+13 °С облачно с прояснениями
€ - 2.81 р.
$ - 2.42 р.

Где жить туристу в Гродно? Как по-китайски переименуют самую крупную гостиницу города и когда закончат ремонт в "Беларуси"

Где жить туристу в Гродно? Как по-китайски переименуют самую крупную гостиницу города и когда закончат ремонт в "Беларуси"

Министерство спорта и туризма Беларуси собирается объединить безвизовые зоны Гродненской и Брестской областей с включением Лидского, Новогрудского и Ивацевичского районов. Это хорошая новость и шаг вперед. Правда, с возросшим числом туристических маршрутов придется позаботиться и о дополнительных местах размещения иностранных гостей — построить новые и отремонтировать старые гостиницы, обеспечить более бюджетные варианты ночлега в хостелах. Сайт Гродно 015.BY разобрался, насколько усовершенствовалась гостиничная инфраструктура областного центра с начала безвиза и какие цели по строительству ставит город на 2019 год.    

Количество заинтересованных в Гродно иностранцев растет с впечатляющей скоростью. Если с 26 октября 2016 года (старта безвизового режима) посмотреть город приехало чуть более 2 000 безвизовых туристов и экскурсантов, в 2017 году желающих стало уже 50 500. По данным за 2018 год, территорию безвизового въезда посетило более 92 000 иностранцев. За два года – более 142 000. 

Наибольшее количество заграничных туристов приезжает в Гродно из Литвы, Польши, Латвии и Германии. 

Инфраструктура проживания

Туристическая инфраструктура Гродно совершенствуется. Востребованность является хорошим стимулом для строительства новых гостиниц. Сравните, на начало 2016 года в областном центре действовало 10 гостиниц и хостелов, в ноябре открыто 1 средство размещения на 6 койко-мест. Еще одну гостиницу запустили в начале 2017 года, а за весь год — дополнительных 3 средства размещения на 110 койко-мест. 

Только в 2018 году введены в строй 4 новых объекта: 2 хостела, апарт-отель «Славия» и отель «Семашко» общей вместимостью 86 койко-мест. В то время как хостел «Неllo Grodno» в 2018 году закрыли на реконструкцию. Итого, в настоящее время на территории Гродно действуют 13 гостиниц и 4 хостела общей вместимостью 880 койко-места/460 номеров и 2 санатория на 400 койко-мест. Также гости города могут воспользоваться арендными квартирами на сутки компании «Евроуют». На сегодня их в Гродно 32.

- Всего за 2018 год в гостинцах города проживало более 66 000 человек, половина из которых иностранцы. Годом ранее, в 2017 году, зарубежных туристов, которые бронировали места, было на 4 000 меньше. За год примерно на полтысячи увеличилось и число проживающих в санаториях города, - говорят в отделе спорта и туризма Гродненского горисполкома. 

В 2019 году запланировано открытие еще 5 объектов размещения: 2 гостиниц и 3 хостелов. На реконструкции находится гостиница «Гродно», самая крупная в городе. Она должна быть введена в строй в 2020 году. В гостинице с новым названием «Echeng» будет располагаться 110 одноместных и двухместных номеров с 8 по 14 этаж. Инвестором является китайская торгово-промышленная корпорация «Цюань Шэн».

Напомним, гостиница «Беларусь» была продана с аукциона в январе 2018 года почти за 4 миллиона рублей резиденту Республики Беларусь ООО «ЛаранвиКапитал». На данный момент на объекте ремонт: 5-7 этажи не работают, в связи с чем сократилось количество функционирующих номеров (открыто 66 номеров, что на 131 номер меньше, чем до начала ремонта). Полностью ввести гостиницу в эксплуатацию планируется в конце 2020 – начале 2021 года. 

Смотрите также
10:10 Сегодня
Почти на рубль: в Беларуси с 1 ноября существенно подорожают сигареты
Некоторые марки сигарет подорожают в Беларуси с 1 ноября, отдельные виды подрастут в цене на 65-95 копеек. Новые расценки опубликованы на сайте министерства по налогам и сборам.
09:29 Сегодня
Главный признак: как распознать коронавирус у ребенка
Оправданы ли страхи беременных перед вакцинацией от COVID, передается ли иммунитет с молоком матери к ребенку, и может ли прививка кормящей мамы повредить малышу? Ответы дал российский иммунолог, специалист по особо опасным инфекциям Владислав Жемчугов.
09:19 Сегодня
В Беларусь не пропустили три партии товаров с заниженной стоимостью. Какие?
Сотрудники Оперативной таможни не пропустили на территорию республики три партии товаров с заниженной стоимостью, сообщили в пресс-службе Государственного таможенного комитета.
09:05 Сегодня
С 1 ноября Украина начнет покупать электроэнергию в Беларуси
Украинский "Энергоатом" выкупил почти все предложенные мощности на межгосударственном сечении для импорта электроэнергии Беларуси, это следует из результатов аукциона компании "Укрэнерго", которая его проводила.
08:56 Сегодня
Отметил совершеннолетие и едва не умер в алкогольной коме
Каждый из нас наверняка знаком с хитом популярной поп-группы, в котором поётся о достижении желаемого совершеннолетия, когда наконец-то можно ощутить себя взрослым и самостоятельно принимать решения. Вот только не всегда, кажущиеся на первый взгляд верные решения, приводят к положительному результату.
08:41 Сегодня
Фотофакт: урочище Форт превращается в мусорную свалку
Горы бутылок, целлофановые пакеты, фантики от конфет… Все это оставляют здесь сами горожане.
08:31 Сегодня
278 миллионов рублей составила чистая прибыль на «Гродно Азот» за девять месяцев
В ходе него с результатами работы предприятия за девять месяцев ознакомил заместитель генерального директора по экономике и финансам Дмитрий Горошко. Как сообщил Дмитрий Сергеевич, ОАО «Гродно Азот» за отчётный период выполнило все доведённые показатели. При этом чистая прибыль от деятельности предприятия составила 278 миллионов рублей. Финансовый результат направлялся на снижение кредитной нагрузки, что позволило Обществу выйти из состояния неплатёжеспособного.