+12 °С облачно
€ - 3.13 р.
$ - 2.64 р.

«Это какая-то истерия». Жители Лиды жалуются на отсутствие в аптеках медицинских масок, провизоры лишь разводят руками

«Это какая-то истерия». Жители Лиды жалуются на отсутствие в аптеках медицинских масок, провизоры лишь разводят руками

В редакцию «Лідскай газеты» обратилась жительница Индустриального с жалобой на отсутствие в аптеках микрорайона медицинских масок. «Я и в приложении tabletka.by искала, но даже по городу поисковик ничего не выдает», – взволнованно говорила женщина.

Действительно, отыскать медицинскую маску в аптеках Лиды сейчас довольно сложно. В этом лично убедился корреспондент «ЛГ»: «рейд» по десяти аптекам, как государственным, так и коммерческим, закончился ничем. Правда, в одной аптеке, по улице Рыбиновского, надежда приобрести нужное изделие была: на витрине лежала маска медицинская одноразовая нестерильная за 24 копейки, но… это оказалось всего лишь пустой демонстрационной упаковкой.

– Масок нет. Когда будут? Вроде в четверг должны подвезти, но уже за 1 рубль 17 копеек, – ответила мне провизор.

Как прокомментировала знакомая заведующая одной из коммерческих аптек Лиды, спрос на медицинские изделия резко подскочил еще до сообщений о первых случаях заражения коронавирусной инфекции, зафиксированных на территории Беларуси. «Ситуация начала походить на истерию уже в середине февраля. Мы получали 200 изделий, и их за день-два все раскупали. Люди брали по 5, а порой и по 10 масок. Возрос спрос и на бинты, марли – из-за невозможности купить маски, лидчане стали делать их самостоятельно».

На коронавирус в Гродненской области проверили 300 человек – заболевших нет

Провизор в одной из государственных аптек города в личной беседе сообщила, что за февраль они продали более полутора тысяч медицинских масок: «К нам на днях пришла женщина, чей ребенок борется с онкозаболеванием, перенес химиотерапию и ему маску нужно носить в обязательном порядке. К сожалению, мы ничем не смогли помочь: изделий в продаже не было и на сегодняшний день нет... Вот вы в городе, в частности, много видели людей в масках? Нет. Так зачем создавать этот ажиотаж, для кого покупатели берут по 10 штук масок?»

Ситуацию с отсутствием в аптеках Лиды медицинских масок мы попросили прокомментировать заместителя генерального директора – начальника отдела лекарственного обеспечения и конкурсных закупок Гродненское РУП «Фармация» Марину Лепешко.

– На этой неделе как минимум три поставщика обещали отгрузить в нашу область медицинские маски. Думаю, к концу этой недели вопрос решится. Больше я вам ничего сказать не могу, – отметила Марина Леонтьевна.

Между тем, объявление о продаже санитарно-гигиенических масок появилось на дверях магазина «Дом торговли». Товар в наличии есть, очередей к прилавку нет. Сами мы не видели, но, говорят, маски реализуются также на рынке по улице Комсомольской.

Подтвердились слухи и о продаже данного товара на одном из общереспубликанских сайтов бесплатных объявлений. По Гродненской области прейскурант варьируется от 70 копеек до 5 рублей за одну единицу, промониторил цены журналист «ЛГ».

Между тем, врачи утверждают, что ношение масок не снижает риск заражения инфекцией. Изделие плотно к лицу не прилегает. Есть негерметичное и надмасочное пространство в районе носа и подмасочное, особенно по сторонам. Туда проходит достаточно активное подсасывание атмосферного воздуха. А вот что действительно снижает риск заражения инфекцией, так это частое мытье рук, обработка их антисептиком. Капли слизи оседают на поручнях общественного транспорта или на купюрах. Если человек коснулся их рукой, а потом, например, дотронулся до уголка рта или носа, происходит заражение.

Кстати, ни в одной из аптек, которые посетил журналист «Лідскай газеты», провизор не был в медицинской маске.

Смотрите также
22:46 Сегодня
Когда каникулы? Стали известны сроки обучения школьников в 2021/2022 учебном году
Министерство образования опубликовало сроки организации образовательного процесса на учебный год 2021/2022.
22:22 Сегодня
Что ожидать от новой госпрограммы "Дороги Беларуси" на 2021-2025 годы?
Постановлением Совета Министров от 9 апреля 2021 года №212 утверждена государственная программа "Дороги Беларуси" на 2021-2025 годы. Программа разработана для улучшения транспортно-эксплуатационного состояния автомобильных дорог общего пользования на основе роста привлечения инвестиций в транспортную инфраструктуру для удовлетворения потребностей экономики и общества в транспортных связях.
21:52 Сегодня
Юбилейное подорожание: 10 раз за год в Беларуси дорожает автомобильное топливо
С учетом принимаемых концерном решений, направленных на сдерживание предельного максимального уровня цен на моторное топливо, с начала 2021 года розничные цены увеличены в среднем на 4,9 процента.
21:35 Сегодня
В Гродно прошел чемпионат Беларуси по бодибилдингу и фитнесу. Репортаж
В воскресенье, 11 апреля, после десятилетнего перерыва, в Гродно прошёл Чемпионат Беларуси по бодибилдингу и фитнесу.
15:10 Сегодня
График отключения горячей воды в Гродно в 2021 году
Плановый ремонт теплосетей, требующий отключения горячей воды, начнется в Гродно с 19 мая. Гродненские тепловые сети будут проводить эти работы поэтапно.
14:46 Сегодня
Тысячу сотрудников «Гродно-Азота и «Нафтана» могут не допустить к работе по медицинским показаниям
Около 2,5 тысячи работников «Нафтана» могут не получить допуск к работе по медицинским показаниям. С такой проблемой столкнулись и работающие на «Гродно Азоте», «Мозырском НПЗ» и других предприятиях химической и нефтеперерабатывающей отраслей, сообщается на сайте Федерации профсоюзов. Такая ситуация сложилась из-за одного из пунктов Инструкции о порядке проведения обязательных и внеочередных медицинских осмотров работающих, сообщает TUT.BY.
14:37 Сегодня
«Поехали!»: в Гродно запустят копию ракеты, на которой Гагарин полетел в космос
12 апреля исполнится 60 лет с момента первого полёта в космос Юрия Гагарина. Юбилейную дату в мире космонавтики отметят масштабно, как и полагается, для такого важного исторического события не только для постсоветского пространства, но и для всего мира. В Гродно каждый год в небо запускают ракеты, которые воспитанники лаборатории  ракетно-космического моделирования бережно и тщательно создают специально для этого дня. К юбилейной дате они подготовились основательно. В День космонавтики ввысь полетят традиционные макеты и копия той самой ракеты, на которой с космической высоты увидел Землю Юрий Гагарин.