+14 °С облачно с прояснениями
€ - 3.04 р.
$ - 2.49 р.

Где жить туристу в Гродно? Как по-китайски переименуют самую крупную гостиницу города и когда закончат ремонт в "Беларуси"

Где жить туристу в Гродно? Как по-китайски переименуют самую крупную гостиницу города и когда закончат ремонт в "Беларуси"

Министерство спорта и туризма Беларуси собирается объединить безвизовые зоны Гродненской и Брестской областей с включением Лидского, Новогрудского и Ивацевичского районов. Это хорошая новость и шаг вперед. Правда, с возросшим числом туристических маршрутов придется позаботиться и о дополнительных местах размещения иностранных гостей — построить новые и отремонтировать старые гостиницы, обеспечить более бюджетные варианты ночлега в хостелах. Сайт Гродно 015.BY разобрался, насколько усовершенствовалась гостиничная инфраструктура областного центра с начала безвиза и какие цели по строительству ставит город на 2019 год.    

Количество заинтересованных в Гродно иностранцев растет с впечатляющей скоростью. Если с 26 октября 2016 года (старта безвизового режима) посмотреть город приехало чуть более 2 000 безвизовых туристов и экскурсантов, в 2017 году желающих стало уже 50 500. По данным за 2018 год, территорию безвизового въезда посетило более 92 000 иностранцев. За два года – более 142 000. 

Наибольшее количество заграничных туристов приезжает в Гродно из Литвы, Польши, Латвии и Германии. 

Инфраструктура проживания

Туристическая инфраструктура Гродно совершенствуется. Востребованность является хорошим стимулом для строительства новых гостиниц. Сравните, на начало 2016 года в областном центре действовало 10 гостиниц и хостелов, в ноябре открыто 1 средство размещения на 6 койко-мест. Еще одну гостиницу запустили в начале 2017 года, а за весь год — дополнительных 3 средства размещения на 110 койко-мест. 

Только в 2018 году введены в строй 4 новых объекта: 2 хостела, апарт-отель «Славия» и отель «Семашко» общей вместимостью 86 койко-мест. В то время как хостел «Неllo Grodno» в 2018 году закрыли на реконструкцию. Итого, в настоящее время на территории Гродно действуют 13 гостиниц и 4 хостела общей вместимостью 880 койко-места/460 номеров и 2 санатория на 400 койко-мест. Также гости города могут воспользоваться арендными квартирами на сутки компании «Евроуют». На сегодня их в Гродно 32.

- Всего за 2018 год в гостинцах города проживало более 66 000 человек, половина из которых иностранцы. Годом ранее, в 2017 году, зарубежных туристов, которые бронировали места, было на 4 000 меньше. За год примерно на полтысячи увеличилось и число проживающих в санаториях города, - говорят в отделе спорта и туризма Гродненского горисполкома. 

В 2019 году запланировано открытие еще 5 объектов размещения: 2 гостиниц и 3 хостелов. На реконструкции находится гостиница «Гродно», самая крупная в городе. Она должна быть введена в строй в 2020 году. В гостинице с новым названием «Echeng» будет располагаться 110 одноместных и двухместных номеров с 8 по 14 этаж. Инвестором является китайская торгово-промышленная корпорация «Цюань Шэн».

Напомним, гостиница «Беларусь» была продана с аукциона в январе 2018 года почти за 4 миллиона рублей резиденту Республики Беларусь ООО «ЛаранвиКапитал». На данный момент на объекте ремонт: 5-7 этажи не работают, в связи с чем сократилось количество функционирующих номеров (открыто 66 номеров, что на 131 номер меньше, чем до начала ремонта). Полностью ввести гостиницу в эксплуатацию планируется в конце 2020 – начале 2021 года. 

Смотрите также
10:10 Сегодня
История мужчины, который выжил в семи ДТП
Эта история случилась 18 лет назад и сразу стала предметом обсуждения в СМИ на недели вперед. Жизнь жителя Хорватии Фране Селака действительно можно брать основой для трагикомедии, которая закончилась хеппи-эндом. Но обо всем по порядку. Итак, сам Селак считает себя самым везучим человеком в мире, и причин для этого действительно достаточно. Селак выжил в семи крупных катастрофах и сорвал в лотерею огромный джекпот. Кстати говоря, купил лотерею он впервые за последние сорок лет. Обо всех приключениях удачливого хорвата мы рассказываем ниже.
10:03 Сегодня
Интервью с гродненцем, который решил прожить на прожиточный минимум
Такие эксперименты проводились в нашей стране неоднократно. Но в любом случае ставились под сомнения. Это как лотерея, поверишь в нее только тогда, когда в нее выиграет парень из соседнего двора.
09:55 Сегодня
Женщина выиграла в лотерею квартиру, но уже через три минуты ее лишилась
В столице Алтайского края закончились соревнования в рамках второго этапа Кубка мира по гребле на байдарках и каноэ. Жители и гости города, которые купили сувениры и прочую продукцию, могли принять участие в акции и получить подарки: начиная от пряников и продуктовых наборов и заканчивая новенькими автомобилями и квартирой от спонсоров. Самыми ходовыми товарами были бейсболки по 800 рублей и магниты с брелоками по 150. На чеке после покупки необходимо было написать свои контактные данные, сдать его в специальный киоск и автоматически стать участником.
09:47 Сегодня
Некоторые падали в обморок. Смотрите, что можно увидеть в Гродненской кунсткамере
Уже стало хорошей традицией в нашей стране устаивать в мае ночи музеев. Такая практика белорусам полюбилась, экспозиции оживают и становятся интерактивными. Кстати, сегодня все музеи стремятся не только в праздники, но и в будни шагать в ногу со временем и быть не скучными.
09:40 Сегодня
Любовь к собакам как профессия и что такое такое хендлинг
Выбрать щенка, найти профессионального кинолога, поработать над образом с грумером. Что еще нужно, чтобы ваш питомец мог принять участие в профессиональных выставках, — читайте в материале.
09:32 Сегодня
Чем удивит «Славянский базар» в 2021 году?
Гость программы «В людях» Глеб Лапицкий, директор Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске», рассказал, чем фестиваль удивит зрителя в 2021 году.
09:25 Сегодня
Пара из Беларуси «релоцировалась» в Египет и уже несколько месяцев живет в отеле «все включено»
Этой зимой Татьяна и Владимир выглянули в окно съемной квартиры в Гомеле и решили, что унылую картинку пора менять. Учитывая плохую погоду (да, и в целом, обстановку в нашей стране) пара задумалась о релокации. Из доступных на тот момент стран выбор пал на Египет. О том, как прошел переезд из Гомеля в солнечную Хургаду, почему для проживания ребята выбрали не квартиру, а отель «все включено», и собираются ли они остаться в Египте насовсем — расскажем в нашем материале.