+11 °С ясно
€ - 2.93 р.
$ - 2.50 р.

«Это страшная правда». Как искали и «нашли» могилу брата Кастуся Калиновского

«Это страшная правда». Как искали и «нашли» могилу брата Кастуся Калиновского

Более трех месяцев нет результатов генетической экспертизы предполагаемых останков братьев Константина (в Вильнюсе) и Виктора (в Свислочи) Калиновских.

Как в 1990-е годы в Беларуси «отыскалось» место захоронения Виктора Калиновского, "Свободе" рассказал бывший директор Свислочского музея Николай Мученик.

«Вот так возник миф могилы Виктора»

«Как это было? Рассказать правду? Это страшная правда», - заговорщицки начинает Николай Мученик. Сначала он вообще не хотел говорить на эту тему.

Мужчина уже 17 лет не работает в музее, теперь имеет 70 лет.

Где именно Виктор Калиновский был похоронен на свислочских кладбище, никто никогда точно не подтверждал. О захоронении говорили, что оно символично, памятник на приблизительном месте. Именно это было препятствием для эксгумации останков, лежавших под символическим надгробие. А что если сравнение ДНК свислочских костей и костей с Гедиминавай горе в Вильнюсе не подтвердит родство? Или это будет значить, что останки, найденные в Вильнюсе, - нет Кастуся Калиновского?

Известно, что на кладбище в Свислочи похоронены не только брат Кастуся Калиновского Виктор, но также их отец Симон, бабушка Тереза, некоторые другие братья и сестры.

Однако ничьих надгробий так и не нашли.

На этом кладбище похоронены отец, бабушка, братья и сестры Кастуся Калиновского

Поисками занимались краевед и научный сотрудник Свислочского музея Александр Полубинский, журналист газеты «Погоня» Дмитрий Кисель. Они уже умерли.

Оказалось, что на такие поиски в 1990-х выходил и Николай Мученик. И они имели результат. Собеседник не помнит точно, какой тогда был год.

«Значит, из Гродно, из облисполкома должен приехать комиссия. Тогда Калиновский был на высоте, на всю страну ценился. Виктор не только брат Константина, а и сам известный краевед, надо же его могилу найти. Идем мы с ним (с Александром Полубинских. - РС ) на кладбище, искать могилу. Звучит как анекдот, но это истинная правда. Когда-то говорили старые люди - нету могилы. Пришли мы, походили по кладбищу. Полубинский говорит:"Ай, давай эту могилу покажем, безымянную. Стоит там какой-то крест". Эту - то эту », - вспоминает события Мученик.

Когда приехали чиновники из облисполкома, им указали на случайно определенное захоронение.

В 1990-е о Калиновском  устраивали конференции

«Если возник БНФ, они и крест поставили, упорядочили, плиткой обложили», - рассказывает продолжение истории погребения бывший директор.

Так выглядит надгробие Виктора Калиновского после эксгумации останков

На вопрос, зачем они «придумали» могилу Калиновского, Мученик ответил: «Чтобы отчитаться сотрудникам облисполкома».

«Вот так возник миф могилы Виктора», - подытоживает мужчина.

Если на эксгумацию приезжали специалисты, он говорил активистам, что могила недействительна.

«Но сейчас никто не верит», - говорит Мученик.

Николай Мученик рассказывает о мифе могилы Виктора Калиновского

Он вспомнил, что в 1990-е к Кастуся Калиновского относились иначе. В Свислочи провели несколько научных конференций, посвященных лидеру восстания.

«Тогда было очень модно. Приезжали ученые из Минска, из Гродно, из Польши, из Литвы. Он был герой, потому что боролся против царизма. Теперь не проводятся конференции, так как сейчас Калиновский враг», - полагает Николай Мученик.

В 1990-е в Свислочи проводились конференции, посвященные Константину Калиновскому

Он также рассказал, что деревня Якушовка, где жила семья Кастуся Калиновского и от которого остался только фундамент, власти хотели отстроить. Колхоза имени Кастуся Калиновского под Свислочью выделили дерева на постройку. Но его пустили на другие нужды. Дом не восстановлены до сих пор.

В Якушовке, где жили Калиновские

«Останки могут быть и под церковью»

Свислочский активист Юрий Глебик не был при поисках могилы Виктора Калиновского, но знает о них из рассказов.

Юрий Глебик

По его данным, Александр Полубинский нашел в архиве газету межвоенного времени с фотографией надгробия Виктора Калиновского. На фото были камень и крест.

На кладбище возле церкви он увидел подобный полуразрушенный крест без вывесок и надписей. На месте, где он видел тот крест, и стоит теперь символическое погребение Виктора Калиновского.

Крест на могильные плиты Виктора Калиновского

Восстановлением креста занимался Гродненской кузнец Юрий Мацко. В начале 2000-х надгробие обложили плиткой, в 2012 году его снова благоустроили. После эксгумации останков кости снова засыпали землей и восстановили надгробие очередной раз.

«Метр туда, метр сюда. Останки могут быть и под церковью. Ведь с момента похорон прошло 157 лет», - рассуждает Юрий Глебик.

Активист говорит, что церковь на месте часовни построили в 1949 году. Она занимает площадь, превышающую ту часовню.

Почему искали именно могилу Виктора? По мнению Глебик, потому, что брат Константина был сам неординарным человеком, занимался наукой, встречался с выдающимися учеными того времени.

На могильные плиты Виктора Калиновского после восстановления

О результатах эксгумации сообщат «через две-три недели»?

В июле этого года состоялась эксгумация предполагаемой могилы родного брата Кастуся Калиновского Виктора. В результате обнаружены останки двух человек - мужчины и женщины.

Эксгумацию проводил Следственный комитет Беларуси.

С литовской стороны присутствовали профессор-антрополог Римантас Янкаускас , доктор исторических наук Юстин казаков , второй секретарь посольства Литвы в Беларуси Миндаугас Габрэнас . Их приезд финансировал литовская сторона.

Именно Литва инициировала эксгумацию Виктора Калиновского. Первый раз обратились с этой просьбой к белорусской стороне в прошлом году в июле.

Наблюдать за работами было разрешено представителям белорусскоц общественности Юрию Глебик со Свислочи и Владимиру Хильмановичу из Гродно.

Следственный комитет, Генеральная прокуратура и Государственный комитет судебных экспертиз Беларуси пока не комментируют, на какой стадии генетические экспертизы братьев Константина и Виктора Калиновских.

26 сентября МИД Беларуси заверил, что «процесс идет», и пообещал раскрыть все тайны через две-три недели.

Смотрите также
11:30 Вчера
Топ-5 безвизовых направлений в пандемию для белорусов
Октябрь – самая настоящая осень. Время, которое ассоциируется с дождями, ветрами и надеждой на теплые батареи.
11:11 Вчера
В Гродно 10 детей получили почетный статус «Дитя мира». Подробности
В Гродно три девочки и семь мальчиков получили почётный статус «Дитя мира». Малыши появились на свет 21 сентября в областном перинатальном центре.
11:02 Вчера
Ездят на свой страх и риск: почему не стоит менять обычные лампочки на светодиодные?
С наступлением осени водителям приходится больше ездить с включенным светом фар. Многие автовладельцы вместо штатных лампочек в них устанавливают светодиодные или ксеноновые. В наше время они популярны. Срок службы у них гораздо выше, свет ярче, да и энергозатратность меньше по сравнению с обычными.
10:31 Вчера
Отключат ли отопление, когда потеплеет на улице?
Отключат ли белорусам отопление вслед за повышением температуры воздуха за окном, рассказали специалисты ЖКХ в эфире телеканала ОНТ.
10:21 Вчера
Гродненский блогер Вадимати после 40 суток ареста взят под стражу в рамках уголовного дела
Гродненский блогер Вадимати не выйдет на свободу после 40 суток административного ареста. Его взяли под стражу в рамках уголовного дела. Вадима Ермашука обвиняют по двум статьям УК РБ - 368 ( оскорбление президента) и 370 (надругательство над государственными символами).
10:10 Вчера
Готов ли Гродно к предстоящей зиме?
Готовность города к зимнему сезону обсудили в Гродненском городском исполнительном комитете.
09:52 Вчера
Фотофакт: в Гродно высадили самое быстрорастущее дерево в мире
В парке Жилибера пополнили фонд ботанического сада новыми деревьями и кустарниками.