+5 °С облачно, небольшой дождь
€ - 3.04 р.
$ - 2.56 р.

В Госпогранкомитете "разобрались с фактами" очередей в пунктах пропуска

В Государственном пограничном комитете сегодня прокомментировали ситуацию в пограничных пунктах пропуска на белорусской границе, а также рассказали суть процесса пересечения границы.

Ситуация с очередями на границе: разбираемся с фактами

— Грузовики не «застряли» и не «стоят в заторе или пробке», а постоянно двигаются. Белорусские пункты пропуска работают и ритмично запускают автомобили для оформления. Однако нужно понимать: если сопредельное государство не «забирает» транспорт, то и место для запуска новых грузовиков в белорусском пункте пропуска не освобождается, — отметили в Госпогранкомитете.

Там назвали пропускную способность работающих пунктов пропуска в одну сторону по направлениям:

  • латвийское — 400 грузовиков в сутки;
  • литовское — 1230 грузовиков в сутки;
  • польское — 2280 грузовиков в сутки;
  • украинское — 512 грузовиков в сутки.

— На примере самого загруженного направления — литовского: около 700 грузовиков, находящихся перед пунктами пропуска по состоянию на 12:00 19 октября, будут оформлены в течение сегодняшнего дня, а на их место приедут новые. Исходя из этой информации очевидно, что граница работает, заторов нет, — разъяснили в ГПК.

Там отметили также, что одним из факторов популярности у грузоперевозчиков маршрута именно через Литву является отсутствие ограничений по ввозу топлива.

— На ряде погранпереходов процесс ожидания носит исключительно спланированный по времени характер благодаря системе электронной очереди. Эта система информирует водителей о выделенном специально для них интервале времени для въезда в пункт пропуска. При этом в сервисных зонах созданы все условия для комфортного отдыха и времяпровождения водителей, — продолжили в Госпогранкомитете.

По информации этого ведомства, сегодня утром около 40% водителей большегрузов следовали именно через те пункты пропуска, в которых функционирует система электронной очереди: «Григоровщина» и «Урбаны» на латвийском направлении, «Котловка» — на литовском, «Брузги» и «Брест» — на польском.

— С учетом постоянного роста объема перевозимых товаров ситуация не является стихийной. Здесь стоит отметить, что в связи с данной тенденцией пропускная способность белорусских пунктов пропуска постоянно увеличивается в ходе их модернизации и реконструкции, — отметили в ГПК.

Еще один фактор, имеющий серьезное значение для происходящего на границе, — COVID-19.

— На данный момент сопредельные страны в условиях коронавирусной инфекции закрыли ряд пунктов пропуска, что увеличило нагрузку на работающие погранпереходы. Так, Литва не осуществляет пропуск в двух из шести имеющихся автомобильных пунктах, с польской стороны также два пункта пропуска из шести не функционируют, украинская сторона закрыла пять точек пересечения границы из двенадцати, — рассказали в комитете.

Там добавили, что число грузовиков, следующих за рубеж, увеличивается к выходным и в понедельник: одни грузоперевозчики стараются закрыть все вопросы к концу рабочей недели, другие только начинают работать.

У Вас есть интересная новость или желание рассказать о достойном человеке и его делах? Тогда пишите на нашу почту news@015.by или в Viber/Telegram +375 (29) 210-5500. Также присылайте сюда - @grodno015_bot

Хочешь получать свежие новости еще быстрее?

Присоединяйся к нам в Viber

Подписывайся на наш Telegram

Смотрите также
17:30 Сегодня
Лукашенко анонсировал закон о запрете героизации нацизма. Вероятно, БЧБ-флаг запретят
В Беларуси готовится закон против героизации нацизма. Об этом Александр Лукашенко заявил 24 ноября.
17:07 Сегодня
Гродненские таможенники остановили литовца, пытавшегося незаконно ввезти "оперативку" и SSD-диски на 90 тыс. рублей
Гродненскими таможенниками пресечена попытка незаконного ввоза из Литвы на территорию Евразийского экономического союза компьютерных комплектующих и аксессуаров стоимостью более 90 тыс. рублей. Дорогостоящий товар обнаружен среди пищевых добавок в автомобиле VOLKSWAGEN, следовавшем через пункт пропуска «Котловка».
16:59 Сегодня
В налоговой рассказали, сколько в этом году заплатят гродненские Деды Морозы
Более 150 граждан в Гродненской области готовятся дарить людям праздник и стать частью «новогоднего чуда». Эта цифра, к слову, остаётся неизменной много лет.
14:34 Сегодня
Видеофакт: как в Гродно сразу три водителя проскочили на "красный" мимо пешеходов
Гродненец прислал видеозапись со своего регистратора - он стал очевидцем тройного нарушения на улице Дзержинского. Мужчина остановился у кольца на красный сигнал, пешеходы уже начали движение, как вдруг по средней полосе мимо них успели проскочить еще три автомобиля. 
14:25 Сегодня
Депутат ответил на предложение белорусов убрать статью 23.34: «Отмена может привести к дестабилизации»
Брестчане направили депутату парламента Анатолию Дашко предложение исключить из Кодекса об административных правонарушениях статью 23.34, по которой судят участников акций протеста.
13:04 Сегодня
В Telegram разместили видео горящей дачи милиционера из Гродно. В СК сообщили, что это фейк
Следственный комитет выявил фейк по поводу поджога дачи сотрудника милиции в Гродно.