+14 °С облачно с прояснениями
€ - 3.07 р.
$ - 2.62 р.

Где и как в Гродно выгуливать собаку, чтобы не получить штраф

Где и как в Гродно выгуливать собаку, чтобы не получить штраф

«Это же обычная дворняга» или «она ведь маленькая, не кусается» – такие отговорки не пройдут, если четвероногий будет, к примеру, свободно разгуливать во дворе многоэтажки без поводка, а соседу это не понравится. И последний в этом случае будет прав по закону.

В Беларуси действуют Правила содержания домашних собак, кошек, а также отлова безнадзорных животных в населенных пунктах. В документе сказано, что владельцы должны строго выполнять санитарно-ветеринарные нормы содержания домашних животных, обеспечивать безопасность людей, не допускать загрязнения животными общедоступных мест. Но, случается, хозяева пренебрегают правилами. Последствия у этого бывают разными. Какие нормы нельзя нарушать и какое наказание грозит владельцу собаки в противном случае?

– Согласно правилам, щенков до трех месяцев и декоративных собак ростом до 25 сантиметров в холке можно выгуливать только на поводке, но без намордника. Во всех остальных случаях, отправляясь с четвероногим другом на прогулку, про этот «собачий» атрибут не стоит забывать. Собак потенциально опасных пород запрещается выгуливать несовершеннолетним и выпившим людям, – рассказывает "Гродненской правде" главный специалист юридического отдела администрации Ленинского района Гродно, секретарь административной комиссии Оксана Житкова. – Домашних животных нельзя приводить в магазины, школы и детские сады, места общепита и бытового обслуживания, в общественные здания, парки, скверы, на стадионы, рынки и животноводческие фермы. Исключением могут быть только собаки-поводыри. Придомовая территория тоже не место для выгула. Собак положено выгуливать в специально установленных местах.

Как рассказали в городском ЖКХ, в Гродно есть пять оборудованных площадок для выгула собак: две в Ленинском районе – по улицам Болдина и Белые Росы, и три в Октябрьском районе – по улицам Богушевича, Огинского и Кабяка (возле станции переливания крови). Также определены дополнительные места для выгула собак на пустыре по улице Рыбацкой и вдоль объездной дороги по улице Домбровского.

За несоблюдение норм можно понести административную ответственность по статье 15.47 КоАП «Нарушение правил содержания домашних и хищных животных», говорят в ЖКХ. Статья состоит из двух частей, предусматривающих разное наказание. Все зависит от тяжести последствий, к которым привело нарушение.

– Если собака без намордника, спущенная с поводка в неположенном месте, к примеру, кого-то напугала – это первая часть статьи. Она предусматривает административную ответственность в виде предупреждения или штрафа в размере от 1 до 15 базовых величин (от 27 до 405 рублей). Такие материалы поступают в административные комиссии при райисполкомах и администрациях районов в больших городах, – объясняет Оксана Житкова. – Но если в результате нарушения был причинен вред здоровью или имуществу, например, собака укусила, порвала куртку, загрызла соседского пса, это вторая часть статьи. Рассматриваются такие случаи уже в суде. Штраф при этом может составить от 10 до 30 базовых величин (от 270 до 810 рублей). Возможен и административный арест.

К слову, безнадзорные животные даже с ошейниками и регистрационными жетонами все равно подлежат отлову. Хозяевам хорошо бы помнить об этом, отпуская четвероногого друга «побегать», подчеркивает юрист.

Смотрите также
09:11 Сегодня
«А как вас поддержать? Я решила написать хотя бы письмо». В УВД рассказали, за что благодарят силовиков жители региона
Последние недели – не самые спокойные выходные в ряде городов. Выходя на улицы и блокируя дороги, участники несанкционированных мероприятий грубо нарушают порядок, лишая граждан права на отдых и безопасное передвижение по городу. Протестные акции вызывают недовольство у многих жителей региона. Пример тому – звонки с жалобами, которые поступают в милицию от жителей райцентров и гродненцев.
08:59 Сегодня
Гродненщина станет экспериментальной площадкой для создания первых добровольно-пожарных команд
Существовавшие многие годы, начиная с 60-х годов прошлого века, добровольные пожарные команды и дружины преимущественно в сельской местности выполняли свою задачу. В мае 2020 года внесены изменения в Закон «О пожарной безопасности» Республики Беларусь. И пришло время модернизации существующих форматов работы. Нужно отмести то, что устарело и делается формально, укрепить материальную базу, сориентировать тысячи добровольцев на профилактическую работу среди населения по противопожарной безопасности, обучить людей элементарным навыкам борьбы с огнем.
08:43 Сегодня
Женщина, дарившая цветы силовикам во время задержания, рассказала свою историю
Во время задержания она шла, как кинозвезда по красной дорожке: гордо выпрямившись, в красном платье, предлагая силовикам цветы. Казалось, еще секунду — и начнет раздавать автографы.
08:21 Сегодня
Некоторые работники «Гродно Азота» грозятся уволиться. Что говорят руководство и профсоюз
В телеграм-каналах, которые касаются работы «Гродно Азота», пользователи заметно оживились. А все из-за того, что в Сети появилась информация о том, что некоторые работники предприятия — от нескольких десятков до сотни — якобы заявили о своих планах уволиться. Сообщалось, что уйти с предприятия они хотят в том числе из-за солидарности с осужденным на 5 суток коллегой.
07:59 Сегодня
Мининформ временно приостанавливает статус СМИ для TUT.BY с 1 октября
Приказом министра информации Игоря Луцкого от 29 сентября, который получила редакция, для TUT.BY приостановлена возможность использовать с 1 октября 2020 года статус сетевого издания.
21:15 Вчера
Игумения Гавриила — о выступлении на провластном форуме и ситуации в Беларуси: "О политике я не помышляла"
17 сентября в «Минск-Арене» прошел большой женский форум, куда приехало со всей Беларуси более 10 тысяч сторонниц нынешней власти. На нем с эмоциональной речью выступала и настоятельница Гродненского женского монастыря — игуменья Гавриила. Участницы форума встретили ее овациями, однако у многих белорусов ее речь позже вызвала негодование. Позже на официальном сайте БПЦ появилось сообщение о том, что игуменья просит прощения у всех, кого оскорбило или задело ее выступление. 
17:22 Вчера
Часть сотрудников «Гродно Азот» написали заявления об увольнении. Если задержания продолжатся, им "дадут ход"
Часть работников «Гродно Азот» написали заявления об увольнении, чтобы подстраховаться и поддержать коллег. Об это рассказали сотрудники предприятия. По их словам, так поступили несколько десятков человек — точное количество неизвестно.