+6 °С ясно
€ - 2.94 р.
$ - 2.51 р.

«Это повод поразмышлять о сегодняшнем «маленьком человеке»: в Гродно покажут спектакль "Самоубийца"

«Это повод поразмышлять о сегодняшнем «маленьком человеке»: в Гродно покажут спектакль "Самоубийца"

Николай Робертович Эрдман – советский драматург, поэт, киносценарист. Автор сценариев к таким известным советским фильмам как: «Весёлые ребята», «Волга-Волга», «Город мастеров», «Морозко», «Огонь, вода и… медные трубы».

Пьеса «Самоубийца» при жизни автора не печаталась и не ставилась в театре. Ставить ее запретили и Мейерхольду, и Станиславскому. В оттепельные времена на уже готовые спектакли Театра Вахтангова и «Таганки» также было «наложено вето». Н. Эрдмана за откровенно антисоветские пьесы не расстреляли только потому, что пьесы эти смешили до слез всех. В крепко скрученном сюжете «Самоубийцы» автор максимально цинично обошелся с каждым представителем столичного социума эпохи НЭПа, от простого мясника и никудышного безработного до священника и интеллигента.

Свою пьесу «Самоубийца» Н. Эрдман написал в 1928 году, но отголоском прошлого её назвать нельзя – уж слишком много в истории Семена Семеновича Подсекальникова пересечений с днем сегодняшним.

Главный герой ссорится с женой Машей из-за ливерной колбасы, но бытовой конфликт быстро перерастает в конфликт глобальный, а затем и вовсе превращается в фарс. Мария Лукьяновна решает, что муж задумал самоубийство, и пытается всячески ему препятствовать, привлекая и мать, и соседей по коммуналке. Семен Семенович, думавший вообще-то не о смерти, а о колбасе, приписанное ему намерение неожиданно подхватывает, решив, что жить на иждивении жены и тещи ему больше никак нельзя. Предприимчивый сосед Калабушкин быстро понимает, как помочь не только Подсекальникову, но и себе. И вот уже самоубийство Семена Семеновича становится товаром, и при этом весьма желанным – за право подсунуть ему предсмертную записку борются представитель интеллигенции, мясник и даже священник…

Наш спектакль, рассказывает о том, что происходит сейчас с людьми, даёт возможность поразмышлять о сегодняшнем «маленьком человеке». Подсекальников – тот самый «маленький человек», который неожиданно, и в первую очередь для самого себя, обретает голос.

В спектакле заняты:

В.Минич, Н.Ленова, В.Харитонова, А.Шелкоплясов, Е.Красикова, В.Капранов, В.Прободяк, Н.Вилимович, А.Демьянов, А.Кологрив, А.Бобровский, О.Пликус, О.Жадько, А.Лукьянова, Э.Данильчик, Вероника Минич, А.Кандыба, С.Ракутуарисуа, И.Гаранкина, А.Савицкая, А.Стонога, А.Мучко, А.Глотов, С.Куриленко, Е.Пужайло, Д.Рубель.

Премьера 6, 7 апреля 2018 г.

Режиссёр-постановщик – заслуженный артист РБ Сергей Куриленко

Художник-постановщик – Александр Балдаков

Музыкальное оформление – Анатолий Кандыба

Хореограф – Александр Тебеньков

Смотрите также
18:03 Вчера
Статистка по занятости - больше всего уволенных в образовании
Национальный статистический комитет опубликовал свежие данные по занятости в белорусской экономике. Всего в августе было уволено 94 970 сотрудников, а принято — 82 917. А всего 4 млн 271,7 тысячи человек было занято в экономике в этом месяце.
16:32 Вчера
Как отличить ковид от ОРВИ и гриппа?
Чем отличаются симптомы коронавирусной инфекции от симптомов гриппа и ОРВИ. Об этом рассказала врач-терапевт Галина Колосова.
16:07 Вчера
Вывозили мусор в лес и попались на «фотоловушку». Что будет нарушителям?
Два случая нарушения природоохранного законодательства, с разницей в несколько дней, не так давно произошли на территории Бердовского лесничества. 
15:48 Вчера
Подешевеют? Смотрите, цены на путевки в белорусские здравницы
Стоимость путевок в белорусские здравницы снизится с октября текущего года. Об этом рассказал директор Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения Геннадий Болбатовский.
15:33 Вчера
Найти работу в IT после прохождения курсов: почему получается не у всех и что нужно делать, чтобы добиться успеха
Не так давно мы рассказывали об актуальных профессиях, которым можно научиться за полгода и работать удаленно. Каждую из описанных специальностей можно освоить пройдя обучение на курсах и не имея при этом базового образования. Однако, часто после прохождения курсов возникает вопрос: что делать дальше? Инструмент освоен, пора найти ему применение – и тут начинается самое сложное: поиск работы. Зачастую этот процесс оказывается даже более трудоёмким, чем само обучение: для достижения цели нужно постоянно ходить на собеседования, прокачивать своё резюме и развивать дополнительные навыки. Ещё одно испытание – отказы. Без них обходится редко, и очень важно, получив несколько отрицательных ответов, не остановиться и не повернуть назад.
14:52 Вчера
На директоров гродненских предприятий возбуждена "уголовка" - они не платили страховые взносы с зарплат рабочих
Более 230 тыс. рублей обязательных страховых взносов в Фонд социальной защиты населения не доплатили руководители двух гродненских предприятий по производству мебели. Нарушения законодательства установлены управлением Департамента финансовых расследований Комитета госконтроля по Гродненской области. 
12:48 Вчера
"Над предложением думала три секунды": телеведущий Денис Курьян женился на племяннице гродненского мэра
Шоумен и телеведущий Денис Курьян женился на своей возлюбленной Ирине Гой, роман с которой у него длился три года. Об этом он сообщил на своей странице в Instagram.