+4 °С облачно
€ - 2.84 р.
$ - 2.44 р.

Где в Гродно учат маневренно управлять байком, или мотоджимхане

Где в Гродно учат маневренно управлять байком, или мотоджимхане

Джимхана – вид автоспорта, который появился в Беларуси около пяти лет назад.

Автодром на улице Понемуньской собирает мотоциклистов два раза в неделю: в четверг с 18.00 до 20.00 и в субботу с 14.00 до 16.00. Меня встречает совершенно пустой асфальт. Мотоциклисты расставляют на автодроме яркие фишки, формируя трассу. Занимаются здесь как любители, так и профессионалы. Оценили площадку и сотрудники ГАИ, которые работают в мотопатруле, пишет "Гродненскай Правда".

Мотоджимхана способствует выработке у мотоциклистов навыков правильного управления мотоциклом, развитию мастерства райдеров. Тренировки и соревнования проводят на ровных асфальтированных площадках, на которых пластиковыми конусами обозначены сложные для маневров схемы движения. Задача мотоциклистов – проехать трассу максимально правильно, для спортсменов важна скорость, – рассказывает Дмитрий, член мотоклуба «Носороги».

Условно мотоджимхану можно разделить на три составляющие: овладение мотоциклом, контраварийная подготовка, скорость. На тренировках работают над первыми двумя пунктами.

Многие думают, что умеют ездить на мотоцикле, но это не всегда так. По прямой может проехать кто угодно. Но в городе множество поворотов, узких мест, в любой момент на дороге может появиться препятствие. Нужно правильно среагировать, чтобы избежать аварии. Мотоджимхана помогает в этом. Если знаешь приемы, сможешь сориентироваться. Например, правильное торможение позволять сократить тормозной путь вдвое, – рассказывает Александр, член мотоклуба «Носороги».

Долгое время официального места для тренировок у мотоциклистов не было. Теперь занятия проходят официально. Чтобы попасть на тренировку, необходимо составить договор. Перед началом тренировки обязательно прохождение инструктажа по технике безопасности. Спортсмены тренируются по своей программе, а вот новички могут обратиться за помощью к опытным райдерам.

Смотрите также
11:45 Вчера
Как под Лидой живет самая «электромобильная» прабабушка. Репортаж
В проекте «Не слабо по-лидски: видеожурнал личных рекордов и достижений» Данута Ивановна Сильванович могла бы пройти сразу по двум номинациям.
11:32 Вчера
Куда ехать на отдых, когда закончится тепло (СПИСОК)
Сегодня рассказываем про страны, куда можно поехать, когда на родине закончилось солнце и лупит в лицо дождь. Напомним диспозицию: Турция заканчивает сезон и отваливается, Иордания тоже почти все, Египет гордо подхватывает знамя единственного чартерного направления для белорусов. Все это не подходит? Собрали альтернативные направления и цены.
11:18 Вчера
Тяжелобольному мальчику из Сморгони нужна коляска
Фёдор Мысский из Сморгони имеет сложный диагноз – ДЦП. В марте Феде исполнилось 18 лет, а с наступлением совершеннолетия парень уже считается взрослым инвалидом 1 группы. Состояние Феди – тяжелое. Он не может самостоятельно сидеть, ходить, у него нет навыков самообслуживания, практически отсутствует речь. Все эти 18 лет мама Феди – Елена Ивановна – фактически одна занимается уходом за тяжелобольным ребенком и его воспитанием.
11:11 Вчера
Могут ли школьников Беларуси отправить на досрочные каникулы?
Белорусских школьников не отправят на досрочные каникулы в связи с непростой эпидситуацией в стране, заявили в Министерстве образования.
11:03 Вчера
Как в Гродно пациенты восстанавливаются после COVID-19?
Излечиться полностью и восстановить лёгкие. Гродненские медики помогают пациентам оправиться послекоронавируса – он помолодел, но при этом стал агрессивнее и тяжелее. За год реабилитацию в седьмой городской поликлинике прошли около трёхсот пациентов. Елена Бережная узнавала, как возвращаются к жизни люди, победившие COVID.
10:55 Вчера
Что стало с детьми мигрантов, которых находили на польской границе
Миграционный кризис на границах Беларуси и стран ЕС продолжается, и на Гродненском участке в последние недели разворачивались трагические события, в том числе при участии детей.
10:28 Вчера
В Гродно начали вакцинировать беременных и кормящих женщин
Особую агрессивность четвертой волны коронавируса отмечают многие врачи. Более того, теперь среди основных групп риска — беременные женщины. По словам главного внештатного инфекциониста Минздрава Игоря Карпова, такова особенность штамма «Дельта»: «Количество тяжелых пациенток, в том числе в европейских странах, значимо. Отсюда исходит факт, что беременных необходимо вакцинировать».