+13 °С облачно с прояснениями
€ - 2.94 р.
$ - 2.51 р.

«Это были два самых счастливых месяца». Отец Михаэля Якимчика из Гродно рассказал, как жил с сыном в Анапе

«Это были два самых счастливых месяца». Отец Михаэля Якимчика из Гродно рассказал, как жил с сыном в Анапе

В конце октября Витольд Якимчик забрал сына из детского сада и пропал. Более двух месяцев ни о Михаэле, ни о его отце не было никакой информации. По факту исчезновения ребенка было возбуждено уголовное дело. Мальчик и его отец были объявлены в розыск.

Журналисты портала Гродно Newgrodno.by записали рассказ Витольда Якимчика о том, зачем он пошел на такой поступок.

«Я просто хотел спокойно побыть с сыном» 

– В Анапе я планировал пробыть 2-3 недели. Но возник страх, что ребенка, когда вернусь в Гродно, заберут и не дадут видеться. Хотелось продлить счастливое время, общения с сыном. (Витольд инвалид II группы, перенес три инфаркта, прим. редакции). И раньше сына редко отпускали со мной, за год он всего три раза ночевал у меня. Бывшая супруга мотивировала это моим тяжелым заболеванием. Ехали мы до Анапы четыре дня, останавливался в гостиницах Смоленска, Курска, Ростова-на-Дону, Краснодара. Питались хорошо, выбирали шведский стол. Квартиру снял у самого моря – первая береговая линия. По периметру дом оснащен видеокамерами, в холе был консьерж. Ребенок знал, что, если папа заболеет, надо спуститься на первый этаж и сказать тёте. Каждый день были на море, бросали камни по волнам, развлекались в городе: игровые комнаты, аттракционы, океанариум. Готовили еду дома или кушали в кафе, Миша во всем помогал мне.

Ошибка моя только в том, что не уведомил о нашем отъезде. Сестре в Гродно я позвонил 8 января.

В тот же день он позвонил и маме Михаэля. «Она сказала, что изменилась, ходит в церковь, что любит нас». Я собрался выезжать в Гродно с ребенком, но Людмила предложила сама прилететь в Анапу и сесть за руль. — Витольд пересматривает фотографии из Анапы, глаза его наполняют слезы. — Хочу просто человеческого общения, чтобы всем было спокойно. Очень надеюсь, что Людмила Валерьевна, так же, как и я осознаёт свои ошибки. И у меня не будет препятствий видеться с Мишей. Я знаю, что Миша очень скучает по мне. Я прошу маму не наказывать сына за поступки отца.

Меня никто не находил, я сам позвонил в Гродно. На следующий день, мы обедали в кафе «Шпинат» в Анапе. Со мной связалась сотрудница по делам несовершеннолетних, я сказал, где мы находимся.

Приехала, опросила, сказала, что никаких вопросов к нам не имеет, так как 180 дней равные права на ребёнка у отца и матери. Дальше я сам на своей машине с Мишей приехал в дежурную часть города Анапы.

Смотрите также
12:55 Сегодня
Ешьте рыбу и не перебарщивайте с уборкой: ТОП-6 советов, как не заболеть
Легче предупредить, чем лечить. Мы подобрали несколько небанальных советов, которые помогут вам не заболеть даже обычной простудой. Вместо лимонов чаще ешьте рыбу.
12:37 Сегодня
"Сядут, и надолго": Лукашенко о шпионах на белорусских предприятиях
Александр Лукашенко принял с докладом министра промышленности Петра Пархомчика и вице-премьера Юрия Назарова, курирующего эту сферу.
12:27 Сегодня
Почему нельзя распространять информацию о частной жизни и какое наказание за это грозит?
Личные границы. Какие вопросы считаются неудобными, а поступки некорректными с точки зрения не морали, а закона? По Конституции каждый гражданин нашей страны имеет право на защиту от незаконного вмешательства в его личную жизнь. А в начале сентября в Уголовный кодекс включили статью, которая предусматривает уголовную ответственность за сбор и распространение сведений, которые относятся к частной жизни. 
11:40 Сегодня
Где школьников кормят шашлыками, филе индейки и перепелиными яйцами?
Шашлычок на шпажках, филе с ананасом, куриные биточки, перепелиные яйца - это меню не ресторана, а обычной школьной столовой. Узнали, как специалисты подбирают блюда на завтраки, обеды и полдники, что хотели бы поесть сами учащиеся и что нового приготовят шеф-повара в этом году.
10:33 Сегодня
На режимных объектах Гродно прошли учения по ликвидации ЧС
Утром, 22 сентября спасатели выехали на вызов Гродненского мясокомбината. Сработал сигнал тревоги, сообщающий об аварии на производстве. К счастью, учебной.
10:18 Сегодня
Караник ответил, почему в Беларуси нет Pfizer
Можно ли заболеть после вакцины или от нее, какие есть противопоказания, почему в Беларуси нет Pfizer - на эти и другие вопросы ответил губернатор Гродненской области Владимир Караник.
09:35 Сегодня
Сколько раз в день нужно есть, чтобы быть здоровым?
Похвастаться правильным питанием может не каждый из нас – из-за большой нагрузки на работе не всегда удается поесть вовремя. Иногда мы можем и вовсе пропустить обед и обойтись не самым полезным перекусом. О том, к чему приводят долгие перерывы между приемами пищи и сколько их всего должно быть – читайте в нашем материале.