+10 °С облачно с прояснениями
€ - 2.84 р.
$ - 2.44 р.

Фестиваль национальных культур в Гродно: две главные сцены, 3D-mapping и другие новинки

Фестиваль национальных культур в Гродно: две главные сцены, 3D-mapping и другие новинки

1 – 2 июня Гродно вновь примет заключительные мероприятия Республиканского фестиваля национальных культур. Чем удивит предстоящий XII фестиваль?

Это обсудили на заседании оргкомитета по подготовке и проведению заключительных мероприятий XII Республиканского фестиваля национальных культур под председательством министра культуры Беларуси Юрия Бондаря.

О подготовке к празднику, его традиционных и новых эпизодах рассказали директор Республиканского центра национальных культур Ольга Антоненко, начальник главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи облисполкома Александр Версоцкий, председатель Гродненского горисполкома Мечислав Гой, заместитель председателя горисполкома Зоя Кулеша, пишет «Гродненская Правда».

Фестивальные мероприятия объединит идея «У агульным карагодзе – быць братэрству, жыць у згодзе», а его главной темой станут народные забавы. Например, традиционное шествие планируется с элементами народного ярмарочного гулянья, такими как цирк, балаган и другие. На церемонии открытия праздника будут национальные шутейные танцы, песни-частушки и народное «кола» с яркими лентами. Игры, национальное «скоморошество», средневековые уличные театры, восточные ярмарки – все это можно будет увидеть на традиционных национальных подворьях во двориках вдоль главных фестивальных улиц. В этом году их географию планируется расширить, включив новые колоритные уголки Гродно.

Масштабнее станет и ярмарка на фестивале. На одной из площадей будет работать Город мастеров, где свои изделия представят народные умельцы Гродненщины, развернутся подворья от областей, пройдут мастер-классы. Торговые ряды появятся и на улице Советской. На Виленской можно будет купить современные сувениры.

ЧТО УВИДИМ ВПЕРВЫЕ?

Есть предложение провести круглый стол с участием писателей разных стран. Также, возможно, состоится футбольный матч между командой мэра Гродно и сборной командой представителей разных национальностей – эта идея прозвучала от известного тележурналиста, автора, ведущего и руководителя программы «Дыхание планеты» на ОНТ Тенгиза Думбадзе.

Впервые в одном из музеев Гродно откроется выставка детских игрушек разных национальностей. Здесь же пройдет презентация настольной игры «Цветок фестиваля». Идейными вдохновители игры-сувенира стали главный режиссер и главный дизайнер фестиваля в Гродно Ольга Богданович и Юрий Кубарев, а над воплощением работает целая команда профессионалов. Суть «Цветка фестиваля» в том, что игроки «путешествуют» по подворьям, отвечают на вопросы или выполняют задания. За каждое – карточка с символом праздника цветиком-семицветиком. Побеждает тот, кто придет к финишу, собрав самый большой букет. Игра, напомним, настольная. Во время фестиваля она пройдет своего рода апробацию, приобрести же ее можно будет после праздничных мероприятий, чтобы потом в любое время окунуться с друзьями в атмосферу фестиваля.

Уникальное кафе – кофейбус – откроется в дни праздника на одной из улиц или площадей города. Сейчас готовится переоснащение автобуса или троллейбуса. В его интерьере создадут ретро-кафе в стиле «Дружба народов СССР».

Еще один сюрприз – механическая диорама с кукольным представлением на фестивальную тематику, наподобие знаменитых часов на здании театра кукол имени Образцова в Москве или часов в Мюнхене. Для Гродно есть задумка с помощью этого объекта рассказать о фестивале. На движущемся заднике – изображения колоритных подворий разных национальностей, а две белорусские куколки будут танцевать и гулять по ним. Открытие диорамы запланировано к июню, а после праздника она останется в городе, чтобы куклы могли «рассказывать» туристам о самом масштабном и колоритном фестивале Гродно.

Творческие гродненцы, мастера кисти уже продумывают работы для конкурса-акции «Окна феста». Он объявлен среди учреждений культуры и образования. Тема общая – фестиваль. В апреле будут отобраны и оформлены лучшие картины, которые уже в мае украсят окна кафе, ресторанов, магазинов, учреждений, находящихся на улицах, по которым пролегают фестивальные маршруты.

В парке имени Жилибера, который во время XI фестиваля стал детской площадкой и предлагал всевозможные развлечения для маленьких гостей, на этот раз развернется другое захватывающее действо: здесь пройдет Ярмарка аниматоров. Парад героев, мастер-классы, интерактивные программы и площадки, выступления – все это увидят гости 2 июня. Здесь же пройдет Межнациональная спортивная универсиада на призы фестиваля.

Во второй день белорусское подворье «Вітаем, шаноўныя, у нашым двары!» обещает удивить и поразить своим размахом. К участию в нем приглашаются делегации всех областей Беларуси, организовав свои площадки. А коллективы подготовят концертные программы. Завершится день этнодискотекой.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

- Новинка фестиваля этого года – две главные сцены: на Советской площади – межнациональная, на площади Ленина – белорусская.

Торжественное открытие праздника намечено на вечер 1 июня на Советской площади. Это будет гала-представление мастеров эстрады с участием профессиональных артистов и представителей диаспор. Завершится вечер необычным 3D-mapping-show и фейерверком.

- 1 июня откроются памятник Давыду Городенскому и другие новые объекты. Аллея дружбы пополнится новыми деревьями.

- Впервые красочное торжественное шествие участников запланировано в первой половине второго дня фестиваля.

Оно начнется от драмтеатра. Участников будут приветствовать у межнациональной сцены на Советской, затем они пройдут по пешеходной улице в сторону площади Ленина. И это весьма символично: все национальности соберутся на гостеприимном белорусском подворье.

- Традиционно во второй день развернутся национальные подворья, пройдут концерты диаспор. Вечером – торжественное закрытие фестиваля и концерт приглашенных звезд эстрады.

- В дни заключительных мероприятий фестиваля пройдет показ национального кино на языке оригинала с субтитрами. Кино покажут на свежем воздухе во дворе кинотеатра «Красная звезда», а, возможно, и на других площадках.

Смотрите также
15:00 Сегодня
В Гродно прошла акции по сбору мусора - студенты ГрГУ убрали территорию Немана
С 25 сентября по 9 октября в Беларуси прошла масштабная экоакция «Мы заботимся». В ней приняли участие 325 волонтеров. На протяжении двух недель студенты 16 вузов и колледжей страны очищали парки, леса и прибрежные территории от мусора. К акции присоединилось десять городов, в том числе и Гродно. Организатор – Республиканский центр экологии и краеведения при поддержке Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь и Министерства образования Республики Беларусь. Экоакция состоялась по инициативе партнера проекта – Coca-Cola в Беларуси.
14:42 Сегодня
В Беларуси изменили подход к ревакцинации от COVID-19. Подробности
Подход к ревакцинации от коронавируса изменили в Беларуси. Как рассказала в четверг первый заместитель министра здравоохранения страны Елена Богдан, накануне министром был подписан приказ об изменении подходов к ревакцинации населения от COVID-19.
14:16 Сегодня
Гродненщине грозит дефицит сахара: миф или правда?
Скидельский сахарный комбинат планирует получить порядка 130 тысяч тонн сахара из нового урожая свеклы. Как оказалось, это даже больше, чем за минувший год. Откуда же тогда появились слухи о дефиците сахара?
12:54 Сегодня
Матпомощь со вступлением в брак: как ее получить, и кому могут не дать?
Материальная помощь – это один из видов финансовых выплат работнику. Решение вступить в законный брак дело хорошее, но зачастую весьма затратное. Работодатель может компенсировать часть расходов на торжество, выписав сотруднику материальную помощь.
12:31 Сегодня
В Беларуси будут стимулировать использование электромобилей. Почему?
В Беларуси настал момент для разработки дополнительных стимулов в вопросе использования электромобилей, об этом заявил Александр Лукашенко на совещании с правительством во Дворце Независимости.
12:06 Сегодня
Парень головой разбил лобовое стекло маршрутки. Причина вас удивит
Эта странная история началась утром 8 октября в Бобруйске на ул. Интернациональной. Там 20-летний молодой человек, выскочив на проезжую часть, повредил головой у остановившейся на светофоре маршрутки лобовое стекло, а у другой — фару. Водители вызвали милицию, предоставили запись регистратора. Вскоре парня задержали, причины его поведения оказались весьма неординарными.
11:39 Сегодня
На стройплощадке онкодиспансера в Гродно выполнены почти все необходимые работы (ФОТО)
На объекте идет благоустройство территории, трудятся бригады отделочников. На строительной площадке онкологического диспансера выполнены практически все общестроительные работы.