+5 °С облачно
€ - 2.93 р.
$ - 2.50 р.

"Это тот тип города, в котором я бы жила" - потомки Игната Домейко побывали в Гродно

"Это тот тип города, в котором я бы жила" - потомки Игната Домейко побывали в Гродно

Потомки Игнатия Домейко прошлись по центру Гродно во время путешествия по местам, связанным с жизнью своего родственника, - в перерыве между Минском и Краковом.

Эпатажный молодой мужчина стоит посередине пешеходной улицы Гродно и, показывая пальцем, по слогам читает надпись на вывеске киоска с газетами. Тонкие усики Сальвадора Дали, цветные полосатые носки из-под коротких брюк, живая манера держаться на людях выделяет его среди прохожих.

«Мы из Австралии, я Джеймс», - мужчина элегантно подает руку на привет.

Это потомки Игнатия Домейко - национального героя Чили, который происходит из Гродненщине. Они путешествуют по местам, связанных с их знаменитым предком. Путешественников четверо: праправнучка Игнатия Домейко - Пас, и более молодое поколение: Джеймс, Николаса, Павлина, передает "Радио Свобода"

Они уже пагасьцявали в Минске, Новогрудке, а из Гродно отправились в Краков и Варшаву.

«Мы только несколько часов в Гродно. И я пытаюсь исследовать культуру, язык, специфическую местную природу», - говорит Джеймс Домейко.

«Он бешеный музыка. А я писательница, написала книгу о жизни моего предка Игнатия Домейко », - добавляет его бабушка Пас.

Городня ей понравилось.

«Мне нравятся улицы. Здания не очень высокие, со своим собственным стилем. Мне нравится брусчатка на улицах. Это тот тип города, в котором я бы жила. Но я никогда не буду здесь жить, так как уже слишком стара », - говорит Пас, которой 81 год.

Джеймс добавляет, что они будут приезжать в гости. Он также остался под хорошим впечатлением от старого города, европейской архитектуры Гродно. Ему, как и бабушки, понравилось мощеная пешеходная улица «с атмосферой деревни».

«Мы влюбились в Беларусь. Я полюбила лес, воздух, людей. Не знаю, может, это в моей крови », - призналась Пас.

Она отметила, что белорусы очень отличаются от австралийцев своим сохранением традиций.

В это время Джеймс снимает рюкзак и начинает эффектно позировать перед фотоаппаратом. Демонстрирует броские носки, поворачивается то одним, то другим боком.

«Джеймс - Сальвадор Дали в театре в Австралии, отсюда эти усики», - объясняет Пас.

Джеймс стремительно достает телефон и с восторгом скролл видео, которые успел наснимал в Беларуси: дом одного из его предков, природу из окна поезда, цветные осенние листы, равнинные пейзажи, забавных котиков, которые идут к рукам. После вытаскивает из рюкзака альбом, в котором учится почти каллиграфически писать буквы кириллицей.

«Благодарю. До свидания », - с английским акцентом, но по-белорусски прощается прапрапрапраправнук Игнатия Домейко Джеймс.

Смотрите также
17:39 Вчера
Почему люди с высшим образованием переучиваются на рабочие профессии: мифы и реальность
Белорусы становятся с каждым годом образованнее. По последним данным Белстата, каждый четвертый в стране окончил вуз. А чуть более десяти лет назад каждый пятый имел корочку института или университета. Тем временем более 66 процентов вакансий на рынке труда сегодня — по рабочим специальностям. Не окажется ли республика в ситуации, когда кругом сплошь белые воротнички, а за станком стоять некому?
17:01 Вчера
Как водить осенью, чтобы избежать "дождливого" ДТП - важные советы
Осенью число ДТП увеличивается - виновата и погода, и сокращение светового дня, и то, что за лето автомобилисты успевают привыкнуть к другим условиям вождения и расслабиться. Время вспомнить несколько принципов безопасного осеннего вождения.
16:39 Вчера
Может ли наниматель досрочно расторгнуть контракт с работником предпенсионного возраста?
Причины, по которым контракт может быть расторгнут досрочно, оговорены законодательством о труде. С подобной проблемой обратился житель Молодечно. 
16:12 Вчера
В Польше цены на хлеб растут каждую неделю
Урожай зерновых оказался ниже ожидаемого и худшим по качеству, чем планировалось. По подсчетам производителей, подорожание хлеба связано не только с ростом цен на зерно и муку, но и с подорожанием другого сырья, например, масла и сахара. В качестве причин также называют: рост цен на энергоносители, транспорт, упаковку и повышение заработной платы.
15:01 Вчера
22 сентября многие водители откажутся от поездок на автомобиле. Почему?
Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды призывает всех автолюбителей отказаться от поездок на машине 22 сентября. Ежегодно в этот день отмечается Всемирный день без автомобиля, чтобы привлечь внимание к экологическим проблемам городов, в частности к загрязнению атмосферного воздуха.
14:37 Вчера
Муж погибшей на белорусско-польской границе женщины рассказал подробности инцидента
Мужчина рассказал, что жене было 39 лет. Они с детьми бежали из Ирака в поисках места для лучшей жизни. Думали найти его в Евросоюзе. Направлялись в Германию и уже смогли дойти до ближайшей польской деревни. Жена и дети устали. Пытались согреться у костра, высушить одежду и обувь. Хотели пить. Муж попросил у польского жителя воды, но тот сообщил о мигрантах стражам границы. К семье тут же приехали польские пограничники и, не дав им обуться и одеться, стали гнать босиком до белорусской границы.
14:06 Вчера
Официально: в Беларусь пришла четвертая волна COVID-19
«Во-первых, мы ее анонсировали. Согласно течению эпидпроцесса эта волна должна была прийти, и она накладывается на классическую нашу сезонную эпидемиологическую ситуацию, характерную для Беларуси в эту пору года. К сожалению, и температурный режим не способствует. Поэтому рост заболеваемости мы фиксируем», — сказал министр здравоохранения Дмитрий Пиневич.