+29 °С переменная облачность
€ - 3.01 р.
$ - 2.53 р.

Главного редактора TUT.BY Марину Золотову признали виновной и приговорили к штрафу в 300 базовых

Главного редактора TUT.BY Марину Золотову признали виновной и приговорили к штрафу в 300 базовых

Сегодня судья Заводского района Минска Александр Петраш объявил приговор Марине Золотовой — последней оставшейся под обвинением по «делу БЕЛТА». Золотовой предъявлялось обвинение по ч. 2 ст. 425 УК (Бездействие должностного лица). Теоретически — это до 5 лет лишения свободы. Но обвинение предложило свой вариант — 1000 базовых величин.

Фото: TUT.BY

В итоге суд поддержал обвинение, но снизил размер штрафа до 300 базовых, информирует onliner.by.

Также Марине Золотовой по решению суда предстоит выплатить еще 6 тысяч рублей в счет расходов на проведение судебного процесса.

Приговор может быть обжалован в течение 10 суток в Минском городском суде.

Марина Золотова сказала, что пока не знает, будет ли обжаловать приговор:

— Статистика оправдательных приговоров — 0,2%, поэтому я и не рассчитывала на него. Но меня порадовало, что итоговый приговор мягче, чем предлагаемый прокурором. Спасибо всем за поддержку.

Кратко о ходе процесса

12 февраля обвинитель рассказала о своей позиции. Исходя из нее, Марина Золотова закрывала глаза на несанкционированный доступ своих сотрудников к платной ленте БЕЛТА ради экономии и сохранения своего авторитета.

После этого свидетелями выступили сотрудники БЕЛТА и гендиректор агентства Ирина Акулович. Первые говорили, что и думать не думали о том, что пароли, отправляемые по факсу, будут кем-то злонамеренно использоваться. Акулович заявила, что авторитет агентства подорван, прибыль недополучена.

На следующий день в суд явился Дмитрий Жук, бывший директор БЕЛТА, ныне руководитель «СБ. Беларусь сегодня». Рассказал, что весной прошлого года редакции его издательского дома столкнулись с техническими проблемами по доступу к платной ленте. А руководитель Белтелерадиокомпании Иван Эйсмонт — что для СМИ очень важна скорость публикации.

14 февраля и 15 февраля гендиректор Tut.by Людмила Чекина признает вину, но говорит о завышенной сумме ущерба. А журналисты Tut.by (нынешние и бывшие) прямо говорят о давлении со стороны следствия: так объясняют некоторые расхождения между показаниями в роли свидетелей и на досудебном допросе.

19 февраля состоялся допрос Марины Золотовой. Она настаивает: в марте 2018 года узнала о несанкционированном доступе только двух сотрудников, устно предупредила и посчитала свою миссию выполненной. Подписываться на БЕЛТА не стали, потому что не увидели в этом смысла.

Наконец, 25 февраля состоялись прения. Гособвинитель сказала, что никакой политической подоплеки и тайных смыслов в процессе нет. Есть «дефицит правосознания». И попросила оштрафовать Золотову на 1000 базовых величин — 25 500 рублей.

Марина в последнем слове сказала, что обвинители сами берут новости без спроса и подписывают их «по материалам интернета». Она сожалеет, что принятые меры оказались недостаточными, но вины в масштабе, из-за которого начали целый процесс, она не признает.

Смотрите также
10:06 Сегодня
Как перенести жару? Рекомендации специалистов
Как пережить жару с минимальным вредом для здоровья.
09:53 Сегодня
В Браслав на выходные. Как можно отдохнуть на живописных озерах в 2021 году?
Всем нужна передышка... Самолеты не летают, а летают ли комары? Удалили Telegram и отправились на лучший курорт страны, чтобы выяснить. В этом репортаже из Браслава будут только фотографии и факты. Как подготовился город к сезону? Какие цены в общепите? Куда отправиться мизантропу, а где на озерах движ? Заодно захватили с собой базовый «набор туриста» из Каталога, расскажем о нем.
09:46 Сегодня
Полгода без запахов и вкусов. Белоруска рассказала, каково жить с неприятной «побочкой» от коронавируса
Лето на улице и политические новости заставили нас совсем забыть о коронавирусе. А он есть и, похоже, уходить пока никуда не собирается. И если о его симптомах и нередко тяжелом течении уже написаны сотни историй, то о серьезных последствиях знают не все. Одно из неприятных осложнений, которое может настигнуть после выздоровления, — это потеря запахов и вкусов, когда привычная еда вдруг становится «аніякай».
09:36 Сегодня
История о бывшем чиновнике, который ушел с госслужбы и стал парикмахером
Владиславу 27 лет. В свои годы он уже успел получить три образования, поработать на госслужбе и даже дорасти до должности. Но жизнь сложилась не так, как мечтали родители парня.
09:29 Сегодня
С 1 июля белорусы снова смогут отдыхать в Болгарии
Еще одна радостная новость для туристической отрасли. С 1 июля туроператоры готовы предложить путевки в Болгарию. Об этом сообщил один из белорусских туроператоров.
09:22 Сегодня
В ПДД могут появиться требования для владельцев сигвеев, электросамокатов, моноколес и гироскутеров
Соответствующий проект Указа Президента Республики Беларусь подготовили в МВД Республики Беларусь, сообщил заместитель начальника межрайонного отдела ГАИ УВД Гродненского облисполкома майор милиции Виталий Качук.
09:13 Сегодня
В семи районах Гродненской области введены ограничения на посещение лесов (СПИСОК)
Ограничения введены в Гродненском, Вороновском, Берестовицком, Волковысском и других районах.