+16 °С облачно с прояснениями
€ - 3.04 р.
$ - 2.62 р.

Финишная прямая: На БелАЭС началась горячая обкатка оборудования реактора, туда загружают имитаторы топлива

Финишная прямая: На БелАЭС началась горячая обкатка оборудования реактора, туда загружают имитаторы топлива

На первом энергоблоке Белорусской АЭС специалисты приступили к самому масштабному этапу пусконаладочных работ перед началом физического пуска — горячей обкатке реакторной установки.

Это технологический процесс, имитирующий работу энергоблока с той лишь разницей, что вместо настоящих в реактор загружены имитаторы тепловыделяющих сборок, объяснил вице-президент — директор проекта по сооружению Белорусской АЭС АО ИК «АСЭ» Виталий Полянин, сообщается в пресс-релизе «Росатома».

В ходе горячей обкатки специалисты проверят работоспособность основного оборудования энергоблока на соответствие требованиям по эксплуатации и безопасности. Они также опробуют системы защиты первого и второго контуров от превышения давления и проведут испытания работы главных циркуляционных насосов на холодных и горячих параметрах реакторной установки. Кроме того, в программу испытаний входит проверка системы электропитания собственных нужд при режимах прерывания, полного обесточивания энергоблока с моделированием ситуации максимальной проектной аварии.

— Мы вышли на финишную прямую программы подготовки энергоблока к физпуску, — отметил вице-президент — директор проекта по сооружению Белорусской АЭС АО ИК «АСЭ» Виталий Полянин. — Следующий этап после завершения горячей обкатки, в соответствии с планом подготовки энергоблока к физическому пуску, — ревизия основного и вспомогательного оборудования первого и второго контуров энергоблока. 

Белорусская АЭС с двумя реакторами ВВЭР-1200 суммарной мощностью 2400 МВт сооружается по российскому проекту поколения 3+, который полностью соответствует международным нормам и рекомендациям Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) по безопасности.

Смотрите также
14:00 Сегодня
В УВД Гродно показали, как мошенники крадут деньги с банковских карточек. Не попадайтесь на эти уловки
Несмотря на профилактическую работу, органы внутренних дел продолжают констатировать случаи хищения денежных средств со счетов граждан с использованием реквизитов банковских пластиковых карт. Наряду с традиционными кражами это наиболее часто совершаемые противоправные деяния.
13:23 Сегодня
В гродненской милиции рассказали о статистических "итогах" протестного воскресенья
В Гродненской области 27 сентября отмечено 4 очага протестной активности: в городах Гродно, Лида, Новогрудок и Волковыск. В несанкционированных мероприятиях приняло участие около 300 граждан, в Гродно – 140, в Новогрудке – 60, в Лиде и Волковыске – по 50. 
12:29 Сегодня
В одной из гимназий Гродно детей "знакомили" с дубинками и бронежилетами. Что это было?
По соцсетям разлетелись фотографии с мальчиками в бронежилетах, шлемах и с дубинками. Как следует из подписи, так в один из школьных дней выглядели дети в гимназии № 2 Гродно.
12:15 Сегодня
Как на Гродненщине за 10 лет изменилось количество поляков
По данным переписи-2019, в Беларуси проживает почти 290 тысяч поляков. Это третья по численности национальность в стране.
10:08 Сегодня
Что предлагает рынок труда безработным в Гродно
Как сообщила начальник управления по труду, занятости и социальной защите Гродненского горисполкома Лариса Чекель, по состоянию на 1 сентября 2020 года в службе занятости города имелись сведения о наличии в организациях города 2041 вакансии, в том числе 1253 вакансии – для рабочих (61 процент), на учете в службе занятости города состояли 611 безработных. Сохраняется высокий спрос на рабочую силу, по ряду профессий наблюдается дефицит кадров. На рынке труда города наиболее востребованы повара, кондитеры, продавцы, швеи, слесари по ремонту и обслуживанию оборудования, водители, квалифицированные рабочие строительного профиля, медицинский персонал для учреждений здравоохранения, инженеры.
09:53 Сегодня
Медики Беларуси говорят о подготовке ко второй волне коронавируса
Белорусские медики говорят о состоянии системы здравоохранения на конец сентября. В центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья заявили о готовности ко второй волне COVID-19.