+6 °С облачно
€ - 2.87 р.
$ - 2.47 р.

Гости из скольких стран уже посетили Гродно и на какое время задерживаются у нас туристы

Гости из скольких стран уже посетили Гродно и на какое время задерживаются у нас туристы

На этой неделе в рамках безвизового режима Гродно встретит 60-тысячного туриста. Согласно свежим данным рейтинга "самых сильных паспортов", белорусы могут без виз путешествовать в 43 страны. В этом плане наша страна отстает почти от всех постсоветских государств. Жители стран Балтии и Польши без виз выезжают в 119 стран, украинцы - в 90 стран, россияне - в 73 страны. Сайт Гродно 015.BY узнал, сколько стран получили разрешение на гродненский безвиз и кто чаще всего заглядывает в город над Неманом.  

- На 12 сентября 2018 года безвизовую зону посетили туристы из 61 страны мира. За аналогичный период прошлого года мы насчитали всего 33 316 человек. Как и в 2017 году, основная часть иностранных туристов приезжает в Гродно из Литвы. Это более 36 тысяч человек. На втором месте Польша – более 19 тысяч человек. Чаще всего иностранцы приезжают погостить в Гродно на 1 день, - прокомментировала Сайту Гродно 015.BYглавный специалист отдела спорта и туризма Гродненского горисполкома Анастасия Глина. 

Евгений Ародь, начальник отдела спорта и туризма Гродненского горисполкома, добавил: в связи с постоянно растущим количеством иностранцев все заведения общепита в Гродно меняют ассортимент в сторону белорусской кухни. Также до конца 2018 года будет принято окончательное решение относительно объединения в единую безвизовую зону западных границ Гродненской и Брестской областей. 

Посещать территорию безвизового въезда могут жители 77 стран мира. Число сертифицированных туроператоров и турагентств, которые организовывают поездки в Гродно, достигло 50. 

Пересечь границу Беларуси без виз можно в автодорожных пунктах "Брузги – Кузница Белостоцкая" (Польша), "Привалка – Райгардас" (Литва), пунктах упрощенного пропуска "Лесная – Рудавка" (Польша), "Привалка – Швяндубре" (Литва), в железнодорожном пункте пропуска "Гродно – Кузница Белостоцкая" (Польша), это железнодорожная станция Гродно, а также через аэропорт «Гродно». 

Напомним, с 26 октября 2016 года Гродно вошел в безвизовую зону, которая прилегает к туристско-рекреационному парку «Августовский канал».

С 1 января 2018 года территория безвиза расширилась. Пунктов пропуска стало больше, срок пребывания иностранных гостей увеличился до 10 дней. 

Турфирмы и досуг в Гродно в каталоге 015.BY

Смотрите также
13:52 Вчера
Грандичи-4 станут абсолютно "электрическим" микрорайоном. В чем суть?
Как сообщил Руслан Пархамович, министр архитектуры и строительства, к концу текущей пятилетки не менее трети от всего вводимого жилья в стране составят электродома: планируется выйти на показатель не менее 250 тысяч «квадратов» в год. «Рэспублiка» узнала, где экономически целесообразно возводить электрические кварталы, а также как живется хозяевам квартир в электродомах.
13:45 Вчера
Божена Еремич из Гродно получила солидное назначение. А вы её помните?
VI Всебеларусское народное собрание не оставило равнодушных — его итоги обсуждали как на телевидении, в газетах, так и в Сети. Тем не менее, мероприятие после себя оставило много вопросов. Одним из таких был вопрос: Кто та молодая девушка, которая сидела в президиуме ВНС? Ей оказалась молодая юристка из Гродно Божена Еремич. Она сидела прямо за спиной Александра Лукашенко вместе с Михаилом Мясниковичем.
13:34 Вчера
Вот так может выглядеть старая советская мебель после реставрации
Советская мебель в современном интерьере может выглядеть достаточно стильно. Именно поэтому творческие переделки набирают популярность. Уроженка Гродно Татьяна преобразила уже более 30 единиц габаритной мебели, а мелкая реставрация (сахарницы, полки) коснулась более сотни предметов.
13:26 Вчера
Почти 25 тысяч «тунеядцев» получат особые жировки в этом квартале
О предпринимаемых мерах по снижению просроченной задолженности по оплате «коммуналки» шла речь во время прямой линии в контакт-центре Мингорисполкома. Также там рассказали, сколько минчан, не занятых в экономике, получат особые жировки.
13:19 Вчера
В Гродно продолжается сезон сельхозярмарок. Где откроется новая?
Там подавляющую часть ассортимента займет рыба. А волонтёры Красного Креста помогут пожилым людям доставить продукты домой.
13:03 Вчера
Без ажиотажа. Совсем. В Беларуси начали продавать новые iPhone
В пятницу, 15 октября, в Беларуси стартовали официальные продажи новых iPhone. Времена, когда за свежими «яблочными» мобильниками выстраивались очереди, а операторы и магазины начинали встречать первых покупателей в полночь, давно прошли. Причин тому несколько. Одна из них — iPhone давно не является показателем престижности.