-2 °С облачно с прояснениями
€ - 2.92 р.
$ - 2.62 р.

Где и как в Гродно выгуливать собаку, чтобы не получить штраф

Где и как в Гродно выгуливать собаку, чтобы не получить штраф

«Это же обычная дворняга» или «она ведь маленькая, не кусается» – такие отговорки не пройдут, если четвероногий будет, к примеру, свободно разгуливать во дворе многоэтажки без поводка, а соседу это не понравится. И последний в этом случае будет прав по закону.

В Беларуси действуют Правила содержания домашних собак, кошек, а также отлова безнадзорных животных в населенных пунктах. В документе сказано, что владельцы должны строго выполнять санитарно-ветеринарные нормы содержания домашних животных, обеспечивать безопасность людей, не допускать загрязнения животными общедоступных мест. Но, случается, хозяева пренебрегают правилами. Последствия у этого бывают разными. Какие нормы нельзя нарушать и какое наказание грозит владельцу собаки в противном случае?

– Согласно правилам, щенков до трех месяцев и декоративных собак ростом до 25 сантиметров в холке можно выгуливать только на поводке, но без намордника. Во всех остальных случаях, отправляясь с четвероногим другом на прогулку, про этот «собачий» атрибут не стоит забывать. Собак потенциально опасных пород запрещается выгуливать несовершеннолетним и выпившим людям, – рассказывает "Гродненской правде" главный специалист юридического отдела администрации Ленинского района Гродно, секретарь административной комиссии Оксана Житкова. – Домашних животных нельзя приводить в магазины, школы и детские сады, места общепита и бытового обслуживания, в общественные здания, парки, скверы, на стадионы, рынки и животноводческие фермы. Исключением могут быть только собаки-поводыри. Придомовая территория тоже не место для выгула. Собак положено выгуливать в специально установленных местах.

Как рассказали в городском ЖКХ, в Гродно есть пять оборудованных площадок для выгула собак: две в Ленинском районе – по улицам Болдина и Белые Росы, и три в Октябрьском районе – по улицам Богушевича, Огинского и Кабяка (возле станции переливания крови). Также определены дополнительные места для выгула собак на пустыре по улице Рыбацкой и вдоль объездной дороги по улице Домбровского.

За несоблюдение норм можно понести административную ответственность по статье 15.47 КоАП «Нарушение правил содержания домашних и хищных животных», говорят в ЖКХ. Статья состоит из двух частей, предусматривающих разное наказание. Все зависит от тяжести последствий, к которым привело нарушение.

– Если собака без намордника, спущенная с поводка в неположенном месте, к примеру, кого-то напугала – это первая часть статьи. Она предусматривает административную ответственность в виде предупреждения или штрафа в размере от 1 до 15 базовых величин (от 27 до 405 рублей). Такие материалы поступают в административные комиссии при райисполкомах и администрациях районов в больших городах, – объясняет Оксана Житкова. – Но если в результате нарушения был причинен вред здоровью или имуществу, например, собака укусила, порвала куртку, загрызла соседского пса, это вторая часть статьи. Рассматриваются такие случаи уже в суде. Штраф при этом может составить от 10 до 30 базовых величин (от 270 до 810 рублей). Возможен и административный арест.

К слову, безнадзорные животные даже с ошейниками и регистрационными жетонами все равно подлежат отлову. Хозяевам хорошо бы помнить об этом, отпуская четвероногого друга «побегать», подчеркивает юрист.

Смотрите также
17:11 Вчера
Лукашенко не понравились аплодисменты после речи о бизнесе
Александру Лукашенко во время послания народу и парламенту после речи о регулировании бизнеса в стране не понравились слабые аплодисменты из зала.
16:49 Вчера
В Гродно с 29 января изменится расписание автобуса №35
С 29 января 2022 года меняется расписание автобуса №35, который следует по маршруту «Тарусичи – Райсельхозтехника».
16:27 Вчера
Как накопить на вторую пенсию в Беларуси в 2022 году?
С 1 октября текущего года параллельно с существующей пенсионной системой работающие граждане смогут накопить вместе со своими работодателями на «вторую» пенсию. Осуществлять страхование будет Республиканское унитарное страховое предприятие «Стравита», которое уже почти 20 лет занимается добровольным страхованием жизни и дополнительной пенсии.
15:45 Вчера
"Предложили перевестись на 0,1 ставки, не согласен — пошел вон". Основание, по которому могут уволить каждого
«Если наниматель решил изменить существенные условия труда, то выбора у работника нет?» Одним понизили оклад, других перевели на неполную ставку, а третьим предложили работать в другом городе. Причем чаще всего ухудшение условий работы распространялось на работниц с маленькими детьми. Разбираемся, законно ли это.
15:34 Вчера
Омикрон мутирует — в мире обнаружили новый подтип штамма
Подвариант BA.2 варианта коронавируса Omicron, который является доминирующим в Дании, кажется более заразным, чем более распространенная подлиния BA.1, заявил министр здравоохранения Дании Магнус Хойнике в среду в национальном адрес.
15:21 Вчера
Забавная история: как белорус четыре дня притворялся, что поверил мошеннику
На прошлой неделе мы писали о том, что люди, которые живут в разных точках Беларуси, получают в WhatsApp сообщения с угрозой убийства. После публикации нам написал Виталий из Минска — он получил подобное сообщение на прошлой неделе и четыре дня делал вид, что поверил мошеннику. Посмотрите, о чем он договорился со своим предполагаемым киллером.
15:06 Вчера
Стало известно, сколько пар в Гродно поженятся в романтические даты февраля
Многие привыкли считать, что самым подходящим временем для заключения брака являются весенний и летний сезоны. И выбор конкретной даты свадьбы останавливается на каком-то символичном дне.