+14 °С ясно
€ - 3.03 р.
$ - 2.60 р.

Главного редактора TUT.BY Марину Золотову признали виновной и приговорили к штрафу в 300 базовых

Главного редактора TUT.BY Марину Золотову признали виновной и приговорили к штрафу в 300 базовых

Сегодня судья Заводского района Минска Александр Петраш объявил приговор Марине Золотовой — последней оставшейся под обвинением по «делу БЕЛТА». Золотовой предъявлялось обвинение по ч. 2 ст. 425 УК (Бездействие должностного лица). Теоретически — это до 5 лет лишения свободы. Но обвинение предложило свой вариант — 1000 базовых величин.

Фото: TUT.BY

В итоге суд поддержал обвинение, но снизил размер штрафа до 300 базовых, информирует onliner.by.

Также Марине Золотовой по решению суда предстоит выплатить еще 6 тысяч рублей в счет расходов на проведение судебного процесса.

Приговор может быть обжалован в течение 10 суток в Минском городском суде.

Марина Золотова сказала, что пока не знает, будет ли обжаловать приговор:

— Статистика оправдательных приговоров — 0,2%, поэтому я и не рассчитывала на него. Но меня порадовало, что итоговый приговор мягче, чем предлагаемый прокурором. Спасибо всем за поддержку.

Кратко о ходе процесса

12 февраля обвинитель рассказала о своей позиции. Исходя из нее, Марина Золотова закрывала глаза на несанкционированный доступ своих сотрудников к платной ленте БЕЛТА ради экономии и сохранения своего авторитета.

После этого свидетелями выступили сотрудники БЕЛТА и гендиректор агентства Ирина Акулович. Первые говорили, что и думать не думали о том, что пароли, отправляемые по факсу, будут кем-то злонамеренно использоваться. Акулович заявила, что авторитет агентства подорван, прибыль недополучена.

На следующий день в суд явился Дмитрий Жук, бывший директор БЕЛТА, ныне руководитель «СБ. Беларусь сегодня». Рассказал, что весной прошлого года редакции его издательского дома столкнулись с техническими проблемами по доступу к платной ленте. А руководитель Белтелерадиокомпании Иван Эйсмонт — что для СМИ очень важна скорость публикации.

14 февраля и 15 февраля гендиректор Tut.by Людмила Чекина признает вину, но говорит о завышенной сумме ущерба. А журналисты Tut.by (нынешние и бывшие) прямо говорят о давлении со стороны следствия: так объясняют некоторые расхождения между показаниями в роли свидетелей и на досудебном допросе.

19 февраля состоялся допрос Марины Золотовой. Она настаивает: в марте 2018 года узнала о несанкционированном доступе только двух сотрудников, устно предупредила и посчитала свою миссию выполненной. Подписываться на БЕЛТА не стали, потому что не увидели в этом смысла.

Наконец, 25 февраля состоялись прения. Гособвинитель сказала, что никакой политической подоплеки и тайных смыслов в процессе нет. Есть «дефицит правосознания». И попросила оштрафовать Золотову на 1000 базовых величин — 25 500 рублей.

Марина в последнем слове сказала, что обвинители сами берут новости без спроса и подписывают их «по материалам интернета». Она сожалеет, что принятые меры оказались недостаточными, но вины в масштабе, из-за которого начали целый процесс, она не признает.

Смотрите также
01:00 Сегодня
«Сзади силовик, впереди — тоже». Пассажир таксиста, который увез протестующего, рассказал, как всё было
Вчера вечером в Сеть попало видео, снятое очевидцем на улице Берута в Минске: таксист увез убегавшего от силовиков парня. Ролик активно обсуждают пользователи, мол, события на нем развивались как в настоящем кино.
19:56 Вчера
В августе в Беларуси сократилась средняя зарплата. Что в Гродненской области?
Средняя зарплата в Беларуси в августе составила 1276,4 рубля, сообщает Белстат. Эта сумма на 11,1 рубля меньше, чем в июле. Средняя зарплата упала как в Минске, так и в областях, кроме Витебской, где она осталась на прежнем уровне (выросла примерно на 30 копеек).
15:57 Вчера
26 родителей, которых заметили на акциях протеста с детьми, уже привлекли к административной ответственности
В Правительстве прошло заседание Национальной комиссии по правам ребенка. Рассматривался вопрос о межведомственном взаимодействии в вопросах профилактики вовлечения детей в несанкционированные мероприятия. Отмечено, что в последнее время зафиксированы случаи участия учащихся и студентов в таких мероприятиях. При этом, как подчеркнул заместитель Премьер-министра Игорь Петришенко, особую тревогу вызывает присутствие на подобных мероприятиях несовершеннолетних, что подвергает их опасности.
13:40 Вчера
Генпрокурор Швед: "Ни один организатор и участник несанкционированных акций не уйдет от ответственности"
Ни один организатор и участник несанкционированных акций не уйдет от ответственности.
13:33 Вчера
Сестры Груздевы, побывавшие на инаугурации Лукашенко: "Нам заранее не сообщали, какое мероприятие это будет"
23 сентября в Минске состоялась "тайная" церемония инаугурация Александра Лукашенко. Мероприятие не анонсировалось, приглашенные гости до последнего момента не подозревали, зачем их свозят в Дворец Независимости.
12:54 Вчера
В «Брузгах» и «Привалке» раздали бесплатные обеды водителям, застрявшим на границе
Сразу 300 бесплатных обедов раздали волонтеры Е100 дальнобойщикам, ожидающим прохождения белорусской границы в эту среду. Так прошла четвертая по счету акция в поддержку водителей, организованная благотворительным проектом E100 Family* международного холдинга Е100.