+30 °С облачно с прояснениями
€ - 3.01 р.
$ - 2.53 р.

"Это вообще нормально?". Белорус, простоявший в очереди на границе более 7 часов, получил ответ от польской таможни

"Это вообще нормально?". Белорус, простоявший в очереди на границе более 7 часов, получил ответ от польской таможни

"Оперативность" польских таможенников при оформлении автомобилей, въезжающих через белорусско-польскую границу, уже стала притчей во языцах. Многие даже специально отказываются от поездок в Польшу на личном транспорте, потому что уловить какую-то тенденцию в работе стражей границы и подобрать определенные дни или время для ее прохождения просто невозможно. Очень часто в пункте пропуска можно без видимых причин "застрять" на несколько часов. Это, конечно, всех злит, однако высказывать свои претензии полякам белорусы не спешат, ограничиваясь обсуждением происходящего между собой.

Иллюстративный снимок

Читатель портала ABW.BY Андрей решил очередной раз не оставлять дело просто так, когда простоял в ПП "Бобровники" более 7 часов.

- Это было 7 декабря прошлого года, - рассказывает он. - Я часто езжу в Европу по делам, в очереди попадал нередко, в этот раз ехал на микроавтобусе вместе с семьей. Уже на подъезде к пункту пропуска я понял, что быстро не будет: белорусы не запускали автомобили за шлагбаум, аргументируя тем, что с польской стороны «полна коробочка».

В 8 утра я встал в хвост очереди к пункту пропуска, а покинул его в 14.30! И это при том, что пропуск легкового транспорта на польской территории осуществлялся по трем коридорам!

Народ очень возмущался, в очереди были автомобили с детьми. Свои возмущения люди почему-то высказывали польским пограничникам, на что те резонно отвечали, что помочь ничем не могут – они свою работу сделали.

Я специально засек время: за час по одному коридору проезжало не больше 6 автомобилей. Три канала – это 18 машин в час! Выходить к людям таможенники не спешили. К моему авто они вышли на 12-й минуте после того, как шлагбаум закрылся за предыдущим.

Я молча прошел таможенный контроль, а по возвращении в Беларусь написал жалобу в польскую таможню. Ответ мне так и не пришел, и я отправил ее еще раз. И вот, наконец, я получил ответ (оригинал письма имеется в распоряжении редакции – прим. авт.).

В нем дословно говорится следующее:

"Следует отметить, что информация, содержащаяся в вашем письме, не подтверждается в ходе разбирательств, проводимых по этому делу. Результаты показывают, что действия, предпринятые сотрудниками таможенного управления в Бобровниках во время вашей регистрации 7 декабря 2018 года, соответствовали применимым правилам и были ориентированы на реализацию задачи, связанные с работой таможенной и налоговой служб, в частности, в отношении соблюдения таможенных правил и других правил, касающихся ввоза и вывоза товаров.

В то же время, организация работы на дорожном пограничном переходе в Бобровниках в ситуации выявления и раскрытия информации о трудностях при пересечении этого участка границы и времени вашего таможенного оформления 7 декабря 2018 года, что составляет 30 минут (с момента окончания оформления офицером охраны Границы для получения разрешения на въезд на территорию Республики Польша) не дают оснований для признания вашей претензии - намеренно создавать препятствия для развития польской экономики или создавать препятствия для въезда в Польшу граждан Беларуси".

- То есть, - делает выводы Андрей, - для польской таможни оформлять одну машину в полчаса - это нормально! И это никакая не итальянская забастовка, это они просто так работают. Несложно прикинуть, сколько автомобилей оформляет за смену один таможенник при таком раскладе.

В такой ситуации, конечно, самым логичным решением будет вообще не ездить в эту страну, стражи границы которой встречают иностранцев с такими "приколами". В конце концов, на дворе сейчас совсем не то время, когда поездки за границу были доступны только избранным и можно было потерпеть некоторые трудности. А там, гляди, может и работать научатся.

Смотрите также
10:06 Сегодня
Как перенести жару? Рекомендации специалистов
Как пережить жару с минимальным вредом для здоровья.
09:53 Сегодня
В Браслав на выходные. Как можно отдохнуть на живописных озерах в 2021 году?
Всем нужна передышка... Самолеты не летают, а летают ли комары? Удалили Telegram и отправились на лучший курорт страны, чтобы выяснить. В этом репортаже из Браслава будут только фотографии и факты. Как подготовился город к сезону? Какие цены в общепите? Куда отправиться мизантропу, а где на озерах движ? Заодно захватили с собой базовый «набор туриста» из Каталога, расскажем о нем.
09:46 Сегодня
Полгода без запахов и вкусов. Белоруска рассказала, каково жить с неприятной «побочкой» от коронавируса
Лето на улице и политические новости заставили нас совсем забыть о коронавирусе. А он есть и, похоже, уходить пока никуда не собирается. И если о его симптомах и нередко тяжелом течении уже написаны сотни историй, то о серьезных последствиях знают не все. Одно из неприятных осложнений, которое может настигнуть после выздоровления, — это потеря запахов и вкусов, когда привычная еда вдруг становится «аніякай».
09:36 Сегодня
История о бывшем чиновнике, который ушел с госслужбы и стал парикмахером
Владиславу 27 лет. В свои годы он уже успел получить три образования, поработать на госслужбе и даже дорасти до должности. Но жизнь сложилась не так, как мечтали родители парня.
09:29 Сегодня
С 1 июля белорусы снова смогут отдыхать в Болгарии
Еще одна радостная новость для туристической отрасли. С 1 июля туроператоры готовы предложить путевки в Болгарию. Об этом сообщил один из белорусских туроператоров.
09:22 Сегодня
В ПДД могут появиться требования для владельцев сигвеев, электросамокатов, моноколес и гироскутеров
Соответствующий проект Указа Президента Республики Беларусь подготовили в МВД Республики Беларусь, сообщил заместитель начальника межрайонного отдела ГАИ УВД Гродненского облисполкома майор милиции Виталий Качук.
09:13 Сегодня
В семи районах Гродненской области введены ограничения на посещение лесов (СПИСОК)
Ограничения введены в Гродненском, Вороновском, Берестовицком, Волковысском и других районах.