+14 °С облачно с прояснениями
€ - 3.13 р.
$ - 2.64 р.

«Фактически норма работать не будет». Как теперь будем оплачивать уборку подъезда и техобслуживание лифта?

«Фактически норма работать не будет». Как теперь будем оплачивать уборку подъезда и техобслуживание лифта?

С 1 января в Беларуси действует обновленный Жилищный кодекс. Он предусматривает оплату некоторых услуг по новой системе — по тарифам не на одного проживающего в квартире, а исходя из общей площади жилья. Однако в указе президента, которым установлены предельно допустимые тарифы на коммуналку, их по-прежнему рассчитали на человека.

Фото: Александра Квиткевич, TUT.BY

FINANCE.TUT.BY узнал в Министерстве жилищно-коммунального хозяйства, как же все-таки мы будем платить.

Одно из изменений, которое предусматривает обновленный Жилищный кодекс, — за техобслуживание лифта, уборку подъездов и прочих вспомогательных помещений жилого дома и электричество на освещение и работу оборудования в таких помещениях, не считая лифта, оплата будет начисляться исходя из общей площади квартиры, а не количества зарегистрированных в ней человек. Причина — такая система оплаты более справедливая, утверждают разработчики изменений. Подъезд, лифт, крыша — это общая собственность жильцов. Доля каждого из них в этой собственности определяется исходя из площади квартиры. Чем она солиднее, тем больше доля в общей собственности. Соответственно, и расходы на обслуживание должны быть больше.

Напомним, что до 23 марта 2016 года эти услуги оплачивались в зависимости от этой самой общей площади квартир. У людей было много вопросов по поводу того, почему проживающий, скажем, в трехкомнатной квартире один человек, должен платить больше, чем, к примеру, четверо живущих в однокомнатной. И «для восстановления справедливости» президентским указом определили, что за уборку и освещение подъезда, техобслуживание лифта нужно платить исходя из количества зарегистрированных в квартирах. Но не прошло и пяти лет, как кодекс все вернул назад.

Однако в указе президента от 30 декабря 2019 года № 490 «Об установлении тарифов на жилищно-коммунальные услуги для населения на 2020 год» на все перечисленные услуги предельно допустимые тарифы установлены по-прежнему на человека. За техобслуживание лифта на одного проживающего в месяц субсидируемый тариф теперь составляет 1,44 рубля. За санитарное содержание вспомогательных помещений жилого дома в областях — 0,69 рубля, а в Минске — 0,82. За электроэнергию, потребляемую на освещение вспомогательных помещений и работу оборудования, за исключением лифта, тариф на одного проживающего — 0,65 рубля.

Так как же все-таки мы будем платить за эти услуги в 2020 году?

— Указ президента установил, что плата за услуги будет рассчитываться исходя из количества проживающих. То есть все остается, как и в 2019 году. С учетом того, что есть указ, то, что прописано в Жилищном кодексе, не считается, фактически эта норма работать не будет. По крайней мере в этом году. Возможно, что будет в следующем, — пояснили в Министерстве жилищно-коммунального хозяйства.

Это значит, что эти услуги просто немного подорожали в сравнении с прошлым годом. Предельно допустимый тариф на техническое обслуживание лифта на одного проживающего в месяц поднялся на 4 копейки, за санитарное содержание вспомогательных помещений жилого дома в областях — на 4 копейки, а в Минске на 17. За электроэнергию, потребляемую на освещение вспомогательных помещений и работу оборудования, за исключением лифта, тариф вырос на 5 копеек.

// TUT.BY

Смотрите также
21:35 Сегодня
В Гродно прошел чемпионат Беларуси по бодибилдингу и фитнесу. Репортаж
В воскресенье, 11 апреля, после десятилетнего перерыва, в Гродно прошёл Чемпионат Беларуси по бодибилдингу и фитнесу.
15:10 Сегодня
График отключения горячей воды в Гродно в 2021 году
Плановый ремонт теплосетей, требующий отключения горячей воды, начнется в Гродно с 19 мая. Гродненские тепловые сети будут проводить эти работы поэтапно.
14:46 Сегодня
Тысячу сотрудников «Гродно-Азота и «Нафтана» могут не допустить к работе по медицинским показаниям
Около 2,5 тысячи работников «Нафтана» могут не получить допуск к работе по медицинским показаниям. С такой проблемой столкнулись и работающие на «Гродно Азоте», «Мозырском НПЗ» и других предприятиях химической и нефтеперерабатывающей отраслей, сообщается на сайте Федерации профсоюзов. Такая ситуация сложилась из-за одного из пунктов Инструкции о порядке проведения обязательных и внеочередных медицинских осмотров работающих, сообщает TUT.BY.
14:37 Сегодня
«Поехали!»: в Гродно запустят копию ракеты, на которой Гагарин полетел в космос
12 апреля исполнится 60 лет с момента первого полёта в космос Юрия Гагарина. Юбилейную дату в мире космонавтики отметят масштабно, как и полагается, для такого важного исторического события не только для постсоветского пространства, но и для всего мира. В Гродно каждый год в небо запускают ракеты, которые воспитанники лаборатории  ракетно-космического моделирования бережно и тщательно создают специально для этого дня. К юбилейной дате они подготовились основательно. В День космонавтики ввысь полетят традиционные макеты и копия той самой ракеты, на которой с космической высоты увидел Землю Юрий Гагарин.
14:22 Сегодня
Редкие диски и ливрея: в Гродно мужчина создал уникальную AUDI A3
Наверняка вы замечали в Гродно низкую и яркую AUDI A3, да еще и издающую бархатистые звуки выхлопа. Автор этого образа - Евгений, он черпал вдохновение в немецких проектах и в целом в чемпионате DTM.
12:18 Сегодня
Из Гродно в Брузги добавили поезд, но изменили расписание некоторых дизелей
С 14 апреля дополнительно назначен поезд № 6273/6274 Гродно — Брузги — Гродно. Он будет курсировать по средам. Из Гродно отправляется в 11:25, в Брузгах — в 12:07, обратно из Брузгов выезжает в 12:30, прибывает в Гродно в 13:11. Поезд будет ходить по 30 сентября этого года.
12:00 Сегодня
Редактора одного из гродненских сайтов оштрафовали на 25 базовых за распространение экстремистских материалов
12 апреля в суде Ленинского района Гродно рассмотрели дело в отношении редактора Newgrodno.by Игоря Ремзика. Ему присудили штраф в 25 базовых величин (725 рублей) как индивидуальному предпринимателю — по ч.2 ст. 17.11 КоАП (в редакции 2003 года). Изъятый системный блок кофисковали, сообщает newgrodno.by.