+6 °С облачно
€ - 2.91 р.
$ - 2.48 р.

Гродненец, который 12 лет создавал макет "идеального города", получил престижную премию

Гродненец, который 12 лет создавал макет "идеального города", получил престижную премию

В этом году премия имени Ядковского, которая назначается за достижения в деле изучения и сохранения наследия Гродно, досталась Игорю Лапехо. Он создал уникальный архитектурный макет родного города.

В рамках Дней Святого Губерта в Гродно традиционно вручают премию имени Ядковского. Эта премия возникла в 2012 году и вручается уже в седьмой раз тем, кто выступил в защиту или сделал вклад в развитие и сохранение историко-культурного наследия Гродно за прошлый год, сообщает "Белсат".

Фрагмент макета "Идеальный город"

На призовой фонд сбрасываются члены жюри

Это уникальный для Беларуси проект, ориентированный исключительно на один город и его культурное поле – на Гродно. Юзеф Ядковский, чье имя носит премия, был создателем исторического музея в Старом замке в предвоенное время, историком и собирателем старины.

«Решение по номинантам и лауреату принимает Совет премии, – объясняет историк и член Совета Татьяна Касатая, – это около 15 человек, профессиональные историки в основном. В этом году премия – это грамота и призовой фонд. На фонд, что интересно, деньгами скидываются сами члены жюри, а не спонсоры или организации. В предыдущие годы была медаль с портретом Ядковского, но в этом году она заменена грамотой».

Ранее премию уже получали, например, создатель единственной в Беларуси аптеки-музея Федор Игнатович или «патриарх» гродненского краеведения и педагог Александр Гостев. Кто же на этот раз?

«Этот человек давно уже должен был получить премию», – заметила Татьяна Касатая во время вручения грамоты Игорю Лапехо. Его достижение – макет «Идеальной Гродно», который занимает 16 кв. м и включает массу давно исчезнувших архитектурных сокровищ города: Дворец Радзивиллов, Фара Витовта, ратуша и т.д. – все здесь!»

12 лет работы и около 15-17 тысяч долларов

«Всегда приятно и вдохновляюще, когда люди видят плоды твоего труда и его оценивают, – отметил Игорь. – Надеюсь, что работа продолжится. Гродно будет не только лучшим городом в реальности, но и в макете, потому что аналогов в Европе фактически нет».

На создание макета у Игоря ушло 12 лет. Это на 80% его работа и примерно на 20% – помощь учеников. Общее количество денег, которые были вложены в проект, Лапехо оценивает в 15-17 тысяч долларов. Это частные средства автора. Сейчас макет находится в Культурном центре «Фестивальный» на улице Тельмана, 4 в Гродно, и его может увидеть каждый.

Игорь Лапехо отмечает, что это еще не конец работы. Есть пока не затронутые части города – парк Жилибера или Городница – которые еще появятся в форме макета и будут доступны всем интересующимся. Правда, теперь Лапехо больше надеется на помощь учеников, чтобы и в этом деле подрастала молодая смена.

Смотрите также
22:08 Вчера
Какие продукты можно есть на ночь? (СПИСОК)
Если перед сном человек испытывает чувство голода, лучше сделать легкий перекус. Какие продукты подойдут для этого, рассказали исследователи из Нью-Йоркской государственной академии питания и диетологи Джонатана Вальдеса.
21:55 Вчера
Смотрите, какую зарплату власти спрогнозировали на 2022 год
Доходы населения в 2022 году должны вырасти на 2%. Об этом сообщил сегодня журналистам министр экономики Александр Червяков перед заседанием Совета Министров.
16:39 Вчера
В Гродно три автобуса поедут по новому маршруту. Подробнее
В Гродно изменятся маршруты автобусов № 9, № 25 и № 46. На основании статьи 36 Закона Республики Беларусь от 14 августа 2007 г. № 278-З «Об автомобильном транспорте и автомобильных перевозках», статьи 19 Закона Республики Беларусь от 5 января 2008 г. № 313-З «О дорожном движении».
16:23 Вчера
Стало известно, когда включат отопление в жилых домах Гродно
Отопление в квартирах жителей Гродно в ближайшие дни включать не станут. Пока в режиме протапливания буду находиться лишь детские сады, школы и больницы.
14:52 Вчера
С 23 сентября Украина переходит на "желтый" уровень по COVID-19
Государственная комиссия по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций (ТЭБ и ЧС) ввела "желтый" уровень эпидемической опасности на всей территории Украины с 23 сентября.
14:32 Вчера
Как в ближайшее время в Беларуси изменятся пенсии, семейный капитал и помощь многодетным?
Александр Лукашенко сегодня рассматривает ряд проектов указов, которые касаются поддержки многодетных семей, пенсионной системы, строительства жилья, а также гражданских и молодежных инициатив. 
14:14 Вчера
Дети погибшей на белорусско-польской границе мигрантки находятся в Гродно в больнице
Жизни и здоровью детей из Ирака, доставленных в больницу с белорусско-польской границы, ничто не угрожает. Об этом сообщили в Гродненской областной детской клинической больнице.