+6 °С облачно
€ - 2.91 р.
$ - 2.48 р.

Горы клубники, овощи и море зелени. Насколько безопасна продукция на рынках Гродно

Горы клубники, овощи и море зелени. Насколько безопасна продукция на рынках Гродно

Горы клубники, первая лесная земляника и море зелени. В Гродно начался сезон продажи свежей плодово-овощной продукции. И хотя импортную или тепличную белорусскую купить в гипермаркетах можно круглый год, многие горожане с нетерпением ждут время заполненных отечественными фруктами и овощами рыночных прилавков.

Сколько стоят дары с приусадебных огородов, насколько они безопасны и кто торгует не по правилам, выяснила съемочная группа телеканала  «Гродно Плюс».

Елена Мулярчик торгует продукцией своего приусадебного участка на Центральном рынке уже 10 лет. В целом же вместе с мужем в огородном бизнесе они уже 20 лет. За это время сельхозпроизводители из деревни Житомля наработали свою клиентскую базу и авторитет надежного продавца.

– Как можно на улице купить с земли товар непроверенный. Здесь приходишь, все сдаешь, все проверенное. Люди должны это понимать, чтобы купить качественное. Трудности - встаем в 4, ложимся в 12. Вот наша работа. Весь сезон с весны до осени так, – рассказала продавец Елена Мулярчик.

Торгуют сельхозпроизводители на рынке вместе с индивидуальными предпринимателями. Утром прежде, чем стать за прилавок, продавцы несут свой товар на проверку в лабораторию. После чего, при соблюдении всех требований, получают справку, которую всегда могут предъявить по просьбе покупателей. Чего нельзя сказать о продавцах с бордюра. Ни специального места, ни медицинского заключения о товарах на продажу у них нет. И это главная проблема администрации «Центрального рынка». Борьба со старыми привычками населения и несанкционированной торговлей вдоль улицы Антонова, которая, к слову, не является территорией рынка, ведется не первый год. В то время как свободных мест для цивилизованных продаж более чем достаточно. Закупает рынок и излишки сельхозпродукции у тех фермеров, которые не хотят или не имеют времени торговать на рынке.

– Есть сельхозпроизводители, которые точно знают, что у них урожай начинается – это наши местные из Гродненского района - с 1 июня они уже начинают сюда приезжать и торговать своей собственной выращенной продукцией. Поэтому эти места для них сохраняются. И они в любое время могут приехать и начать осуществлять торговлю, – пояснил директор Центрального рынка Андрей Заневский.

Прийти на рынок за свежесобранными огурцами, томатами, зеленью и ягодами можно уже с 7 утра. Именно по этой причине многие гродненцы предпочитают закупаться именно здесь, по старинке. Тут вам и консультацию бесплатную дадут, и историю каждого овоща и ягоды расскажут, как и пожелают здоровья напоследок.

– И помидоры, и огурцы, капусту цветную, кабачки. Все купили. Покупаем такими мешками. Всегда все свежее, вкусное и есть выбор: Украина, Беларусь, Польша. Все, что хочешь. И цены нормальные, – говорит житель города Гродно Владимир Коротков.

Цены действительно радуют и по ходу сезона приятно падают. Если в начале месяца клубника была по кошельку не каждому, то сегодня стоимость килограмма сочной летней ягоды варьируется от 1,5 до 3 рублей. На черешню – от 5,5. Огурцы прямо с грядки сейчас продают от 1 рубля. А молодую капусту можно купить за 1,50.

– Знакомые вчера в гости пригласили. Я у них попробовал классную клубнику и решил сегодня тоже в морозилку кинуть. Что-то на стол с сахарком, – сказал житель города Гродно Сергей Гусев.

К слову, свой труд частные фермеры ценят несколько дороже, нежели индивидуальные предприниматели, которые торгуют преимущественно импортными овощами и фруктами – в основном украинскими и молдавскими. Тем не менее, у тех и у других правила торговли, как и санитарные нормы полностью соблюдены. Поэтому даже самые привередливые покупатели, придя на рынок, остаются довольными качеством товара. Напоминаем, доверять сомнительным торговцам за пределами рынка рискованно и чревато для здоровья. Поэтому в случае неприятных последствий винить стоит исключительно себя.

Смотрите также
22:08 Вчера
Какие продукты можно есть на ночь? (СПИСОК)
Если перед сном человек испытывает чувство голода, лучше сделать легкий перекус. Какие продукты подойдут для этого, рассказали исследователи из Нью-Йоркской государственной академии питания и диетологи Джонатана Вальдеса.
21:55 Вчера
Смотрите, какую зарплату власти спрогнозировали на 2022 год
Доходы населения в 2022 году должны вырасти на 2%. Об этом сообщил сегодня журналистам министр экономики Александр Червяков перед заседанием Совета Министров.
16:39 Вчера
В Гродно три автобуса поедут по новому маршруту. Подробнее
В Гродно изменятся маршруты автобусов № 9, № 25 и № 46. На основании статьи 36 Закона Республики Беларусь от 14 августа 2007 г. № 278-З «Об автомобильном транспорте и автомобильных перевозках», статьи 19 Закона Республики Беларусь от 5 января 2008 г. № 313-З «О дорожном движении».
16:23 Вчера
Стало известно, когда включат отопление в жилых домах Гродно
Отопление в квартирах жителей Гродно в ближайшие дни включать не станут. Пока в режиме протапливания буду находиться лишь детские сады, школы и больницы.
14:52 Вчера
С 23 сентября Украина переходит на "желтый" уровень по COVID-19
Государственная комиссия по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций (ТЭБ и ЧС) ввела "желтый" уровень эпидемической опасности на всей территории Украины с 23 сентября.
14:32 Вчера
Как в ближайшее время в Беларуси изменятся пенсии, семейный капитал и помощь многодетным?
Александр Лукашенко сегодня рассматривает ряд проектов указов, которые касаются поддержки многодетных семей, пенсионной системы, строительства жилья, а также гражданских и молодежных инициатив. 
14:14 Вчера
Дети погибшей на белорусско-польской границе мигрантки находятся в Гродно в больнице
Жизни и здоровью детей из Ирака, доставленных в больницу с белорусско-польской границы, ничто не угрожает. Об этом сообщили в Гродненской областной детской клинической больнице.