+15 °С облачно с прояснениями
€ - 3.04 р.
$ - 2.49 р.

«Это знает только он». Появилось видео памяти хозяина необычной усадьбы под Новогрудком

«Это знает только он». Появилось видео памяти хозяина необычной усадьбы под Новогрудком

Сюжет «Скованные жизнь» появился на видеосервисе Youtube 1 января. Видео посвящено бизнесмену и меценат из Новогрудка Сергею Ковалю, который год назад покончил жизнь самоубийством.

Родные Коваля не дали разрешения снимать фильм

Сергею Ковалю было 47 лет. Он сделал в родном Новогрудке бизнес на торговле вещами из России. Несколько лет назад открыл фэнтези-усадьбу "Литовка". Туда мог свободно войти любой желающий. Особенностью усадьбы стало совмещение в одном месте символов и знаков различных культур и религий. За один уикенд ее посещали до 4 тысяч человек. Благодаря Ковалю в Новогрудке около музея еврейского сопротивления открыли памятник еврейской девочке Михле Сосновской, которую расстреляли нацисты, передает "Свобода".

Сюжет памяти Коваля создала режиссер Анжела Гусева , родом из Молдовы, которая сейчас живет в России.

На фильм не дали разрешения родные Сергея. Они также не позволили съемки на территории уже закрытой тогда усадьбы Литовка. У Коваля остались мать, жена, две дочери.

Видео состоит из воспоминаний друзей, знакомых, коллег Коваля. Они вспоминают, каким человеком был Сергей, говорят о его последние месяцы жизни, размышляют о смысле усадьбы Литовка и другие проекты, которые он не успел реализовать. Часть видео посвященная Дмитрию Бондарю, другу Сергея, который называет себя священником старокатолической церкви. В видео участвует его мать. В конце 2018 года после задержания Бондаря, Коваль закрыл усадьбу Литовка для посещений и вскоре ушел из жизни.

«Сергей Коваль - это большой ребенок, который нашел свой путь радоваться жизни и которое хотела научить других, как это делать ... Все восприняли Сергея, как актера, который очаровал. На самом деле, он не играл. На самом деле это был Сергей, какой он есть», - говорит в видео директор музея еврейского сопротивления Тамара Вершицкая.

В видео вошли архивные фрагменты с Сергеем Ковалем и Дмитрием Бондарем из открытых источников.

«Он выглядел убитым человеком»

Съемки происходили в Новогрудке вскоре после смерти Сергея.

Режиссер Анжела Гусева рассказала Свободе, что и после работы над фильмом она не знает ответа, почему Сергей решил уйти из жизни.

Режиссер Анжела Гусева

«Это знает только он. Ближайшие друзья и родные, никто не знает об этом. Как я могу? .. Это знает только тот человек, который закрыл за собой дверь ... Я так и не смогла найти ответа на вопрос, почему при такой поддержке, а его многие люди поддерживали, он все же закрыл Литовку и все же сделал этот шаг [суицид - РС] ... Почему он ушел? Может, действительно, понял, что все сделал. "Все, ребята, я сделал, что мог, а дальше вы сами" », - рассуждает режиссер.

Она познакомилась с Сергеем случайно, когда приехала в Новогрудок по другому проекту в конце 2018 году, незадолго до его смерти, когда уже закрылась Литовка. Они общались два дня. Потом переписывались в интернете, поздравляли друг друга с новым годом за несколько часов до ухода Сергея.

«Меня Сергей потряс как человек ... Я была просто ошарашена тем, как выглядит Сергей. Он выглядел убитым. В его глазах не было жизни. Это были глаза, полные тревоги, боли, тотальной одиночества. Он говорил, что боится открывать Литовку, что забрали все видеокамеры, и он не может нести ответственность за людей, которые посещают Литовку. Он очень переживал », - рассказывает Анжела.

«Как он дарил людям себя!»

В сюжете нет воспоминаний о Сергее-меценатом. По словам режиссера, это фильм о том периоде, когда Сергей приобрел Литовку и изменился, благодаря ей, о осмысление жизни человеком.

«Как он дарил людям себя! Я больше не встречала таких людей в своей жизни. Очень мудрый, умный, очень открытый человек», - Анжела рассказывает о Сергее и слышно, как начинает плакать, и сдерживает себя.

Она называет свой сюжет эксклюзивным, так как в нем о Ковале вспоминают его друзья, которые ранее не высказывались по этому поводу. Режиссер подчеркивает, что все охотно приняли участие в съемках.

«Все страдали от ухода Сергея, а не из-за того, что закрылась Литовка. Хотя ее закрыли - и Сергей повесился. Это удивительно, но все по нему скучали, страдали, болели, а не по Литовке», - говорит Анжела.

Смотрите также
10:10 Сегодня
История мужчины, который выжил в семи ДТП
Эта история случилась 18 лет назад и сразу стала предметом обсуждения в СМИ на недели вперед. Жизнь жителя Хорватии Фране Селака действительно можно брать основой для трагикомедии, которая закончилась хеппи-эндом. Но обо всем по порядку. Итак, сам Селак считает себя самым везучим человеком в мире, и причин для этого действительно достаточно. Селак выжил в семи крупных катастрофах и сорвал в лотерею огромный джекпот. Кстати говоря, купил лотерею он впервые за последние сорок лет. Обо всех приключениях удачливого хорвата мы рассказываем ниже.
10:03 Сегодня
Интервью с гродненцем, который решил прожить на прожиточный минимум
Такие эксперименты проводились в нашей стране неоднократно. Но в любом случае ставились под сомнения. Это как лотерея, поверишь в нее только тогда, когда в нее выиграет парень из соседнего двора.
09:55 Сегодня
Женщина выиграла в лотерею квартиру, но уже через три минуты ее лишилась
В столице Алтайского края закончились соревнования в рамках второго этапа Кубка мира по гребле на байдарках и каноэ. Жители и гости города, которые купили сувениры и прочую продукцию, могли принять участие в акции и получить подарки: начиная от пряников и продуктовых наборов и заканчивая новенькими автомобилями и квартирой от спонсоров. Самыми ходовыми товарами были бейсболки по 800 рублей и магниты с брелоками по 150. На чеке после покупки необходимо было написать свои контактные данные, сдать его в специальный киоск и автоматически стать участником.
09:47 Сегодня
Некоторые падали в обморок. Смотрите, что можно увидеть в Гродненской кунсткамере
Уже стало хорошей традицией в нашей стране устаивать в мае ночи музеев. Такая практика белорусам полюбилась, экспозиции оживают и становятся интерактивными. Кстати, сегодня все музеи стремятся не только в праздники, но и в будни шагать в ногу со временем и быть не скучными.
09:40 Сегодня
Любовь к собакам как профессия и что такое такое хендлинг
Выбрать щенка, найти профессионального кинолога, поработать над образом с грумером. Что еще нужно, чтобы ваш питомец мог принять участие в профессиональных выставках, — читайте в материале.
09:32 Сегодня
Чем удивит «Славянский базар» в 2021 году?
Гость программы «В людях» Глеб Лапицкий, директор Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске», рассказал, чем фестиваль удивит зрителя в 2021 году.
09:25 Сегодня
Пара из Беларуси «релоцировалась» в Египет и уже несколько месяцев живет в отеле «все включено»
Этой зимой Татьяна и Владимир выглянули в окно съемной квартиры в Гомеле и решили, что унылую картинку пора менять. Учитывая плохую погоду (да, и в целом, обстановку в нашей стране) пара задумалась о релокации. Из доступных на тот момент стран выбор пал на Египет. О том, как прошел переезд из Гомеля в солнечную Хургаду, почему для проживания ребята выбрали не квартиру, а отель «все включено», и собираются ли они остаться в Египте насовсем — расскажем в нашем материале.