+15 °С облачно
€ - 2.98 р.
$ - 2.51 р.

«Это какая-то истерия». Жители Лиды жалуются на отсутствие в аптеках медицинских масок, провизоры лишь разводят руками

«Это какая-то истерия». Жители Лиды жалуются на отсутствие в аптеках медицинских масок, провизоры лишь разводят руками

В редакцию «Лідскай газеты» обратилась жительница Индустриального с жалобой на отсутствие в аптеках микрорайона медицинских масок. «Я и в приложении tabletka.by искала, но даже по городу поисковик ничего не выдает», – взволнованно говорила женщина.

Действительно, отыскать медицинскую маску в аптеках Лиды сейчас довольно сложно. В этом лично убедился корреспондент «ЛГ»: «рейд» по десяти аптекам, как государственным, так и коммерческим, закончился ничем. Правда, в одной аптеке, по улице Рыбиновского, надежда приобрести нужное изделие была: на витрине лежала маска медицинская одноразовая нестерильная за 24 копейки, но… это оказалось всего лишь пустой демонстрационной упаковкой.

– Масок нет. Когда будут? Вроде в четверг должны подвезти, но уже за 1 рубль 17 копеек, – ответила мне провизор.

Как прокомментировала знакомая заведующая одной из коммерческих аптек Лиды, спрос на медицинские изделия резко подскочил еще до сообщений о первых случаях заражения коронавирусной инфекции, зафиксированных на территории Беларуси. «Ситуация начала походить на истерию уже в середине февраля. Мы получали 200 изделий, и их за день-два все раскупали. Люди брали по 5, а порой и по 10 масок. Возрос спрос и на бинты, марли – из-за невозможности купить маски, лидчане стали делать их самостоятельно».

На коронавирус в Гродненской области проверили 300 человек – заболевших нет

Провизор в одной из государственных аптек города в личной беседе сообщила, что за февраль они продали более полутора тысяч медицинских масок: «К нам на днях пришла женщина, чей ребенок борется с онкозаболеванием, перенес химиотерапию и ему маску нужно носить в обязательном порядке. К сожалению, мы ничем не смогли помочь: изделий в продаже не было и на сегодняшний день нет... Вот вы в городе, в частности, много видели людей в масках? Нет. Так зачем создавать этот ажиотаж, для кого покупатели берут по 10 штук масок?»

Ситуацию с отсутствием в аптеках Лиды медицинских масок мы попросили прокомментировать заместителя генерального директора – начальника отдела лекарственного обеспечения и конкурсных закупок Гродненское РУП «Фармация» Марину Лепешко.

– На этой неделе как минимум три поставщика обещали отгрузить в нашу область медицинские маски. Думаю, к концу этой недели вопрос решится. Больше я вам ничего сказать не могу, – отметила Марина Леонтьевна.

Между тем, объявление о продаже санитарно-гигиенических масок появилось на дверях магазина «Дом торговли». Товар в наличии есть, очередей к прилавку нет. Сами мы не видели, но, говорят, маски реализуются также на рынке по улице Комсомольской.

Подтвердились слухи и о продаже данного товара на одном из общереспубликанских сайтов бесплатных объявлений. По Гродненской области прейскурант варьируется от 70 копеек до 5 рублей за одну единицу, промониторил цены журналист «ЛГ».

Между тем, врачи утверждают, что ношение масок не снижает риск заражения инфекцией. Изделие плотно к лицу не прилегает. Есть негерметичное и надмасочное пространство в районе носа и подмасочное, особенно по сторонам. Туда проходит достаточно активное подсасывание атмосферного воздуха. А вот что действительно снижает риск заражения инфекцией, так это частое мытье рук, обработка их антисептиком. Капли слизи оседают на поручнях общественного транспорта или на купюрах. Если человек коснулся их рукой, а потом, например, дотронулся до уголка рта или носа, происходит заражение.

Кстати, ни в одной из аптек, которые посетил журналист «Лідскай газеты», провизор не был в медицинской маске.

Смотрите также
17:55 Сегодня
Нельзя топить печь и ложиться на землю: советы, как вести себя во время грозы
Страшная трагедия произошла в минувшую пятницу на Минщине. На озере в Стайках от удара молнии погибла девушка, еще четыре человека серьезно пострадали и находятся в тяжелом состоянии, сообщается в сводках МЧС. Молодежь спряталась от грозы под дерево. молния ударила в ствол, поразив рядом стоящих людей. Очевидцы вызвали скорую, пытались оказать первую помощь пострадавшим, но, к сожалению, спасти девушку не удалось. 
17:24 Сегодня
Сотрудникам «Гродно Азот» могут запретить смартфоны
Сегодня, 4 августа, на "Гродно Азот" состоялось оперативное совещание под руководством генерального директора Игоря Ляшенко.
17:00 Сегодня
В Гродно прошел пикет с красно-зелеными флагами против жестокого отношения литовских властей к мигрантам
Выразить свое недовольство жестокими действиями литовских чиновников, которые силой выдворили беженцев с территории своей страны, собрались представители общественных организаций, молодые люди и просто неравнодушные граждане. Участники марша единодушны: грубое обращение с мигрантами нарушает права человека, такие действия не должны остаться безнаказанными.
16:24 Сегодня
Смотрите, кто из белорусов зарабатывает больше 10000 рублей
Власти посчитали, кто в стране имеет зарплаты как минимум с четырьмя нулями. Раскрываем список самых богатых работников страны. Подсчет размеров заработков в Беларуси идет 2 раза в год — по итогам мая и ноября. Более частый сбор информации сопряжен с большими трудозатратами бухгалтерий и чиновников.
15:41 Сегодня
Фотофакт: яркая пятиэтажка на Магистральной в Гродно почти готова. Что там будет?
Строительство торгово-административного здания по ул. Магистральной, 8 подходит к завершению. Ранее анонсировалось, что оно будет закончено к маю этого года, однако позже сроки перенесли. В паспорте объекта теперь значится, что окончание строительства – 2021 год. Сайт Гродно 015.BY посмотрел, как сейчас выглядит здание.
15:10 Сегодня
Как в Гродно устанавливают светофоры и кто следит за их работой?
Если светофорный объект входит в систему координированного управления, то его работа должна быть согласована с соседними светофорами.
12:26 Сегодня
Стало известно, на сколько вырастет зарплата к 2025 году
В Министерстве экономики прогнозируют, что ВВП Беларуси к 2025 году вырастет в 1,2 раза, а зарплата - в 1,5–2 раза. По ключевому показателю – росту экономики – уже сейчас просматриваются реальные предпосылки успешно выполнить по меньшей мере два первых стартовых года пятилетки: прирасти в текущем году на 1,8% и в следующем – на 2,9%, заявил заместитель министра экономики Дмитрий Ярошевич.