+5 °С облачно, небольшой дождь
€ - 3.15 р.
$ - 2.64 р.

Где жить туристу в Гродно? Как по-китайски переименуют самую крупную гостиницу города и когда закончат ремонт в "Беларуси"

Где жить туристу в Гродно? Как по-китайски переименуют самую крупную гостиницу города и когда закончат ремонт в "Беларуси"

Министерство спорта и туризма Беларуси собирается объединить безвизовые зоны Гродненской и Брестской областей с включением Лидского, Новогрудского и Ивацевичского районов. Это хорошая новость и шаг вперед. Правда, с возросшим числом туристических маршрутов придется позаботиться и о дополнительных местах размещения иностранных гостей — построить новые и отремонтировать старые гостиницы, обеспечить более бюджетные варианты ночлега в хостелах. Сайт Гродно 015.BY разобрался, насколько усовершенствовалась гостиничная инфраструктура областного центра с начала безвиза и какие цели по строительству ставит город на 2019 год.    

Количество заинтересованных в Гродно иностранцев растет с впечатляющей скоростью. Если с 26 октября 2016 года (старта безвизового режима) посмотреть город приехало чуть более 2 000 безвизовых туристов и экскурсантов, в 2017 году желающих стало уже 50 500. По данным за 2018 год, территорию безвизового въезда посетило более 92 000 иностранцев. За два года – более 142 000. 

Наибольшее количество заграничных туристов приезжает в Гродно из Литвы, Польши, Латвии и Германии. 

Инфраструктура проживания

Туристическая инфраструктура Гродно совершенствуется. Востребованность является хорошим стимулом для строительства новых гостиниц. Сравните, на начало 2016 года в областном центре действовало 10 гостиниц и хостелов, в ноябре открыто 1 средство размещения на 6 койко-мест. Еще одну гостиницу запустили в начале 2017 года, а за весь год — дополнительных 3 средства размещения на 110 койко-мест. 

Только в 2018 году введены в строй 4 новых объекта: 2 хостела, апарт-отель «Славия» и отель «Семашко» общей вместимостью 86 койко-мест. В то время как хостел «Неllo Grodno» в 2018 году закрыли на реконструкцию. Итого, в настоящее время на территории Гродно действуют 13 гостиниц и 4 хостела общей вместимостью 880 койко-места/460 номеров и 2 санатория на 400 койко-мест. Также гости города могут воспользоваться арендными квартирами на сутки компании «Евроуют». На сегодня их в Гродно 32.

- Всего за 2018 год в гостинцах города проживало более 66 000 человек, половина из которых иностранцы. Годом ранее, в 2017 году, зарубежных туристов, которые бронировали места, было на 4 000 меньше. За год примерно на полтысячи увеличилось и число проживающих в санаториях города, - говорят в отделе спорта и туризма Гродненского горисполкома. 

В 2019 году запланировано открытие еще 5 объектов размещения: 2 гостиниц и 3 хостелов. На реконструкции находится гостиница «Гродно», самая крупная в городе. Она должна быть введена в строй в 2020 году. В гостинице с новым названием «Echeng» будет располагаться 110 одноместных и двухместных номеров с 8 по 14 этаж. Инвестором является китайская торгово-промышленная корпорация «Цюань Шэн».

Напомним, гостиница «Беларусь» была продана с аукциона в январе 2018 года почти за 4 миллиона рублей резиденту Республики Беларусь ООО «ЛаранвиКапитал». На данный момент на объекте ремонт: 5-7 этажи не работают, в связи с чем сократилось количество функционирующих номеров (открыто 66 номеров, что на 131 номер меньше, чем до начала ремонта). Полностью ввести гостиницу в эксплуатацию планируется в конце 2020 – начале 2021 года. 

Смотрите также
18:00 Вчера
В Гродно 15 апреля стартует первый республиканский Gastrofest
Первый Республиканский Gastrofest начнется 15 апреля одновременно в Минске, Бресте, Гомеле, Гродно, Витебске и Могилеве. Стоимость фестивального предложения в Гродно – 24 рубля. Кроме этого, для всех посетителей фестиваля подготовлено специальное предложение от бренда вина ТАМАДА.
17:41 Вчера
Что сейчас происходит с санаторием «Беларусь», который передавали Литве?
Представители друскининкайского санатория Belorus, который столкнулся с европейскими санкциями, решили обратиться к руководителям Литвы с просьбой об упразднении санкций. Инициаторы обращения сказали, что больше 6000 человек подписали обращение к президенту и премьер-министру Литвы, а также к парламентским фракциям, с просьбой снять, по их мнению, незаконные ограничения и разрешить дальнейшую работу санатория – лечение больных детей из Беларуси.
17:28 Вчера
От реконструкции цеха до возведения нового комплекса: на "Гродно Азоте" рассказали, как пройдет модернизация производства
В ОАО "Гродно Азот" реконструируют цеха "Аммиак-3" и "Аммиак-4" и построят новый комплекс "Карбамида" мощностью 1 тыс. т в сутки. Планы по модернизации производства обсудили во время расширенного директорского оперативного совещания.
17:12 Вчера
В Гродно задержаны журналисты, которые сотрудничали с польскими медиа 
Сегодня, 14 апреля у гродненских журналистов Инессы Тодрик-Писальник и Анджея Писальника прошел осмотр квартиры. После этого их перевезли из Гродно в Минск. Инесса Тодрик-Писальник и Анджей Писальник сотрудничают с польскими медиа. Анджей Писальник также является руководителем Федерации польских медиа на Востоке, сообщает телеграм-канал БАЖ. В семье воспитывается несовершеннолетний сын.
16:44 Вчера
Стало известно, когда в Беларуси построят хранилище для отходов с БелАЭС
Через 10 лет в Беларуси будет возведена первая очередь хранилища радиоактивных отходов Белорусской АЭС. Об этом на пресс-конференции сообщил первый заместитель начальника Госатомнадзора Леонид Дедуль.
16:09 Вчера
Когда поедем на озеро? В Гродно возобновят маршрут на Юбилейку
Возобновить автобусный маршрут №40 «улица Молодежная — Юбилейное озеро» планируют с 1 мая.
15:48 Вчера
Какие нарушения выявила прокуратура у гродненских дорожников
Гродненская транспортная прокуратура потребовала от ДЭУ №51 устранить нарушения норм о труде и его охране.