+5 °С облачно
€ - 2.84 р.
$ - 2.44 р.

Гостиницы, кафе, заправки и кемпинги: какие объекты придорожного сервиса появятся на обновленной трассе "Минск-Гродно"?

Гостиницы, кафе, заправки и кемпинги: какие объекты придорожного сервиса появятся на обновленной трассе "Минск-Гродно"?

На 120-километровом участке реконструируемой автомагистрали М6 откроются объекты придорожного сервиса. 

К июню следующего года, когда в Минске состоятся II Европейские игры, обновленная автомагистраль М6 будет оборудована новыми объектами придорожного сервиса. Сегодня на территории нашей области начался поэтапный ввод отдельных участков реконструируемой дороги. На первом открытом для движения 13-километровом участке появились две площадки для отдыха, сообщает "Гродненская правда".

Министерство транспорта и коммуникаций разработало, согласовало с облисполкомами и Государственным комитетом по имуществу генеральную схему развития придорожного сервиса на республиканских автомобильных дорогах до 2020 года. К этим объектам относятся мотели, гостиницы, кемпинги, станции технического обслуживания, АЗС, пункты питания, торговли, связи, медицинской помощи, мойки и средства рекламы. Такой план для магистрали М6 специалистами РУП «Гродноавтодор», Гродненского облисполкома и ГП «Белгипродор» детально прорабатывался еще на этапе проектирования реконструкции участка в 120 километров. 

Сегодня у дороги М6 на территории Гродненской области есть 16 автозаправочных станций, в том числе три газовых, 8 пунктов постоя и 20 пунктов питания, 16 торговых точек. Фактическое расстояние между автозаправочными станциями составляет от одного до 34 километров, между пунктами постоя – от одного до 30 километров, что полностью обеспечивает рекомендуемые расстояния между объектами придорожного сервиса соответствующего типа. По их насыщенности М6 на Гродненщине уступает только самой оживленной в стране автомагистрали М1 в районе Минской области. 

В этом году на М6 запланирован ввод в эксплуатацию двух объектов придорожного сервиса с магазином РУП «Гроднооблнефтепродукт» на 218-м километре. Здесь по обе стороны магистрали разместятся АЗС с магазином и кафетерием, стоянкой для легковых, грузовых автомобилей, автобусов. Предусмотрены пост подкачки шин, пылесос. 

До 2020 года предусмотрены также реконструкция шести существующих площадок отдыха и создание пяти новых площадок. Они разместятся на 103-м километре слева, на 123-м километре справа по направлению из Минска, а также на 114, 172 и 202-м километрах. На 144-м километре вблизи деревни Залейки Ивьевского района рядом с площадкой отдыха будет построено отдельное многофункциональное здание, в котором предусмотрены помещение мелкоштучной торговли, душевая комната, санузел для инвалидов, пеленальный столик для матерей с грудными детьми. В деревне Цыборы Лидского района появится еще один объект придорожного сервиса третьего уровня. 

Возможными местами размещения объектов придорожного сервиса определены земельные участки на 119-м километре, где размещались строительные городки. Кроме того, инвесторам для размещения в перспективе пунктов питания и других объектов предлагаются участки вблизи строящихся новых и реконструируемых площадок отдыха на 108, 144, 145 и 202-м километрах. Такой подход позволяет сберечь лесные насаждения и не занимать пахотные земли. Пример тому – площадка вблизи деревни Ищелно Щучинского района. 

Интерес инвесторов к возведению объектов придорожного сервиса есть: РУП «Гродноавтодор» за последние пять лет выданы 45 технических условий на размещение подобных объектов, из них 13 – на автодороге М6. 

В тему: Сегодня откроют первый участок обновленной трассы "Минск-Гродно": как сделали безопасной самую аварийную зону

Смотрите также
17:44 Вчера
Топ-5 блюд из яблок, которые вы еще не готовили
Как понять, что яблочный сезон в разгаре? Вы  наварили несколько литров компота, в кладовке стоят банки с вареньем, родные больше не радуются фразе "сегодня у нас шарлотка", а друзья перестали отвечать на звонки, опасаясь, что будете предлагать зайти за урожаем. Если ваша жизнь примерно так и выглядит, не отчаивайтесь. 
17:16 Вчера
В Островце пьяный электромонтажник совращал подростков
На 48-летнего мужчину вышли оперативники подразделений по противодействию торговле людьми гродненского УВД и Островецкого РОВД.  Установлено, что в минувшем июне мужчина подверг действиям сексуального характера подростков 14 и 15 лет. 
16:53 Вчера
В Гродно на выходных ГАИ включает усиленный режим. Что проверит?
До понедельника сотрудники Госавтоинспекции на территориивсей Гродненской области будут осуществлять усиленный контроль местных автомобильных дорог и населенных пунктов.
15:00 Вчера
В Гродно прошла акция по сбору мусора - студенты ГрГУ убрали территорию Немана
С 25 сентября по 9 октября в Беларуси прошла масштабная экоакция «Мы заботимся». В ней приняли участие 325 волонтеров. На протяжении двух недель студенты 16 вузов и колледжей страны очищали парки, леса и прибрежные территории от мусора. К акции присоединилось десять городов, в том числе и Гродно. Организатор – Республиканский центр экологии и краеведения при поддержке Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь и Министерства образования Республики Беларусь. Экоакция состоялась по инициативе партнера проекта – Coca-Cola в Беларуси.
14:42 Вчера
В Беларуси изменили подход к ревакцинации от COVID-19. Подробности
Подход к ревакцинации от коронавируса изменили в Беларуси. Как рассказала в четверг первый заместитель министра здравоохранения страны Елена Богдан, накануне министром был подписан приказ об изменении подходов к ревакцинации населения от COVID-19.
14:16 Вчера
Гродненщине грозит дефицит сахара: миф или правда?
Скидельский сахарный комбинат планирует получить порядка 130 тысяч тонн сахара из нового урожая свеклы. Как оказалось, это даже больше, чем за минувший год. Откуда же тогда появились слухи о дефиците сахара?
12:54 Вчера
Матпомощь со вступлением в брак: как ее получить, и кому могут не дать?
Материальная помощь – это один из видов финансовых выплат работнику. Решение вступить в законный брак дело хорошее, но зачастую весьма затратное. Работодатель может компенсировать часть расходов на торжество, выписав сотруднику материальную помощь.