+12 °С ясно
€ - 3.04 р.
$ - 2.56 р.

Где жить туристу в Гродно? Как по-китайски переименуют самую крупную гостиницу города и когда закончат ремонт в "Беларуси"

Где жить туристу в Гродно? Как по-китайски переименуют самую крупную гостиницу города и когда закончат ремонт в "Беларуси"

Министерство спорта и туризма Беларуси собирается объединить безвизовые зоны Гродненской и Брестской областей с включением Лидского, Новогрудского и Ивацевичского районов. Это хорошая новость и шаг вперед. Правда, с возросшим числом туристических маршрутов придется позаботиться и о дополнительных местах размещения иностранных гостей — построить новые и отремонтировать старые гостиницы, обеспечить более бюджетные варианты ночлега в хостелах. Сайт Гродно 015.BY разобрался, насколько усовершенствовалась гостиничная инфраструктура областного центра с начала безвиза и какие цели по строительству ставит город на 2019 год.    

Количество заинтересованных в Гродно иностранцев растет с впечатляющей скоростью. Если с 26 октября 2016 года (старта безвизового режима) посмотреть город приехало чуть более 2 000 безвизовых туристов и экскурсантов, в 2017 году желающих стало уже 50 500. По данным за 2018 год, территорию безвизового въезда посетило более 92 000 иностранцев. За два года – более 142 000. 

Наибольшее количество заграничных туристов приезжает в Гродно из Литвы, Польши, Латвии и Германии. 

Инфраструктура проживания

Туристическая инфраструктура Гродно совершенствуется. Востребованность является хорошим стимулом для строительства новых гостиниц. Сравните, на начало 2016 года в областном центре действовало 10 гостиниц и хостелов, в ноябре открыто 1 средство размещения на 6 койко-мест. Еще одну гостиницу запустили в начале 2017 года, а за весь год — дополнительных 3 средства размещения на 110 койко-мест. 

Только в 2018 году введены в строй 4 новых объекта: 2 хостела, апарт-отель «Славия» и отель «Семашко» общей вместимостью 86 койко-мест. В то время как хостел «Неllo Grodno» в 2018 году закрыли на реконструкцию. Итого, в настоящее время на территории Гродно действуют 13 гостиниц и 4 хостела общей вместимостью 880 койко-места/460 номеров и 2 санатория на 400 койко-мест. Также гости города могут воспользоваться арендными квартирами на сутки компании «Евроуют». На сегодня их в Гродно 32.

- Всего за 2018 год в гостинцах города проживало более 66 000 человек, половина из которых иностранцы. Годом ранее, в 2017 году, зарубежных туристов, которые бронировали места, было на 4 000 меньше. За год примерно на полтысячи увеличилось и число проживающих в санаториях города, - говорят в отделе спорта и туризма Гродненского горисполкома. 

В 2019 году запланировано открытие еще 5 объектов размещения: 2 гостиниц и 3 хостелов. На реконструкции находится гостиница «Гродно», самая крупная в городе. Она должна быть введена в строй в 2020 году. В гостинице с новым названием «Echeng» будет располагаться 110 одноместных и двухместных номеров с 8 по 14 этаж. Инвестором является китайская торгово-промышленная корпорация «Цюань Шэн».

Напомним, гостиница «Беларусь» была продана с аукциона в январе 2018 года почти за 4 миллиона рублей резиденту Республики Беларусь ООО «ЛаранвиКапитал». На данный момент на объекте ремонт: 5-7 этажи не работают, в связи с чем сократилось количество функционирующих номеров (открыто 66 номеров, что на 131 номер меньше, чем до начала ремонта). Полностью ввести гостиницу в эксплуатацию планируется в конце 2020 – начале 2021 года. 

Смотрите также
15:39 Сегодня
"Не пропустили с 4-мя банками пива и пачкой туалетной бумаги". Как сейчас проезжают через "Брузги"?
В пятницу днем появилась информация, что в ПП "Варшавский мост" разворачивают даже с пачкой кофе. А как дела обстоят в ПП "Брузги"? 
15:09 Сегодня
Лев Тимофеев: «На улицах Минска, Гродно и других белорусских городов решается и судьба России»
В начале этой недели в поддержку белорусских мирных протестов выступили известные бывшие советские диссиденты. Инициатором акции стал популярный российский писатель, журналист, общественный деятель и бывший политзаключенный Лев Тимофеев. Со Львом Михайловичем мне довелось познакомиться еще во второй половине 80-х прошлого века. 
08:35 Сегодня
С 23 по 25 сентября в зонах отдыха Гродно проведут обработку против клещей
При благоприятных погодных условиях в среду запланированы работы в урочище Пышки (тропа «Здоровье»), в четверг – в парке им. Жилибера и урочище Лососно, в пятницу, 25 сентября, – в лесопарке Румлево, урочище Форт (ул. Кабяка) и лесном массиве по улице Томина. 
08:28 Сегодня
В Гродно суд вынес приговор по делу о смертельном ДТП, в котором погиб 17-летний пассажир
Суд Гродненского района вынес приговор по уголовному делу об аварии, в которой погиб подросток. Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе Гродненского областного суда.
08:17 Сегодня
Кредитов на жилье нет, никто ничего не покупает, цены стоят. Когда упадут?
Кредитов на покупку жилья в Беларуси сейчас уже почти не осталось за редкими исключениями. Как это повлияет на цены? Стоит ли ждать их резкого падения? Ответы на эти вопросы — в материале.
08:10 Сегодня
Под Гродно спасатели помогли лосю выбраться из резервуара с водой
18 сентября в 07-50 очевидец сообщил в службу 101 о том, что на территории строительного карьера в деревне Брузги Гродненского района находится лось и ему необходима помощь.
07:50 Сегодня
Замгенпрокурора пришел на встречу со студентами БГУ
17 сентября на юрфаке БГУ проходила встреча заместителя генпрокурора Александра Лашина со студентами нескольких факультетов вуза.