+6 °С облачно
€ - 2.84 р.
$ - 2.44 р.

Ездят на свой страх и риск: почему не стоит менять обычные лампочки на светодиодные?

С наступлением осени водителям приходится больше ездить с включенным светом фар. Многие автовладельцы вместо штатных лампочек в них устанавливают светодиодные или ксеноновые. В наше время они популярны. Срок службы у них гораздо выше, свет ярче, да и энергозатратность меньше по сравнению с обычными.

1632466028.jpg

Многие автовладельцы устанавливают газоразрядные (в народе их называют ксеноновыми) либо светодиодные лампы в фары своих авто. При том что заводом-изготовителем установка такого типа ламп не предусмотрена - пишет Перспектива.
 
– Как правило, делают это автовладельцы не столько в целях экономичности, сколько для более яркого света и тюнинга. Такие случаи не редкость, – делится наблюдениями заместитель начальника отдела криминалистических экспертиз управления ГКСЭ по Гродненской области Павел Званкович. 
 
Но такие переделки могут обернуться неприятными последствиями. 
 
– Большинство автомобильных фар – это больше чем лампочка в отражателе, подключенная к электрической цепи. Это очень высокоточная система, специально сконструированная во благо безопасности дорожного движения. Для каждого типа лампы изготавливается свой прибор – фара головного света автомобиля, – продолжает собеседник. – Например, для ксеноновых ламп применяют особые, специально предназначенные для такого освещения линзовые фары, которые для улучшения характеристик и уменьшения вероятности ослепления других водителей комплектуются автокорректорами и омывателями фар. 
 
На каждой автомобильной фаре имеется соответствующая маркировка, которая указывает на тип ламп, применяемых в данном световом приборе. Если владелец транспортного средства хочет улучшить освещение автомобиля для движения в ночное время, установив светодиодные или газоразрядные лампы, то необходимо производить замену и самих фар. 
 
– Самостоятельная замена галогенных ламп на газоразрядные или светодиодные может отрицательно сказываться на безопасности дорожного движения, – отмечает Павел Званкович. – Такими факторами могут быть неправильное распределение светового потока при работе фары с лампой не того типа, ослепление водителя встречного транспортного средства, недостаточная освещенность дороги в направлении движения. 
 
Практика показывает, что владельцы транспортного средства «обновляют» фары светодиодами или ксеноном самостоятельно прямо в гараже. И уж точно мало кто спешит на станцию техобслуживания измерить светотеневую границу и силу света, что очень важно. Она должна быть четкой, а добиться такого эффекта с обычными фарами практически невозможно.
 
Установка ламп в непредусмотренный конструкцией световой прибор может привести к ДТП. Поэтому водители должны задуматься о последствиях. 
А что думают эксперты в отношении светодиодных и ксеноновых лампочек для обозначения габаритов? 
 
– К ним как раз претензий нет, ведь они не влияют на освещение дороги, – отвечает Павел Владимирович. – А вот ближний и дальний свет переоборудовать нельзя, ведь от этого зависит безопасность движения. 
 
Вероятность попадания транспортного средства в ДТП при его движении в условиях недостаточной видимости и темное время суток возрастает. Ездят с переоборудованными фарами водители на свой страх и риск. Стоит знать, что такой автомобиль не пройдет технический осмотр. Этот факт, несомненно, будет выявлен, подчеркивает начальник отделения агитации и пропаганды ГАИ УВД Гродненского облисполкома Андрей Цыдик. Заметить «переделки» могут и сотрудники Госавтоинспекции. За переоборудование автомобиля с внесением изменения в его конструкцию предусмотрена административная ответственность. Согласно ч. 2 ст. 18.11 КоАП РБ, это может обернуться как предупреждением, так и штрафом в одну базовую величину. За повторное нарушение грозит наказание рублем в размере от 2 до 8 базовых величин. 

Смотрите также
17:44 Вчера
Топ-5 блюд из яблок, которые вы еще не готовили
Как понять, что яблочный сезон в разгаре? Вы  наварили несколько литров компота, в кладовке стоят банки с вареньем, родные больше не радуются фразе "сегодня у нас шарлотка", а друзья перестали отвечать на звонки, опасаясь, что будете предлагать зайти за урожаем. Если ваша жизнь примерно так и выглядит, не отчаивайтесь. 
17:16 Вчера
В Островце пьяный электромонтажник совращал подростков
На 48-летнего мужчину вышли оперативники подразделений по противодействию торговле людьми гродненского УВД и Островецкого РОВД.  Установлено, что в минувшем июне мужчина подверг действиям сексуального характера подростков 14 и 15 лет. 
16:53 Вчера
В Гродно на выходных ГАИ включает усиленный режим. Что проверит?
До понедельника сотрудники Госавтоинспекции на территориивсей Гродненской области будут осуществлять усиленный контроль местных автомобильных дорог и населенных пунктов.
15:00 Вчера
В Гродно прошла акция по сбору мусора - студенты ГрГУ убрали территорию Немана
С 25 сентября по 9 октября в Беларуси прошла масштабная экоакция «Мы заботимся». В ней приняли участие 325 волонтеров. На протяжении двух недель студенты 16 вузов и колледжей страны очищали парки, леса и прибрежные территории от мусора. К акции присоединилось десять городов, в том числе и Гродно. Организатор – Республиканский центр экологии и краеведения при поддержке Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь и Министерства образования Республики Беларусь. Экоакция состоялась по инициативе партнера проекта – Coca-Cola в Беларуси.
14:42 Вчера
В Беларуси изменили подход к ревакцинации от COVID-19. Подробности
Подход к ревакцинации от коронавируса изменили в Беларуси. Как рассказала в четверг первый заместитель министра здравоохранения страны Елена Богдан, накануне министром был подписан приказ об изменении подходов к ревакцинации населения от COVID-19.
14:16 Вчера
Гродненщине грозит дефицит сахара: миф или правда?
Скидельский сахарный комбинат планирует получить порядка 130 тысяч тонн сахара из нового урожая свеклы. Как оказалось, это даже больше, чем за минувший год. Откуда же тогда появились слухи о дефиците сахара?
12:54 Вчера
Матпомощь со вступлением в брак: как ее получить, и кому могут не дать?
Материальная помощь – это один из видов финансовых выплат работнику. Решение вступить в законный брак дело хорошее, но зачастую весьма затратное. Работодатель может компенсировать часть расходов на торжество, выписав сотруднику материальную помощь.