+19 °С облачно с прояснениями
€ - 3.03 р.
$ - 2.60 р.

«Это какая-то истерия». Жители Лиды жалуются на отсутствие в аптеках медицинских масок, провизоры лишь разводят руками

«Это какая-то истерия». Жители Лиды жалуются на отсутствие в аптеках медицинских масок, провизоры лишь разводят руками

В редакцию «Лідскай газеты» обратилась жительница Индустриального с жалобой на отсутствие в аптеках микрорайона медицинских масок. «Я и в приложении tabletka.by искала, но даже по городу поисковик ничего не выдает», – взволнованно говорила женщина.

Действительно, отыскать медицинскую маску в аптеках Лиды сейчас довольно сложно. В этом лично убедился корреспондент «ЛГ»: «рейд» по десяти аптекам, как государственным, так и коммерческим, закончился ничем. Правда, в одной аптеке, по улице Рыбиновского, надежда приобрести нужное изделие была: на витрине лежала маска медицинская одноразовая нестерильная за 24 копейки, но… это оказалось всего лишь пустой демонстрационной упаковкой.

– Масок нет. Когда будут? Вроде в четверг должны подвезти, но уже за 1 рубль 17 копеек, – ответила мне провизор.

Как прокомментировала знакомая заведующая одной из коммерческих аптек Лиды, спрос на медицинские изделия резко подскочил еще до сообщений о первых случаях заражения коронавирусной инфекции, зафиксированных на территории Беларуси. «Ситуация начала походить на истерию уже в середине февраля. Мы получали 200 изделий, и их за день-два все раскупали. Люди брали по 5, а порой и по 10 масок. Возрос спрос и на бинты, марли – из-за невозможности купить маски, лидчане стали делать их самостоятельно».

На коронавирус в Гродненской области проверили 300 человек – заболевших нет

Провизор в одной из государственных аптек города в личной беседе сообщила, что за февраль они продали более полутора тысяч медицинских масок: «К нам на днях пришла женщина, чей ребенок борется с онкозаболеванием, перенес химиотерапию и ему маску нужно носить в обязательном порядке. К сожалению, мы ничем не смогли помочь: изделий в продаже не было и на сегодняшний день нет... Вот вы в городе, в частности, много видели людей в масках? Нет. Так зачем создавать этот ажиотаж, для кого покупатели берут по 10 штук масок?»

Ситуацию с отсутствием в аптеках Лиды медицинских масок мы попросили прокомментировать заместителя генерального директора – начальника отдела лекарственного обеспечения и конкурсных закупок Гродненское РУП «Фармация» Марину Лепешко.

– На этой неделе как минимум три поставщика обещали отгрузить в нашу область медицинские маски. Думаю, к концу этой недели вопрос решится. Больше я вам ничего сказать не могу, – отметила Марина Леонтьевна.

Между тем, объявление о продаже санитарно-гигиенических масок появилось на дверях магазина «Дом торговли». Товар в наличии есть, очередей к прилавку нет. Сами мы не видели, но, говорят, маски реализуются также на рынке по улице Комсомольской.

Подтвердились слухи и о продаже данного товара на одном из общереспубликанских сайтов бесплатных объявлений. По Гродненской области прейскурант варьируется от 70 копеек до 5 рублей за одну единицу, промониторил цены журналист «ЛГ».

Между тем, врачи утверждают, что ношение масок не снижает риск заражения инфекцией. Изделие плотно к лицу не прилегает. Есть негерметичное и надмасочное пространство в районе носа и подмасочное, особенно по сторонам. Туда проходит достаточно активное подсасывание атмосферного воздуха. А вот что действительно снижает риск заражения инфекцией, так это частое мытье рук, обработка их антисептиком. Капли слизи оседают на поручнях общественного транспорта или на купюрах. Если человек коснулся их рукой, а потом, например, дотронулся до уголка рта или носа, происходит заражение.

Кстати, ни в одной из аптек, которые посетил журналист «Лідскай газеты», провизор не был в медицинской маске.

Смотрите также
09:08 Сегодня
Зрители пришли поддержать актеров Гродненского драмтеатра. На встречу пришло несколько сотен человек
В субботу, 26 сентября, актеры Гродненского драмтеатра встречались со зрителями во дворике на улице Кирова. Они показали отрывки из спектакля «451 по Фаренгейту», который, как и другие постановки «драмы», были отменены. На неформальную встречу с артистами пришло несколько сотен человек. Все время, пока люди были около импровизированной сцены, рядом дежурили силовики — в непосредственной близости стоял автозак и микроавтобус с затемненными стеклами, похожий транспорт был замечен и на прилегающих улицах.
08:58 Сегодня
У бюджетников два месяца подряд падают средние зарплаты. Реальные сокращаются тоже
У бюджетников второй месяц подряд заметно падают средние зарплаты. В августе этот показатель сократился на 40,3 рубля, а в июле — почти на 49 рублей. В прошлом месяце средняя зарплата бюджетников составила 987,7 рубля (сумма до уплаты налогов), следует из данных Белстата. При этом продолжают также падать и реальные заработки, которые рассчитываются с поправкой на инфляцию, в августе они уменьшились на 4,1%.
08:48 Сегодня
И.о. Минздрава связал рост заболеваемости COVID-19 c тем, что происходит по выходным
Дмитрий Пиневич, и.о. министра здравоохранения, в интервью телеканалу «Беларусь 1» рассказал о росте заболеваемости COVID-19 в Беларуси.
08:32 Сегодня
Новые командировки, «пересчет» тунеядцев, рост цен на сигареты. Что изменится в октябре
С 6 октября белорусы будут отправляться в командировки по новым правилам, изменения касаются возмещения затрат на аренду жилья. А некоторым, чтобы не попасть с ноября в тунеядскую базу, до 21 октября нужно успеть предоставить в специальную комиссию документы, которые подтверждают занятость. Власти также должны решить, что будет с ценами на гречку в октябре. FINANCE.TUT.BY посмотрел, какие изменения ожидают белорусов в октябре, которые могут повлиять на толщину наших кошельков.
19:02 Вчера
Какие пенсии получают жители Беларуси и соседних стран?
Средняя пенсия по возрасту в июле, по данным Белстата, составила 472,9 рубля (данные за август пока не обнародовали). Последнее на данный момент повышение произошло с 1 июля. 
18:57 Вчера
Жителю Лиды не выплатили зарплату. Прокуратура подсказала, что нужно делать в таких случаях
Житель Лиды П. пожаловался в газету на то, что наниматель, у которого он работал по договору подряда, не выплатил ему зарплату.
13:59 Вчера
В УВД Гродно рассказали, сколько уголовных дел завели на участников протестов с 9 августа до 25 сентября
Всего в период с 9 августа по 25 сентября на территории области возбуждено 67 уголовных дел, связанных с протестной активностью граждан. По 23 уголовным делам установлены 52 подозреваемых лица.