+1 °С облачно
€ - 2.82 р.
$ - 2.51 р.

Фотофакт: семья из Лиды нашла гриб с диаметром шляпы почти в половину метра

По дороге на малую родину, в Новогрудский район, лидчане, супруги Евгений и Люся Шарейко, решили заехать в лес, посмотреть, что да как. А вдруг там еще растут поздние грибы?!

7220b670-83a6-49b2-b69a-feddd24b02c3.jpg

Миновав Лидский район, остановились недалеко от трассы М6, рядом с д. Сонтаки Ивьевского района, и свернули в лес. А там… Наткнулись на поляны «медвежьих ушей», нашли много зеленок, подзеленок – и, спустя короткое время, обрадованные, возвращались с богатыми трофеями домой - пишет Лидская газета.

Один из трофеев Евгений Викторович и Люся Эдуардовна решили показать «Лідскай газеце».

Евгений Шарейко принес в редакцию огромный гриб «медвежье ухо». В народе его называют по-разному. В родной местности Евгения Викторовича (Вселюб, Любча) это «медведи». В Ивьевском районе, где и собирали грибы лидчане, часто можно услышать название «вороны». 

– В лесу их было столько – хоть косой коси! Мы достали мешок и давай собирать, – рассказывает лидчанин. – Один из грибов оказался самым большим. В диаметре – около 40 см. 

– «Медведей» мы чистим и сушим. А зимой используем для приготовления различных блюд, – говорит лидчанин.

К слову, от другого нашего читателя услышали, что “медвежьи уши” отлично подходят для маринации. Некоторые гурманы и вовсе всем грибам предпочитают “медвежьи уши”: и жареные, и вареные – в любом виде они хороши!

Ну, а Евгений Шарейко советует всем: не торопитесь прятать корзинки, а, не откладывая, загляните в лес! Там еще ждут ваши грибы!

Смотрите также
18:46 Вчера
«Черная пятница по-белорусски»: банк обещал единый курс, но что-то пошло не так
По правилам с 10 до 16 часов можно поменять по единому курсу валют (наименьшему) до 20 тысяч долларов. Но потом мужчина заметил, что курсы ни разу не одинаковые.
18:41 Вчера
В Гродно собираются ликвидировать Фонд, который хотел восстановить Дворец Хрептовичей под Новогрудком
Гродненский областной суд ликвидировал фонд «Шчорсы і Храптовічы», целью которого было восстановление дворцово-паркового ансамбля Хрептовичей в деревне Щорсы в Новогрудском районе.
17:44 Вчера
В Беларуси с 1 декабря могут подорожать кредиты. Смотрите, на сколько
Национальный банк Республики Беларусь установил отдельные значения расчетных величин стандартного риска по инструментам кредитного рынка на декабрь 2021 года.
17:29 Вчера
Сколько туристов посетили окрестности Гродно в 2021 году?
За десять месяцев этого года Гродненский район посетило 29 017 туристов, в том числе 1 921 иностранец. Это больше, чем за аналогичный период 2020 года. К слову, это те туристы, которые останавливались в местах проживания.
17:21 Вчера
Почти 40% Гродно и пригорода привито первым компонентом вакцины от COVID-19
Прирост за сутки – 1729 новых случаев.  Свежие данные опубликовало Министерство здравоохранения Беларуси. Официально количество заражённых коронавирусной инфекцией уменьшается.
17:06 Вчера
Рождественский пост начинается у православных и католиков
У христиан начинается Рождественский пост. У православных – это последний из четырех многодневных постов в году. Его установление, так же как и других, относится к древним временам христианства.
17:34 26.11.21
Когда у школьников в Беларуси начнутся зимние каникулы и сколько они продлятся?
Месяц осталось до зимних каникул у школьников. Они продлятся 16 дней: с 25 декабря по 9 января.