0 °С облачно
€ - 2.88 р.
$ - 2.55 р.

Грандичи-4 станут абсолютно "электрическим" микрорайоном. В чем суть?

Как сообщил Руслан Пархамович, министр архитектуры и строительства, к концу текущей пятилетки не менее трети от всего вводимого жилья в стране составят электродома: планируется выйти на показатель не менее 250 тысяч «квадратов» в год. «Рэспублiка» узнала, где экономически целесообразно возводить электрические кварталы, а также как живется хозяевам квартир в электродомах.

e9e83c3a-54e4-4a6a-8d4d-03318b83a30b.jpg

Электродомов в Беларуси еще не слишком много, но функционируют они как в некоторых областных центрах, так и небольших районных городах, а география их возведения постоянно расширяется - пишет s13.ru.

Как сообщил Андрей Смольский, заведующий группой отдела проектирования энергетических систем РУП «Белэнергосетьпроект», перспективные схемы электроснабжения городов, в которых присутствуют разделы по применению электроэнергии на нужды отопления и горячего водоснабжения, готовятся для Бреста и Витебска, Могилева и Гродно, Бобруйска и Жлобина, Новополоцка и Руденска.

Новый «электрический» микрорайон Грандичи-4 появится в Гродно.

— В настоящее время «Белэнергосетьпроектом» разрабатывается технический кодекс установившейся практики «Электроснабжение городов. Схемы перспективного развития электрических сетей 6–110 кВ. Порядок разработки». Документ сейчас находится на стадии утверждения, — отметил Андрей Смольский.

К слову, в Гродненской области с начала года построено более 1,2 тыс. квартир для многодетных семей, сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-службе Гродненского облисполкома. В регионе за девять месяцев введено в эксплуатацию свыше 337,6 тыс. кв.м жилья. Это более чем 80% от годового плана.

Активно строятся в регионе и так называемые электродома. Электричество в них используется и для отопления, и для горячего водоснабжения, и для приготовления пищи. Введено в эксплуатацию около 29,5 тыс. кв.м подобного жилья.

Планируется, что до конца года все показатели по жилищному строительству в регионе будут выполнены. Сейчас продолжают возводить жилые дома. В Гродно, в частности, застраивается новый район Грандичи на севере города.

Смотрите также
17:50 Сегодня
Как изменится курс доллара и евро уже завтра
Еще недавно доллар и евро поражали своим укреплением в Беларуси, но в последние дни что-то пошло не так — эти валюты слабеют. Почему так произошло и каких курсов ждать дальше? Свой прогноз дает старший аналитик «Альпари Евразия» Вадим Иосуб.
17:37 Сегодня
Беженцы доставляют наркотики в Минск. Это правда?
В интернет-медиа можно встретить информацию, где обвиняют нынешних беженцев и нелегальных мигрантов в том, что они якобы привозят и распространяют наркотики в Минске. Так ли это? Ответил начальник управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми ГУВД Мингорисполкома полковник милиции Александр Сазонов. 
17:10 Сегодня
"Белавиа" меняет рейсы и повышает цены на билеты
Высокий туристический сезон закончился, но спрос на перелеты есть в любое время. Для вылетов из Беларуси уже действовал ряд ограничений, а накануне ЕС распространил санкции на авиакомпанию «Белавиа». Разбираемся, что все это значит для нашего кошелька.
16:27 Сегодня
«Обувь вся грязная после прогулки»: на бездорожье по улице Лиможа жалуются гродненцы. Фото
В редакцию Сайта Гродно 015.BY с просьбой помочь сделать дорожку обратилась гродненка из дома 18 по улице Лиможа. 
15:43 Сегодня
Осторожно, скользко: желтый уровень опасности объявлен на завтра в Гродно
Желтый уровень опасности объявлен в Беларуси на 4 декабря из-за неблагоприятного погодного явления, сообщили на сайт Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды.
15:27 Сегодня
Беларусь вводит ответные санкции против ЕС
Западные страны ввели новые санкции против белорусских властей по обвинениям в организации миграционного кризиса на границе ЕС. Ответные шаги на западные санкции не будут формальными, заявил премьер-министр Роман Головченко во Дворце Независимости после совещания по экономике.
14:19 Сегодня
Уже завтра стартует первый авиарейс из Гродно в Москву
Путешествие из Гродно в Москву теперь станет проще и быстрее – добраться в российскую столицу гродненцы смогут не только поездом, но и прямым авиарейсом из местного аэропорта. Первый рейс запланирован на 4 декабря, далее - дважды в неделю.