+30 °С облачно с прояснениями
€ - 3.01 р.
$ - 2.53 р.

Европарламент одобрил новые визовые правила. Визы могут подорожать для нас до 80 евро, но не прямо сейчас

Европарламент одобрил новые визовые правила. Визы могут подорожать для нас до 80 евро, но не прямо сейчас

18 апреля Европарламент одобрил новые визовые правила. Кроме облегчения процедуры получения визы изменения включают в себя и подорожание шенгенской визы с 60 до 80 евро.

Но не спешим паниковать, успокаивает TUT.BY.

Что за новые правила?

Новая визовая политика ЕС включает в себя несколько важных пунктов. Один из них — более гибкие процедуры по получению визы. В частности, путешественники смогут подавать свои заявки за 6 месяцев до запланированной поездки (9 месяцев для моряков) вместо текущих 3 месяцев, и в большинстве случаев — непосредственно в стране своего проживания. Несовершеннолетние в возрасте от 6 до 18 лет могут быть освобождены от платы за визу.

Также планируется, что будут выдаваться многократные визы с более длительным сроком действия: благодаря введению общих обязательных правил частые путешественники с положительной историей виз могут получить многократную визу с постепенно увеличивающимся сроком действия от 1 года до максимум 5 лет.

Но самое важное изменение коснется стоимости шенгенской визы: она подорожает с 60 до 80 евро.

А когда правила вступят в силу?

Не завтра и не послезавтра. Новые правила вступят в силу еще не скоро: процедура довольно длительная.

Сейчас изменения должен официально принять Совет ЕС. После этого принятый текст будет опубликован в официальном журнале ЕС, и только через 6 месяцев после опубликования новые правила вступят в силу.

То есть визы для белорусов подорожают до 80 евро?

Надеемся, что нет. Беларусь и ЕС почти достигли договоренности об упрощении визового режима. Правда, по словам главы МИД Беларуси Владимира Макея, есть определенные сложности — из-за реадмиссии и мигрантов, которые попадают в ЕС из России через Беларусь.

«Соглашение надо подписывать в комплексе с соглашением о реадмиссии. Мы договорились о переходном периоде. Но с Россией у нас тоже есть соглашение о реадмиссии. И Россия не согласна идти на это — что мигранты, которые нелегально попали с российской территории на нашу территорию, а потом в ЕС, будут возвращены Евросоюзом России — она не готова их принимать», — рассказал Макей.

По его словам, Беларусь и ЕС должны выработать механизм возврата таких мигрантов на территорию Беларуси.

Если в ближайшее время соглашение об упрощении визового режима между Беларусью и ЕС будет подписано, то стоимость «шенгена» для белорусов снизится до 35 евро (при оформлении визы в посольстве).

И даже если новые визовые правила ЕС успеют вступить в силу раньше, то после подписания соглашения стоимость шенгенской визы для белорусов снизится с 80 до 35 евро.

Ну, а если же соглашение так и не будет подписано, то да — мы будем платить за визу 80 евро.

Смотрите также
10:06 Сегодня
Как перенести жару? Рекомендации специалистов
Как пережить жару с минимальным вредом для здоровья.
09:53 Сегодня
В Браслав на выходные. Как можно отдохнуть на живописных озерах в 2021 году?
Всем нужна передышка... Самолеты не летают, а летают ли комары? Удалили Telegram и отправились на лучший курорт страны, чтобы выяснить. В этом репортаже из Браслава будут только фотографии и факты. Как подготовился город к сезону? Какие цены в общепите? Куда отправиться мизантропу, а где на озерах движ? Заодно захватили с собой базовый «набор туриста» из Каталога, расскажем о нем.
09:46 Сегодня
Полгода без запахов и вкусов. Белоруска рассказала, каково жить с неприятной «побочкой» от коронавируса
Лето на улице и политические новости заставили нас совсем забыть о коронавирусе. А он есть и, похоже, уходить пока никуда не собирается. И если о его симптомах и нередко тяжелом течении уже написаны сотни историй, то о серьезных последствиях знают не все. Одно из неприятных осложнений, которое может настигнуть после выздоровления, — это потеря запахов и вкусов, когда привычная еда вдруг становится «аніякай».
09:36 Сегодня
История о бывшем чиновнике, который ушел с госслужбы и стал парикмахером
Владиславу 27 лет. В свои годы он уже успел получить три образования, поработать на госслужбе и даже дорасти до должности. Но жизнь сложилась не так, как мечтали родители парня.
09:29 Сегодня
С 1 июля белорусы снова смогут отдыхать в Болгарии
Еще одна радостная новость для туристической отрасли. С 1 июля туроператоры готовы предложить путевки в Болгарию. Об этом сообщил один из белорусских туроператоров.
09:22 Сегодня
В ПДД могут появиться требования для владельцев сигвеев, электросамокатов, моноколес и гироскутеров
Соответствующий проект Указа Президента Республики Беларусь подготовили в МВД Республики Беларусь, сообщил заместитель начальника межрайонного отдела ГАИ УВД Гродненского облисполкома майор милиции Виталий Качук.
09:13 Сегодня
В семи районах Гродненской области введены ограничения на посещение лесов (СПИСОК)
Ограничения введены в Гродненском, Вороновском, Берестовицком, Волковысском и других районах.