+17 °С облачно с прояснениями
€ - 3.03 р.
$ - 2.60 р.

«Это были два самых счастливых месяца». Отец Михаэля Якимчика из Гродно рассказал, как жил с сыном в Анапе

«Это были два самых счастливых месяца». Отец Михаэля Якимчика из Гродно рассказал, как жил с сыном в Анапе

В конце октября Витольд Якимчик забрал сына из детского сада и пропал. Более двух месяцев ни о Михаэле, ни о его отце не было никакой информации. По факту исчезновения ребенка было возбуждено уголовное дело. Мальчик и его отец были объявлены в розыск.

Журналисты портала Гродно Newgrodno.by записали рассказ Витольда Якимчика о том, зачем он пошел на такой поступок.

«Я просто хотел спокойно побыть с сыном» 

– В Анапе я планировал пробыть 2-3 недели. Но возник страх, что ребенка, когда вернусь в Гродно, заберут и не дадут видеться. Хотелось продлить счастливое время, общения с сыном. (Витольд инвалид II группы, перенес три инфаркта, прим. редакции). И раньше сына редко отпускали со мной, за год он всего три раза ночевал у меня. Бывшая супруга мотивировала это моим тяжелым заболеванием. Ехали мы до Анапы четыре дня, останавливался в гостиницах Смоленска, Курска, Ростова-на-Дону, Краснодара. Питались хорошо, выбирали шведский стол. Квартиру снял у самого моря – первая береговая линия. По периметру дом оснащен видеокамерами, в холе был консьерж. Ребенок знал, что, если папа заболеет, надо спуститься на первый этаж и сказать тёте. Каждый день были на море, бросали камни по волнам, развлекались в городе: игровые комнаты, аттракционы, океанариум. Готовили еду дома или кушали в кафе, Миша во всем помогал мне.

Ошибка моя только в том, что не уведомил о нашем отъезде. Сестре в Гродно я позвонил 8 января.

В тот же день он позвонил и маме Михаэля. «Она сказала, что изменилась, ходит в церковь, что любит нас». Я собрался выезжать в Гродно с ребенком, но Людмила предложила сама прилететь в Анапу и сесть за руль. — Витольд пересматривает фотографии из Анапы, глаза его наполняют слезы. — Хочу просто человеческого общения, чтобы всем было спокойно. Очень надеюсь, что Людмила Валерьевна, так же, как и я осознаёт свои ошибки. И у меня не будет препятствий видеться с Мишей. Я знаю, что Миша очень скучает по мне. Я прошу маму не наказывать сына за поступки отца.

Меня никто не находил, я сам позвонил в Гродно. На следующий день, мы обедали в кафе «Шпинат» в Анапе. Со мной связалась сотрудница по делам несовершеннолетних, я сказал, где мы находимся.

Приехала, опросила, сказала, что никаких вопросов к нам не имеет, так как 180 дней равные права на ребёнка у отца и матери. Дальше я сам на своей машине с Мишей приехал в дежурную часть города Анапы.

Смотрите также
21:22 Сегодня
Погода в Гродно на выходные: тепло, солнечно, но с порывистым ветром
Настоящая осень пока не спешит вступать в свои права. Предстоящие выходные в Гродно будут теплыми и не дождливыми. Температура воздуха поднимется до +25 градусов. В то же время синоптики обещают сильный порывистый ветер.
18:45 Сегодня
Страны Балтии опубликовали расширенные санкционные списки по Беларуси. Есть и представители Гродненщины
МИД Латвии по согласованию с МИД Литвы и Эстонии опубликовал расширенный санкционный список по Беларуси, куда вошел 101 человек. Список опубликован и на сайте МИД Эстонии, там 98 новых фамилий. Ранее страны Балтии ограничили въезд на свои территории для Александра Лукашенко и еще 29 официальных лиц Беларуси.
15:55 Сегодня
Жителям микрорайонов Барановичи и Заболоть в Гродно вскоре станет доступен высокоскоростной интернет
Гроденским филиалом РУП электросвязи «Белтелеком» начнется реализация проекта «Расширение абонентского доступа по технологии xPON г. Гродно, микрорайон Барановичи (усадебная застройка)».
15:40 Сегодня
Дальнобойщики снова жалуются на огромные очереди на границе с Беларусью. Что говорят в ГТК?
Неделю назад белорусские таможенники усилили контроль на границе с Евросоюзом. Теперь перевозчики жалуются на очереди и задержки в доставке грузов, а на этой неделе ситуация усугубилась еще и сбоем в информационных системах таможни. В ГТК сообщают, что система уже работает, но дальнобойщики говорят, что ситуация пока лучше не стала.
14:06 Сегодня
В поисках решения: что делать с сотнями зубров, которым стало явно тесно в лесах под Гродно?
В середине 1990-х сельскохозяйственное предприятие «Озеры», что в Гродненском районе, решило заняться разведением зубров. Хозяйство арендовало 11 000 гектаров охотугодий, куда завезли и выпустили 18 редких животных. Для них сформировали оптимальный рацион питания, организовали ветеринарные осмотры, регулярную витаминизацию.