступало, — коротко прокомментировала она. — То есть неизвестно, был подписан проект или нет». Официальных заявлений на данную тему на момент публикации не было обнародовано.

Что нужно знать о новом дорожном «сборе» — в нашей статье.

Смотрите также
12:55 Сегодня
Ешьте рыбу и не перебарщивайте с уборкой: ТОП-6 советов, как не заболеть
Легче предупредить, чем лечить. Мы подобрали несколько небанальных советов, которые помогут вам не заболеть даже обычной простудой. Вместо лимонов чаще ешьте рыбу.
12:37 Сегодня
"Сядут, и надолго": Лукашенко о шпионах на белорусских предприятиях
Александр Лукашенко принял с докладом министра промышленности Петра Пархомчика и вице-премьера Юрия Назарова, курирующего эту сферу.
12:27 Сегодня
Почему нельзя распространять информацию о частной жизни и какое наказание за это грозит?
Личные границы. Какие вопросы считаются неудобными, а поступки некорректными с точки зрения не морали, а закона? По Конституции каждый гражданин нашей страны имеет право на защиту от незаконного вмешательства в его личную жизнь. А в начале сентября в Уголовный кодекс включили статью, которая предусматривает уголовную ответственность за сбор и распространение сведений, которые относятся к частной жизни. 
11:40 Сегодня
Где школьников кормят шашлыками, филе индейки и перепелиными яйцами?
Шашлычок на шпажках, филе с ананасом, куриные биточки, перепелиные яйца - это меню не ресторана, а обычной школьной столовой. Узнали, как специалисты подбирают блюда на завтраки, обеды и полдники, что хотели бы поесть сами учащиеся и что нового приготовят шеф-повара в этом году.
10:33 Сегодня
На режимных объектах Гродно прошли учения по ликвидации ЧС
Утром, 22 сентября спасатели выехали на вызов Гродненского мясокомбината. Сработал сигнал тревоги, сообщающий об аварии на производстве. К счастью, учебной.
10:18 Сегодня
Караник ответил, почему в Беларуси нет Pfizer
Можно ли заболеть после вакцины или от нее, какие есть противопоказания, почему в Беларуси нет Pfizer - на эти и другие вопросы ответил губернатор Гродненской области Владимир Караник.
09:35 Сегодня
Сколько раз в день нужно есть, чтобы быть здоровым?
Похвастаться правильным питанием может не каждый из нас – из-за большой нагрузки на работе не всегда удается поесть вовремя. Иногда мы можем и вовсе пропустить обед и обойтись не самым полезным перекусом. О том, к чему приводят долгие перерывы между приемами пищи и сколько их всего должно быть – читайте в нашем материале.