-1 °С облачно, дождь со снегом
€ - 2.88 р.
$ - 2.55 р.

Фотофакт: урочище Форт превращается в мусорную свалку

Горы бутылок, целлофановые пакеты, фантики от конфет… Все это оставляют здесь сами горожане.

3f0b7495-db8d-4440-b796-a803075cc1ba.jpg

Урочище Форт – место для мусора или отдыха горожан? Таким вопросом задаешься каждый раз, когда прогуливаешься вдоль лесополосы, расположенной у четвертой больницы. Идешь туда в надежде отдохнуть и найти уединение с природой в черте города, а встречаешься с совершенно другой реальностью: ту самую идиллию, а также свежий воздух и вид лесопарка омрачают мусорные свалки - пишет Гродненская правда.

DPP_57030.JPG

Сам по себе бытовой мусор, безусловно, в зеленой зоне не возникает. Горы пластиковых и стеклянных бутылок, порой даже разбитых прямо на тропинке, целлофановые пакеты, фантики от конфет… Все это оставляют здесь сами горожане, вместо того чтобы выбросить в мусорный контейнер. Кстати, свои «следы», судя по всему, нередко оставляют компании, заглянувшие в лесополосу, скажем мягко, на пикник. Именно такую пару мы встретили буквально сразу, как только пришли. А проверить экологическую обстановку корреспондент «ГП» отправилась в полдень! Не стесняясь, граждане достали из пакета «горячительную» бутылку и приступили к ее распитию.

DPP_57037.JPG

DPP_57034.JPG

Удивления на этом не закончились. Осматриваем тропинки, и возникает впечатление, будто некоторые даже варят здесь суп. Иначе как объяснить то, что во время прогулки под ногами то и дело встречаются разбросанные по территории упаковки от заправки для супа. Другие бытовые отходы – коробки от крекеров, окурки и прочее – стали уже обыденностью. Так и хочется сказать: «Оставляя мусор в лесу, не забудь хрюкнуть».

DPP_57041.JPG

Даже если принять в расчет, что в самом урочище мусорных контейнеров нет, неужели так сложно пронести обертку от продукта до баков возле станции переливания крови или мусорки на ближайшей пешеходной дорожке?!
Между тем за порядком здесь должен следить Гроднозеленстрой. Возникает вопрос: как часто представители организации бывают в урочище «Форт» и организуют на его территории уборку?

DPP_57033.JPG



Одна из жительниц микрорайона, сравнивая текущее положение дел с ситуацией в лесопарке десятилетней давности, отметила, что сейчас мусора все же стало заметно меньше.

– Проживаю в микрорайоне более десяти лет. Помню, раньше в урочище было еще хуже. Сейчас, безусловно, ситуация улучшилась – количество мусора и хлама на территории сократилось. Однако хотелось бы, чтобы он исчез вовсе, а лесопарк  благоустроили, установив возле троп, например, скамейки. 

Смотрите также
12:36 Сегодня
"Омикрон" догоняет "дельту". Новый штамм COVID-19 может усугубить ситуацию
Число зараженных коронавирусом в мире превысило 264,95 млн. Случаи инфицирования зарегистрированы в 192 регионах и странах. В лидерах по числу подтвержденных случаев COVID-19 — США, Индия, Бразилия, Великобритания и Россия. Свежие данные о ситуации с коронавирусом в стране и мире — в материале.
12:28 Сегодня
"Переправа, переправа! Берег левый, берег правый..." Как строился Старый мост в Гродно
Вплоть до начала XX века экономическое развитие города Гродно серьёзно сдерживалось отсутствием постоянного сообщения между центральной и занеманской его частями.
12:17 Сегодня
Спишут сумму принудительно, арестуют имущество или запретят выезд за границу. До 15 декабря владельцам авто нужно оплатить транспортный налог
Владельцы авто продолжают получать письма из налоговой инспекции. До 15 декабря им необходимо произвести авансовый платеж по транспортному налогу. Сумма аванса – 29 рублей, независимо от того, ездите вы на дорогом джипе или на старенькой иномарке.
12:02 Сегодня
Кручусь, верчусь - заработать хочу. Как 30-летний белорус трудится на пяти работах и на что тратит деньги
30-летний Евгений из Гомельской области успевает и полный день в газете отработать, и потрудиться еще в четырех местах. Репетитором побыть, вопросы для квиза в перерыве составить, а еще – написать парочку романов и так насобирать еще одну зарплату от читателей.
11:54 Сегодня
Юные, озорные, весёлые и находчивые. В Гродно хотят создать детскую лигу КВН
В Гродно планируется создать детскую юниор-лигу КВН Беларуси.
11:45 Сегодня
"Все ли экономят и напрягаются?" Лукашенко о проекте дефицитного бюджета на 2022 год
Александр Лукашенко высказался о проекте бюджета на 2022 год и подчеркнул необходимость экономии и сокращения необязательных расходов. Соответствующие заявления глава государства сделал на совещании по социально-экономическому развитию страны.
11:38 Сегодня
Домашний абьюз: кто чаще страдает от тиранов в Беларуси
Сегодня пройдемся по цифрам от Белстата, касающимся насилия в семье. Интересно, что Статистический комитет дает данные только о пострадавших женщинах, о мужчинах — ни слова. Также удивляет, что данные Белстата датируются 2012 годом. Но в паспорте исследования указано, что последнее обновление информации было сделано в конце июля этого года.