+11 °С облачно
€ - 3.06 р.
$ - 2.62 р.

«Это знает только он». Появилось видео памяти хозяина необычной усадьбы под Новогрудком

«Это знает только он». Появилось видео памяти хозяина необычной усадьбы под Новогрудком

Сюжет «Скованные жизнь» появился на видеосервисе Youtube 1 января. Видео посвящено бизнесмену и меценат из Новогрудка Сергею Ковалю, который год назад покончил жизнь самоубийством.

Родные Коваля не дали разрешения снимать фильм

Сергею Ковалю было 47 лет. Он сделал в родном Новогрудке бизнес на торговле вещами из России. Несколько лет назад открыл фэнтези-усадьбу "Литовка". Туда мог свободно войти любой желающий. Особенностью усадьбы стало совмещение в одном месте символов и знаков различных культур и религий. За один уикенд ее посещали до 4 тысяч человек. Благодаря Ковалю в Новогрудке около музея еврейского сопротивления открыли памятник еврейской девочке Михле Сосновской, которую расстреляли нацисты, передает "Свобода".

Сюжет памяти Коваля создала режиссер Анжела Гусева , родом из Молдовы, которая сейчас живет в России.

На фильм не дали разрешения родные Сергея. Они также не позволили съемки на территории уже закрытой тогда усадьбы Литовка. У Коваля остались мать, жена, две дочери.

Видео состоит из воспоминаний друзей, знакомых, коллег Коваля. Они вспоминают, каким человеком был Сергей, говорят о его последние месяцы жизни, размышляют о смысле усадьбы Литовка и другие проекты, которые он не успел реализовать. Часть видео посвященная Дмитрию Бондарю, другу Сергея, который называет себя священником старокатолической церкви. В видео участвует его мать. В конце 2018 года после задержания Бондаря, Коваль закрыл усадьбу Литовка для посещений и вскоре ушел из жизни.

«Сергей Коваль - это большой ребенок, который нашел свой путь радоваться жизни и которое хотела научить других, как это делать ... Все восприняли Сергея, как актера, который очаровал. На самом деле, он не играл. На самом деле это был Сергей, какой он есть», - говорит в видео директор музея еврейского сопротивления Тамара Вершицкая.

В видео вошли архивные фрагменты с Сергеем Ковалем и Дмитрием Бондарем из открытых источников.

«Он выглядел убитым человеком»

Съемки происходили в Новогрудке вскоре после смерти Сергея.

Режиссер Анжела Гусева рассказала Свободе, что и после работы над фильмом она не знает ответа, почему Сергей решил уйти из жизни.

Режиссер Анжела Гусева

«Это знает только он. Ближайшие друзья и родные, никто не знает об этом. Как я могу? .. Это знает только тот человек, который закрыл за собой дверь ... Я так и не смогла найти ответа на вопрос, почему при такой поддержке, а его многие люди поддерживали, он все же закрыл Литовку и все же сделал этот шаг [суицид - РС] ... Почему он ушел? Может, действительно, понял, что все сделал. "Все, ребята, я сделал, что мог, а дальше вы сами" », - рассуждает режиссер.

Она познакомилась с Сергеем случайно, когда приехала в Новогрудок по другому проекту в конце 2018 году, незадолго до его смерти, когда уже закрылась Литовка. Они общались два дня. Потом переписывались в интернете, поздравляли друг друга с новым годом за несколько часов до ухода Сергея.

«Меня Сергей потряс как человек ... Я была просто ошарашена тем, как выглядит Сергей. Он выглядел убитым. В его глазах не было жизни. Это были глаза, полные тревоги, боли, тотальной одиночества. Он говорил, что боится открывать Литовку, что забрали все видеокамеры, и он не может нести ответственность за людей, которые посещают Литовку. Он очень переживал », - рассказывает Анжела.

«Как он дарил людям себя!»

В сюжете нет воспоминаний о Сергее-меценатом. По словам режиссера, это фильм о том периоде, когда Сергей приобрел Литовку и изменился, благодаря ей, о осмысление жизни человеком.

«Как он дарил людям себя! Я больше не встречала таких людей в своей жизни. Очень мудрый, умный, очень открытый человек», - Анжела рассказывает о Сергее и слышно, как начинает плакать, и сдерживает себя.

Она называет свой сюжет эксклюзивным, так как в нем о Ковале вспоминают его друзья, которые ранее не высказывались по этому поводу. Режиссер подчеркивает, что все охотно приняли участие в съемках.

«Все страдали от ухода Сергея, а не из-за того, что закрылась Литовка. Хотя ее закрыли - и Сергей повесился. Это удивительно, но все по нему скучали, страдали, болели, а не по Литовке», - говорит Анжела.

Смотрите также
21:15 Вчера
Игумения Гавриила — о выступлении на провластном форуме и ситуации в Беларуси: "О политике я не помышляла"
17 сентября в «Минск-Арене» прошел большой женский форум, куда приехало со всей Беларуси более 10 тысяч сторонниц нынешней власти. На нем с эмоциональной речью выступала и настоятельница Гродненского женского монастыря — игуменья Гавриила. Участницы форума встретили ее овациями, однако у многих белорусов ее речь позже вызвала негодование. Позже на официальном сайте БПЦ появилось сообщение о том, что игуменья просит прощения у всех, кого оскорбило или задело ее выступление. 
17:22 Вчера
Часть сотрудников «Гродно Азот» написали заявления об увольнении. Если задержания продолжатся, им "дадут ход"
Часть работников «Гродно Азот» написали заявления об увольнении, чтобы подстраховаться и поддержать коллег. Об это рассказали сотрудники предприятия. По их словам, так поступили несколько десятков человек — точное количество неизвестно.
16:55 Вчера
В Гродно с продажи сняли необычные сладости: с творогом и какао, но на самом деле без них
Как правило, при покупке  пищевой продукции в торговых объектах, у большинства из нас нет времени читать информацию, напечатанную мелким шрифтом, и мы выбираем продукты известных торговых марок, которые видели в рекламе или о которых слышали от знакомых.
16:43 Вчера
Жителя Слонима лишили права управления авто. Он уверен, что всё из-за гражданской позиции
Слонимчанина Александра Салейко временно лишили права управления автомобилем. Мужчина уверен, что таким образом власть пытается надавить на него из-за его политических взглядов и активной позиции.
16:24 Вчера
Неумолимая статистика: белорусы возвращаются к зарплатам 2018 года
Девальвация белорусского рубля не щадит никого и ничто. Под каток обесценения попали и зарплаты наемных работников. Статорганы опубликовали сведения о средней начисленной зарплате за август 2020 года. 
14:07 Вчера
Хэппи-энд: дальнобойщик из Щучина, который 60 дней провел на границе между ДНР и Россией, уехал домой
«Пограничник спросил: „Домой поедешь?“, я подумал, что он шутит, оказалось — нет!» — радостно рассказал о последних событиях дальнобойщик Андрей Шкляр. Два месяца водитель находился на нейтральной полосе между ДНР и Россией — россияне не пропускали его из-за штрафов ГИБДД. Вчера ему наконец разрешили пересечь границу.