+7 °С ясно
€ - 3.04 р.
$ - 2.56 р.

Где в Беларуси самые богатые семьи и на что они тратят больше всего денег. Гродненщина везде среди лидеров

Где в Беларуси самые богатые семьи и на что они тратят больше всего денег. Гродненщина везде среди лидеров

В октябре-декабре 2019 года каждая белорусская семья в среднем располагала суммой в 1405,9 рубля в месяц. Об этом говорит статистика Белстата. При этом в сельской местности у домашних хозяйств располагаемые ресурсы были значительно ниже, чем у тех семей, которые живут в городах и поселках городского типа.

Располагаемые ресурсы, напомним, — это денежные средства домашних хозяйств плюс стоимость потребленных продуктов питания, поступивших из личного подсобного хозяйства (за вычетом материальных затрат на их производство). Сюда же входит стоимость предоставленных в натуральном выражении льгот и дотаций, рассказывает TUT.BY.

В среднем по стране в IV квартале 2019 года располагаемые ресурсы в расчете на семью составили 1405,9 рубля в месяц. Те, кто живет в городе или поселках городского типа, имели в среднем на 382,2 рубля больше. Они располагали 1511,4 рубля в месяц. В сельских населенных пунктах — 1129,2 рубля в месяц.

Лидирует по сумме располагаемых ресурсов Минск — 1840,5 рубля, а отстает Витебская область (1177,6 рубля).

Расходы семей составили 1338,7 рубля. 75,6% от этой суммы, или 1 011,5 рубля, пришлось на потребительские расходы — это траты на питание, покупку алкогольных напитков, сигарет, непродовольственных товаров и оплату услуг. К потребительским расходам не относятся налоги, материальная помощь и другие, которые не связаны с потреблением. Также сюда не входят расходы, связанные с производством сельхозпродукции в личном хозяйстве и накоплением, то есть банковские вклады, покупка недвижимости, иностранной валюты и прочие.

Если рассмотреть структуру потребительских расходов, то можно заметить, что больше всего денег белорусские семьи тратят на питание (в том числе в заведениях общепита) — 38%. Чуть меньше на одежду, обувь, бытовую химию и прочие непродовольственные товары — 34,8%. Меньше всего денег у них уходит на оплату услуг — 24,4%.

То есть на питание у среднестатистической белорусской семьи в четвертом квартале 2019 года ежемесячно уходило около 384 рублей.

// TUT.BY

Смотрите также
08:17 Сегодня
Кредитов на жилье нет, никто ничего не покупает, цены стоят. Когда упадут?
Кредитов на покупку жилья в Беларуси сейчас уже почти не осталось за редкими исключениями. Как это повлияет на цены? Стоит ли ждать их резкого падения? Ответы на эти вопросы — в материале.
08:10 Сегодня
Под Гродно спасатели помогли лосю выбраться из резервуара с водой
18 сентября в 07-50 очевидец сообщил в службу 101 о том, что на территории строительного карьера в деревне Брузги Гродненского района находится лось и ему необходима помощь.
07:50 Сегодня
Замгенпрокурора пришел на встречу со студентами БГУ
17 сентября на юрфаке БГУ проходила встреча заместителя генпрокурора Александра Лашина со студентами нескольких факультетов вуза.
18:35 Вчера
Погода в Гродно на выходные: теплые дни, холодные ночи и без осадков
Вопреки изначальным прогнозам, пока что в Гродно не пришла холодная и серая осенняя погода. Несмотря на то, что синоптики обещают на выходных холодные ночи, в дневное время будет ясно, солнечно и тепло. Температура воздуха достигнет +20 градусов.
16:04 Вчера
"Только сектанты ходят и показывают эти знаки". Игумения Гавриила - о гродненцах, которые выходят на акции протеста
17 сентября в Минск-Арене прошел провластный женский форум «За Беларусь». На нем на сцене выступила с речью Игумения Гавриила из Свято-Рождество-Богородицкого женского монастыря в Гродно. 
15:31 Вчера
Сестры Груздевы из Гродно на провластном концерте: «Мы понимаем, что эта вся неразбериха уже осталась где-то позади»
В четверг, 17 сентября, на "Минск-Арене" прошел женский форум "За Беларусь". В столицу из разных регионов страны привезли 13 тысяч девушек и женщин.
14:54 Вчера
Прокуратура начала вычислять родителей, которые ходили на акции с детьми. Что им грозит?
Минские прокуроры начали устанавливать родителей, которые участвовали в акциях с малолетними детьми. Прокуратура направила в милицию соответствующее письмо. «Компетентные органы впоследствии будут проинформированы о данных фактах для рассмотрения вопроса о возможном семейном неблагополучии», — говорится на сайте Генпрокуратуры Беларуси.