+14 °С переменная облачность
€ - 2.84 р.
$ - 2.44 р.

Фильм белорусского режиссера "Хрусталь" выдвинут на "Оскар"

Фильм белорусского режиссера "Хрусталь" выдвинут на "Оскар"

Фильм молодого белорусского режиссера выдвинут на "Оскар" в категории "Лучший фильм на иностранном языке". Речь идет о работе Дарьи Жук "Хрусталь" (в международном варианте - Crystal Swan).

Режиссер поделилась этой новостью, опубликованной ведущим американским еженедельником Variety, на своей странице в Facebook.

О том, что дебютная картина Дарьи Жук выбрана в качестве претендента на знаменитую кинопремию, стало известно 30 июня во время мировой премьеры фильма на кинофестивале в Карловых Варах. Действие ленты разворачивается в 1996 году, история навеяна юностью самой Дарьи. Девушка-диджей, которая живет в Минске, мечтает переехать в Чикаго, чтобы стать профессионалом. При оформлении документов на визу она допускает ошибку, из-за чего ей приходится провести неделю в маленьком заводском городке, жители которого далеки от нонконформистского свободного духа, сообщает БелТА.

Съемки фильма проходили в Беларуси. В его создании принимали участие кинокомпания "Демарш-фильм", Национальная киностудия "Беларусьфильм", компании Unfound Content, Fusion Features, Vice Films (США), а также немецкие и российские продюсеры. Фильм уже демонстрировался на фестивалях в США, Германии.

А в Таллине на международном кинофестивале "Темные ночи" кинопроект "Хрусталь" получил награду секции Works in Progress. В Беларуси выход картины запланирован на 30 августа. Дарья Жук родилась в Минске в семье журналистов. В 16 лет ухала в США, окончила Гарвардский и Колумбийский университеты, работала на канале HBO. Режиссер и продюсер многих короткометражных картин, среди которых фильм "Настоящая американка", принимавший участие в фестивалях по всему миру и получивший диплом Минского международного кинофестиваля "Лістапад-2015".

Смотрите также
17:35 Сегодня
"Муж на час" в Гродно: где найти и сколько стоит?
Кажется, что это миф. Один звонок – и вот он, муж на час. Поклеит обои, прибьет полочку, соберет шкаф, починит розетку и даже в магазин сходит. В отсутствии сильной половины и при внештатной ситуации дома – отличный вариант. Или нет? Сайт Гродно 015.BY решил проверить, кто он – муж на час – и все ли ему под силу?
17:15 Сегодня
В Беларуси возобновится оказание плановой медпомощи, но есть нюансы
В Беларуси не допустят снижения плановой консультативной помощи, заявил журналистам помощник Александра Лукашенко Александр Косинец. 
16:56 Сегодня
18-я попытка: в Гродно на аукцион выставили Дом офицеров. За сколько?
В Гродно в очередной раз выставили на аукцион Дом офицеров, расположенный на улице Ожешко. Он имеет статус историко-культурной ценности. Начальная цена — 1 259 785 белорусских рублей (около $500 000 в эквиваленте). В эту сумму входит стоимость здания, а также аренда земельного участка. Что интересно, цена самого объекта недвижимости по сравнению с прошлыми торгами снизилась на 80%. Оплатить можно в рассрочку. Вообще, это не первая попытка владельца, городского центра культуры, продать имущество. До этого их было уже 17.
16:35 Сегодня
Порывистый ветер и дожди: на завтра объявлен оранжевый уровень опасности
В пятницу в Беларуси ожидается порывистый ветер до 15-20 метров в секунду. Погоду определят атмосферные фронты от циклона с центром над Карелией. 
16:16 Сегодня
В БСМП Гродно прошли учения по действиям в экстренных ситуациях (ВИДЕО)
Готовность персонала больницы к нестандартным ситуациям в этом учреждении проверяют раз в полгода. Перед медработниками одного из отделений моделируется нестандартная ситуация, из которой они должны найти выход.
15:38 Сегодня
"Коронавирус может быть лекарством от рака" - Лукашенко
Медики предполагают, что уровень заболеваемости онкологией упал из-за COVID-19, говорил Александр Лукашенко на видео распространенном Telegram-каналом "Пул Первого".
14:37 Сегодня
В Беларуси обновили правила профессиональной этики для адвокатов. Что изменится?
Министерство юстиции Беларуси в конце сентября 2021 года приняло ряд ведомственных постановлений, регулирующих сферу адвокатской деятельности.