+10 °С облачно с прояснениями
€ - 2.84 р.
$ - 2.44 р.

Гостиницы, офисы или помещения для торговли: что будет с неиспользуемыми зданиями в центре Гродно?

Состоянию исторического центра города Гродно уделяется особенное внимание. Здесь на площади более 300 гектаров сосредоточено более 300 объектов, большинство из которых представляют определённую историческую и культурную ценность. С течением времени многие из зданий пришли в серьезный упадок и потеряли презентабельный вид. Однако в свое время получили шанс на вторую жизнь уже в виде частных торговых предприятий, гостинично-торговых комплексов, офисных помещений. Собственники этих зданий должны не только ввести в хозяйственный оборот объекты, но и сохранить их исторически достоверный облик.

Ежеквартально собственники таких объектов встречаются на рабочих совещаниях с представителями местной власти, различными службами и ведомствами.  Ряд проблем с некоторыми зданиями по улице Большая Троицкая, Урицкого в областном центре остался неразрешенным еще с прошлой встречи.

Финансовые трудности предприятий, смена собственника – причин, почему некоторые здания в историческим центре города до сих пор закрыты зеленой строительной сеткой, а не введены в эксплуатацию согласно ранее представленным планам, достаточно. Некоторые затянули с выполнением обещанного до штрафных санкций. С отдельными собственниками город вынужден расторгнуть договоры купли-продажи, следуя букве закона, рассказывает "Гродно Плюс".

МЕЧИСЛАВ ГОЙ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ГРОДНЕНСКОГО ГОРОДСКОГО ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО КОМИТЕТА:

- Да, это непопулярная мера, это, может быть, крайняя мера, но сегодня законом предусмотрена охрана культурного наследия, сохранность культурного наследия на должном уровне и мы будем прибегать к таким мерам. Каждый собственник должен был просчитать свои возможности, сколько надо вложить – может быть, это должен был быть проект менее дорогой.

Нельзя не отметить и позитивные примеры реконструкции объектов в историческом центре Гродно. Отель на площади Советской, который еще недавно выглядел довольно разрушенным, сегодня превратился в органичный и востребованный объект. А вот по двум зданиям в центре города наболевшие вопросы снять не удается. Отелю Муравьева пока не везет, равно как и зданию бывшего пивзавода, которое, к тому же, пострадало от пожара. Впрочем, темпы обновления и облагораживания территории исторического центра города более чем динамичны, это  позволяет думать, что в ближайшие несколько лет ветхих, неприглядных и невостребованных зданий в сердце Гродно не будет.

Смотрите также
15:00 Сегодня
В Гродно прошла акция по сбору мусора - студенты ГрГУ убрали территорию Немана
С 25 сентября по 9 октября в Беларуси прошла масштабная экоакция «Мы заботимся». В ней приняли участие 325 волонтеров. На протяжении двух недель студенты 16 вузов и колледжей страны очищали парки, леса и прибрежные территории от мусора. К акции присоединилось десять городов, в том числе и Гродно. Организатор – Республиканский центр экологии и краеведения при поддержке Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь и Министерства образования Республики Беларусь. Экоакция состоялась по инициативе партнера проекта – Coca-Cola в Беларуси.
14:42 Сегодня
В Беларуси изменили подход к ревакцинации от COVID-19. Подробности
Подход к ревакцинации от коронавируса изменили в Беларуси. Как рассказала в четверг первый заместитель министра здравоохранения страны Елена Богдан, накануне министром был подписан приказ об изменении подходов к ревакцинации населения от COVID-19.
14:16 Сегодня
Гродненщине грозит дефицит сахара: миф или правда?
Скидельский сахарный комбинат планирует получить порядка 130 тысяч тонн сахара из нового урожая свеклы. Как оказалось, это даже больше, чем за минувший год. Откуда же тогда появились слухи о дефиците сахара?
12:54 Сегодня
Матпомощь со вступлением в брак: как ее получить, и кому могут не дать?
Материальная помощь – это один из видов финансовых выплат работнику. Решение вступить в законный брак дело хорошее, но зачастую весьма затратное. Работодатель может компенсировать часть расходов на торжество, выписав сотруднику материальную помощь.
12:31 Сегодня
В Беларуси будут стимулировать использование электромобилей. Почему?
В Беларуси настал момент для разработки дополнительных стимулов в вопросе использования электромобилей, об этом заявил Александр Лукашенко на совещании с правительством во Дворце Независимости.
12:06 Сегодня
Парень головой разбил лобовое стекло маршрутки. Причина вас удивит
Эта странная история началась утром 8 октября в Бобруйске на ул. Интернациональной. Там 20-летний молодой человек, выскочив на проезжую часть, повредил головой у остановившейся на светофоре маршрутки лобовое стекло, а у другой — фару. Водители вызвали милицию, предоставили запись регистратора. Вскоре парня задержали, причины его поведения оказались весьма неординарными.
11:39 Сегодня
На стройплощадке онкодиспансера в Гродно выполнены почти все необходимые работы (ФОТО)
На объекте идет благоустройство территории, трудятся бригады отделочников. На строительной площадке онкологического диспансера выполнены практически все общестроительные работы.