+12 °С ясно
€ - 3.04 р.
$ - 2.60 р.

"Это очень редкое заболевание и вряд ли врачи раньше встречали такого больного". Как в Гродно спасли 7-летнего малыша

"Это очень редкое заболевание и вряд ли врачи раньше встречали такого больного". Как в Гродно спасли 7-летнего малыша

Все это время от его кровати не отходили врачи Гродненской областной детской клинической больницы.

Сегодня семилетний Миша отправляется домой. А мама Татьяна Сергеевна может говорить о пережитом спокойно. Она вспоминает, что до этого сын был совершенно здоров. В середине марта она забрала его из детского садика с признаками аллергии. Тут же отправились в поликлинику к дерматологу. Врач осмотрел ребенка и сказал, если поднимется температура, вызывать скорую помощь. Когда утром температура остановилась на отметке 39,3 градуса, родители позвонили по 103. Мальчика отвезли в инфекционную больницу. В течение суток ему поставили диагноз: синдром Лайелла, пишет "Гродненская правда".

– Спасибо врачам – они сумели сразу распознать начало грозного заболевания. Как только на теле сына стали появляться пузырьки, безошибочно поставили диагноз. При том, что это очень редкое заболевание, вряд ли они раньше встречали такого больного, да и очень много схожих симптомов у других заболеваний. И все же они не ошиблись. Уже в инфекционной больнице правильно начали лечение и на реанимобиле отправили Мишу в детскую областную больницу, – рассказывает Татьяна Сергеевна.

Принял мальчика заведующий отделением реанимации детской больницы Александр Клочко.

– Случай редкий, синдром Лайелла – токсический эпидермальный некролиз, наиболее тяжелый вариант аллергического дерматита, – рассказывает Александр Иванович. – Помогло то, что врачи-инфекционисты правильно поставили диагноз и оперативно перевели ребенка в нашу больницу, где созданы условия для оказания такого рода помощи. Мальчик был помещен в отделение реанимации. Помимо общих реанимационных мероприятий, он нуждался в лечении тяжелого поражения кожных покровов. Был поврежден более чем на 80 процентов кожный покров – как будто его тело все обожжено, началось отслоение эпидермиса. Постепенно сыпь превращалась в пузыри. Пострадали слизистые оболочки. 

По статистике, в таких ситуациях выздоровление наступает только в половине случаев заболеваний. Нет и единых схем лечения синдрома Лайелла. В России, в странах Европы лечат по-разному. Гродненским врачам пришлось, подбирая, найти свой вариант.

– Лечение шло медленно, прошел целый месяц, – говорит заведующий отделением экстренной хирургии Александр Хмеленко.– Мальчик находился на противоожоговой кровати в специальном помещении со стерильными потоками воздуха. Были созданы особые условия для того, чтобы кожные покровы не инфицировались. Лечили ребенка внутривенными иммуноглобулинами и высокими дозами гормонов. Перелом в состоянии произошел дней через 20. Только тогда появилась уверенность, что он будет жить и выздоровеет.

Противоожоговая кровать обычно используется для лечения пациентов с тяжелыми ожогами. Для маленького Миши было спасением, что в детской больнице оказалось такое оборудование. Как объяснили медики, нахождение в этой кровати облегчает лечение, уход за ребенком, что очень важно, помогает профилактике инфекционных осложнений.

– В первую неделю нам оставалось только молиться, – признается мама Татьяна. – Врачи применяли все возможное. Мы предлагали купить любые лекарства, но нам сказали, что в больнице есть все необходимое. От нас ничего не брали. При этом все – от врачей до медсестер были так участливы к нам. Я увидела сына только на 19-е сутки. До этого могла только спрашивать о его состоянии. И врачи рассказывали, отвечали на телефонные звонки в любое время. Я им очень благодарна за это. И, конечно же, за их профессионализм. Чудо, что у нас детская больница с такими технологиями.

Родители в интернете связались с людьми из Сочи, Москвы, других городов, перенесших это же заболевание. Интересовались, что помогло вылечиться им. Одна женщина из Москвы дала гродненскому хирургу координаты врача, который помог ей. Однако все, что он советовал применить, в Гродно уже делали.

Родители Миши очень благодарны офтальмологу Галине Поляковой, которая спасла Мишины глаза, лечащему врачу Анастасии Диденко и, конечно же, заведующим отделением реанимации Александру Клочко и отделением экстренной хирургии Александру Хмеленко.

Что же послужило причиной заболевания? Как говорят медики, к этому могло привести множество факторов. Аллергическую реакцию могли вызвать любая инфекция, прием самых простейших лекарств или витаминов, продукты питания.

В Гродно это первый случай такого заболевания. А вот опыт его лечения теперь уже есть. Маленького Мишу лечила целая команда: инфекционисты, реаниматологи, хирурги, анестезиологи, иммунологи, офтальмологи, и не только детской областной больницы. Помогали сотрудники Гродненского медицинского университета, республиканских центров. 

– Для нас это неоценимый опыт и настоящая школа для лечения таких пациентов в будущем, – отметил Александр Хмеленко. – Таких случаев в республике единицы. Теперь мы всегда сможем оказать коллегам необходимую помощь.

Несколько дней назад зажили последние участки кожи и на пяточках. Теперь Миша может ходить, правда, пока еще осторожно. Но подвижный малыш не может усидеть на месте, даже в палате пытается играть с мячиком. Признается, что чувствует себя хорошо. К счастью, он не помнит те дни, что провел в реанимации. Мама говорит, что Миша –настоящий боец, никогда не капризничает и ведет себя как маленький мужчина.

Сегодня Мишу выписывают из больницы. Он отправится домой, где его ждет маленькая сестричка. Мама говорит, что у детей очень теплые отношения, так что встреча будет радостной и трогательной. Период восстановления займет какое-то время, надо поберечься. Но как только сын окрепнет, родители планируют отправиться с детьми в путешествие по Беларуси.

К сожалению, есть сегодня заболевания, которые за считанные минуты или часы доводят здорового человека до критического состояния, одно из них – синдром Лайелла. К счастью, есть врачи от Бога, профессионально вступающие в борьбу за человеческие жизни.

В тему: Диагноз по запаху: гродненские медики спасли малыша с редчайшим заболеванием

Смотрите также
23:24 Вчера
Декларации принимают только на бумаге: в работе инфосистемы таможни случился сбой
«Грузы не растамаживаются, фуры стоят: не работает система электронного декларирования», — сообщили читатели о проблеме, которая сегодня утром возникла в пунктах таможенного оформления. 
19:02 Вчера
ГТК — о причинах углубленных досмотров грузов на границе: «Намеренно нарушают, а потом жалуются»
«Намеренно нарушают закон, а потом жалуются, что мы их задерживаем», — подчеркивают в Государственном таможенном комитете Беларуси, комментируя информацию об усилении контроля на границе. В ГТК говорят, что есть фирмы, которые пытаются уйти от таможенных платежей и для этого не декларируют партии товаров, занижают их стоимость. У некоторых находят наркотики. Среди частых нарушителей — литовские склады.
17:58 Вчера
Как гуляли свадьбы под Гродно 100 лет назад
В Житомле Гродненского района знают, как гуляли свадьбу наши предки. Старинный обряд показывают для сельчан, туристов и телевизионщиков. 
17:40 Вчера
54 дня на «нейтралке». Как щучинский дальнобойщик застрял между ДНР и Россией из-за неоплаченных штрафов
«Купить себе ничего не могу, поэтому проезжающие водители меня подкармливают, воду наливают», — так о своей жизни в последние два месяца рассказывает 38-летний житель Щучина Андрей Шкляр. Но он вовсе не бомж, как это может сначала показаться, а дальнобойщик, который из-за штрафов за нарушение ПДД застрял на фуре на нейтральной территории между самопровозглашенной ДНР и Россией. О ситуации знают белорусские дипломаты, МИД и МВД РФ, но пока проблема не решилась и переправить Андрея домой никто не может.
15:32 Вчера
Очередь за правами: много ли желающих получить водительское удостоверение в Гродно?
Нередко звучат мысли о том, что в городе Гродно сдавать на права сложнее всего в республике. Дескать, сложный маршрут, строгие инспекторы, мудрёная организация движения. Однако статистика говорит о том, что гродненцам, желающим получить водительское удостоверение категории В, такие сложности совершенно не мешают. Так, за 8 месяцев 2020 года в ГАИ выполнено 20452 административных процедуры, связанные с выдачей либо заменой водительских удостоверений. За аналогичный период 2019 года цифры примерно схожие, а вот тех, кто впервые сдавал экзамен на получение права управления транспортным средством категории в этом году 3041 курсант гродненских автошкол. Причём 2716 из них успешно сдали его. А в 2019 году обратившихся было 2976, а успешно сдали 2420 человек. Порядка 60-70% в первый раз обратившихся сдаёт экзамен с первого раза, а в некоторых автошколах подготовка курсантов настолько качественна, что с первого раза успешно сдают экзамен 75% курсантов. Однако экзамены приходится сдавать не только тем, кто только планирует стать водителем, но и тем, кто за какие-либо правонарушения этого права был временно лишён.
12:26 Вчера
Жительницы Гродно искали в интернете маникюрный набор, а в итоге остались без денег
Мошенничество в интернете не теряет своей актуальности. Пока одни на просторах глобальной компьютерной сети ищут дешевые товары, другие находят дополнительный, но незаконный заработок.
12:00 Вчера
Гастрофест вернулся в Гродно. Все сеты по 22 рубля
С 24 сентября по 11 октября в 17 заведениях Гродно можно попробовать гастросеты по мотивам известных фильмов и мульфильмов. Стоимость каждого сета – 22 рубля. Какими именно кинолентами вдохновлялись шеф-повара и какие сеты в итоге получились – далее в подборке