+4 °С ясно
€ - 3.12 р.
$ - 2.61 р.

Где и как в Гродно выгуливать собаку, чтобы не получить штраф

Где и как в Гродно выгуливать собаку, чтобы не получить штраф

«Это же обычная дворняга» или «она ведь маленькая, не кусается» – такие отговорки не пройдут, если четвероногий будет, к примеру, свободно разгуливать во дворе многоэтажки без поводка, а соседу это не понравится. И последний в этом случае будет прав по закону.

В Беларуси действуют Правила содержания домашних собак, кошек, а также отлова безнадзорных животных в населенных пунктах. В документе сказано, что владельцы должны строго выполнять санитарно-ветеринарные нормы содержания домашних животных, обеспечивать безопасность людей, не допускать загрязнения животными общедоступных мест. Но, случается, хозяева пренебрегают правилами. Последствия у этого бывают разными. Какие нормы нельзя нарушать и какое наказание грозит владельцу собаки в противном случае?

– Согласно правилам, щенков до трех месяцев и декоративных собак ростом до 25 сантиметров в холке можно выгуливать только на поводке, но без намордника. Во всех остальных случаях, отправляясь с четвероногим другом на прогулку, про этот «собачий» атрибут не стоит забывать. Собак потенциально опасных пород запрещается выгуливать несовершеннолетним и выпившим людям, – рассказывает "Гродненской правде" главный специалист юридического отдела администрации Ленинского района Гродно, секретарь административной комиссии Оксана Житкова. – Домашних животных нельзя приводить в магазины, школы и детские сады, места общепита и бытового обслуживания, в общественные здания, парки, скверы, на стадионы, рынки и животноводческие фермы. Исключением могут быть только собаки-поводыри. Придомовая территория тоже не место для выгула. Собак положено выгуливать в специально установленных местах.

Как рассказали в городском ЖКХ, в Гродно есть пять оборудованных площадок для выгула собак: две в Ленинском районе – по улицам Болдина и Белые Росы, и три в Октябрьском районе – по улицам Богушевича, Огинского и Кабяка (возле станции переливания крови). Также определены дополнительные места для выгула собак на пустыре по улице Рыбацкой и вдоль объездной дороги по улице Домбровского.

За несоблюдение норм можно понести административную ответственность по статье 15.47 КоАП «Нарушение правил содержания домашних и хищных животных», говорят в ЖКХ. Статья состоит из двух частей, предусматривающих разное наказание. Все зависит от тяжести последствий, к которым привело нарушение.

– Если собака без намордника, спущенная с поводка в неположенном месте, к примеру, кого-то напугала – это первая часть статьи. Она предусматривает административную ответственность в виде предупреждения или штрафа в размере от 1 до 15 базовых величин (от 27 до 405 рублей). Такие материалы поступают в административные комиссии при райисполкомах и администрациях районов в больших городах, – объясняет Оксана Житкова. – Но если в результате нарушения был причинен вред здоровью или имуществу, например, собака укусила, порвала куртку, загрызла соседского пса, это вторая часть статьи. Рассматриваются такие случаи уже в суде. Штраф при этом может составить от 10 до 30 базовых величин (от 270 до 810 рублей). Возможен и административный арест.

К слову, безнадзорные животные даже с ошейниками и регистрационными жетонами все равно подлежат отлову. Хозяевам хорошо бы помнить об этом, отпуская четвероногого друга «побегать», подчеркивает юрист.

Смотрите также
22:00 Вчера
В Гродно на Румлевском мосту было перекрыто движение: дымилась цистерна от горючего
Сегодня, 19 апреля в 14:30 возле Румлевского моста на ходу появилось задымление из под цистерны, в которой обычно перевозят горючее. Водитель грузовика остановился у правой обочины и вызвал МЧС.
21:41 Вчера
Аэровокзал возле Обухово снова выставили на торги, продают его уже за смешную цену
Недостроенное здание аэровокзала, которое находится в 15 км от Гродно, снова появилось в списках продаваемого на торгах имущества. Комплекс вблизи деревни Обухово пытаются продать безуспешно уже более 11 лет, однако ни смягчение условий для покупателя, ни падение цены до одной базовой никак не помогают. Очередная попытка найти владельцев разрушающемуся долгострою назначена на 20 мая.
21:28 Вчера
Производитель детских смесей Friso уходит из Беларуси, для некоторых позиций альтернативы нет
Сегодня, 19 апреля было получено извещение от ООО «ФрисландКампина БЛР» о прекращении деятельности Общества на территории Республики Беларусь.
21:13 Вчера
Какие дополнительные поезда назначила БЖД?
Белорусская железная дорога назначила более 70 дополнительных поездов на предстоящие праздники. С учетом прогнозируемого увеличения пассажиропотока в выходные дни в третьей декаде апреля дополнительно назначены поезда в сообщении Минск - Брест.
20:46 Вчера
В 11-й раз с начала года в Беларуси дорожает топливо
В апреле 2021 года средняя котировка нефти увеличилась по отношению к январю текущего года на 15 процентов. Рост цены на моторное топливо с начала года составил 5,4 процента.
16:22 Вчера
Как соблюдаются антиковидные правила в магазинах Гродненской области?
Санэпидемслужба Гродненской области проверила, как соблюдаются антиковидные нормы в торговых объектах. Ведь именно в многолюдных местах наиболее часто коронавирус передается от человека к человеку.
16:12 Вчера
Один из телеграм-каналов Гродно признали экстремистским
Прокуратура Гродно проанализировала размещенные в Telegram-канале «Гродно 97%» информационные сообщения.