+5 °С облачно с прояснениями
€ - 2.84 р.
$ - 2.44 р.

Гродненец попросил чиновников запретить воздушные шары. Что ему ответили?

Гродненский экозащитник обратил внимание, что в последние годы на праздниках и массовых мероприятиях в Беларуси стали использовать слишком много воздушных шариков. Он решил повлиять на ситуацию, стал писать письма к властям областных центров республики с просьбой уменьшить количество вредного резинового декора и получил подающие надежду ответы.

1cda6970-ada3-4d77-99c2-a94545f3e8af.jpg

Почему воздушные шарики – это плохо?

Инициатива принадлежит экозащитнику, председателю ОО "Экомониторинг" Евгению Филимонову из Гродно. Он отправил обращение в городские и исполнительные комитеты всех областных городов, чтобы объяснить, как запуски воздушных шариков и в принципе их массовое использование вредят природе - пишет Sputnik.

В обращении говорилось, что ежегодно во время массовых мероприятий и разных торжеств в небо по всей Беларуси запускают десятки тысяч воздушных гелиевых шаров, небесных фонариков или светошаров. Это выглядит торжественно и красиво, но всего несколько минут. Потом шары падают на землю или в воду и становятся причиной больших проблем. Они разлагаются и выделают токсичные вещества, их могут проглотить рыбы или животные и из-за этого погибнуть, веревки от шариков могут стать смертельной ловушкой для птиц.

Особенно опасны световые шарики. В них находится батарейки, которые при разложении выделяют особо опасные вещества- кислоты, щелочи, соли, тяжелые металлы. Они могут попасть в воду, быть съедены животными, а затем и к человеку.

Как уточнил Филимонов, использование воздушных шариков на мероприятиях можно расценивать как преднамеренное замусоривание территорий, акваторий, нанесение вреда представителям животного мира. За это предусмотрена административная ответственность.

Бумажные змеи и акции добрых дел

Обращения получили исполнительные комитеты всех областных городов. Полученные ответы обнадеживают. Во всех письмах говорится, что местные власти одобряют идею с запретом воздушных шариков и постараются свести к минимуму их использование.

Например, в Витебском горисполкоме сообщил, что они рекомендуют использовать экологические альтернативы запуску воздушных шаров. А местный отдел образования провел работу со школами и рассказал о вреде таких акций.

В Гродно и Могилеве экозащитнику сообщили, что на городских мероприятиях воздушные гелиевые шары не используют или используют крайне редко, и поблагодарили за проявленную инициативу по улучшению экологической ситуации в городе.

Чиновники Бреста пообещали, что впредь будут учитывать предложения Филимонова. Также подробно рассказали, какие мероприятия по сохранению природы и по экологическому воспитанию школьников проводятся в городе над Бугом. Так, здесь организована работа по раздельному сбору мусора, отработанных батареек, сбору вторсырья. А вместо массового запуска шариков детям и школьникам предлагают более "зеленые" альтернативы – запускать многоразовых бумажных змеев, проводить акции добрых дел – высаживать цветы и деревья, делать уборку в парках, мастерить и вывешивать гнездовья и кормушки для птиц.

Гомель год назад отказался от шариков

Самым продвинутым в плане охранения природы, судя, по ответам, оказался Гомель. В письме от местного облисполкома говорится, что с 20 сентября 2020 года в Гомеле не используются воздушные и гелиевые шарики, светодиодные шарики на массовых мероприятиях. Не используются они и при проведении городских мероприятий.

В ответе гомельского облисполкома также сообщается, что в городе действует проект "Зеленая школа", где детей учат экологической грамотности. А во время одной из акций, приуроченных ко Дню памяти жертв ВОВ, дети запускают в небо экологические воздушные шары.

Смотрите также
17:44 Вчера
Топ-5 блюд из яблок, которые вы еще не готовили
Как понять, что яблочный сезон в разгаре? Вы  наварили несколько литров компота, в кладовке стоят банки с вареньем, родные больше не радуются фразе "сегодня у нас шарлотка", а друзья перестали отвечать на звонки, опасаясь, что будете предлагать зайти за урожаем. Если ваша жизнь примерно так и выглядит, не отчаивайтесь. 
17:16 Вчера
В Островце пьяный электромонтажник совращал подростков
На 48-летнего мужчину вышли оперативники подразделений по противодействию торговле людьми гродненского УВД и Островецкого РОВД.  Установлено, что в минувшем июне мужчина подверг действиям сексуального характера подростков 14 и 15 лет. 
16:53 Вчера
В Гродно на выходных ГАИ включает усиленный режим. Что проверит?
До понедельника сотрудники Госавтоинспекции на территориивсей Гродненской области будут осуществлять усиленный контроль местных автомобильных дорог и населенных пунктов.
15:00 Вчера
В Гродно прошла акция по сбору мусора - студенты ГрГУ убрали территорию Немана
С 25 сентября по 9 октября в Беларуси прошла масштабная экоакция «Мы заботимся». В ней приняли участие 325 волонтеров. На протяжении двух недель студенты 16 вузов и колледжей страны очищали парки, леса и прибрежные территории от мусора. К акции присоединилось десять городов, в том числе и Гродно. Организатор – Республиканский центр экологии и краеведения при поддержке Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь и Министерства образования Республики Беларусь. Экоакция состоялась по инициативе партнера проекта – Coca-Cola в Беларуси.
14:42 Вчера
В Беларуси изменили подход к ревакцинации от COVID-19. Подробности
Подход к ревакцинации от коронавируса изменили в Беларуси. Как рассказала в четверг первый заместитель министра здравоохранения страны Елена Богдан, накануне министром был подписан приказ об изменении подходов к ревакцинации населения от COVID-19.
14:16 Вчера
Гродненщине грозит дефицит сахара: миф или правда?
Скидельский сахарный комбинат планирует получить порядка 130 тысяч тонн сахара из нового урожая свеклы. Как оказалось, это даже больше, чем за минувший год. Откуда же тогда появились слухи о дефиците сахара?
12:54 Вчера
Матпомощь со вступлением в брак: как ее получить, и кому могут не дать?
Материальная помощь – это один из видов финансовых выплат работнику. Решение вступить в законный брак дело хорошее, но зачастую весьма затратное. Работодатель может компенсировать часть расходов на торжество, выписав сотруднику материальную помощь.