+5 °С облачно
€ - 2.84 р.
$ - 2.44 р.

«Главное – найти свое место в жизни». Как прошел выпускной в деревенской школе под Сморгонью

«Главное – найти свое место в жизни». Как прошел выпускной в деревенской школе под Сморгонью

…Это было бы похоже на первомайский митинг, если бы не антураж блестящих вечерних платьев в пол, завитых локонов и новых галстуков-бабочек — по улице Ленина шла нарядная процессия выпускников. И не как-нибудь, а четко отбивая шаг под марш военного оркестра.

Зрителей было много: казалось, весь город растянулся вдоль тротуара. (Спойлер: дело происходило в Сморгони, но точно такую же картину вы могли вчера увидеть в любом районном центре Беларуси). Переживая свои минуты славы, выпускники с чувством горланили названия школ: «Седь-ма-я!», «За-лесь-е!», «Пят-та-яяя!». Делали они это с таким рвением, что некоторые бабушки достали носовые платочки и смахнули слезу: да, сегодня для одиннадцатиклассников — последний день принадлежности школе. Завтра это закончится навсегда.

В поисках душевного выпускного, махнув рукой на светских львов и львиц Минска, случайным образом (как мы умеем это делать) Onliner.by выбрал на карте агрогородок Залесье Сморгонского района Гродненской области. И не прогадал!

На центральной площади Сморгони шесть выпускников из Залесья выглядели куда более скромной делегацией по сравнению с десятками одиннадцатиклассников из городских школ. Люди с трибун произносили скучные речи про «условия, созданные для молодежи» и «выполненные задачи». Публику это мало волновало. Для того ли были куплены платья в пол и решена сложная задача 15-сантиметровых каблуков, чтобы слушать чиновников, маясь на июньском солнце?

Один из депутатов все-таки обратился к одиннадцатиклассникам искренне, отойдя от протокола: «Я хочу поздравить вас. Вот вы и отмучались! (Смех на площади.) Но впереди еще не менее тяжелый период. Легче не будет. <…> Возвращайтесь к нам в Сморгонь, мы вас ждем!»

«Когда нам будет сильно за двадцать…» — пели выпускники в микрофон, видимо, представляя, что к тридцати жизнь уже точно заканчивается. Трогательно волновались, танцуя вальс. Пускали в небо шары и плакали. Восхищенно свистели военному оркестру, который отошел от строгого церемониала и залабал прямо на площади веселый рок-н-ролло-блюз. «Ееееее, Ваня, давай!» А потом все вместе дали гопака вместе с гигантским медведем под Despacito. Было хорошо. Грусть от прощания, разлитая в воздухе, сменялась радостью — до рассвета и взрослой жизни оставалось все меньше и меньше.

«Выпускной — это как прыжок с парашютом»

После празднований в Сморгони одиннадцатиклассники возвращаются в Залесье — там их ждет главный выпускной в родной школе на улице Огинского. Эти красивые места с соснами до неба и дубами старинной усадьбы — бывшее имение дворянина Михаила Клеофаса Огинского, автора того самого полонеза. «Прощание с родиной» в ля миноре — идеальный трек для сегодняшнего вечера.

В этом году в залесской средней школе только один одиннадцатый класс (шесть человек), а еще в середине 2000-х были две параллели. Те времена помнит директор Константин Грудина, который проработал здесь десять лет. Он по-свойски, с отеческой любовью говорит о выпускниках — невольно им позавидуешь.

— Выпускной — это как прыжок с парашютом. Я же служил в ВДВ. Идешь до самолета — все нормально. А только сядешь в самолет — мандраж такой! Когда загорается лампа и дают звуковой сигнал, вся жизнь пролетает перед глазами. Вот так и выпускной. До сегодняшнего дня воспринимаешь происходящее в порядке вещей. А когда выйдешь на сцену, возьмешь в руки микрофон — забудешь всю речь, которую заготовил. Когда читаешь с бумажки — это не от души. Поэтому я никогда с бумажки не читаю, — признается Константин Грудина и, похоже, прямо объявляет главный принцип жизни в Залесье — делать свое дело от души.

Многое, что происходило в Залесье, не увидишь на выпускном в Минске. А жаль. Например, когда выпускники входят в актовый зал, учителя (sic!) встают. Здесь можно показывать зрителям трогательное видео о тех временах, когда выпускники учились в младших классах. «Вот — Танюша, а это — Саша». — «Вы помните их такими маленькими?» — «Конечно!» — удивляется вопросу школьный директор.

На экране появляются фотографии — 1 сентября 2007 года, первый класс. Снимки сменяются: второй класс, третий, четвертый, дети смеются в школьной столовой, дурачатся на уроках, серьезно смотрят в кадр на экскурсии, улыбаются на велопробеге… Картинки бегут все дальше и дальше, прямо во взрослость. Конечно, мамы одинаково плачут и в Минске, и в Залесье. После песни «Мы вас любим» ребята спускаются в зал, к родителям. Да, здесь можно вот так просто плакать и обниматься с любимыми людьми посреди концерта.

— Понимаете, надо найти свое место в жизни. Чтобы чувствовать, что ты не зря на работу приходишь. Для меня это важнее всего. Сейчас я получаю удовольствие от своего дела и поэтому работаю здесь, в деревенской школе, хотя могла бы уже много раз уйти в другую, — говорит классный руководитель выпускников, учительница английского языка Елена Конопацкая. — Кто-то ищет славу, другие — деньги или самоудовлетворение. Я ищу то место, где мне хорошо. Открою секрет: тут атмосфера такая — очень добрые люди. Наш директор — не начальник, он как папа. Дети такие, что с ними хочется работать! Я ценю душевную доброту, отсутствие — детским словом скажу — понтов. У этих людей их нет!

— Это мой первый выпуск как классного руководителя. Я сегодня стояла и думала: только бы не заплакать. На последнем звонке рыдала вовсю. Сегодня я ловлю себя на мысли: «Это последний день, когда мы вместе». Знаете, такой комочек в груди — когда расстаешься с людьми дорогими и родными и знаешь, что очень долго не увидишься. Так что мои ученики, может быть, и не догадываются, но мне сегодня очень грустно, — призналась Елена Конопацкая.

«Ваше противопоставление сельских школ и городских — это полная ерунда»

Грустили, конечно, и сами выпускники.

— Я обещала себе держаться, не плакать. Но ощущение того, что все — это конец, я закончила школу и больше сюда не вернусь, начинается взрослая жизнь… Я плакала из-за этого. Мне будет не хватать моих одноклассников, поддержки со стороны учителей. Мы с ребятами так сдружились в этом году! Знаете, если кто-то не сделал домашку, то мы были друг за друга горой, говорили на уроке «Все не сделали!» — рассказывает 17-летняя Таня. — Я буду поступать в педагогический университет в Минск на факультет начального образования. Конечно, я волнуюсь из-за Минска. Я ведь прожила всю жизнь в спокойном месте. Меня пугает вечное движение, машины, автобусы, быстрый темп города. Хочу быть учителем. Или психологом — второе высшее еще никому не мешало.

Денис родился в Сморгони, но год назад его семья переехала в Залесье, так что 11-ый класс парень заканчивал в местной школе.

— Десять лет я проучился в 1-й школе в Сморгони. Мы жили в общежитии, и мама решила здесь построить жилье. Когда я пришел в 11-й класс в новую школу, мы как-то сразу сплотились. Мой любимый предмет — физкультура. Я занимаюсь легкой атлетикой. Точнее, занимался. В 11-м классе не до этого стало: экзамены, ЦТ. Наверное, со спортом уже закончу. Потому что какие есть варианты? Поступить в БГУФК, а потом всю жизнь быть физруком или тренером? Такая дальнейшая позиция меня не устраивает. Я хочу стать независимым человеком, не зависеть ни от чего. Собираюсь пойти в минский колледж. Например, в колледж бизнеса и права или железнодорожный. В Залесье я не хочу оставаться, хотя возвращаться сюда буду, конечно. У меня нет такого, мол, «ой, ты живешь в деревне»! Так получилось, и я этому рад, — говорит Денис. — На выпускном я не плакал. Нет у меня такого убеждения — «мужики не плачут». Просто если бы я расплакался, расплакалась бы и мама, а мне этого не хотелось.

17-летняя Анна-Мария собирается поступать в Гродненское училище искусств на ведущего народных обрядов и праздников: «Пока у меня есть красивый голос, почему бы не воспользоваться этим?» Эффектная брюнетка с красными губами, она уверенно держится на сцене.

— Я два года живу в Залесье. Раньше мы жили в Сморгони, но здесь родители купили новый дом, потому что надоело жить в квартире. Да и хотелось поближе к природе. Здесь лес, речка — просто шикарно, — описывает выгоды деревенской жизни Анна-Мария.

— И ваше противопоставление сельских школ и городских — это полная ерунда. Здесь все как обычно. Мало того, я никогда не думала, что здесь, в деревне, можно забабахать такой классный концерт, какой мы сделали на наш выпускной. Я училась до 15 лет в городской школе и могу сравнивать. Тут, в Залесье, даже сцена украшена нашими фотографиями, а с таких мелочей все и начинается. В городе же больше официальной части, нет креативности. Да и люди здесь другие — более добрые, простые, понимающие. Что говорить, мы с моим одноклассником живем через четыре дома! Все друг про друга знаем: кто чем завтракает, какой зубной пастой зубы чистит, — смеется Анна-Мария.

16-летний Саша родом из Залесья. Он хочет быть волейболистом в национальной сборной, но больше шутит, чем говорит всерьез:

— Сейчас, на старости лет, в Залесье заняться нечем, кроме учебы. Раньше мы были молодыми, в песочек играли — вот это вот все. А теперь нужно поискать, чем заняться в жизни. Серьезный вопрос.

Алеся переехала из Нарочи в Залесье в этом году. В ее прошлой школе училось 550 человек, а здесь — 113. Можно почувствовать разницу.

— В маленьком классе все стараются держаться вместе. А в большом классе ребята разбиты по кучкам, по группировкам — их нельзя назвать дружными, — считает Алеся. — Я профессионально занималась лыжами, а еще конным спортом и дзюдо. Полжизни спорту отдала. Не знаю, чем еще заниматься, если не этим. Так что буду поступать в БГУФК. Хочу быть тренером конного спорта, тренировать не детей, а лошадей. Вернусь ли я после университета в Залесье? О нет! Здесь вообще нет возможностей. Что тут делать? Я в любом случае останусь в Минске. Может, за границу подамся. Хочется узнавать новое, мир объездить, путешествовать как можно больше. Единственное, что я с сожалением оставлю в Залесье, это моих друзей.

Смотрите также
17:44 Вчера
Топ-5 блюд из яблок, которые вы еще не готовили
Как понять, что яблочный сезон в разгаре? Вы  наварили несколько литров компота, в кладовке стоят банки с вареньем, родные больше не радуются фразе "сегодня у нас шарлотка", а друзья перестали отвечать на звонки, опасаясь, что будете предлагать зайти за урожаем. Если ваша жизнь примерно так и выглядит, не отчаивайтесь. 
17:16 Вчера
В Островце пьяный электромонтажник совращал подростков
На 48-летнего мужчину вышли оперативники подразделений по противодействию торговле людьми гродненского УВД и Островецкого РОВД.  Установлено, что в минувшем июне мужчина подверг действиям сексуального характера подростков 14 и 15 лет. 
16:53 Вчера
В Гродно на выходных ГАИ включает усиленный режим. Что проверит?
До понедельника сотрудники Госавтоинспекции на территориивсей Гродненской области будут осуществлять усиленный контроль местных автомобильных дорог и населенных пунктов.
15:00 Вчера
В Гродно прошла акция по сбору мусора - студенты ГрГУ убрали территорию Немана
С 25 сентября по 9 октября в Беларуси прошла масштабная экоакция «Мы заботимся». В ней приняли участие 325 волонтеров. На протяжении двух недель студенты 16 вузов и колледжей страны очищали парки, леса и прибрежные территории от мусора. К акции присоединилось десять городов, в том числе и Гродно. Организатор – Республиканский центр экологии и краеведения при поддержке Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь и Министерства образования Республики Беларусь. Экоакция состоялась по инициативе партнера проекта – Coca-Cola в Беларуси.
14:42 Вчера
В Беларуси изменили подход к ревакцинации от COVID-19. Подробности
Подход к ревакцинации от коронавируса изменили в Беларуси. Как рассказала в четверг первый заместитель министра здравоохранения страны Елена Богдан, накануне министром был подписан приказ об изменении подходов к ревакцинации населения от COVID-19.
14:16 Вчера
Гродненщине грозит дефицит сахара: миф или правда?
Скидельский сахарный комбинат планирует получить порядка 130 тысяч тонн сахара из нового урожая свеклы. Как оказалось, это даже больше, чем за минувший год. Откуда же тогда появились слухи о дефиците сахара?
12:54 Вчера
Матпомощь со вступлением в брак: как ее получить, и кому могут не дать?
Материальная помощь – это один из видов финансовых выплат работнику. Решение вступить в законный брак дело хорошее, но зачастую весьма затратное. Работодатель может компенсировать часть расходов на торжество, выписав сотруднику материальную помощь.