+17 °С облачно с прояснениями
€ - 3.03 р.
$ - 2.60 р.

«Фактически норма работать не будет». Как теперь будем оплачивать уборку подъезда и техобслуживание лифта?

«Фактически норма работать не будет». Как теперь будем оплачивать уборку подъезда и техобслуживание лифта?

С 1 января в Беларуси действует обновленный Жилищный кодекс. Он предусматривает оплату некоторых услуг по новой системе — по тарифам не на одного проживающего в квартире, а исходя из общей площади жилья. Однако в указе президента, которым установлены предельно допустимые тарифы на коммуналку, их по-прежнему рассчитали на человека.

Фото: Александра Квиткевич, TUT.BY

FINANCE.TUT.BY узнал в Министерстве жилищно-коммунального хозяйства, как же все-таки мы будем платить.

Одно из изменений, которое предусматривает обновленный Жилищный кодекс, — за техобслуживание лифта, уборку подъездов и прочих вспомогательных помещений жилого дома и электричество на освещение и работу оборудования в таких помещениях, не считая лифта, оплата будет начисляться исходя из общей площади квартиры, а не количества зарегистрированных в ней человек. Причина — такая система оплаты более справедливая, утверждают разработчики изменений. Подъезд, лифт, крыша — это общая собственность жильцов. Доля каждого из них в этой собственности определяется исходя из площади квартиры. Чем она солиднее, тем больше доля в общей собственности. Соответственно, и расходы на обслуживание должны быть больше.

Напомним, что до 23 марта 2016 года эти услуги оплачивались в зависимости от этой самой общей площади квартир. У людей было много вопросов по поводу того, почему проживающий, скажем, в трехкомнатной квартире один человек, должен платить больше, чем, к примеру, четверо живущих в однокомнатной. И «для восстановления справедливости» президентским указом определили, что за уборку и освещение подъезда, техобслуживание лифта нужно платить исходя из количества зарегистрированных в квартирах. Но не прошло и пяти лет, как кодекс все вернул назад.

Однако в указе президента от 30 декабря 2019 года № 490 «Об установлении тарифов на жилищно-коммунальные услуги для населения на 2020 год» на все перечисленные услуги предельно допустимые тарифы установлены по-прежнему на человека. За техобслуживание лифта на одного проживающего в месяц субсидируемый тариф теперь составляет 1,44 рубля. За санитарное содержание вспомогательных помещений жилого дома в областях — 0,69 рубля, а в Минске — 0,82. За электроэнергию, потребляемую на освещение вспомогательных помещений и работу оборудования, за исключением лифта, тариф на одного проживающего — 0,65 рубля.

Так как же все-таки мы будем платить за эти услуги в 2020 году?

— Указ президента установил, что плата за услуги будет рассчитываться исходя из количества проживающих. То есть все остается, как и в 2019 году. С учетом того, что есть указ, то, что прописано в Жилищном кодексе, не считается, фактически эта норма работать не будет. По крайней мере в этом году. Возможно, что будет в следующем, — пояснили в Министерстве жилищно-коммунального хозяйства.

Это значит, что эти услуги просто немного подорожали в сравнении с прошлым годом. Предельно допустимый тариф на техническое обслуживание лифта на одного проживающего в месяц поднялся на 4 копейки, за санитарное содержание вспомогательных помещений жилого дома в областях — на 4 копейки, а в Минске на 17. За электроэнергию, потребляемую на освещение вспомогательных помещений и работу оборудования, за исключением лифта, тариф вырос на 5 копеек.

// TUT.BY

Смотрите также
21:22 Вчера
Погода в Гродно на выходные: тепло, солнечно, но с порывистым ветром
Настоящая осень пока не спешит вступать в свои права. Предстоящие выходные в Гродно будут теплыми и не дождливыми. Температура воздуха поднимется до +25 градусов. В то же время синоптики обещают сильный порывистый ветер.
18:45 Вчера
Страны Балтии опубликовали расширенные санкционные списки по Беларуси. Есть и представители Гродненщины
МИД Латвии по согласованию с МИД Литвы и Эстонии опубликовал расширенный санкционный список по Беларуси, куда вошел 101 человек. Список опубликован и на сайте МИД Эстонии, там 98 новых фамилий. Ранее страны Балтии ограничили въезд на свои территории для Александра Лукашенко и еще 29 официальных лиц Беларуси.
15:55 Вчера
Жителям микрорайонов Барановичи и Заболоть в Гродно вскоре станет доступен высокоскоростной интернет
Гроденским филиалом РУП электросвязи «Белтелеком» начнется реализация проекта «Расширение абонентского доступа по технологии xPON г. Гродно, микрорайон Барановичи (усадебная застройка)».
15:40 Вчера
Дальнобойщики снова жалуются на огромные очереди на границе с Беларусью. Что говорят в ГТК?
Неделю назад белорусские таможенники усилили контроль на границе с Евросоюзом. Теперь перевозчики жалуются на очереди и задержки в доставке грузов, а на этой неделе ситуация усугубилась еще и сбоем в информационных системах таможни. В ГТК сообщают, что система уже работает, но дальнобойщики говорят, что ситуация пока лучше не стала.
14:06 Вчера
В поисках решения: что делать с сотнями зубров, которым стало явно тесно в лесах под Гродно?
В середине 1990-х сельскохозяйственное предприятие «Озеры», что в Гродненском районе, решило заняться разведением зубров. Хозяйство арендовало 11 000 гектаров охотугодий, куда завезли и выпустили 18 редких животных. Для них сформировали оптимальный рацион питания, организовали ветеринарные осмотры, регулярную витаминизацию.