+15 °С облачно с прояснениями
€ - 3.04 р.
$ - 2.49 р.

"Это вообще нормально?". Белорус, простоявший в очереди на границе более 7 часов, получил ответ от польской таможни

"Это вообще нормально?". Белорус, простоявший в очереди на границе более 7 часов, получил ответ от польской таможни

"Оперативность" польских таможенников при оформлении автомобилей, въезжающих через белорусско-польскую границу, уже стала притчей во языцах. Многие даже специально отказываются от поездок в Польшу на личном транспорте, потому что уловить какую-то тенденцию в работе стражей границы и подобрать определенные дни или время для ее прохождения просто невозможно. Очень часто в пункте пропуска можно без видимых причин "застрять" на несколько часов. Это, конечно, всех злит, однако высказывать свои претензии полякам белорусы не спешат, ограничиваясь обсуждением происходящего между собой.

Иллюстративный снимок

Читатель портала ABW.BY Андрей решил очередной раз не оставлять дело просто так, когда простоял в ПП "Бобровники" более 7 часов.

- Это было 7 декабря прошлого года, - рассказывает он. - Я часто езжу в Европу по делам, в очереди попадал нередко, в этот раз ехал на микроавтобусе вместе с семьей. Уже на подъезде к пункту пропуска я понял, что быстро не будет: белорусы не запускали автомобили за шлагбаум, аргументируя тем, что с польской стороны «полна коробочка».

В 8 утра я встал в хвост очереди к пункту пропуска, а покинул его в 14.30! И это при том, что пропуск легкового транспорта на польской территории осуществлялся по трем коридорам!

Народ очень возмущался, в очереди были автомобили с детьми. Свои возмущения люди почему-то высказывали польским пограничникам, на что те резонно отвечали, что помочь ничем не могут – они свою работу сделали.

Я специально засек время: за час по одному коридору проезжало не больше 6 автомобилей. Три канала – это 18 машин в час! Выходить к людям таможенники не спешили. К моему авто они вышли на 12-й минуте после того, как шлагбаум закрылся за предыдущим.

Я молча прошел таможенный контроль, а по возвращении в Беларусь написал жалобу в польскую таможню. Ответ мне так и не пришел, и я отправил ее еще раз. И вот, наконец, я получил ответ (оригинал письма имеется в распоряжении редакции – прим. авт.).

В нем дословно говорится следующее:

"Следует отметить, что информация, содержащаяся в вашем письме, не подтверждается в ходе разбирательств, проводимых по этому делу. Результаты показывают, что действия, предпринятые сотрудниками таможенного управления в Бобровниках во время вашей регистрации 7 декабря 2018 года, соответствовали применимым правилам и были ориентированы на реализацию задачи, связанные с работой таможенной и налоговой служб, в частности, в отношении соблюдения таможенных правил и других правил, касающихся ввоза и вывоза товаров.

В то же время, организация работы на дорожном пограничном переходе в Бобровниках в ситуации выявления и раскрытия информации о трудностях при пересечении этого участка границы и времени вашего таможенного оформления 7 декабря 2018 года, что составляет 30 минут (с момента окончания оформления офицером охраны Границы для получения разрешения на въезд на территорию Республики Польша) не дают оснований для признания вашей претензии - намеренно создавать препятствия для развития польской экономики или создавать препятствия для въезда в Польшу граждан Беларуси".

- То есть, - делает выводы Андрей, - для польской таможни оформлять одну машину в полчаса - это нормально! И это никакая не итальянская забастовка, это они просто так работают. Несложно прикинуть, сколько автомобилей оформляет за смену один таможенник при таком раскладе.

В такой ситуации, конечно, самым логичным решением будет вообще не ездить в эту страну, стражи границы которой встречают иностранцев с такими "приколами". В конце концов, на дворе сейчас совсем не то время, когда поездки за границу были доступны только избранным и можно было потерпеть некоторые трудности. А там, гляди, может и работать научатся.

Смотрите также
10:10 Сегодня
История мужчины, который выжил в семи ДТП
Эта история случилась 18 лет назад и сразу стала предметом обсуждения в СМИ на недели вперед. Жизнь жителя Хорватии Фране Селака действительно можно брать основой для трагикомедии, которая закончилась хеппи-эндом. Но обо всем по порядку. Итак, сам Селак считает себя самым везучим человеком в мире, и причин для этого действительно достаточно. Селак выжил в семи крупных катастрофах и сорвал в лотерею огромный джекпот. Кстати говоря, купил лотерею он впервые за последние сорок лет. Обо всех приключениях удачливого хорвата мы рассказываем ниже.
10:03 Сегодня
Интервью с гродненцем, который решил прожить на прожиточный минимум
Такие эксперименты проводились в нашей стране неоднократно. Но в любом случае ставились под сомнения. Это как лотерея, поверишь в нее только тогда, когда в нее выиграет парень из соседнего двора.
09:55 Сегодня
Женщина выиграла в лотерею квартиру, но уже через три минуты ее лишилась
В столице Алтайского края закончились соревнования в рамках второго этапа Кубка мира по гребле на байдарках и каноэ. Жители и гости города, которые купили сувениры и прочую продукцию, могли принять участие в акции и получить подарки: начиная от пряников и продуктовых наборов и заканчивая новенькими автомобилями и квартирой от спонсоров. Самыми ходовыми товарами были бейсболки по 800 рублей и магниты с брелоками по 150. На чеке после покупки необходимо было написать свои контактные данные, сдать его в специальный киоск и автоматически стать участником.
09:47 Сегодня
Некоторые падали в обморок. Смотрите, что можно увидеть в Гродненской кунсткамере
Уже стало хорошей традицией в нашей стране устаивать в мае ночи музеев. Такая практика белорусам полюбилась, экспозиции оживают и становятся интерактивными. Кстати, сегодня все музеи стремятся не только в праздники, но и в будни шагать в ногу со временем и быть не скучными.
09:40 Сегодня
Любовь к собакам как профессия и что такое такое хендлинг
Выбрать щенка, найти профессионального кинолога, поработать над образом с грумером. Что еще нужно, чтобы ваш питомец мог принять участие в профессиональных выставках, — читайте в материале.
09:32 Сегодня
Чем удивит «Славянский базар» в 2021 году?
Гость программы «В людях» Глеб Лапицкий, директор Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске», рассказал, чем фестиваль удивит зрителя в 2021 году.
09:25 Сегодня
Пара из Беларуси «релоцировалась» в Египет и уже несколько месяцев живет в отеле «все включено»
Этой зимой Татьяна и Владимир выглянули в окно съемной квартиры в Гомеле и решили, что унылую картинку пора менять. Учитывая плохую погоду (да, и в целом, обстановку в нашей стране) пара задумалась о релокации. Из доступных на тот момент стран выбор пал на Египет. О том, как прошел переезд из Гомеля в солнечную Хургаду, почему для проживания ребята выбрали не квартиру, а отель «все включено», и собираются ли они остаться в Египте насовсем — расскажем в нашем материале.