+2 °С облачно, небольшой дождь
€ - 3.15 р.
$ - 2.64 р.

Где в Беларуси самые богатые семьи и на что они тратят больше всего денег. Гродненщина везде среди лидеров

Где в Беларуси самые богатые семьи и на что они тратят больше всего денег. Гродненщина везде среди лидеров

В октябре-декабре 2019 года каждая белорусская семья в среднем располагала суммой в 1405,9 рубля в месяц. Об этом говорит статистика Белстата. При этом в сельской местности у домашних хозяйств располагаемые ресурсы были значительно ниже, чем у тех семей, которые живут в городах и поселках городского типа.

Располагаемые ресурсы, напомним, — это денежные средства домашних хозяйств плюс стоимость потребленных продуктов питания, поступивших из личного подсобного хозяйства (за вычетом материальных затрат на их производство). Сюда же входит стоимость предоставленных в натуральном выражении льгот и дотаций, рассказывает TUT.BY.

В среднем по стране в IV квартале 2019 года располагаемые ресурсы в расчете на семью составили 1405,9 рубля в месяц. Те, кто живет в городе или поселках городского типа, имели в среднем на 382,2 рубля больше. Они располагали 1511,4 рубля в месяц. В сельских населенных пунктах — 1129,2 рубля в месяц.

Лидирует по сумме располагаемых ресурсов Минск — 1840,5 рубля, а отстает Витебская область (1177,6 рубля).

Расходы семей составили 1338,7 рубля. 75,6% от этой суммы, или 1 011,5 рубля, пришлось на потребительские расходы — это траты на питание, покупку алкогольных напитков, сигарет, непродовольственных товаров и оплату услуг. К потребительским расходам не относятся налоги, материальная помощь и другие, которые не связаны с потреблением. Также сюда не входят расходы, связанные с производством сельхозпродукции в личном хозяйстве и накоплением, то есть банковские вклады, покупка недвижимости, иностранной валюты и прочие.

Если рассмотреть структуру потребительских расходов, то можно заметить, что больше всего денег белорусские семьи тратят на питание (в том числе в заведениях общепита) — 38%. Чуть меньше на одежду, обувь, бытовую химию и прочие непродовольственные товары — 34,8%. Меньше всего денег у них уходит на оплату услуг — 24,4%.

То есть на питание у среднестатистической белорусской семьи в четвертом квартале 2019 года ежемесячно уходило около 384 рублей.

// TUT.BY

Смотрите также
12:55 Сегодня
Как не попасться на уловки мошенников из "банка"? Рассказывает милиция Гродно
Преступления в сфере информационной безопасности продолжают оставаться одними из наиболее часто совершаемых в Гродно и  Гродненской области. Тенденции внушительного роста общего числа, имевшие место в прошлом году, сохраняются и в нынешнем.
12:40 Сегодня
За что прокуратуре Гродно пришлось официально предупредить активиста?
В эфире польских радиостанций «Radio 24» и «Radio 4» в начале апреля 2021 года активист незарегистрированного в Беларуси так называемого Союза поляков Анджей Писальник высказал ряд суждений, цель которых – возбудить у населения национальную вражду и рознь на языковой почве, сформировать неприязнь и недоверие к представителям органов государственной власти Республики Беларусь, распространить ложную информацию об их деятельности.
11:56 Сегодня
Почему уволился директор «Химволокно» и кто сейчас на его месте?
Заместитель гендиректора ОАО «Гродно Азот» — директор филиала «Завод Химволокно» Виталий Рудзинскас покинул свой пост. Это произошло 4 апреля. Сейчас обязанности директора завод исполняет главный инженер. Об этом нам рассказали на предприятии.
11:19 Сегодня
Фоторепортаж с места строительства двухуровневой развязки на проспекте Купалы и улицы Южной
Строительство дороги от четвертого моста до Вишневца активно продолжается. Планируется, что дорога будет готова к открытию к 3 июля.
10:58 Сегодня
Ярко-зеленый с белыми фальшбортами - первый электробус для Гродно готов
На Минском автозаводе завершается сборка опытно-промышленной партии электробусов, которые очень скоро выйдут на маршруты белорусских городов, в том числе и в Гродно.
09:34 Сегодня
Как белорусы сейчас проходят украинскую границу?
В начале апреля рассказали о нескольких мужчинах из Беларуси, у которых, по их словам, с документами и тестами на COVID-19 было все в порядке, но в аэропорту Одессы их не пустили в Украину. После этого стали приходить сообщения о более тщательной проверке документов на границе: с этим столкнулись пассажиры белорусского автобуса, которых развернули из-за якобы поддельных ПЦР-тестов. Наконец, украинские пограничники ввели дополнительные ограничения на отдельном участке границы. Означает ли это, что белорусско-украинскую границу стало пересекать сложнее? TUT.BY решил узнать это у Госпогранслужбы Украины и у своих читателей.
09:24 Сегодня
Произошел сбой: почему в Гродно невозможно было рассчитаться по карточке?
Во второй половине дня вторника владельцы карт «Белинвестбанка» жалуются на то, что платежные карты не работают.