+12 °С облачно
€ - 3.01 р.
$ - 2.55 р.

Главный государственный санврач Гродно и Гродненского района: «Дополнительные меры приняты в интересах безопасности гродненцев»

Главный государственный санврач Гродно и Гродненского района: «Дополнительные меры приняты в интересах безопасности гродненцев»

На днях в Гродно утвердили план мероприятий по профилактике и снижению распространения коронавируса COVID-19. Главный государственный санврач Гродно и Гродненского района пояснила, зачем это было сделано.

– В Гродно ситуация с коронавирусом под контролем. Учитывая эпидситуацию в мире и то, что наш город приграничный, первым принимает прибывающих из других стран, в том числе с неблагополучной ситуацией по COVID-19, санитарная служба внесла на рассмотрение городской власти предложения принять дополнительные предупредительные и профилактические меры как с точки зрения эпидемиологической, так и организационной, – отметила в беседе в журналистом «Гродненской правды» главный государственный санитарный врач Гродно и Гродненского района Янина Шерендо. – Все наши предложения поддержаны, решением горисполкома утвержден план мероприятий по профилактике и снижениюраспространения острых респираторных инфекций, в том числе вызванных коронавирусом.

Янина Шерендо подчеркивает: речь не идет о введении карантина, однако для того, чтобы ситуация не ухудшалась, чтобы упредить распространение острых респираторных заболеваний, необходимо повысить ответственность каждого жителя города, начиная от руководителей предприятий и организаций. На последних возлагается персональная ответственность, в частности, по недопущению к работе сотрудников с признаками респираторных инфекций, а также прибывших из-за рубежа до истечения четырнадцатидневного срока самоизоляции. Именно руководитель должен позаботиться, чтобы в его коллективе соблюдались правила эпидбезопасности.

– Мы знаем, что во многих организациях проводят регулярную влажную уборку с использованием дезсредств, соблюдают режим проветривания помещений, в  общедоступных местах есть антисептики, жидкое мыло, при необходимости для сотрудников приобретены средства индивидуальной защиты. Это должно стать нормой во всех коллективах без исключения, что и предусмотрено планом мероприятий, – подчеркивает Янина Шерендо. – Как и проведение   регулярной уборки помещений общего пользования в многоквартирных домах с использованием моющих и дезинфицирующих средств, что, кстати, по нашим рекомендациям службы ЖКХ уже делают.

Важной профилактической мерой является проведение транспортными организациями, собственниками маршрутных такси, такси дезинфекционной обработки салонов автомобилей, помещений вокзалов и обязательное обеспечение водителей масками, перчатками, антисептиками. В медицинских масках, одноразовых перчатках обязаны обслуживать покупателей работники торговли.   Равно как и напоминать покупателям, что для их же безопасности рекомендуется соблюдение социальной дистанции в полтора   метра. Безусловно, здесь очень важна сознательность самих покупателей. Люди должны понять, что здоровье их и их близких во многом зависит от их самих.

Еще раз подчеркиваю: дополнительные меры – это не чья-то прихоть, а необходимость в целях безопасности гродненцев.

Надеюсь, горожане с пониманием отнесутся к тому, что отменяются выставки, презентации, ярмарки и другие мероприятия в закрытых помещениях, ограничиваются спортивные, культурные, зрелищные и иные мероприятия. Приостановлена деятельность дискотек, ограничена работа спортивных и фитнес-залов, читальных залов, библиотек. Запрещено курение кальяна в объектах общественного питания, на чем особенно настаивала санитарная служба, расценивая кальянокурение как максимальный риск для здоровья.

Планом мероприятий для учреждений высшего, среднего специального и профессионально-технического образования рекомендовано скорректировать лекции и использовать другие формы занятий. Посещать студенческие общежития посторонним запрещено. Надо отметить, что ряд учебных заведений уже предпринял такие меры, при этом разъяснив студентам и учащимся их значение.

Смотрите также
18:27 Вчера
Транспорт под особым вниманием: как в Гродно соблюдают предписания против коронавируса?
Эпидемиологи сходятся во мнении, что вторая волна коронавирусной инфекции началась, и как показывает мировая статистика, она может установить новый антирекорд по количеству заболевших. Прогноз неутешительный, но, как и раньше, сохранение здоровья зависит только от самого человека. И если от посещения мест массового скопления людей, таких как магазины или кафе, можно воздержаться, то от пользования общественным транспортом отказаться сложно. Поэтому автобусы и троллейбусы находятся под особым присмотром.
18:15 Вчера
Средняя зарплата в Беларуси падает второй месяц подряд, кроме Гродненщины. Сколько это в пересчете на доллары?
В Беларуси продолжает сокращаться средняя зарплата. В сентябре она составила 1 264,5 рубля, сообщает Белстат. Эта сумма на 11,9 рубля меньше, чем в августе.
17:51 Вчера
Что-то странное под Волковыском: парни открыто покатались с крыши милицейского Geely - и получили "уголовку"
Вчера, 23 октября, около 16 часов наряд Волковысского отдела охраны проверял объект в садовом товариществе. Пока милиционеры отсутствовали, к их служебной Geely подошла пьяная компания.
15:15 Вчера
В телеграме сообщили об избитом возле гимназии №1 школьнике. УВД Гродно: "Правдивым оказалось только место событий"
Сегодня на одном из ресурсов появилось сообщение о том, что в какой-то из дней сотрудники ОМОН избили школьника на территории гимназии №1 в городе Гродно. Для подтверждения своих слов newsmaker прикрепил фотографию.
14:56 Вчера
Власти пока не понимают, как штрафовать белорусов за неправильную сортировку мусора
С 1 сентября сортировка мусора стала обязанностью белорусов. В этот день вступил в силу технический кодекс «Правила обращения с коммунальными отходами», в котором говорится, что пластик, бумага, стекло и остальные отходы должны вывозиться с контейнерных площадок разными мусоровозами.