+13 °С ясно
€ - 3.04 р.
$ - 2.60 р.

Главный санитарный врач Лидского района: «В Лиде два человека, вернувшиеся из Китая, прошли наблюдение»

Главный санитарный врач Лидского района: «В Лиде два человека, вернувшиеся из Китая, прошли наблюдение»

Пожалуй, нет человека, которого бы сегодня не волновала тема коронавируса. Благодаря широкому информационному полю до нас ежедневно доходят новости о количестве заболевших и погибших, о закрытии границы России с Китаем, о вспышке заболевания в Италии и другом.

Увы, зачастую эта информация обрастает недостоверными подробностями. Как итог – ситуация чересчур нагнетается. "Лидская газета" обратилась к компетентному источнику, главному государственному санитарному врачу Лидского района Алексею Орачеву и попросила рассказать о ситуации на Лидчине.

– В нашем районе, как и в целом в республике, организован ряд санитарно-эпидемиологических мероприятий, – отмечает Алексей Викторович. – Сотрудники Лидского зонального центра гигиены и эпидемиологии активно проводят обучение медицинских работников амбулаторно-поликлинической сети. Тесно работаем и с туристическими фирмами: подготовили специальные памятки для выезжающих в эпидемически неблагоприятные страны (а сегодня это не только Китай), проводим консультирование. Оперативно запрашиваем данные о выезде наших граждан из КНР. За ними на базе Лидской ЦРБ организовывается 14-дневное амбулаторно-поликлиническое наблюдение. Кроме того, Лидский ЗЦГЭ организует работу санитарно-карантинного пункта на автодорожном пункте пропуска через государственную границу «Бенякони», где проводится досмотр людей, приезжающих в нашу страну из КНР и других стран с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией. Санитарно-карантинный пункт оборудован тепловизорами, бесконтактными термометрами. У всех следующих из КНР (или других стран с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией) с признаками инфекционных заболеваний производится забор материала на коронавирусную инфекцию, который транспортируется на исследование. Проведена учеба с пограничниками. Проверка осуществляется на всех пунктах въезда. Работа скоординирована и соответствует рекомендациям Всемирной организации здравоохранения.

По словам Алексея Орачева, в Лидском районе два человека, прибывшие из Китайской Народной Республики, проходили 14-дневное наблюдение по поводу возможного коронавируса. Наблюдение уже завершилось, проведенные исследования опасений не подтвердили. Всего же в Гродненской области под наблюдением находились или еще находятся порядка 30 человек.

В тему: Что делают медики, чтобы не допустить проникновения коронавируса в Гродненскую область?

Если касаться ситуации в целом по республике, то достоверную информацию дает официальный сайт Министерства здравоохранения Республики Беларусь. Ведомство постоянно отслеживает складывающуюся эпидситуацию, а РНПЦ эпидемиологии и микробиологии проводит лабораторную диагностику всех возможных клинических случаев. На сайте обнародована официальная статистика исследованных случаев и установленных диагнозов. РНПЦ работает 24 часа в сутки.

Принимаемые меры оправданы, поскольку завозные случаи действительно могут появиться в любой стране. Однако паниковать нам не стоит. Ходить на работу в масках – тоже нет. В стране реализуются конкретные мероприятия, выработанные ВОЗ для КНР и для стран, не пораженных вирусом. Правильнее отнестись к ситуации спокойно и укреплять иммунитет после зимы.

Смотрите также
23:24 Вчера
Декларации принимают только на бумаге: в работе инфосистемы таможни случился сбой
«Грузы не растамаживаются, фуры стоят: не работает система электронного декларирования», — сообщили читатели о проблеме, которая сегодня утром возникла в пунктах таможенного оформления. 
19:02 Вчера
ГТК — о причинах углубленных досмотров грузов на границе: «Намеренно нарушают, а потом жалуются»
«Намеренно нарушают закон, а потом жалуются, что мы их задерживаем», — подчеркивают в Государственном таможенном комитете Беларуси, комментируя информацию об усилении контроля на границе. В ГТК говорят, что есть фирмы, которые пытаются уйти от таможенных платежей и для этого не декларируют партии товаров, занижают их стоимость. У некоторых находят наркотики. Среди частых нарушителей — литовские склады.
17:58 Вчера
Как гуляли свадьбы под Гродно 100 лет назад
В Житомле Гродненского района знают, как гуляли свадьбу наши предки. Старинный обряд показывают для сельчан, туристов и телевизионщиков. 
17:40 Вчера
54 дня на «нейтралке». Как щучинский дальнобойщик застрял между ДНР и Россией из-за неоплаченных штрафов
«Купить себе ничего не могу, поэтому проезжающие водители меня подкармливают, воду наливают», — так о своей жизни в последние два месяца рассказывает 38-летний житель Щучина Андрей Шкляр. Но он вовсе не бомж, как это может сначала показаться, а дальнобойщик, который из-за штрафов за нарушение ПДД застрял на фуре на нейтральной территории между самопровозглашенной ДНР и Россией. О ситуации знают белорусские дипломаты, МИД и МВД РФ, но пока проблема не решилась и переправить Андрея домой никто не может.
15:32 Вчера
Очередь за правами: много ли желающих получить водительское удостоверение в Гродно?
Нередко звучат мысли о том, что в городе Гродно сдавать на права сложнее всего в республике. Дескать, сложный маршрут, строгие инспекторы, мудрёная организация движения. Однако статистика говорит о том, что гродненцам, желающим получить водительское удостоверение категории В, такие сложности совершенно не мешают. Так, за 8 месяцев 2020 года в ГАИ выполнено 20452 административных процедуры, связанные с выдачей либо заменой водительских удостоверений. За аналогичный период 2019 года цифры примерно схожие, а вот тех, кто впервые сдавал экзамен на получение права управления транспортным средством категории в этом году 3041 курсант гродненских автошкол. Причём 2716 из них успешно сдали его. А в 2019 году обратившихся было 2976, а успешно сдали 2420 человек. Порядка 60-70% в первый раз обратившихся сдаёт экзамен с первого раза, а в некоторых автошколах подготовка курсантов настолько качественна, что с первого раза успешно сдают экзамен 75% курсантов. Однако экзамены приходится сдавать не только тем, кто только планирует стать водителем, но и тем, кто за какие-либо правонарушения этого права был временно лишён.
12:26 Вчера
Жительницы Гродно искали в интернете маникюрный набор, а в итоге остались без денег
Мошенничество в интернете не теряет своей актуальности. Пока одни на просторах глобальной компьютерной сети ищут дешевые товары, другие находят дополнительный, но незаконный заработок.
12:00 Вчера
Гастрофест вернулся в Гродно. Все сеты по 22 рубля
С 24 сентября по 11 октября в 17 заведениях Гродно можно попробовать гастросеты по мотивам известных фильмов и мульфильмов. Стоимость каждого сета – 22 рубля. Какими именно кинолентами вдохновлялись шеф-повара и какие сеты в итоге получились – далее в подборке