+5 °С облачно
€ - 3.04 р.
$ - 2.56 р.

Куда тратятся деньги, которые собирает фонд нацразвития от сверхрентабельных госпредприятий?

Новость о том, что высокорентабельные организации должны перечислить в республиканский бюджет часть прибыли, стала популярной. Догадываемся, что многим показалось: государству понадобились деньги подлатать некоторые дыры. Будущее покажет. Решение о том, куда направить деньги бюджетного фонда национального развития, принимает президент. 

c643ec892ffd165fa296dcd9185e8add.jpg

Иллюстративный снимок

Onliner попросил Минфин показать, на что были потрачены деньги в прошлом году.

Государственный целевой бюджетный фонд национального развития был образован в 2005 году указом президента №637.

В нем сказано, что источником формирования фонда является часть прибыли (дохода) отдельных высокорентабельных унитарных предприятий, государственных объединений и хозяйственных обществ сверх части прибыли, перечисляемой в бюджет «в целях реализации наиболее важных экономических и социальных проектов государства». Список таких предприятий меняется и переутверждается Совмином ежегодно.

«Расходование средств фонда осуществляется по решению президента Республики Беларусь». Размер и отличие обычной прибыли от сверхприбыли (как и граница рентабельности и сверхрентабельности) в указе не уточняются.

Все собранные деньги бюджетируются в плане следующего года и утверждаются в «Законе о бюджете».

Так, о бюджете на 2020 год в законе написано, что на финансирование государственной инвестиционной программы (без учета резервного фонда президента Республики Беларусь, республиканского дорожного фонда, средств, предусмотренных на сохранение и расширение сельскохозяйственных земель, ведение лесного хозяйства, прочие вопросы в области дорожного хозяйства) в сумме выделено 269 300 000 рублей, включая средства государственного целевого бюджетного фонда национального развития в сумме 105 204 000 рублей.

В прошлом году было запланировано потратить 80 млн рублей.

— За счет средств государственного целевого бюджетного фонда национального развития ежегодно в рамках государственной инвестиционной программы осуществляется строительство отдельных социально значимых объектов, — сообщили в пресс-службе Минфина.

Вот самые крупные из объектов плана прошлого года, по которому было потрачено 79,9 млн рублей:

  • инфраструктура для Белорусской АЭС (строительство жилых домов для работников АЭС, включая инженерную и транспортную инфраструктуру и иные объекты инфраструктуры: объекты социально-культурного назначения, общеобразовательные школы, детские дошкольные учреждения, учреждения здравоохранения и др.);
  • строительство спортивно-культурного центра Белорусского государственного университета культуры и искусств;
  • новый корпус Минского государственного художественного училища имени А. К. Глебова с пристроенным общежитием;
  • реставрация Национального художественного музея;
  • строительство объектов Китайско-белорусского индустриального парка;
  • участие в строительстве экспериментального многофункционального комплекса «Минск-Мир».

У Вас есть интересная новость или желание рассказать о достойном человеке и его делах? Тогда пишите на нашу почту news@015.by или в Viber/Telegram +375 (29) 210-5500. Также присылайте сюда - @grodno015_bot

Хочешь получать свежие новости еще быстрее?

Присоединяйся к нам в Viber

Подписывайся на наш Telegram

Смотрите также
17:30 Сегодня
Лукашенко анонсировал закон о запрете героизации нацизма. Вероятно, БЧБ-флаг запретят
В Беларуси готовится закон против героизации нацизма. Об этом Александр Лукашенко заявил 24 ноября.
17:07 Сегодня
Гродненские таможенники остановили литовца, пытавшегося незаконно ввезти "оперативку" и SSD-диски на 90 тыс. рублей
Гродненскими таможенниками пресечена попытка незаконного ввоза из Литвы на территорию Евразийского экономического союза компьютерных комплектующих и аксессуаров стоимостью более 90 тыс. рублей. Дорогостоящий товар обнаружен среди пищевых добавок в автомобиле VOLKSWAGEN, следовавшем через пункт пропуска «Котловка».
16:59 Сегодня
В налоговой рассказали, сколько в этом году заплатят гродненские Деды Морозы
Более 150 граждан в Гродненской области готовятся дарить людям праздник и стать частью «новогоднего чуда». Эта цифра, к слову, остаётся неизменной много лет.
14:34 Сегодня
Видеофакт: как в Гродно сразу три водителя проскочили на "красный" мимо пешеходов
Гродненец прислал видеозапись со своего регистратора - он стал очевидцем тройного нарушения на улице Дзержинского. Мужчина остановился у кольца на красный сигнал, пешеходы уже начали движение, как вдруг по средней полосе мимо них успели проскочить еще три автомобиля. 
14:25 Сегодня
Депутат ответил на предложение белорусов убрать статью 23.34: «Отмена может привести к дестабилизации»
Брестчане направили депутату парламента Анатолию Дашко предложение исключить из Кодекса об административных правонарушениях статью 23.34, по которой судят участников акций протеста.
13:04 Сегодня
В Telegram разместили видео горящей дачи милиционера из Гродно. В СК сообщили, что это фейк
Следственный комитет выявил фейк по поводу поджога дачи сотрудника милиции в Гродно.