+23 °С облачно с прояснениями
€ - 3.02 р.
$ - 2.49 р.

ГАИ: в населенных пунктах Беларуси могут снизить скорость до 50 километров в час

ГАИ: в населенных пунктах Беларуси могут снизить скорость до 50 километров в час

В населенных пунктах Беларуси планируется снизить скорость до 50 километров в час. Это следует из ответа УГАИ МВД на петицию, которая была опубликована в Сети. 

"В рамках подготовки изменений в Правила дорожного движения Республики Беларусь прорабатывается вопрос об установлении максимальной скорости движения транспортных средств в населенных пунктах не более 50 км/ч" - такой ответ на обращение дал заместитель начальника управления ГАИ МОБ МВД Республики Беларусь Андрей Чернявский.

Автор петиции, напоминает ABW.BY, приводил такие доводы о необходимости снижения скорости в населенных пунктах:

"В большинстве стран Европейского союза, в соседних Литве, Латвии, Польше и Украине, по нашим данным, скорость движения транспортных средств в населённых пунктах ограничена 50 км/ч.

В Республике Беларусь согласно пункту 88 ПДД в населённых пунктах разрешается движение со скоростью не более 60 км/ч, а буксирующим механические транспортные средства - не более 50 км/ч, в жилых и пешеходных зонах, на прилегающих территориях - не более 20 км/ч.

Скорость играет резко отрицательную роль при ДТП, повышая как вероятность аварии, так и тяжесть последствий. По данным ВОЗ, увеличение средней скорости автомобиля на 1 км/ч влечёт за собой рост числа автокатастроф со смертельным исходом на 4-5%. Кроме того, по нашему мнению, скорость движения ТС усиливает загрязнение окружающей среды и шум, а также неблагоприятно влияет на условия жизни в городских районах.

В рамках действующей Концепции обеспечения безопасности дорожного движения "Добрая дорога" предусмотрен ряд действенных мер, многие из которых ограничивают скорость передвижения пешеходов и пользователей легкого транспорта (велосипедов, самокатов, инвалидных колясок и т.д.) В частности, строительство подземных переходов и заборов вдоль дорог. В результате возникает несправедливая ситуация, когда безопасность дорожного движения обеспечивается главным образом за счет удобства пешеходов, однако самая очевидная и многократно оправдавшая себя в других странах мера - ограничение скорости транспортных средств - в нашей стране игнорируется.

К данному обращению приложен официальный документ ВОЗ "Управление скоростью. Руководство по безопасности дорожного движения для руководителей и специалистов", где исчерпывающе изложена данная тема, приведены результаты многочисленных исследований по влиянию ограничения скорости на безопасность дорожного движения.

Для обеспечения безопасности пешеходов просим рассмотреть вопрос о внесении изменения в пункт 88 ПДД с целью ограничения скоростного режима в населенных пунктах до 50 км/ч."

А что думаете вы? Поддерживаете ли снижение скорости до 50 км/ч в населенных пунктах?

Смотрите также
12:23 Сегодня
Амбулаторию на колесах для вакцинации организовали на Щучинщине
Охватить иммунизацией всех желающих готовы и в Беларуси. Работают как стационарные пункты вакцинации в поликлиниках, так и мобильные.  
12:05 Сегодня
Мининформ ограничило доступ к 80 интернет-ресурсам
Поводом для блокировки послужили нарушения законодательства об игорном бизнесе, выявленные налоговыми инспекциями Гомельской, Гродненской областей и Минска.
11:38 Сегодня
Плюс 9 стран после которых не нужен карантин (СПИСОК)
Минздрав снова пересмотрел страны «красной» и «зеленой» зоны. На этот раз новости хорошие: еще девять стран перемещаются с 16 июня в «зеленую» зону. Это значит, что по возвращении в Беларусь 10-дневная самоизоляция не нужна. Можно ли в эти страны попасть белорусам?
11:03 Сегодня
Если призывник выехал из страны - МВД и СК предлагают заводить "уголовку"
Вчера на выездном расширенном заседании Совета Республики замминистра внутренних дел Юрий Назаренко рассказал, что МВД и Следственный комитет предлагают возможность возбуждать уголовное дело в случае отсутствия призывника в Беларуси, чтобы получать содействие органов в других странах. 
10:41 Сегодня
"Все, кина не будет!": в Гродно отменили традиционные показы немого кино
В Гродно в этом году отменили традиционные показы open-air "Кинемо" — фестиваля немого кино и современной музыки. Эти показы проходили в Гродно с 2014 года. 
10:15 Сегодня
Уникальное природное явление можно наблюдать в Гродно
Гродненский фотограф Сергей Морозов снял серебристые облака над городом.
08:54 Сегодня
Один из выпусков "Непутевых заметок" будет посвящен Гродненской области
Съемочная группа посетила Гродненскую область в прошлый четверг.