+19 °С ясно
€ - 2.96 р.
$ - 2.52 р.

Где в Беларуси самые богатые семьи и на что они тратят больше всего денег. Гродненщина везде среди лидеров

Где в Беларуси самые богатые семьи и на что они тратят больше всего денег. Гродненщина везде среди лидеров

В октябре-декабре 2019 года каждая белорусская семья в среднем располагала суммой в 1405,9 рубля в месяц. Об этом говорит статистика Белстата. При этом в сельской местности у домашних хозяйств располагаемые ресурсы были значительно ниже, чем у тех семей, которые живут в городах и поселках городского типа.

Располагаемые ресурсы, напомним, — это денежные средства домашних хозяйств плюс стоимость потребленных продуктов питания, поступивших из личного подсобного хозяйства (за вычетом материальных затрат на их производство). Сюда же входит стоимость предоставленных в натуральном выражении льгот и дотаций, рассказывает TUT.BY.

В среднем по стране в IV квартале 2019 года располагаемые ресурсы в расчете на семью составили 1405,9 рубля в месяц. Те, кто живет в городе или поселках городского типа, имели в среднем на 382,2 рубля больше. Они располагали 1511,4 рубля в месяц. В сельских населенных пунктах — 1129,2 рубля в месяц.

Лидирует по сумме располагаемых ресурсов Минск — 1840,5 рубля, а отстает Витебская область (1177,6 рубля).

Расходы семей составили 1338,7 рубля. 75,6% от этой суммы, или 1 011,5 рубля, пришлось на потребительские расходы — это траты на питание, покупку алкогольных напитков, сигарет, непродовольственных товаров и оплату услуг. К потребительским расходам не относятся налоги, материальная помощь и другие, которые не связаны с потреблением. Также сюда не входят расходы, связанные с производством сельхозпродукции в личном хозяйстве и накоплением, то есть банковские вклады, покупка недвижимости, иностранной валюты и прочие.

Если рассмотреть структуру потребительских расходов, то можно заметить, что больше всего денег белорусские семьи тратят на питание (в том числе в заведениях общепита) — 38%. Чуть меньше на одежду, обувь, бытовую химию и прочие непродовольственные товары — 34,8%. Меньше всего денег у них уходит на оплату услуг — 24,4%.

То есть на питание у среднестатистической белорусской семьи в четвертом квартале 2019 года ежемесячно уходило около 384 рублей.

// TUT.BY

Смотрите также
10:53 Сегодня
7 лайфхаков: как отдохнуть, когда отпуска нет и планируется
Отпускной сезон в самом разгаре, но далеко не все могут позволить себе выпасть из рабочего ритма. Чаще всего это касается руководителей, которые пока не успели выстроить полностью автономную работу команды, либо же собственников малого бизнеса, где замены нет и не предвидится. Как сохранить рабочий тонус в таких условиях? Психолог, HR-консультант Мила Илагина предложила семь простых, но работающих приемов.
10:36 Сегодня
Продолжение истории, когда в Ольшанах автобусом и фурой давили огурцы
Желтый бус давит лежащие на земле огурцы. Ролик с Ольшанского рынка, выложенный в интернет, с комментарием "Таким образом фермеры и сельские жители выражают протест низким закупочным ценам!" задел многих. Выясняем, как и почему овощи, на которых поднялись сотни семей огуречной столицы Беларуси, попали под колеса.
10:29 Сегодня
ОСВОД: "Каждый день в Беларуси тонут 4 взрослых и 1 ребенок"
Купальный сезон еще в разгаре, но уже сейчас стал самым трагичным в истории Беларуси. Сотрудники ОСВОД и МЧС назвали основные причины гибели на воде.
10:23 Сегодня
Школьная ярмарка начала работу в Гродно: сколько нужно потратить на самое необходимое для школьника?
Сентябрь не за горами, поэтому родители уже вовсю готовят детей к школе. Выбрать одежду и канцелярские принадлежности к новому учебному году традиционно помогает школьный базар.
10:18 Сегодня
Когда будет введена в эксплуатацию поликлиника на Ольшанке в Гродно
Строительство поликлиники на Ольшанке продолжается. Там уже приступили к внутренним отделочным работам. В скором времени в микрорайоне появится и пятый по счету детский сад. Уже сейчас строители активно занимаются возведением каркаса здания. Все  это направлено на развитие инфраструктуры нового микрорайона, который с каждым годом разрастается все больше.
10:11 Сегодня
Как сейчас можно получить шенген туристу из Беларуси?
Если однажды паспорт встретился с шенгенской наклейкой, это может вызвать привыкание: как только закончится виза, захочется новую. Но пока многие европейские страны держат границы закрытыми. Спросили в визовых центрах и посольствах, как сейчас можно получить шенген туристу из Беларуси.
10:05 Сегодня
На Гродненщине началась проверка школ к новому учебному году
К подготовке в каждой школе отнеслись с большой ответственностью, сообщили в управлении образования. Повсеместно проведены текущие и косметические ремонты. В основном это сделано своими силами, за счет собственных и спонсорских средств.