+5 °С облачно
€ - 2.93 р.
$ - 2.50 р.

«Это кайф какой-то! Знала бы, давно рассекала бы по городу!» - пенсионерки из Лиды бегут на занятия в автошколу

«Это кайф какой-то! Знала бы, давно рассекала бы по городу!» - пенсионерки из Лиды бегут на занятия в автошколу

Этой весной в Лиде в клубе «Активное долголетие» на базе ТЦСОН начал работу новый кружок – «Студия полезных компетенций». Сюда женщины на пенсии приходят не поболтать о внуках и грядках, а получить ценные навыки. Месяц назад они побывали у визажиста и узнали, как сделать красивые брови. Сегодня на повестке дня – вождение!

Встреча назначена в автошколе на Фрунзе (Лидская РОС ДОСААФ). Опаздывает лишь одна из «учениц». Причина уважительная – нужно было заскочить к врачу. Все прилежно усаживаются за парты, пишет 0154.by

Из всех курсанток права есть лишь у одной, да и те лежат за ненадобностью уже лет 20. Первыми садятся за руль самые смелые. Для полноты ощущений сажусь пассажиром к одной из «учениц». Забегая вперед, скажу – да, тронулись не сразу, глохли раза два, но дальше все пошло гладко.

– Вам нравится, как я вас везу? – вопрос в большей степени обращен ко мне, инструктора уже сложно чем-то удивить.

– Очень! – говорю. – А вы сегодня первый раз за рулем?

– Да, – отвечает моя собеседница, крутя «баранку» уже как бы между делом. – Но, знаете, много лет подряд мне снился сон, что я вожу автобус. И всё в каких-то экстремальных условиях… Ой, ну вы только посмотрите, как у меня хорошо получается!

Внимание переключается на инструктора.

– А вот тормозить вы мне как-то не так сказали! – жалуется новоиспечённый водитель. – Я сейчас тормозну, ударюсь коленками, и весь тазобедренный сустав полетит. Елена Малышева по телевизору говорила.

Инструктор терпеливо оспаривает ТВ-доктора. Говорит, на риск травмы и намека нет. Это заметно ободряет неопытного шофера.

– Я вообще способная ученица. Все так говорят. За что ни возьмусь – все получается.

Сложно поспорить. В итоге мы намотали несколько кругов. Серьезных ДТП не произошло, хотя, признаюсь, был момент, что сердце забилось чуть сильнее!

Курсанты сменяют друг друга. Ожидающие заметно нервничают, откатавшиеся делятся впечатлениями.

«Это кайф какой-то! Прожили с мужем 52 года, и все как-то без машины обходились. Знала бы я, как это классно, давно рассекала бы по городу!» – слышу мнение из толпы.

Как пенсионеры приходят в автошколу? Кому-то дети дарят авто, и родители нехотя идут получать права. Кого-то жизнь заставила: у женщины умер муж, машина осталась. На дачу ездить надо, вот и пришлось отучиться.

Напоследок спрашиваю у инструкторов, какой он – зрелый ученик? Мнения разошлись. По факту – в почтенном возрасте приходят учиться и мужчины, и женщины. Одних в пот бросает от одного вида руля. Другие уверены в себе настолько, что не поймешь, кто тут инструктор. Да, теорию порой приходится объяснять не один, а два (а то и три) раза. Но молодежь тоже не всегда схватывает на лету.

В общем, среднестатистического портрета курсанта «за 60» у нас не вышло. Да и нужно ли? Сегодня сама видела: езде все возрасты покорны. Только медкомиссия не подвела бы!

Смотрите также
17:39 Вчера
Почему люди с высшим образованием переучиваются на рабочие профессии: мифы и реальность
Белорусы становятся с каждым годом образованнее. По последним данным Белстата, каждый четвертый в стране окончил вуз. А чуть более десяти лет назад каждый пятый имел корочку института или университета. Тем временем более 66 процентов вакансий на рынке труда сегодня — по рабочим специальностям. Не окажется ли республика в ситуации, когда кругом сплошь белые воротнички, а за станком стоять некому?
17:01 Вчера
Как водить осенью, чтобы избежать "дождливого" ДТП - важные советы
Осенью число ДТП увеличивается - виновата и погода, и сокращение светового дня, и то, что за лето автомобилисты успевают привыкнуть к другим условиям вождения и расслабиться. Время вспомнить несколько принципов безопасного осеннего вождения.
16:39 Вчера
Может ли наниматель досрочно расторгнуть контракт с работником предпенсионного возраста?
Причины, по которым контракт может быть расторгнут досрочно, оговорены законодательством о труде. С подобной проблемой обратился житель Молодечно. 
16:12 Вчера
В Польше цены на хлеб растут каждую неделю
Урожай зерновых оказался ниже ожидаемого и худшим по качеству, чем планировалось. По подсчетам производителей, подорожание хлеба связано не только с ростом цен на зерно и муку, но и с подорожанием другого сырья, например, масла и сахара. В качестве причин также называют: рост цен на энергоносители, транспорт, упаковку и повышение заработной платы.
15:01 Вчера
22 сентября многие водители откажутся от поездок на автомобиле. Почему?
Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды призывает всех автолюбителей отказаться от поездок на машине 22 сентября. Ежегодно в этот день отмечается Всемирный день без автомобиля, чтобы привлечь внимание к экологическим проблемам городов, в частности к загрязнению атмосферного воздуха.
14:37 Вчера
Муж погибшей на белорусско-польской границе женщины рассказал подробности инцидента
Мужчина рассказал, что жене было 39 лет. Они с детьми бежали из Ирака в поисках места для лучшей жизни. Думали найти его в Евросоюзе. Направлялись в Германию и уже смогли дойти до ближайшей польской деревни. Жена и дети устали. Пытались согреться у костра, высушить одежду и обувь. Хотели пить. Муж попросил у польского жителя воды, но тот сообщил о мигрантах стражам границы. К семье тут же приехали польские пограничники и, не дав им обуться и одеться, стали гнать босиком до белорусской границы.
14:06 Вчера
Официально: в Беларусь пришла четвертая волна COVID-19
«Во-первых, мы ее анонсировали. Согласно течению эпидпроцесса эта волна должна была прийти, и она накладывается на классическую нашу сезонную эпидемиологическую ситуацию, характерную для Беларуси в эту пору года. К сожалению, и температурный режим не способствует. Поэтому рост заболеваемости мы фиксируем», — сказал министр здравоохранения Дмитрий Пиневич.