+11 °С ясно
€ - 2.93 р.
$ - 2.50 р.

Глава МВД Литвы: Власти Вильнюса напрасно сеют среди жителей панику по поводу БелАЭС

Глава МВД Литвы: Власти Вильнюса напрасно сеют среди жителей панику по поводу БелАЭС

Министр внутренних дел Литвы Эймутис Мисюнас говорит, что власти Вильнюса, которые проводят учения по эвакуации жителей города в связи с вероятной аварией на Белорусской АЭС (БелАЭС) в Островце, напрасно сеют панику, пишет Delfi.

«Они, скорее, кажется, пугают жителей города Вильнюса, сеют панику, хотя по сути нет даже теоретического основания это делать», — сказал Мисюнас в четверг BNS.

Мэрия Вильнюса сообщила, что проведет учения с имитацией аварии на БелАЭС и эвакуацией части жителей 5 сентября. Во время учений будет предпринята попытка оценить готовность группы муниципальных предприятий, других служб к соответствующим угрозам, будут имитироваться и кибернетические атаки Мисюнас сказал, что Вильнюс не попадает в предусмотренную в планах 30-километровую зону вокруг станции, из которой в случае аварии будут эвакуироваться жители. По его словам, Вильнюс находится в так называемой 100-километровой зоне, где для спасения жителей предусмотрены другие действия, пишет TUT.BY.

«Не могу никак оправдать недостаток компетентности (…) Или они план не читали, или есть какие-то другие причины, трудно сказать», — отметил министр. Политик сказал, что запланированные мэрией учения не согласовывались ни с МВД, ни с полицией, ни с пожарно-спасательной службой.

По его словам, Департамент противопожарной охраны и спасения в начале октября проведет учения по защите населения в случае аварии на атомной станции.

«Это будут нормальные учения, со всеми органами местного самоуправления, которые попадают в эту ситуацию. Сейчас мы как раз рассылаем заявления в органы местного самоуправления, согласуем сценарии», — сказал Мисюнас.

Директор администрации Вильнюсского самоуправления Повилас Подярскис сказал, что проводит учения потому, что центральные власти вяло готовятся к вводу БелАЭС в эксплуатацию и к вероятным инцидентам. По его словам, в худшем случае из Вильнюса придется эвакуировать около 50 тыс. жителей. БелАЭС строится в Островце, примерно в 50 км от Вильнюса и менее чем в 30 км от границы Литвы. Ввод в эксплуатацию первого реактора станции намечен на осень этого года. Литовское правительство говорит, что при строительстве БелАЭС не соблюдаются требования к безопасности и охране природы. Беларусь такие претензии категорически отклоняет.

Смотрите также
11:30 Вчера
Топ-5 безвизовых направлений в пандемию для белорусов
Октябрь – самая настоящая осень. Время, которое ассоциируется с дождями, ветрами и надеждой на теплые батареи.
11:11 Вчера
В Гродно 10 детей получили почетный статус «Дитя мира». Подробности
В Гродно три девочки и семь мальчиков получили почётный статус «Дитя мира». Малыши появились на свет 21 сентября в областном перинатальном центре.
11:02 Вчера
Ездят на свой страх и риск: почему не стоит менять обычные лампочки на светодиодные?
С наступлением осени водителям приходится больше ездить с включенным светом фар. Многие автовладельцы вместо штатных лампочек в них устанавливают светодиодные или ксеноновые. В наше время они популярны. Срок службы у них гораздо выше, свет ярче, да и энергозатратность меньше по сравнению с обычными.
10:31 Вчера
Отключат ли отопление, когда потеплеет на улице?
Отключат ли белорусам отопление вслед за повышением температуры воздуха за окном, рассказали специалисты ЖКХ в эфире телеканала ОНТ.
10:21 Вчера
Гродненский блогер Вадимати после 40 суток ареста взят под стражу в рамках уголовного дела
Гродненский блогер Вадимати не выйдет на свободу после 40 суток административного ареста. Его взяли под стражу в рамках уголовного дела. Вадима Ермашука обвиняют по двум статьям УК РБ - 368 ( оскорбление президента) и 370 (надругательство над государственными символами).
10:10 Вчера
Готов ли Гродно к предстоящей зиме?
Готовность города к зимнему сезону обсудили в Гродненском городском исполнительном комитете.
09:52 Вчера
Фотофакт: в Гродно высадили самое быстрорастущее дерево в мире
В парке Жилибера пополнили фонд ботанического сада новыми деревьями и кустарниками.