+11 °С ясно
€ - 2.93 р.
$ - 2.50 р.

ГАИ: в населенных пунктах Беларуси могут снизить скорость до 50 километров в час

ГАИ: в населенных пунктах Беларуси могут снизить скорость до 50 километров в час

В населенных пунктах Беларуси планируется снизить скорость до 50 километров в час. Это следует из ответа УГАИ МВД на петицию, которая была опубликована в Сети. 

"В рамках подготовки изменений в Правила дорожного движения Республики Беларусь прорабатывается вопрос об установлении максимальной скорости движения транспортных средств в населенных пунктах не более 50 км/ч" - такой ответ на обращение дал заместитель начальника управления ГАИ МОБ МВД Республики Беларусь Андрей Чернявский.

Автор петиции, напоминает ABW.BY, приводил такие доводы о необходимости снижения скорости в населенных пунктах:

"В большинстве стран Европейского союза, в соседних Литве, Латвии, Польше и Украине, по нашим данным, скорость движения транспортных средств в населённых пунктах ограничена 50 км/ч.

В Республике Беларусь согласно пункту 88 ПДД в населённых пунктах разрешается движение со скоростью не более 60 км/ч, а буксирующим механические транспортные средства - не более 50 км/ч, в жилых и пешеходных зонах, на прилегающих территориях - не более 20 км/ч.

Скорость играет резко отрицательную роль при ДТП, повышая как вероятность аварии, так и тяжесть последствий. По данным ВОЗ, увеличение средней скорости автомобиля на 1 км/ч влечёт за собой рост числа автокатастроф со смертельным исходом на 4-5%. Кроме того, по нашему мнению, скорость движения ТС усиливает загрязнение окружающей среды и шум, а также неблагоприятно влияет на условия жизни в городских районах.

В рамках действующей Концепции обеспечения безопасности дорожного движения "Добрая дорога" предусмотрен ряд действенных мер, многие из которых ограничивают скорость передвижения пешеходов и пользователей легкого транспорта (велосипедов, самокатов, инвалидных колясок и т.д.) В частности, строительство подземных переходов и заборов вдоль дорог. В результате возникает несправедливая ситуация, когда безопасность дорожного движения обеспечивается главным образом за счет удобства пешеходов, однако самая очевидная и многократно оправдавшая себя в других странах мера - ограничение скорости транспортных средств - в нашей стране игнорируется.

К данному обращению приложен официальный документ ВОЗ "Управление скоростью. Руководство по безопасности дорожного движения для руководителей и специалистов", где исчерпывающе изложена данная тема, приведены результаты многочисленных исследований по влиянию ограничения скорости на безопасность дорожного движения.

Для обеспечения безопасности пешеходов просим рассмотреть вопрос о внесении изменения в пункт 88 ПДД с целью ограничения скоростного режима в населенных пунктах до 50 км/ч."

А что думаете вы? Поддерживаете ли снижение скорости до 50 км/ч в населенных пунктах?

Смотрите также
11:30 Вчера
Топ-5 безвизовых направлений в пандемию для белорусов
Октябрь – самая настоящая осень. Время, которое ассоциируется с дождями, ветрами и надеждой на теплые батареи.
11:11 Вчера
В Гродно 10 детей получили почетный статус «Дитя мира». Подробности
В Гродно три девочки и семь мальчиков получили почётный статус «Дитя мира». Малыши появились на свет 21 сентября в областном перинатальном центре.
11:02 Вчера
Ездят на свой страх и риск: почему не стоит менять обычные лампочки на светодиодные?
С наступлением осени водителям приходится больше ездить с включенным светом фар. Многие автовладельцы вместо штатных лампочек в них устанавливают светодиодные или ксеноновые. В наше время они популярны. Срок службы у них гораздо выше, свет ярче, да и энергозатратность меньше по сравнению с обычными.
10:31 Вчера
Отключат ли отопление, когда потеплеет на улице?
Отключат ли белорусам отопление вслед за повышением температуры воздуха за окном, рассказали специалисты ЖКХ в эфире телеканала ОНТ.
10:21 Вчера
Гродненский блогер Вадимати после 40 суток ареста взят под стражу в рамках уголовного дела
Гродненский блогер Вадимати не выйдет на свободу после 40 суток административного ареста. Его взяли под стражу в рамках уголовного дела. Вадима Ермашука обвиняют по двум статьям УК РБ - 368 ( оскорбление президента) и 370 (надругательство над государственными символами).
10:10 Вчера
Готов ли Гродно к предстоящей зиме?
Готовность города к зимнему сезону обсудили в Гродненском городском исполнительном комитете.
09:52 Вчера
Фотофакт: в Гродно высадили самое быстрорастущее дерево в мире
В парке Жилибера пополнили фонд ботанического сада новыми деревьями и кустарниками.