+5 °С облачно
€ - 3.14 р.
$ - 2.59 р.

Эвакуировали 23, еще свыше 90 - в листе ожидания: как в Гродно избавляются от автохлама?

Эвакуировали 23, еще свыше 90 - в листе ожидания: как в Гродно избавляются от автохлама?

Бесхозных авто на улицах Гродно становится меньше. Позитивную тенденцию отмечают жители областного центра. С начала этого года только УЖРЭП Октябрьского района эвакуировал на специальную стоянку 23 легковушки. Еще свыше 90 - в листе ожидания.

Очевидные изменения - результат принятых мер коммунальщиков, которые согласно Указа № 348 продолжают убирать с городских улиц брошенные машины, отмечают в "Телерадиокомпании Гродно". Расшифровку сюжета публикует АвтоГродно.

Очевидно, что эта "Газель" уже никого, никогда и никуда не повезет. Занимать место вдоль тротуара и портить внешний вид городской улицы ей осталось недолго. Совсем скоро микроавтобус отправят на специальную стоянку для брошенных автомобилей.

- Принудительное перемещение неэксплуатиремых транспортных средств происходит практически один раз в неделю. Сегодня на этой парковке находится около 59 автомобилей, которые принудительно эвакуированы с территории Октябрьского района, - рассказывает Юрий Дорошкевич, инженер отдела технической эксплуатации жилого фонда УЖРЭП Октябрьского района г. Гродно.

Эвакуации, объясняют специалисты, предшествует долгий процесс разбирательства, главное, в котором, - установить владельца. Наличие номера - значительно упрощает процедуру.

Оправдать нельзя осудить. Смотрите, как гродненские водители паркуются на зеленой территории

- Если есть номерные знаки на автомобиле, направляется запрос в ГАИ и "Белтехосмотр" с целью установления собственника и времени прохождения им техосмотра и получения допуска к участию в дорожном движении. Получив эту информацию, готовим извещения каждому собственнику и направляем заказным письмом с уведомлением о том, чтобы он привел в надлежащее состояние автомобиль, либо убрал его, либо утилизировал. На это дается 30 дней.

На протяжении трех месяцев владелец все еще может забрать свою машину. При этом ему придется заплатить за транспортировку и стоянку. И тех, кто одумывается, - хватает.

Например, за прошлый год из 300 машин, которые попали в поле зрения специалистов, владельцы 200 все-таки объявились. Судьбу оставшегося автохлама коммунальщики решают в следующем порядке: суд, снятие с учета, утилизация.

Таким образом, проблема брошенных машин в областном центре решается с 2012 года и дает результаты. И это отмечают горожане.

- Учитывая, какой прирост транспорта идет в городе, не хватает места для парковки машин, которые регулярно участвуют в движении. А также, знаете, это как стимул для хулиганов: обокрасть, разобрать, испортить, - говорит молодой гродненец.

- Они здорово мешают. У меня у соседа у нас во дворе до прошлого года стояла машина такая. Наверное, года три-четыре. Дети там играются, ну, знаете, она не нужна, - добавляет житель Гродно постарше.

- Когда жила еще в пятиэтажке, то там было их больше. Сейчас у нас в новом районе нет таких машин, я не видела, уже давно не видела, - говорит гродненка.

- Есть такая процедура в РБ - мы уплачиваем утилизационный сбор. Эти средства должны идти на утилизацию этих автомобилей, - замечает еще один гродненец.

- Если машина брошена, неухожена, если на ней нет номеров, нет ничего - ее, конечно, нужно убирать. Но, в первую очередь, нужно искать хозяина. Однозначно. Я думаю, этим потихоньку занимаются наши власти, потому что у нас во дворах как бы есть есть, стоят машины. Но не сказал бы, что их много очень. Проблема, мне кажется решаема, и решать ее нужно, - делает вывод житель Гродно.

Процесс очистки городских улиц от автохлама продолжается. С начала года только в Октябрьском районе Гродно уже эвакуировано 23 машины. Плюс еще больше 90 легковушек определены в лист ожидания. Остается дождаться эвакуатора, который в очередной раз избавит городской ландшафт от ненужного антуража.

Смотрите также
10:31 Сегодня
Призывы игнорировать коммунальные счета не сработали: на Гродненщине за услуги ЖКХ платят 99% жителей
На деструктивные призывы телеграм-каналов внимание уже, пожалуй, обращают только единицы. Оно и понятно – если еще несколько месяцев назад люди велись на любую «хайповую» новость, то сегодня многие научились фильтровать прочитанное. Очередной раз всколыхнуть ситуацию в обществе производители лже-контента решили за счет новостей, где призывы не платить за услуги ЖКХ якобы сработали. А в доказательство привели даже цифры и преподнесли их как «результат массового саботажа граждан». Звучали миллионы неоплаченных счетов.На деле все оказалось очередной "уткой".
10:20 Сегодня
Гродненца обвинили в оскорблении Лукашенко. Ему грозит 2 года тюрьмы
Житель Гродно Юрий Панасюк получил уведомление из прокуратуры о том, что его обвиняют в оскорблении Александра Лукашенко и его дело направлено в суд.
10:02 Сегодня
Как торговые центры Гродно борятся с гололедом
В редакцию «Вечернего Гродно» обратились автомобилисты, которые рассказали, что на некоторых парковках возле торговых центров очень скользко.
09:46 Сегодня
Наталья Кочанова рассказала студентам о СМИ, информационной войне и громких сливах
Председатель Совета Республики Наталья Кочанова 4 декабря приехала на встречу со студентами факультета журналистики БГУ. В начале мероприятия она отметила, что собиралась пообщаться с будущими сотрудниками СМИ уже несколько лет, но все никак не получалось. Студенты факультета, в свою очередь, сообщили TUT.BY, что вход на встречу был по спискам, а вопросы, адресованные главе Совета Республики, некоторые преподаватели проверяли заранее. О чем Кочанова говорила через месяц после предыдущей встречи с учащимися БГУ? Рассказываем.
09:30 Сегодня
Изъяли аппарат ИВЛ? Что сейчас происходит в гродненском детском хосписе
В последнее время гродненский детский хоспис сталкивается с проблемами. Как рассказали в организации, на днях сотрудники ДФР забрали из помещения хосписа на Гагарина новый аппарат ИВЛ. Также 1 декабря начался суд по делу расторжения договора аренды помещений, которые принадлежат Комбинату школьного питания Октябрьского района и которые были переданы общественной организации для творческих мастерских. Здесь одно время волонтеры шили СИЗы, которые бесплатно передавались гродненским врачам. TUT.BY узнал, что сейчас происходит с детским хосписом.
09:16 Сегодня
История единственной независимой газеты Гродненщины, выходившей 24 года
Единственное независимое общественно-политическое и старейшее в Слониме издание «Газета Слонімская» сейчас в печать не выходит. После того как в начале ноября в редакции и дома у издателя и главного редактора Анны Володащук прошли обыски, выход газеты решили временно приостановить. А сама Анна уехала за границу, беспокоясь за свою безопасность. TUT. BY поговорил с Анной Володащук о трудностях издания независимой газеты в небольшом городе и о проблемах с распространением независимой прессы в регионе.