+4 °С облачно
€ - 2.84 р.
$ - 2.44 р.

"Это вопиющий случай!": психотерапевт об инциденте в школе Гродно, где учитель "сорвался" на детях

Видео агрессивного поведения педагога в одной из школ Гродно вызвал резонанс в обществе. Комментирующие данный инцидент разделились на две группы: кто-то жалел учительницу, другие заступались за школьников.

Кто виноват в нервном срыве педагога? Имеет ли право учитель на такое поведение? И почему многие комментирующие стали на защиту учителя и вспомнили свое советское прошлое с розгами и указками. За ответом Сайт Гродно 015.BY обратился к специалисту.

– Это не просто не нормальный случай, это вопиющий случай! Во-первых, были нарушены права ребенка на безопасность: его толкают, дергают за руки, орут на него… Во-вторых, нарушили личные границы двух, как минимум, что мы видим на видео, детей. Ребенок имеет возрастное право быть невнимательным, психически неустойчивым… Где-то не слышать учителя, где-то его не слушать. Возможно, он просто был уставшим, а учитель на нем сорвался, – комментирует ситуацию Светлана Бузук,врач-психотерапевт, кандидат медицинских наук, ассистент кафедры медицинской психологии и психотерапии.

– Многие комментирующие оправдывают учителя, мол, устала, зарплата маленькая, дети непослушные.

– Учитель – взрослый человек. Он психологически более устойчив, более сильнее. И если у учителя есть эмоциональная перегрузка, нужно обратиться к психологу, психотерапевту, полежать в больнице, но ни в коем случае не выплескивать все на ученика, – говорит Светлана Бузук.

– Так почему же многие гродненцы стали на защиту учителя?

– Это страх! Страх пойти против системы, которая утверждает, что учитель всегда прав. Мы постоянно чего-то боимся, лучше тихонько промолчать. И вторая причина, почему многие оправдали поступок этого учителя, – мы не умеем любить своих детей, не умеем принимать их такими, какие они есть, становиться на их защиту тогда, когда им  действительно это нужно. 

Официальных комментариев по данному инциденту пока нет. Однако, по имеющейся у нас информации, в школе, где произошел инцидент, проводится проверка.

Напомним, что инцидент произошел в одной из школ Гродно. Во время подготовки к выпускному балу у четвероклассников один из педагогов сорвался на учеников. Момент нервного "взрыва" заснял кто-то из детей.

Читайте также:В Гродно в одной из школ педагог "сорвалась" на учеников во время подготовки к выпускному

Смотрите также
11:45 Вчера
Как под Лидой живет самая «электромобильная» прабабушка. Репортаж
В проекте «Не слабо по-лидски: видеожурнал личных рекордов и достижений» Данута Ивановна Сильванович могла бы пройти сразу по двум номинациям.
11:32 Вчера
Куда ехать на отдых, когда закончится тепло (СПИСОК)
Сегодня рассказываем про страны, куда можно поехать, когда на родине закончилось солнце и лупит в лицо дождь. Напомним диспозицию: Турция заканчивает сезон и отваливается, Иордания тоже почти все, Египет гордо подхватывает знамя единственного чартерного направления для белорусов. Все это не подходит? Собрали альтернативные направления и цены.
11:18 Вчера
Тяжелобольному мальчику из Сморгони нужна коляска
Фёдор Мысский из Сморгони имеет сложный диагноз – ДЦП. В марте Феде исполнилось 18 лет, а с наступлением совершеннолетия парень уже считается взрослым инвалидом 1 группы. Состояние Феди – тяжелое. Он не может самостоятельно сидеть, ходить, у него нет навыков самообслуживания, практически отсутствует речь. Все эти 18 лет мама Феди – Елена Ивановна – фактически одна занимается уходом за тяжелобольным ребенком и его воспитанием.
11:11 Вчера
Могут ли школьников Беларуси отправить на досрочные каникулы?
Белорусских школьников не отправят на досрочные каникулы в связи с непростой эпидситуацией в стране, заявили в Министерстве образования.
11:03 Вчера
Как в Гродно пациенты восстанавливаются после COVID-19?
Излечиться полностью и восстановить лёгкие. Гродненские медики помогают пациентам оправиться послекоронавируса – он помолодел, но при этом стал агрессивнее и тяжелее. За год реабилитацию в седьмой городской поликлинике прошли около трёхсот пациентов. Елена Бережная узнавала, как возвращаются к жизни люди, победившие COVID.
10:55 Вчера
Что стало с детьми мигрантов, которых находили на польской границе
Миграционный кризис на границах Беларуси и стран ЕС продолжается, и на Гродненском участке в последние недели разворачивались трагические события, в том числе при участии детей.
10:28 Вчера
В Гродно начали вакцинировать беременных и кормящих женщин
Особую агрессивность четвертой волны коронавируса отмечают многие врачи. Более того, теперь среди основных групп риска — беременные женщины. По словам главного внештатного инфекциониста Минздрава Игоря Карпова, такова особенность штамма «Дельта»: «Количество тяжелых пациенток, в том числе в европейских странах, значимо. Отсюда исходит факт, что беременных необходимо вакцинировать».