+19 °С облачно с прояснениями
€ - 3.03 р.
$ - 2.60 р.

"Это удар по торговле Подляшья". В Польше раскритиковали отмену виз "на закупы" для белорусов

"Это удар по торговле Подляшья". В Польше раскритиковали отмену виз "на закупы" для белорусов

Польские оппозиционеры из партии «Гражданская платформа» раскритиковали отмену виз «на закупы» для белорусов. Политики считают, что эта мера польского правительства ударит по торговле в восточной Польше.

Подборку новостей из польских источников представил TUT.BY.

По мнению депутата сейма Роберта Тышкевича, отмена виз «на закупы» ликвидирует покупательский туризм в Подляшье. Политик подчеркнул, что ежегодно белорусы совершают покупки на сумму около 1 млрд злотых.

— Сегодня односторонним решением МИД ликвидирует визы на покупки и вводит вместо них туристские, цена которых выше, процедура и способ получения гораздо более сложные. Подляшье живет с приграничной торговли. Любые усложнения, любые ослабления товарообмена нанесут удар по интересам подляшских и белостоцких предпринимателей, ударят по рабочим местам, кошелькам и карманам жителей Белостока и Подляшского воеводства, — приводит слова Тышкевича portalsamorzadowy.pl.

Депутат обратил внимание на неудачный момент для этих изменений, которые совпали со снижением в Беларуси верхнего порога по цене и весу ввозимых товаров.

В тему: Вместо "закупов": гродненец рассказал, как по-новому оформить краткосрочную визу в Польшу

Тышкевича поддержал вице-президент Белостока Збигнев Никторович, также представитель «Гражданской платформы».

— Мы обеспокоены тем, что между Польшей и Беларусью снова строят железный занавес. На ближайшей сессии депутаты Совета самоуправления Белостока, представляющие «Гражданскую коалицию» (блок оппозиции в органах местного самоуправления. — Прим. TUT.BY) сформируют свою позицию по этому вопросу.

В конце прошлого года стало известно, что Польша перестает выдавать белорусам визы «на закупы». Теперь при подаче заявления на визу нужно выбрать и подтвердить документально другую цель поездки, например, туризм, посещение родственников, деловую поездку и т.д.

В посольстве Польши изменения назвали «техническими». Заявителям на краткосрочные шенгенские визы нужно будет подтверждать бронирование жилья в Польше (раньше для визы «на закупы» требовались чеки Tax Free).

В 2017 году Польша выдала гражданам Беларуси более 418 тысяч виз. А это более половины всех шенгенских виз, выданных нашим согражданам.

Стоит почитать: Гродненцы об отмене виз: не будет "закупов" - появится "туризм с закупами"

Смотрите также
09:07 Сегодня
Как коронавирус сказался на жизни компаний и на доходах сотрудников
Во время весеннего коронакризиса 30% компаний оптимизировали фонд оплаты труда, примерно 78% полностью или частично переводили сотрудников на «удаленку», 15% были вынуждены из-за последствий пандемии изменить численность сотрудников. Об этом говорят результаты экспресс-исследования того, как работодатели реагировали на вызовы пандемии коронавируса, проведенного исследовательским центром консалтинговой группы «Здесь и Сейчас». При этом, если в июне компании были настроены оптимистично, то после начавшегося политического кризиса, по прогнозам эксперта Ольги Надточаевой, на рынке труда будет состояние «напряженного ожидания и затишья».
08:39 Сегодня
«Ты задерживаешь меня, но делаешь это без уважения». Разговор с главной героиней мемов
Фото ее задержания взбудоражило весь байнет и стало новым мемом: «Ты задерживаешь меня, но делаешь это без должного уважения». Героиней снимка, которую тут же прозвали «крестной матерью», оказалась 29-летняя минчанка Яна.
21:22 Вчера
Погода в Гродно на выходные: тепло, солнечно, но с порывистым ветром
Настоящая осень пока не спешит вступать в свои права. Предстоящие выходные в Гродно будут теплыми и не дождливыми. Температура воздуха поднимется до +25 градусов. В то же время синоптики обещают сильный порывистый ветер.
18:45 Вчера
Страны Балтии опубликовали расширенные санкционные списки по Беларуси. Есть и представители Гродненщины
МИД Латвии по согласованию с МИД Литвы и Эстонии опубликовал расширенный санкционный список по Беларуси, куда вошел 101 человек. Список опубликован и на сайте МИД Эстонии, там 98 новых фамилий. Ранее страны Балтии ограничили въезд на свои территории для Александра Лукашенко и еще 29 официальных лиц Беларуси.
15:55 Вчера
Жителям микрорайонов Барановичи и Заболоть в Гродно вскоре станет доступен высокоскоростной интернет
Гроденским филиалом РУП электросвязи «Белтелеком» начнется реализация проекта «Расширение абонентского доступа по технологии xPON г. Гродно, микрорайон Барановичи (усадебная застройка)».