+12 °С ясно
€ - 3.15 р.
$ - 2.65 р.

«Это были два самых счастливых месяца». Отец Михаэля Якимчика из Гродно рассказал, как жил с сыном в Анапе

«Это были два самых счастливых месяца». Отец Михаэля Якимчика из Гродно рассказал, как жил с сыном в Анапе

В конце октября Витольд Якимчик забрал сына из детского сада и пропал. Более двух месяцев ни о Михаэле, ни о его отце не было никакой информации. По факту исчезновения ребенка было возбуждено уголовное дело. Мальчик и его отец были объявлены в розыск.

Журналисты портала Гродно Newgrodno.by записали рассказ Витольда Якимчика о том, зачем он пошел на такой поступок.

«Я просто хотел спокойно побыть с сыном» 

– В Анапе я планировал пробыть 2-3 недели. Но возник страх, что ребенка, когда вернусь в Гродно, заберут и не дадут видеться. Хотелось продлить счастливое время, общения с сыном. (Витольд инвалид II группы, перенес три инфаркта, прим. редакции). И раньше сына редко отпускали со мной, за год он всего три раза ночевал у меня. Бывшая супруга мотивировала это моим тяжелым заболеванием. Ехали мы до Анапы четыре дня, останавливался в гостиницах Смоленска, Курска, Ростова-на-Дону, Краснодара. Питались хорошо, выбирали шведский стол. Квартиру снял у самого моря – первая береговая линия. По периметру дом оснащен видеокамерами, в холе был консьерж. Ребенок знал, что, если папа заболеет, надо спуститься на первый этаж и сказать тёте. Каждый день были на море, бросали камни по волнам, развлекались в городе: игровые комнаты, аттракционы, океанариум. Готовили еду дома или кушали в кафе, Миша во всем помогал мне.

Ошибка моя только в том, что не уведомил о нашем отъезде. Сестре в Гродно я позвонил 8 января.

В тот же день он позвонил и маме Михаэля. «Она сказала, что изменилась, ходит в церковь, что любит нас». Я собрался выезжать в Гродно с ребенком, но Людмила предложила сама прилететь в Анапу и сесть за руль. — Витольд пересматривает фотографии из Анапы, глаза его наполняют слезы. — Хочу просто человеческого общения, чтобы всем было спокойно. Очень надеюсь, что Людмила Валерьевна, так же, как и я осознаёт свои ошибки. И у меня не будет препятствий видеться с Мишей. Я знаю, что Миша очень скучает по мне. Я прошу маму не наказывать сына за поступки отца.

Меня никто не находил, я сам позвонил в Гродно. На следующий день, мы обедали в кафе «Шпинат» в Анапе. Со мной связалась сотрудница по делам несовершеннолетних, я сказал, где мы находимся.

Приехала, опросила, сказала, что никаких вопросов к нам не имеет, так как 180 дней равные права на ребёнка у отца и матери. Дальше я сам на своей машине с Мишей приехал в дежурную часть города Анапы.

Смотрите также
10:32 Сегодня
Кто сейчас едет в Гродно и что здесь делается для привлечения туристов?
Туристическая отрасль в Гродно переживает не самые лучшие времена. Толпы туристов, к которым за три года привык безвизовый областной центр, схлынули еще в начале пандемии. В марте прошлого года Гродно так и вообще оказался в туристическом локдауне. Потом, с наступлением лета, все немного ожило, а затем снова стало сложно: события после выборов, тотальные карантины у стран-соседок, закрытие границ самой Беларусью. И вот новый туристический сезон. Несмотря на всё, в Гродно к нему осторожно, но все же готовятся, посматривая в сторону развития внутреннего туризма. TUT.BY узнал, какие настроения в туриндустрии города, кто сейчас едет в Гродно и что здесь будут делать для привлечения туристов.
10:19 Сегодня
Как гродненец во время пандемии проехал 800 км на велосипеде из Сан-Франциско в Лос-Анджелес?
Виктор Волчек из Гродно изучал туризм в университете, в одиночку проехал автостопом всю Беларусь, побывал в чернобыльской зоне отчуждения и добрался до Аляски в поисках волшебного автобуса. Сейчас он работает в США и в пандемию отправился в путешествие на велосипеде из Сан-Франциско в Лос-Анджелес по одному из самых живописных маршрутов тихоокеанского побережья.
10:11 Сегодня
Сколько денег выделят на реконструкцию замков гродненской области в этом году
31 марта Министр культуры Республики Беларусь Анатолий Маркевич провел очередную аппаратную встречу с руководителями ведомств и отделов министерства. Благодаря средствам видеосвязи на встрече присутствовали и руководители отделов культуры облисполкомов.
10:00 Сегодня
Где в Гродно появятся новые парки, скверы и зеленые коридоры?
В этом году в Гродно высадят 1700 молодых деревьев.
09:54 Сегодня
«Посадил на мотоцикл сразу 20 человек»: как в Гродно прошло открытие мотосезона
Катались на торговых тележках, маневрировали среди девушек, мерялись бородами и ходили на лыжах — в ТРК «Тринити» открыли мотосезон-2021.
09:34 Сегодня
Белорусский автобус не впустили в Украину: у пассажиров обнаружили поддельные ПЦР-тесты
В пункте пропуска "Дольск" пограничники Луцкого отряда обнаружили 35 поддельных справок о прохождении ПЦР-тестирование на COVID-19. Все они были предъявлены на контроль гражданами Республики Беларусь, пассажирами автобуса, который следовал на въезд в Украину.
09:22 Сегодня
7 способов избежать штрафов с камер фотофиксации
Главная автомобильная новость этой весны – отныне штрафовать за техосмотр могут при помощи камер фотофиксации. Для рядовых автомобилистов хорошего в этой вести мало, но камеры – это скорее общемировой тренд, в который наша страна полноценно влиться еще не успела.