+13 °С облачно с прояснениями
€ - 2.84 р.
$ - 2.44 р.

Гродна — гэта неверагодна: как студентка делает необычные открытки белорусских городов

Гродна — гэта неверагодна: как студентка делает необычные открытки белорусских городов

Студентка БГУ Анна Шевчик делает креативные открытки с изображениями белорусских городов и необычными подписями. Среди них есть и о Гродно.

— Слоган «Гродна — гэта неверагодна» появился сразу, а вот с тем, что изобразить на открытке, возникли трудности. В Гродно я была один раз, и то в детстве, города не помню. Пришлось перечитать кучу литературы. В итоге остановилась на изображении Фарного костёла, — рассказывает Аня, пишет «Вечерний Гродно».

Девушка родом из Бреста, учится в БГУ на графического дизайнера. Необычные открытки с изображениями достопримечательностей городов Беларуси стала делать два года назад. Сначала готовила вручную, покупала специальную бумагу, бантики, различные украшения, потом стала оформлять открытки на компьютере.

По словам девушки, современный дизайн не должен быть перегружен: чем проще, тем лучше, глазу приятнее. В тренде — чистые, яркие, насыщенные цвета. На открытках должны быть лишь знаковые места и написаны ёмкие слова. Например, на изображении Советской улицы Бреста девушка нарисовала фонарщика.

— Свежие мысли приходят редко, но метко, — признаётся студентка. — Основная фишка открыток — их «нейминг». Я сама пишу стихи и придумываю слоганы. Чтобы он звучал и легко запоминался не только белорусам, но и туристам, стараюсь использовать рифму. Так появились нейминги «Мой дом — мая крэпасць», посвящённый моему родному городу Бресту, «Брест — город невест», «Нет на земле прекрасней мест, чем мой любимый город Брест», «Го, Гомель», «Белы бусел — сiмвал Беларусi», «Гродна — гэта неверагодна»…

В прошлом году девушка сделала свой первый набор открыток «Вобразы роднай краiны» и отправила на конкурс от портала symbal.by. Из семи открыток шесть посвящены областным центрам, а одна, с аистом, представляет собирательный образ Беларуси. Потом был конкурс открыток к 1000-летию Бреста, где девушка заняла первое место. Позже приняла участие в конкурсе иллюстраций в Калифорнии.

— На фоне побед поверила в себя и стала придумывать идеи для открыток, но боялась, как это будет воспринято публикой. Когда «выстрелила» с первыми открытками, появилось вдохновение и дальше придумывать новое, — делится Анна.

Анна изготовила уже около двух десятков необычных карточек. Пока, говорит, это просто увлечение. «Живые» открытки распространяют в основном в Бресте, купить их можно и через интернет на сайте symbal.by. Анна пообещала, что появятся и другие открытки о Гродно. 

Смотрите также
17:35 Сегодня
"Муж на час" в Гродно: где найти и сколько стоит?
Кажется, что это миф. Один звонок – и вот он, муж на час. Поклеит обои, прибьет полочку, соберет шкаф, починит розетку и даже в магазин сходит. В отсутствии сильной половины и при внештатной ситуации дома – отличный вариант. Или нет? Сайт Гродно 015.BY решил проверить, кто он – муж на час – и все ли ему под силу?
17:15 Сегодня
В Беларуси возобновится оказание плановой медпомощи, но есть нюансы
В Беларуси не допустят снижения плановой консультативной помощи, заявил журналистам помощник Александра Лукашенко Александр Косинец. 
16:56 Сегодня
18-я попытка: в Гродно на аукцион выставили Дом офицеров. За сколько?
В Гродно в очередной раз выставили на аукцион Дом офицеров, расположенный на улице Ожешко. Он имеет статус историко-культурной ценности. Начальная цена — 1 259 785 белорусских рублей (около $500 000 в эквиваленте). В эту сумму входит стоимость здания, а также аренда земельного участка. Что интересно, цена самого объекта недвижимости по сравнению с прошлыми торгами снизилась на 80%. Оплатить можно в рассрочку. Вообще, это не первая попытка владельца, городского центра культуры, продать имущество. До этого их было уже 17.
16:35 Сегодня
Порывистый ветер и дожди: на завтра объявлен оранжевый уровень опасности
В пятницу в Беларуси ожидается порывистый ветер до 15-20 метров в секунду. Погоду определят атмосферные фронты от циклона с центром над Карелией. 
16:16 Сегодня
В БСМП Гродно прошли учения по действиям в экстренных ситуациях (ВИДЕО)
Готовность персонала больницы к нестандартным ситуациям в этом учреждении проверяют раз в полгода. Перед медработниками одного из отделений моделируется нестандартная ситуация, из которой они должны найти выход.
15:38 Сегодня
"Коронавирус может быть лекарством от рака" - Лукашенко
Медики предполагают, что уровень заболеваемости онкологией упал из-за COVID-19, говорил Александр Лукашенко на видео распространенном Telegram-каналом "Пул Первого".
14:37 Сегодня
В Беларуси обновили правила профессиональной этики для адвокатов. Что изменится?
Министерство юстиции Беларуси в конце сентября 2021 года приняло ряд ведомственных постановлений, регулирующих сферу адвокатской деятельности.