+29 °С переменная облачность
€ - 3.01 р.
$ - 2.53 р.

Где вода живая, а где - мертвая? Гродненцы все чаще приобретают воду из автоматов

Где вода живая, а где - мертвая? Гродненцы все чаще приобретают воду из автоматов

Какую воду пьют и какой пользуются в быту жители Гродно? Имеют ли они выбор и что выбирают: более здоровый вариант или более экологичный? Проверим!

Автоматы с чистой водой в микрорайоне Ольшанка

Еще с советских времен у наших земляков работал принцип: воду из крана лучше использовать для технических нужд, а вот чтобы выпить стакан – надо как минимум вскипятить. Иногда воду специально переливали в банки и «отстаивали». Но сейчас выбор намного шире и сложней, пишет belsat.eu.

В автомате – в два раза дешевле, чем в магазине

Сегодня в Гродно работает пять аппаратов, в основном расположенных в спальных районах, где можно прийти со своей тарой и напрямую набрать воды. Та вода имеет восемь степеней очистки, обогащена азотом. Цена: 15 копеек за литр. Принцип работы прост: бросаешь монету и подставляешь бутылку.

В отдаленном от центра микрорайоне Ольшанка мы встретили Станислава, мужчину пердпенсионного возраста, который как раз этой водой регулярно пользуется. По словам мужчины, так выгоднее, так как и цена дешевле, чем в магазине, и к роднику ехать не надо: набрал и отнес домой. Наш собеседник уточнил, что недавно как раз набрал пятилитровик (стоимостью 75 копеек), поэтому еще день — два по воду не пойдет.

«Свой бизнес в Гродно мы начали с ноября 2018-го, – рассказывает Оксана, представитель фирмы «Живая Вода». – Подумали, почему бы не составить конкуренцию производителям и продавцам бутилированной воды? Наши цены в два раза ниже: у нас 15 копеек за литр, в магазине – 30 копеек. Это качественная питьевая вода, которая соответствует всем санитарным нормам. Пусть наши потребители сами подсчитают выгоду и делают выбор – где и что покупать».

По словам Оксаны, для нее это проста бизнес, а не экологический проект. Вместе с тем, инициативу похвалили экологи: приобретая воду в магазине, мы также платим и за пластиковую бутылку, а к автомату можно множество раз сходить с той же самой тарой. Так зачем продуцировать лишний пластик и выкидывать лишние деньги?

Бояться родниковой воды не стоит, но зубы могут пострадать…

Неподалеку от того же микрорайона Ольшанка есть одноименная деревня, а за ней – деревня Каменка. В последней действует известный источник с оборудованным спуском. Туда за водой приезжают не только сельчане, но и собственники квартир и частных домов в окрестностях. В 2016-м, когда в деревне Ольшанка подача воды по техническим причинам прекратилась примерно на 40 дней, источник стало для сельчан единственным спасением.

Родник у деревни Каменка под Гродно

Подобных источников вокруг Гродно много и они пользуются популярностью. Но безопасна ли вода из родника? Об этом мы спросили инженера-эколога, который занимался вопросом качества воды в Минске, Юрия Мелешкевича:

«Все источники, где вы видите ухоженный и благоустроенный подход к воде, должны быть проверены по санитарным нормам, – объясняет Юрий. – Некоторые источники, если вода там не соответствует нормам, закрывают. Бояться здесь нечего. С одной стороны, родниковая вода имеет природный баланс минеральных веществ. С другой, та же вода у нас имеет сверхконценрацию железа. Что это значит? Могут быть проблемы с эмалью зубов. Поэтому увлекаться такой водой тоже не стоит».

Каждой воде – своя ниша

По словам Мелешкевича, всегда лучше планировать, какую воду и в какой ситуации набирать, для чего использовать. Вода из автоматов в спальных районах (в Минске такая практика тоже есть) будет оптимальной для кулинарии и питья. Вода из крана лучше подойдет как техническая. Родниковую же воду можно пить (для кого-то она будет даже лекарственной), но в разумных пределах, а также если потребитель не имеет проблем с почками.

Впрочем, по официальным санитарным нормам вода в наших кранах вовсе не является технической: она пригодна для питья. По крайней мере, о случаях отравления ею ничего не известно. Но какую воду пить каждому из нас – решение полностью добровольное.

Смотрите также
10:06 Сегодня
Как перенести жару? Рекомендации специалистов
Как пережить жару с минимальным вредом для здоровья.
09:53 Сегодня
В Браслав на выходные. Как можно отдохнуть на живописных озерах в 2021 году?
Всем нужна передышка... Самолеты не летают, а летают ли комары? Удалили Telegram и отправились на лучший курорт страны, чтобы выяснить. В этом репортаже из Браслава будут только фотографии и факты. Как подготовился город к сезону? Какие цены в общепите? Куда отправиться мизантропу, а где на озерах движ? Заодно захватили с собой базовый «набор туриста» из Каталога, расскажем о нем.
09:46 Сегодня
Полгода без запахов и вкусов. Белоруска рассказала, каково жить с неприятной «побочкой» от коронавируса
Лето на улице и политические новости заставили нас совсем забыть о коронавирусе. А он есть и, похоже, уходить пока никуда не собирается. И если о его симптомах и нередко тяжелом течении уже написаны сотни историй, то о серьезных последствиях знают не все. Одно из неприятных осложнений, которое может настигнуть после выздоровления, — это потеря запахов и вкусов, когда привычная еда вдруг становится «аніякай».
09:36 Сегодня
История о бывшем чиновнике, который ушел с госслужбы и стал парикмахером
Владиславу 27 лет. В свои годы он уже успел получить три образования, поработать на госслужбе и даже дорасти до должности. Но жизнь сложилась не так, как мечтали родители парня.
09:29 Сегодня
С 1 июля белорусы снова смогут отдыхать в Болгарии
Еще одна радостная новость для туристической отрасли. С 1 июля туроператоры готовы предложить путевки в Болгарию. Об этом сообщил один из белорусских туроператоров.
09:22 Сегодня
В ПДД могут появиться требования для владельцев сигвеев, электросамокатов, моноколес и гироскутеров
Соответствующий проект Указа Президента Республики Беларусь подготовили в МВД Республики Беларусь, сообщил заместитель начальника межрайонного отдела ГАИ УВД Гродненского облисполкома майор милиции Виталий Качук.
09:13 Сегодня
В семи районах Гродненской области введены ограничения на посещение лесов (СПИСОК)
Ограничения введены в Гродненском, Вороновском, Берестовицком, Волковысском и других районах.